Тонкие блины с картошки на масленицу рецепт с пошаговым фото
Приготовить картофельные блины сможет любой начинающий поваренок, главное, как в любом деле — начать. Все подробно расскажу и покажу.
Нам понадобится:
- 5 — 6 клубней картошки (размеры больше среднего)
- молоко 200 -250 гр. (смотреть надо по консистенции пюре)
- чеснок
- зелень по вкусу (перья лука, петрушка, укроп или все вместе)
- яйца
- мука 150 — 200 гр.
- соль сахар
Приготовление:
Начнем с картофеля. Его чистим промываем, нарезаем на дольки и ставим на плиту, вариться. Из него мы будем делать пюре, основу блинов. Сразу скажу, что солить в процессе варки, картофель не надо. Всему свое время.
Пока варится картошка, займемся подготовкой других ингредиентов. Чеснок, мы его мелко нарезаем или давим с помощью «чеснокодавилки». Опять-же количество долик, по вашему усмотрению. Думаю на такое количество картошки, хватит одной, двух.
Отмеряем стакан молока, его надо немного подогреть, если оно из холодильника.
Подготовим муку, отмерим грамм 150 — 200. Сразу добавим в муку сахар (столовую ложку) и соль (четверть ложки), а вообще смотрите по вкусу. Перемешаем.
Нарезать зелень и отложить в тарелку, пока ее не используем.
Думаю пока все это подготавливалось, картошка сварилась. Сливаем всю воду, нам она не нужна, у нас есть молоко. Переложить картошку в более просторную и открытую емкость и с помощью толкушки, начинаем мять, хорошо мять.
Добавляем молоко и чеснок, минуты 3 — 4 перемешиваем, превращаем все в однородную массу
Теперь важно померить температуру нашего пюре, можно пальцем, она должна быть чуть теплой. Разбиваем яйца в пюре 2 или 3 штуки, и конечно опять хорошо перемешиваем
В данном случае, удобно использовать венчик
Разбиваем яйца в пюре 2 или 3 штуки, и конечно опять хорошо перемешиваем. В данном случае, удобно использовать венчик.
Настало время муки, там уже есть соль и сахар и мы смело насыпаем ее в картофельную смесь. Но сыпим порционно, сначала половину, не все сразу бухаем. Размешиваем до однородной массы.
Добавляем 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, продолжаем мешать. Еще берем муку, здесь не обязательно всыпать всю подготовленную, надо смотреть по консистенции теста
Важно не сделать очень густо, но и не совсем жидко. Все может зависить от количесва и даже от сорта картошки
Но этого не надо бояться, нам надо будет испечь один, пробный блин и все будет понятно, чего не хватает и что надо добавить.
Разогреваем сковороду, наливаем чуть масла. Половником, аккуратно разливаем на нее тесто (оно должно литься). Берем сковороду за ручку и крутим, вертим ее, распределяя тесто по всей площади сковороды, оно должно растечься, это правильное тесто.
Пока обжаривается одна сторона, посыпаем блин зеленью, чтобы она в нее вплавилась и жарим.
Приподнимаем блин, смотрим, как он поджарился, переворачиваем, жарим вторую сторону, опять подглядываем, приподнимая край блина, если готово, снимаем изделие на тарелку.
Что может пойти не так?
Главное не паникуйте, все со временем придет и вы будете «на глаз» все правильно замешивать и печь.
В принципе, все готовится очень быстро, должно все получиться. Смотрите какая красота получилась. Изготовив несколько картофельных блинов, можно их подавать. Красиво уложим и украсим блюдо. Сметана, помидор, зелень, кусочки сыра, ветчина, будут хорошо гармонировать с такими блинами.
Такие блины, да в масленицу, просто покорит всех ваших родственников и знакомых. Поверьте, они не похожи не на простые блины не на драники, это отдельное блюдо, шикарный рецепт.
Во многом популярность картофельных оладьев объясняется отсутствием кулинарной сложности их приготовления и минимумом простейших ингредиентов. Так, по белорусской традиции для драников используют минимальное количество ингредиентов.
