Как приготовить блинчики на воде

Стандартный рецепт приготовления: как правильно завести блины на воде

Данный метод приготовления и рецепт в целом станет полезным многим людям, особенно его рекомендуют использовать диетологи.

Чтобы завести тесто, нужно использовать:

  • Пол-литра чистой воды (можно кипяченой);
  • Полтора стакана муки;
  • Пара куриных яиц;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 15 грамм сахара и щепотку соли.

Если все составляющие есть, можно начинать готовить:

  1. Следует разбить яйца и засыпать сахар с солью. Тщательно перемещать.
  2. В полученную массу следует добавить воду и также смешать до единой массы.
  3. Небольшими количествами следует добавлять муку, которая предварительно просеивается и при помощи венчика взбивается все до момента однородного состава.
  4. Когда все готово, нужно влить масло и смешать его с тестом.
  5. Теперь тесто готово, пора браться за его выпекание. Для этого нужно нагреть сковороду и смазать маслом.
  6. Когда масло и поверхность достаточно раскалены, следует сделать средний огонь, и при помощи половника быстро влить тесто на сковороду. Рекомендуется держать сковороду под углом, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
  7. Хотя тесто схватится моментом, потребуется подождать пару минут, а далее перевернуть его другой стороной и запечь.
  8. Блин готов. Такую процедуру нужно повторить со всем тестом. Подавать можно с чем угодно.

Как завести тесто на блины

Как завести тесто на блины, чтобы удивить домашних чудесным и неповторимым блюдом? Какие блинчики получатся вкуснее – на воде или на молоке? Можно ли приготовить хорошее тесто без яиц? Этими вопросами задаются многие хозяйки. Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, позволит вам без труда приготовить тонкие и вкусные блинчики, которые придутся по вкусу вашим гостям и родным.

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ложки

Приготовление: Молоко смешайте с водой в глубокой емкости, добавьте сахар и соль. В миску с молоком и водой просейте муку, тщательно перемешайте. Влейте растительное масло и хорошо взбейте тесто. После этого можно ввести яйца – лучше всего добавлять желток отдельно от взбитого белка. Чем лучше вы взобьете белок, тем более нежными и воздушными будут блинчики. Тесто готово, можно приступать к жарке. Для выпекания блинчиков лучше всего использовать старую, специально предназначенную для этого сковороду с ровным дном или специальную блинницу с антипригарным покрытием. Если вдруг у вас не оказалось ни того, ни другого – тщательно вымойте любую сковороду небольшого диаметра и прокалите ее на слабом огне в течение 2-3 минут, затем остудите и прокалите ее еще раз, насыпав на дно слой соли. Особенно необходимо сделать это, если раньше на сковороде жарили рыбу. Если вы не пожалеете времени на эту процедуру, вы сможете быть уверены, что блинчики не будут прилипать к форме, и даже первый блин выйдет не комом!

  • Блины из заварного теста
  • Как делать тесто для блинов на молоке
  • Тесто для блинов на кефире
  • Как сделать тесто для блинов

Как завести постное тесто для блинов на минеральной воде

Блины можно сделать без молочных продуктов и даже без яиц.

Для того чтобы правильно заводить тесто из минералки, нужно использовать:

  • Пол-литра минералки;
  • Пара яиц;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Полкилограмма муки;
  • 15 грамм уксуса столового;
  • Немного сахара и соли, а также капля растительного масла.

Далее потребуется все приготовить:

  1. Изначально необходимо минеральную воду влить в кастрюлю и нагреть до 40 градусов.
  2. В любую емкость следует разбить яйцо и добавить стакан минералки, на пару с солью и сахаром. После этого ингредиенты смешиваются до однородной массы.
  3. Теперь следует вооружиться венчиком и, добавляя муку, быстро смешивать все.
  4. Вместе с мукой добавлять оставшийся стакан минералки.
  5. В уксусе растворить соду и смешать с тестом. Готово, осталось только добавить столовую ложку растительного масла и можно выпекать.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает блинчикам неистовую воздушность.

  • Кипяток – 300 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сахар – 2 чайные ложечки.
  • Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.
  1. В глубокую миску просейте муку. Помешивая муку венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте в кипяток соду и быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток в массу. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую и смазанную растительным маслом сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны. Складывайте блины на тарелку стопкой, смазывая сливочным маслом.

