Пористые блины

Русские блины на дрожжах с Намазкой

Нам нужны:

  • 500 г муки
  • 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
  • 200 мл теплой воды
  • 500 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 шт яйцо
  • 1 с.л. сахара
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление:

1.Дрожжи распустить в теплой воде, добавить 1/2 нормы просеянной муки, по рецепту, размешиваем. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 40 – 45 минут.

2. Яйцо делим на белок и желток. Желток соединяем с сахаром, солью, остуженным сливочным маслом, размешиваем и отправляем в опару, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, после каждого добавления, перемешиваем.

3. Молоко разогреваем до хорошо горячего, но не кипятим (80 градусов) и заливаем в смесь. Размешиваем в миксере, оставляем для брожения. Тесто должно увеличиться в два – три раза.

4. Взбиваем белок до стойких пиков, потихоньку добавляем в тесто, даем еще раз подойти, минут 10. Тесто больше не мешать!

5. Сковороду смазываем маслом и жарим блины с двух сторон, на малом огне.

Готовые блины смазать сливочным маслом. Подавать блины можно с чем угодно, но можно  –  с “намазкой” для блинов.

Готовим

Блины пористые готовим в нескольких этапов:

  1. С помощью венчика смешиваем соль, сахар и яйца.
  2. Добавляем один стакан кефира, и, не переставая мешать, постепенно высыпаем стакан муки.
  3. Добавляем второй стакан кефира и опять перемешиваем.
  4. В стакане кипятка размешиваем соду (не забудьте погасить соду уксусом), и льем в тесто, не переставая его мешать.
  5. Даем отстаиваться до 15 минут.
  6. Добавляем три столовых ложки растительного масла, опять размешиваем и приступаем к выпеканию.

Лучше всего раскаленную сковороду смазать кусочком сала, который можно наколоть на вилку. Выливаем на сковороду маленьким половником, если же половник большой, то порция имеет около трети его объема. Нужно научиться круговыми движениями быстро распределять тесто для того, чтобы оно равномерно покрыло днище. После подрумянивания краев, нужно перевернуть лопаткой на другую сторону, на которой жарить меньше времени — около минуты.

Блины готовы, но их можно покрыть тонким слоем сливочного масла для того, чтобы серединка оставалась мягкой. Далее можно кушать просто со сметаной или вареньем, либо же использовать любую начинку заворачивания в блинчик (треугольниками либо рулетиками).

Один стакан

Оглавление

Можно приготовить блины из одного стакана муки. Нам нужны продукты:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 1 большой стакан молока
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли.

Приготовление по рецепту:

  1. Смешиваем в миске молоко с яйцом и сахаром.
  2. Размешивая, добавляем по одной столовой ложки муки. Равномерность (постепенность) добавления муки нужна для однородности теста.
  3. Перед самой жаркой добавляем в тесто растительное масло.

Смазываем сковороду тонким слоем растительного масла (лучше с помощью половинки луковицы или картофелины которые нужно наткнуть на вилку). Выпекаем на среднем огне.

Советы

Возможно, следующие полезные советы помогут с приготовлением блинов:

  1. Лучшая сковорода для приготовления — старая, большая и чугунная, с толстым днищем, на втором месте — алюминиевая, а тефлоновая кухонная принадлежность тихо стоит на третьем месте, но она тоже подходит, только желательно. Лучше обзавестить сковородой-блинницей с низкими бортиками, так блины легче переворачивать.
  2. Чтобы первый блин не комкался, нужно тесто лить на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом или салом, причем первая порция, как правило, готовится дольше, чем следующие.
  3. Блины можно складывать в тортовницу, днище которой можно заложить полотенцем. Крышка будет защищать влагу, а значит, не даст блинам засохнуть, хотя края лепешки могут сохранить свои хрустящие особенности.
  4.  Если хотите воздушных блинов — отделите желтки и добавьте их в тесто, взбитые же белки нужно добавить в тесто непосредственно перед жаркой.
  5. Муку нужно просеивать не только для того, чтобы в ней не было сторонних вкраплений, но также и для того, чтобы она была насыщена воздухом, что делает блины более воздушными и также уменьшает количество комков в тесте.
  6. Ингредиенты лучше вводить постепенно, не прекращая перемешивания миксером, блендером, или венчиком, следите за тем, чтобы не было комков.
  7. Солить нужно даже блины со сладкой начинкой, иначе они будут пресноваты.
  8. Тесто должно быть как сливки или сметана средней густоты. Главный показатель — чтобы оно равномерно растекалось по сковороде. Если тесто слишком жидкое, можно добавить желток либо муку, если густое — немного горячей воды (при использовании дрожжей температура воды не должна быть больше 50 градусов).
  9. Обычно масло добавляют в тесто, а не на сковороду. На сковороду можно дать одну столовую ложку для первой жарки, но лучше просто ее смазать салом.
  10. Для увеличения полезности блинов, можно муку наполовину развести с гречневой, кукурузной, овсяной или другой цельнозерновой мукой.
  11. Даже молочные блины желательно готовить с добавлением теплой воды, даже если тесто получается нужной консистенции. Вода улучшает вкус, блины становятся пузырчатыми.
  12. Тесто должно после размешивания образовывать пузыри. Воздух при выпекании выйдет, блины будут гладкими, но с пузырчатой поверхностью и воздушной внутренней консистенцией.

Блины, не смотря на то, что этот продукт жаренный на сковородке, считается диетическим продуктом, особенно если они приготовлены без дрожжей. Дело в том, что масла добавляется минимально, и оно равномерно распределяется на все порции, так что блины выходят вкусными и нежирными. Польза блинов также в значительной мере зависит от применяемой начинки — можно взять легкую творожную, а можно — майонезный салат, все зависит от вкусов и пожеланий.

Нежные

Блины будут нежными, если в них добавить взбитые белки. Именно на этой особенности основывается рецепт, который рассчитан на три порции.

Нам нужны продукты:

  • полтора стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан муки
  • половина чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла (чтобы смазывать сковороду)
  • 2 столовые ложки сливочного масла (для того, чтобы намазывать на готовые блины).

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Желтки перемешать с сахаром и солью.
  3. Перемешиваем желтки с помощью вилки с половиной стакана молока.
  4. Добавляем муку, перемешивая, получится густая масса.
  5. Вливаем остальное молоко, перемешиваем.
  6. Добавляем две столовые ложки подсолнечного масла.
  7. Взбиваем белки до густой стойкой пены, как на бизе.
  8. Добавляем взбитые белки в тесто, перемешивая сверху вниз (от дна емкости до поверхности теста), максимально стараясь, чтобы белок в тесте сохранил свою воздушную структуру даже на уровне небольших размешанных частичек. Если это получится, блины будут мягкими и воздушными.

Сковороду смазать одной столовой ложкой растительного масла и выпекать блины до двух минут на одной стороне и до одной минуты на другой. Время выпекания может сократится вдвое, если сковорода будет достаточно разогретой (достаточно для быстрого выпекания, а не для того, чтобы блины пригорели). Готовые блины нужно смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки или лопатки.

Напишите комментарий