Картофельные драники с сосисками
Категория:
Закуски Закуски с колбасными изделиями
На этой неделе в Контрольной закупке шеф-повар готовил драники с любительской колбасой. Сегодня рано утром открыла холодильник, а там мышь повесилась. Муж спит, в магазин не отправить, благо нашла 5 сосисок, картошку, лук и чеснок, и решила повторить рецепт, только не с колбасой, а с сосисками. Вот что из этого экспромта получилось! Вкус неожиданный, приятный. Достаточно сытные драники! Полноценное второе блюдо, или сытный завтрак. Сейчас они уже остыли, но не потеряли своей пикантности. Может и еще у кого в холодильнике мышь повесилась?, так возьмите на заметку.
Драники
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Совсем несложное и очень мной любимое блюдо.
Ох, как не заманчиво констатирует Википедия, что драники – это просто картофельные оладьи…
Я попробовала первый раз у бабушки в Литве… бабушкина еда всегда самая вкусная. )) и название всегда забавляло.. какие-такие драники.. чего и откуда дерут… А ведь и дерут) Название блюда произошло от слова “драть”, то есть тереть))
Вообще-то драники считаются национальным блюдом белорусской кухни. Без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что и не ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки… ))
Готовится быстро, ингредиенты не какие-нибудь там заморские авокадЫ, а обычные – картофель с яйцом, которые практически всегда есть в каждом доме.
Настоящие белорусские драники рецепт без муки
Стоит сказать, что ручное натирание весьма утомительно и потребует временных затрат, а использование насадки для драников кухонного комбайна не только облегчит процесс, но и не повлияет негативно на вкус готовых картофельных оладьев. Но можно и руками поработать, не развалимся.
Понадобится:
- Картофель
- Лук репчатый
- Яйцо
- Подсолнечное масло, для жарки
- Соль
Приготовление:
Чистим и натираем мелкой колючей теркой 500 — 700 г картофеля.
Натертый картофель отжимаем, а жидкость сливаем и оставляем отстаиваться. Или, чтобы не утруждать себя лишний раз, трем картофель в дуршлаг, подставив под него любую емкость, туда и будет стекать жидкость.
Когда крахмал осядет в отжатой жидкости, вместе с яйцом и также мелкорубленой луковицей добавляем его к натертому картофелю. Добавление лука сделает драники не только более вкусными и мягкими, но и осветлит их, что выигрышно скажется на эстетике уже готового блюда.
Нам остается только поперчить и подсолить картофельный «фарш». Все хорошенько перемешиваем.
Формируем оладьи, выкладывая их ложкой на хорошо разогретую сковороду с нужным для жарки количеством растительного масла, оно должно быть налито примерно до половины драника. Обжаривать, такие картофельные блины нужно с каждой стороны не более пары минут (до румяности).
По старой белорусской традиции драники жарили на животных жирах (смальце или сале), вместе с тем применение подсолнечного масла не будет являться нарушением «исконной кулинарной технологии» этого блюда.
По мере готовности, выкладываем оладьи в тарелку накрытую бумажной салфеткой или полотенцем. Это надо, чтобы ушло лишнее масло с блина (но кто любит пожирнее и не боится потолстеть, можно не использовать такой метод).
Ну вот, наши вкусные, настоящие белорусские драники, готовы. Кто-то может возразить и сказать, что это «не тот» рецепт, но у каждого своя правда, свои картофельные блины.
Драники служат непререкаемой белорусской кулинарной визиткой и поэтому готовят там, это блюда в разных итерпретациях. Опишу еще один замечательный способ выделит свои кулинарные способности.
Технологический процесс
Подробнее о том, как я делаю панские драники.
Лук освобождаю от шелухи и шинкую четверть кольцами.
Грудку освобождаю от кожицы и тоже нарезаю ее тонко, соломкой.
Шампиньоны очищаю от всего несъедобного, режу не очень крупно.
Разогреваю масло в сковородке. До золотистости обжариваю лук. Добавляю филе. В момент, когда филе станет готовым и румяным, выкладываю нарезанные грибы.
Теперь соль, перец, сметана – к начинке в сковородку. Томлю на медленном огне три минутки. Отключаю и открываю крышку. Перемешиваю готовую начинку.
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Сыр тру на любой терке, высыпаю стружку в отдельную сухую миску.