Заварные блины на кипятке рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Наибольшее гастрономическое наслаждение они приносят в паре со сгущенным молоком и чаем. Но вы не разочаруетесь, если подадите угощение с вареньем.

Полезные советы перед приготовлением

В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все рецепты совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания вкусных блинов.

  1. Перед приготовлением обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
  2. Воду, яйца и прочие жидкие ингредиенты используйте комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
  3. Чтобы в блинном тесте не было комочков, добавляйте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите муку.
  4. Чтобы тесто не прилипало к сковороде, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания блинов лучше подходит чугунная сковорода.
  5. Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.

И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.

Ажурные блинчики на молочной основе

Рассмотрим, как завести тесто на блины на молоке. Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень тоненькими и ажурными. Попробуем? Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто для блинов на молочной основе сухие дрожжи, чтобы они получились с дырочками.

Состав:

  • 0,6-0,7 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 200-250 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. Берем миску с высокими бортиками и вбиваем яйцо. Добавляем сахарный песок и соль, 1 ст. л. масла растительного.
  2. Теперь яично-сахарную смесь нужно хорошенько взбить, пока она не станет однородной. Делать это можно венчиком либо с помощью миксера. Если вы хотите придать блинчикам неповторимый аромат, то на этом этапе можно добавить ванильный сахар либо коричный порошок.
  3. Теперь добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
  4. Поскольку точное количество муки предугадать нельзя, будем контролировать консистенцию нашего теста с помощью молока, добавляя его небольшими порциями.
  5. Итак, вливаем немного молока, при этом перемешиваем тесто. Чтобы не образовалось комочков, тесто сначала делаем густым, а потом уже добавляем основную порцию молока и вымешиваем его до однородности.
  6. Тесто для блинчиков готово. Можно приступать к их выпеканию.

По этому же рецепту можно завести тесто на блины как на воде, так и на сыворотке. Просто замените молоко выбранной вами жидкой основой.

Классические тонкие блины на воде

Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.

  • Мука – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  1. В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и растительное масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
  3. Не спешите сразу выпекать блины. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени жарьте на смазанной маслом сковороде.

Классический рецепт блинов универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.

Рецепт теста для блинов без яиц на воде

Для создания нужно:

  • Пол-литра воды;
  • Стакан муки;
  • Щепотка соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 15 грамм уксуса и 2 грамма соды;
  • Масло в любом виде – 90 грамм;
  • Щепотка куркумы для цвета и вкуса.

Заводить тесто необходимо так:

В стакане воды следует растворить соль и сахар, а также загасить соду в уксусе и добавить в воду вместе с маслом. Все следует смешать до однородной субстанции.
Затем жидкость потребуется налить в подготовленную емкость с мукой и перемешивать компоненты. В процессе помешивания следует заливать оставшийся стакан с жидкостью.
Тесто должно получиться подобно сметане. В таком состоянии его следует оставить на 30 минут

Рекомендуется закрыть емкость полотенцем или крышкой, это важно. Если не придерживаться такого правила, то блины будут в итоге легко рваться.
На этом все, массу можно использовать для выпекания.

Рецепт 2: Блины на воде кукурузные

Если вместо обычной муки использовать кукурузную, блины на воде получатся ярко-желтого цвета и с необычным приятным вкусом. Подавайте такие блинчики с кисло-сладким вареньем – клюквенным или вишневым. Перед тем как будете жарить кукурузные блины на сковороде, дайте тесту настояться около часа-двух, чтобы кукурузная мука набухла.

  • Мука кукурузная 5 столовых ложек
  • Мука пшеничная 5 столовых ложек
  • Яйцо 3 штуки
  • Вода для блинов очищенная 400 мл
  • Разрыхлитель для теста 1\2 чайной ложки
  • Соль
  • Сахар
  • Масло растительное
  1. Прежде всего, отделите белки от желтков.
  2. Белки взбейте с солью с помощью блендера до образования плотной и густой пены. Чтобы белки лучше взбивались, охладите их предварительно в холодильнике.
  3. Замешаем тесто. В отдельную посуду опустите желтки, аккуратно вводите пшеничную и кукурузную муку, сахар, все это смешивайте ложкой до однородной консистенции. Добавьте минеральной воды, перемешайте.
  4. Влейте в тесто белковую пену, добавьте столовую ложку подсолнечного масла, еще раз перемешайте до однородности. Накройте емкость с тестом и поставьте ее в теплое место на полтора-два часа.
  5. Жарьте блинчики на сковороде, смазывая ее каждый раз маслом. Чтобы кукурузные блины на воде хорошо поджарились, достаточно подержать их на сковороде по две минуты с каждой стороны.

