Рецепт тонких блинов

Как выпекать блины на сметане и кефире

Отличительной особенностью изделий из следующего рецепта является их нежность и легкость. А чтобы получились действительно вкусные и тонкие блины, кефир и сметану рекомендуется брать небольшой жирности (1 % и 10 % соответственно). Пошаговый рецепт состоит в следующем:

  1. В миску с двумя взбитыми вилкой яйцами добавляется по 150 мл сметаны и кефира. Масса обязательно перемешивается.
  2. Вливается 150 мл горячей воды.
  3. Добавляется топленое масло (2 ст. л.), сахар (50 г), соль и сода (по 1 ч. л.).
  4. Масса хорошо взбивается и оставляется на 5 минут, чтобы сода разошлась, а на поверхности теста появились пузырьки.
  5. Добавляется мука (150-170 г). Тесто тщательно вымешивается, чтобы не было комочков.
  6. Готовятся блинчики очень быстро. На разогретой и смазанной сковороде они хорошо поднимаются, получаются мягкими, но не толстыми.

Тонкие ржаные блины на кефире

Следующий рецепт является прямым подтверждением тому, что выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. На ржаной муке получаются такие же тонкие блины на кефире, но менее калорийные, с необычной текстурой и вкусом. А вот рецепт их приготовления очень прост:

  1. Половина стакана кефира и яйцо смешиваются венчиком, после чего выливаются в миску с сухой смесью из ржаной и пшеничной муки первого сорта (по ½ ст.).
  2. Постепенно замешивается тесто. Чтобы легче было это сделать, в него добавляется масло (2 ст. л.), 50 г сахара, щепотка соли.
  3. Вливается еще половина стакана кефира. Тесто получится однородным, но все еще слишком густым, чтобы приступить к приготовлению.
  4. В последнюю очередь добавляется полстакана кипятка или горячего молока и погашенная уксусом сода.
  5. Через 30 минут, когда тесто отдохнет, можно переходить к выпеканию блинов. Делать это нужно традиционным способом на раскаленной и смазанной жиром сковороде.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире

Изделия, приготовленные по следующей технологии, получаются всегда и у всех хозяек. Тесто для них буквально заваривается кипятком, поэтому и выходят блины тонкими.

Заварной рецепт на кефире предполагает соблюдение следующей последовательности приготовления:

  1. Пару яиц взбить венчиком с сахаром (по вкусу) и солью (0,5 ч. л.).
  2. Влить теплый кефир и перемешать до однородности.
  3. На плите вскипятить чайник. В чашку налить 1 стакан кипятка и, не переставая работать венчиком, влить его в яично-кефирную массу. В результате тесто вспенится и увеличится в объеме в два раза.
  4. Остается добавить стакан муки объемом 250 мл и соду (0,5 ч. л.). Она сразу же вступит в реакцию с кефиром, в результате чего на поверхности появятся пузырьки.
  5. Перед наливанием теста на сковороду в него добавляется 40 мл рафинированного масла.
  6. Выпекаются блины с двух сторон. Особая рецептура теста позволяет сделать их тонкими и с дырочками.
Напишите комментарий