Зелень ополаскиваю и мелко рублю.
Картофель и морковь промываю и чищу. Картошку протираю сквозь мелкую терку. Лишний сок сливаю, даже слегка отжимаю массу.
Морковку тру на терке (средней), выкладываю в посуду к картофелю. Сюда же ввожу яйцо, соль, перец. Перемешиваю массу.
Просеиваю муку к картофельно-морковной основе. Снова перемешиваю.
Жарю панские драники
В сковородку наливаю умеренное количество растительного масла.
В сковородку выкладываю три столовые ложки теста. Предпочитаю захватывать слегка с горкой. Разравниваю картофельную массу и с обеих сторон жарю до готовности и румяности. Полученный драник пусть будет средней толщины.
Слишком толстый может не пропечься внутри, тонкий – получится сухим и не очень вкусным.
В итоге из полученного количества теста на плоское блюдо попадут шесть блинов из картофеля.
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Но это еще не все.
Ставлю духовку на разогрев, жду 200 градусов.
Противень застилаю фольгой. Выкладываю один блин. На его половину помещаю начинку из мяса, лука и грибов.
Щедро присыпаю сыром, смешанным с зеленью. Накрываю второй частью картофельного блина.
Такую манипуляцию повторяю с каждым деруном. Получится 6 заготовок.
Далее заготовки обмазываю сметаной и еще раз посыпаю стружкой из сыра. Будет совсем вкусно.
Запекаю панские деруны не менее 15-20 минут.
Готово! Теперь ароматное и и вкусное блюдо отправляется прямо на стол.
Описание рецепта Драники классические:
Блюда из картофеля – лицо Белорусской кухни. И, пожалуй, одно из самых известных – картофельные драники. Натертый на терке картофель с луком называется дранкой. Отсюда и название. Идеально для этого блюда подходят желтые сорта картофеля, которые быстро развариваются и не содержат много влаги. Драники готовят с различными добавками: грибами, укропом, морковью, сыром, мясом и т.д. Но у меня сегодня именно классические. Хрустящие, румяные картофельные оладьи, мягкие, нежные внутри. Подаем со сметаной.
Драники классические: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,34 г Жиры 6,46 г Углеводы 17,47 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления драников возьмите такие продукты:картофель, яйцо, лук репчатый, сметану, подсолнечное масло, муку и соль.
Шаг 2:
Картофель и лук очистить, помыть. Для драников лучше брать желтые сорта картофеля, в них меньше крахмала.
Шаг 3:
|
60 г |
Лук чистим, моем и трем на самой мелкой терке или измельчаем в блендере до состояния кашицы.
Шаг 4:
|
500 г |
Картофель также трем на мелкой терке. Сразу добавляем к луку и перемешиваем. Это не даст картофелю быстро потемнеть.
Шаг 5:
Отжимаем через сито жидкость из картофеля с луком. Её будет очень много.
Шаг 6:
|
30 мл |
Добавляем сметану. Достаточно одной столовой ложки с горкой. Этот ингредиент также не даст драникам потемнеть. Они получатся желтыми и аппетитными.
Шаг 7:
|
1 шт. |
Добавляем яйцо.
Шаг 8:
|
по вкусу |
Солим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 9:
|
40 г |
Кладем муку.
Шаг 10:
Перемешиваем все ингредиенты для драников. Тесто готово.
Шаг 11:
|
40 мл |
На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем столовой ложкой тесто.
Шаг 12:
Жарим драники до румяной корочки на среднем огне 10 минут одной стороны. Переворачиваем и доводим до готовности в течение 7-8 минут с другой.
Шаг 13:
Готовые выкладываем в тарелку.
Шаг 14:
Картофельные драники готовы.
Шаг 15:
Нежные внутри и хрустящие снаружи, красивые, как солнышко. Подаем со сметаной. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Драники картофельные. Рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Картофель 1 кг
- Лук 3 шт
- Сало или бекон 150 г
- Растительное масло 0.5 стакана
- Соль специи
- Мука или крахмал, яйцо при крайней необходимости
Как приготовить картофельные драники без муки
Картофель нужен с самым высоким содержанием крахмала, иначе придется добавлять яйца или муку. Обычно, сорта высококрахмалистого картофеля при разрезании не выделяю влагу, а срез остается практически сухим. Такой картофель хорошо разваривается и превосходно подходит для жарки. Кстати, молодой картофель содержит минимум крахмала. Если вы не владеете специальными знаниями в области овощеводства, выбрать подходящий сорт – дело опыта и наблюдательности.