Овсяные

Блины, содержащие минимальное количество калорий, насытят организм полезной энергией и витаминами. Отличный вариант для завтрака всей семьи.

Ингредиенты:

  • сода гашенная – 1 г;
  • овсяная мука – 280 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 670 мл;
  • сахар – 10 г;
  • яйца – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахар, перемешанный с солью, залить яйцами и взбить. На поверхности должна образоваться легкая пенка.
  2. Влить молоко и перемешать. В сито насыпать муку и просеять в тесто. Для воздушности добавить соду. Взбить.
  3. Готовой массе понадобится 25 минут, чтобы настояться и обогатиться кислородом.
  4. Для приготовления лучше использовать чугунную сковородку. Она равномерно распределяет тепло, благодаря чему блины хорошо прожариваются.
  5. Половником зачерпнуть настоявшееся тесто и перелить в горячую сковородку, промазанную маслом. Выпекать на максимальном пламени 30 секунд. Перевернуть. Жарить до золотистого цвета.

Как приготовить блины на воде

Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются рецепты блинов на воде. Давайте узнаем, как приготовить блины на воде в домашних условиях.

Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием приготовления. В основе популярного продукта лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.

Пышные блины на минеральной воде

Блины получаются ароматными, пышными и эластичными. Это позволяет заворачивать в них любую начинку.

Продукты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 240 мл;
  • морская соль – 1 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 20 г.

Что делать:

  1. Взболтать вилкой отдельно желток. Белок при помощи миксера взбить до густой пены. Соединить две массы и аккуратно смешать.
  2. Насыпать сахар. Размешать. Залить минералку. Масса при этом вспенится.
  3. Не переставая взбивать насыпать муку, затем влить масло. Отставить на четверть часа.
  4. Прогреть сковородку. Смазать ее растительным жиром используя силиконовую кисточку.
  5. Зачерпнуть большой ложкой жидкую массу. Влить в сковородку и быстро наклоняя ее в разные стороны распределить тесто по поверхности. Если промедлить, то блины получатся толстыми и менее пышными.
  6. Эти блинчики зажаривать не надо. Они должны получиться светлыми. Как только поверхность схватилась, перевернуть и готовить еще полминуты.

Как правильно сделать тесто: небольшие секреты

Блинчики на воде являются традиционными в кулинарии. Они получаются постными и могут быть употреблены теми людьми, у которых непереносимость лактозы или строгими вегетарианцами. Кроме того, подобное тесто может быть использовано в период великого поста. Простота рецептов теста на воде и наличие других ингредиентов позволяют приготовить вкусное блюдо для любого стола.

Зная несколько небольших хитростей, испортить блинчики будет крайне сложно:

  1. Для того чтобы тесто было пышным и воздушным, потребуется перед приготовлением просеивать муку в отдельную емкость. Просеивать можно, используя обычное сито.
  2. Перед взбиванием яиц рекомендуется разделить белок и желток. Взбивать их нужно, пока они еще холодные. Благодаря этому яйца быстро смогут набрать желаемую структуру и также быстро смогут смешаться с остальными составляющими. С разделенными яйцами тесто будет подобно тесту на кефире.
  3. Изначально необходимо смешивать жидкие составляющие, а уже дальше добавлять сыпучие ингредиенты. В виде исключения добавляется сода, если ей есть место.
  4. Если под рукой нет чистой воды, а использовать из-под крана не хочется, то можно заменить ее минеральной. На минеральной воде тесто будет гораздо нежнее, соответственно и вкуснее блины.
  5. Если добавляются по рецепту дрожжи, то тесту следует дать двойную осадку, при этом оно не перемешивается, а легко разминается ложкой.
  6. Когда используется соль и сахар, то предварительно их нужно растопить в малом количестве воды.
  7. Рекомендуется в самом конце добавлять в тесто совсем немного растительного масла.
  8. Слишком долгое взбивание и перемешивание приводит тесто в резиновое состояние.

Напишите комментарий