черные блины рецепт

Маковое мороженое

Чёрное не стоит на месте! И от чёрных бургеров и ризотто black style добрался и до десертов. Первый готичный появился в Японии, где один ресторатор придумал мороженое “подкрасить” бамбуковым углем. Эту идею подхватила Америка, и в одном нью-йоркском кафе мороженое придумали смешать с кокосовым пеплом. На фоне этих экспериментов понятнее и натуральнее, конечно, выглядит идея Гордона Рамзи. Икона британского гастрономического стиля приготовил мороженое из чёрного кунжута. Правда, по факту оно оказалось серым. Такое чувство, что ни в Японии, ни в Америке, ни в Англии никогда не слышали… про чёрные зёрна мака!   

  • мак — 150 г;
  • стручок ванили — 1 шт;
  • сахар — 80 г;
  • сливки 42% — 300 мл;
  • сгущённое молоко — 150 мл;
  • сливочный ликер — 50 мл;
  • свежая мята и цветной шоколад — для подачи. 

Зёрна мака залить крутым кипятком и дать настояться до разбухания, затем излишки воды сцедить. В мак добавить сахар и зёрна из стручка ванили, взбить блендером или прокрутить через мясорубку. Сливки максимально охладить, взбить со сгущённым молоком и сливочным ликёром. 

В посуде, подходящей для заморозки, смешать маковую и сливочную массу, убрать в морозилку, через 40—50 минут перемешать. Процедуру повторить два-три раза. Готовое маковое мороженое уложить в креманку порцевателем, декорировать цветным шоколадом и веточкой свежей мяты. Подавать немедленно.    

Чёрные блины с красной икрой

Чёрное — это не только модно, но ещё и полезно. В чернилах каракатицы диетологи нашли большие целебные возможности, а кулинары — шедевральные идеи для своих блюд. Так появились спагетти, ризотто… и блины.  

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • чернила каракатицы — 4 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • соль и сахар — по щепотке;
  • красная икра и кресс-салат — для подачи.

Молоко, яйца и размягчённое сливочное масло взбить в пышную пену. Добавить соль, сахар и чернила каракатицы, затем ещё раз хорошо взбить. Муку просеять, небольшими порциями добавлять в чёрную блинную массу, взбивать тесто до гладкости. Влить оливковое масло, хорошо перемешать и дать тесту чуть-чуть постоять. Жарить блины на хорошо разогретой блинной сковороде. Готовые чёрные блины аккуратно свернуть, подавать с красной икрой и кресс-салатом. 

Хумус из чёрного нута

Самый светлый из black sepia. В Италии чёрный нут культивировали издревле, но сейчас взялись за возрождение этого гороха, и даже небольшими партиями поставляют в Россию. Мне же показалось интересным применить этот нут в ближневосточных традициях, и должна сказать, что хумус из чёрного нута весьма и весьма интересен.  

 

  • нут — 150 г;
  • тхина — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • зира — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • чёрный кунжут и зелень — для подачи.

Нут залить водой и оставить на 48 часов, один раз сменив воду, затем промыть. Сложить подготовленный нут в кастрюлю, влить воды объёмом больше в четыре раза, чем нут (это требуется потому, что чёрный варится в два раза дольше своего светлого собрата), добавить зиру и варить при умеренной температуре примерно часа четыре. В процессе варки может потребоваться дополнительный объём воды. В конце варки посолить. Нутовый отвар сцедить, но не выливать. 

Нут (немного целых горошин отложить для подачи) взбить блендером, добавить тхину и лимонный сок, ещё раз взбить. Готовый хумус из чёрного нута выложить в соусник или глубокую чашку, полить оливковым маслом, посыпать чёрным кунжутом и украсить целыми горошинами. Подавать как закуску.

Чёрный тарт с тыквой и шоколадом

Этот тарт смело можно назвать Oh my god и начать отмечать Хеллоуин! В этом рецепте black style получен с помощью… активированного угля из аптеки. В сочетании с солнечной тыквой и морскими камешками из шоколада — притягательно и очень готично.

Для теста: 

  • мука — 2/3 стакана;
  • масло виноградной косточки — ¼ стакана;
  • крутой кипяток — ¼ стакана;
  • активированный уголь — 10 таблеток;
  • соль и сахар — по щепотке.

Для начинки:

  • запечённая тыква — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • белый ром — 50 мл;
  • молотый кардамон — на кончике ножа;
  • агар-агар — 1 ч. л.

Для декора и подачи:

  • шоколад “Морские камешки” — 60 г;
  • свежая мята.

Таблетки активированного угля растереть в ступке в гладкий порошок. Муку просеять. Крутой кипяток смешать с маслом виноградной косточки, солью и сахаром, добавить угольный порошок. Влить чёрную масляную жидкость в муку и замесить гладкое тесто. Готовому тесту дать “отдохнуть” и полностью остыть. Тесто разделить на две части, раскатать и каждую положить в форму для тарта. Дно часто наколоть вилкой, по ребру пройтись скалкой. Накрыть форму для тарта пергаментом для выпечки, всыпать сухую фасоль и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15—17 минут. “Чашки” для пирога остудить.

Приготовить начинку: запечённую тыкву взбить с сахаром и молотым кардамоном, переложить в сотейник. Если получается слишком густо, влить немного воды, нагреть до кипения, развести в горячей тыквенной массе агар-агар, добавить ром и перемешать.

В остывшую чёрную основу для тарта влить тыквенную начинку, дать ей превратиться в мармелад при комнатной температуре, затем полностью остудить в холодильнике. Готовый чёрный тарт украсить свежей мятой, шоколадными камешками чёрного и оранжевого цвета.     

Напишите комментарий