Мы реши запечь обжаренные драники в горшочках со шкварками и жареным луком. Подготовили хороший репчатый лук и небольшой кусок слегка копченого сала. Кстати, тут можно выбирать. Хорошие и вкусные шкварки получаются из обычного хребтового сала, подчеревины. Неплохой результат получается при использовании свиных щек. Не стоит только делать шкварки из сала, обильно посыпанного специями.
Сало очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками небольшого размера. На разогретой сковородке пожарить шкварки, вытапливая жир. Надо, чтобы шкварки стали румяными, но не сухими. Очистить две луковицы и нарезать их крупной соломкой. Лук можно обжарить вместе со шкварками, но лучше шкварки переложить в тарелку и жарить лук в вытопленном жире. Так меньше вероятность подгорания сала. Обжарить лук до золотистого оттенка и выложить в отдельную тарелку. Кстати, перчить и солить шкварки с луком не надо.
Очистить картофель, удаляя «глазки» и потемневшие участки. Очищенный картофель лучше не держать в воде, он так теряет крахмал. Очистить еще одну луковицу. Картофель и лук натереть на терку. Обычно, такую терку называют «колючая». Ее рабочая поверхность похожа на отверстия с острыми рваными краями, как след от прокола гвоздем. Тереть картофель лучше попеременно с луком – это уменьшит потемнение мякоти, сохранит светлый цвет.
Кроме того, лук придаст готовым блинчикам приятный аромат и обеспечит золотистую корочку. Иногда советуют добавить 1-2 ст.л. кислого молока или сметаны – говорят, что так драники станут более пышными. Натертый картофель с луком посолить и перемешать. Если видна жидкость, ее надо отжать и слить. При использовании картофеля с низким крахмалом, придется добавить связующий ингредиент – муку или яйца, что крайне нежелательно. Как вариант можно добавить немного картофельного крахмала.
В сковородку налить растительное масло. Уровень масла должен быть таким, чтобы блинчики при жарке наполовину были погружении в него. Большой столовой ложкой набирать порцию тертого картофеля и выкладывать его в разогретое масло. На среднюю сковородку помещается 6-7 блинчиков.
Жарить картофельные драники 3-5 мин, пока нижняя сторона не станет хрустящей и очень приятного темно-золотистого оттенка. Перевернуть блинчики вилкой. Осторожно, горячее масло может образовывать брызги. Жарить с другой стороны до готовности. После этого выложить блинчики на тарелку и обжарить следующую порцию. Важный момент – обязательно перед очередной жаркой надо перемешать картофельную смесь.
Из 1 кг картофеля можно пожарить более 20 блинчиков. Понадобятся небольшие керамические или глиняные горшочки. Перекладывая блинчики шкварками и жареным луком, заполнить горшочки. Необязательно это делать «доверху». Очень часто в горшочки добавляют сметану, сливки, жареные грибы или морковку – это дело вкуса. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20-30 мин.
Как и практически любое блюдо из жареного картофеля, драники надо съесть горячими и свежими. При остывании они теряют вкус и становятся жесткими. Это самостоятельное блюдо, основное. И подходит для любой трапезы в течение дня. Считается, что лучше всего они сочетаются со сметаной. Не спорю. Но, жареные с луком шкварки, это тот уникальный и любимый вкус, который сам по себе уже делает блюдо непревзойденным. Впрочем, соусы и добавки – на ваше усмотрение.
Подавать горшочек лучше поставив на тарелку, и выкладывать драники вилкой на другую тарелку. По желанию, если вы хотите добавить сметану или соус, их можно подать в соуснике. Добавлять зелень не стоит, а вот хорошо поперчить готовое блюдо любят многие. Ну и, как говорится, ни в чем себе не отказывайте.
Изумительно вкусные картофельные дранники, запеченные в духовке со шкварками, это надо готовить часто!
Драники
4.93
46