Рецепт тонких мягких блинов

Рецепт мягких блинов на гречневой каше

Нередко в холодильнике вдруг обнаруживается небольшое количество гречневой каши, которая уже простояла несколько дней. Дать «вторую жизнь» горстке полезной каши поможет этот рецепт.

Ингредиенты

  • Каша гречневая – 11 ст.л.;
  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Сыворотка – 1 стакан
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Яйца (крупные) – 2 шт;
  • Мука (в/с) – 5-6 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 2 ст.л.

Как приготовить нежные блинчики на гречневой каше

  1. Выкладываем в чашу блендера сваренную на воде до мягкого состояния гречневую кашу, заливаем молоком и перемалываем все до однородной массы.
  2. В молочно-гречневую массу доливаем сыворотку, туда же добавляем яйца, сахар, соль и соду. Далее все мешаем до однородности блендером, миксером или обыкновенной кухонной вилкой.
  3. Затем постепенно вводим муку, досыпаем ее по столовой ложке и сразу же перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на молочные блины, и пышнее за счет содового разрыхлителя.
  4. Перед выпечкой, по обыкновению, даем блинной массе настояться с полчаса, а потом льем масло, мешаем и беремся за половник, не забыв под первые лепешки смазать сковородное дно салом.

Из указанного количества продуктов выйдет около 20 тонких блинов – мягких и невероятно нежных. Они хорошо пропекаются, приобретая золотистый оттенок. А их приятный гречневый аромат в сочетании с оригинальным вкусом – достойная награда за труды!

Лучшая начинка к гречневым лепешкам – вареные куриные потроха перемолотые на мясорубке, или грибная поджарка с луком. Вкусны они и просто со сметаной и фруктовым повидлом.

Чтобы накормить свою семью сытным обедом или порадовать полезным ужином, необязательно всякий раз наносить семейному бюджету ощутимый урон.

Для выпекания своими руками нежных мягких блинчиков понадобится минимальное количество самых бюджетных продуктов и немного сноровки. С румяными блинами Масленица, и любой другой праздник получатся по-настоящему вкусными и сытными!

Как вкусно приготовить мягкие блины

Блины на домашних сливках: рецепт

Ингредиенты

  • Молоко 2 стакана
  • Яйца куриные 3 шт
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливки домашние 1 стакан
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар-песок белый 2 ст.л.
  • Соль 1/3 ч.л.

Как приготовить нежные блины на сливках

  1. Берем емкость поглубже и высыпаем 1,5 стакана просеянной муки. Остальную будем досыпать по мере надобности.
  2. Добавляем перетертые с сахаром и солью желтки (с белками будем работать чуть позже).
  3. В муку льем сливки и все перемешиваем, стараясь не допустить комковатости.
  4. Теперь можно добавлять молоко. Его перед этим желательно прогреть до комнатной температуры.
  5. Вливаем топленое масло и взбитые с щепоткой соли яичные белки. Когда уже все продукты смешаны, может понадобиться добавление муки. Ориентируемся по густоте – блинная масса должна напоминать кефир.
  6. Приступать к выпечке блинков можно уже сразу, но лучше подождать полчаса, чтобы все компоненты теста вступили в реакцию, и оно стало однородным.
  7. Вооружившись половником, начинаем выпекать блинки.

Масло лить в сковороду не нужно, единственное, что можно сделать смазать еще не прогретое дно кусочком свежего сала.

Рецепт воздушных блинов на молоке

Блинное тесто получится очень воздушным с мелкими пузырьками, если в его составе будет сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Яйцо-4шт
  • Молоко-0,7литра (или пополам с водой)
  • Мука-200гр
  • Масло сливочное-100гр
  • Соль, ваниль – по вкусу.
  • Масло растительное или сало для смазывания сковороды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Муку просеять пару раз, она наполнится кислородом и тесто будет воздушнее.
  2. В миску с мукой разбиваем яйца, перемешиваем.
  3. Масло сливочное растопить, следите чтобы не закипело.
  4. Растопленное охлажденное сливочное масло вылить в муку, добавить молоко, соль, ваниль и тщательно перемешать до однородности, лучше всего это делать в миксере. Дать тесту настояться немного примерно 15 минут.
  5. Смазываем хорошо прогретую сковороду растительным маслом или салом и наливаем на сковороду половником тесто, сковороду поворачивать под разными углами в стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. На среднем огне подрумяниваем блинчик с обоих сторон. Выложить блины друг на друга и подавать с начинкой, сметаной или вареньем.
Напишите комментарий