Рецепт блинов на кефире или простокваше

С чем подавать блины на простокваше

Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.

  1. Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
  2. Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
  3. Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
  4. Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.

Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.

Блины на простокваше с припёком из колбасы и сыра

Ингредиенты:

  • пол-литра домашней простокваши;
  • два стакана муки;
  • твёрдый сыр – 150 гр.;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • мелкая соль;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 гр. сарделек («Детской» колбасы);
  • 5–6 веточек свежего укропа;
  • перья молодого лука.

Способ приготовления:

  1. В миску разбейте яйцо, посолите, добавьте соду и хорошо взбейте.
  2. Влейте простоквашу, муку и опять всё взбейте венчиком или миксером. По густоте тесто должно походить на редкую сметану.
  3. Тонкой соломкой нарежьте колбасу, зелень мелко порубите, а сыр потрите в крупную крошку. Смешайте все составляющие, снимите пробу и посолите с небольшим запасом.
  4. В толстостенную сковороду влейте пару ложек качественного растительного масла и хорошо его прогрейте. Влейте немного теста и слегка разровняйте его по сковороде ложкой. Выложите сверху тонким слоем начинку и прикройте её тестом. Когда низ блина пропечётся (подрумянится) переверните и доведите до готовности.
  5. Таким образом, выпеките и остальные блины.

Пышные блины на простокваше Гурьевские

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 320 гр. (два стакана);
  • две полных больших ложки сахара;
  • пять сырых яиц;
  • 100 гр. 72% сливочного масла;
  • два стакана свежей простокваши.

Способ приготовления:

  1. Разделите белки и желтки. Первые отставьте в сторону, а в желтки добавьте соль с сахаром и хорошо взбейте миксером.
  2. Не прекращая взбивание, введите тонкой струйкой растопленное (не перегретое) сливочное масло. За ним полстакана просеянной муки.
  3. Добившись однородности, влейте половину простокваши. Взбейте и долейте оставшуюся, перемешайте.
  4. Добавьте остатки просеянной муки и снова взбейте тесто миксером.
  5. Ранее отставленные белки интенсивно взбейте и введите в тесто, перемешивая снизу вверх. При этом не взбивайте, а аккуратно вмешивайте.
  6. Толстостенную сковороду, стальную или чугунную, прогрейте на небольшом огне, смажьте жиром и вылейте на неё небольшой половник блинного теста.
  7. Через 3 минуты, когда верх блина перестанет блестеть, а низ хорошо зарумянится, переверните и пеките ещё минуты две.
  8. Складывая «Гурьевские» блины в «стопку», не перемазывайте топлёным маслом, они и так получаются достаточно маслянистыми и мягкими.

Готовим тонкие с дырочками блины на молоке

Блины заварные — это блины, которые завариваются кипятком. Обязательно приготовьте такие блинчики на Масленицу. Они получаются невероятно вкусными. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

В глубокую чашу насыпьте соль и сахар, разбейте яйца и хорошенько взбейте.

Яйца нужно взбить до появления пузырьков и чтобы они побелели, увеличились в объеме.

К яичной смеси просейте муку и смешайте все.

Когда тесто начнет комковаться, добавьте молоко и смешайте до консистенции очень густой сметаны, так чтобы не осталось комков.

Затем вылейте остатки молока и перемешайте до однородности.

Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту накаляться. В тесто влейте стакан кипятка, перемешивая, потом растительное масло и снова смешайте все.

На прогретую сковороду налейте половину половника тесто и распределите по ее дну.

Печь блинчики до красивого золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Простые блины на простокваше с начинкой Три в одном

Ингредиенты:

  • домашняя простокваша – 1 л.;
  • столовая ложка картофельного (можно кукурузного) крахмала;
  • три стол. ложки сахара, белого;
  • четыре стол. ложки рафинированного масла;
  • рыхлитель (пищевая сода) – 1 ч. л.;
  • три небольших щепоти поваренной соли;
  • сухой мак – 100 граммов;
  • пол чайной ложки пудры корицы;
  • полкило эластичного (без крупинок) творога;
  • пол-литровая банка вишен в собственном соку.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду (миску или широкую кастрюльку) пересейте муку и смешайте её с негашёной содой и крахмалом.
  2. В простоквашу всыпьте сахар, присолите и хорошо размешайте, до полного растворения кристалликов.
  3. Затем вылейте простоквашу в миску с мукой и размешайте. В правильно подготовленном тесте не должны встречаться комочки муки, поэтому вливайте простоквашу небольшими частями. Каждый раз хорошо перемешивайте, разбивая сбившиеся комочки венчиком.
  4. Когда введёте весь кисломолочный продукт, долейте в тесто рафинированное масло и снова хорошо взбейте.
  5. На разогретой сковороде, смазанной для первого блина постным маслом, выпеките не очень толстые блинчики, которые можно будет без труда свернуть.
  6. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Затем воду слейте, а мак выложите на сито. Когда хорошо обсохнет, добавьте 2 полных ложки рафинада и перекрутите на мясорубке (дважды). Можно хорошо потолочь в ступке.
  7. Размелите мясорубкой творог или перетрите его сквозь сито. Добавьте столовую ложку сахара, корицу и тщательно перемешайте.
  8. Хорошо обсушите консервированные вишни от сока, выложив их на дуршлаг.
  9. Половину выпеченных блинов разрежьте надвое. Целые блинчики смажьте творожной начинкой. Половину разрезанных покройте тонким слоем мака и сверните их трубочкой, а в оставшиеся разрезанные заверните вишни.
  10. На край блинов с творожной начинкой положите маковую «трубочку», рядом с ней вишнёвую и сверните всё вместе.

Просто, быстро и невероятно вкусно

Если у вас скисло коровье молоко, не спешите утилизировать этот кисломолочный продукт. Вы можете приготовить ароматные, нежные и очень вкусные блины на простокваше. Рецепт с фото пошагово станет настоящим руководством для начинающих хозяек.

Состав:

  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • яйца – 4 шт.;
  • 0,3 кг просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • 1 л простокваши;
  • по вкусу ваниль;
  • поваренная мелкозернистая соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку все необходимые ингредиенты.
  2. В пиалу разобьем куриные яйца и насыплем сахарный песок.
  3. Взбиваем сахарно-яичную массу миксером, венчиком либо блендером до однородной текстуры.
  4. Просеиваем муку и добавляем в чашу, вводим поваренную мелкозернистую соль.
  5. Лопаткой размешиваем все компоненты. На этом этапе тесто получается густоватым.
  6. Не переставая перемешивать тесто, понемногу вводим простоквашу.
  7. Если вы будете замешивать тесто именно так, то комки не образуются.
  8. Если тесто получается все равно густым, добавьте немного кипяченой, но не горячей воды.
  9. По консистенции блинное тесто должно быть более густым, чем обычная вода, тягучим и однородным.
  10. Пищевую соду гасим свежеотжатым лимонным соком и в последнюю очередь добавляем в тесто.
  11. Снова все перемешиваем.
  12. По вкусу добавим немного ванили. Если вы любите эксперименты, добавьте немного коричного порошка или кардамона.
  13. Хорошенько прогреваем сковороду, ее поверхность должна стать раскаленной.
  14. Половником выливаем немного теста и распределяем его по сковороде.
  15. Обжарим блинчики с обеих сторон до золотистости.
  16. Подавать тоненькие блинчики лучше всего с начинкой.

Толстые и пышные блины на простокваше

Толстые, пышные блины сделать очень просто. Хотя это уже будут не совсем блины, а скорее оладьи или панкейки. Чтобы получить «высокую» выпечку нужно сделать более густое тесто, а значит класть больше муки. Ее соотношение к простокваше должно быть 1:1. Еще один нюанс — выкладывайте больше теста на сковороду. Это так же придаст пышности готовому десерту.

Необходимые продукты:

  • сахар по своему вкусу;
  • по 500 грамм простокваши и муки;
  • 2 яйца;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • по половине маленькой ложки соли и соды.

Процесс приготовления:

  1. Разделите яйца на части. Желтки смешайте с сахаром и разотрите, добавьте соль и масло растительное, доведите до однородности.
  2. В простоквашу всыпаем соду и эту массу вливаем к желткам. Сюда же кладем нужное количество муки.
  3. Отдельно хорошо взбиваем белки, так чтобы получилась пена, и ее перекладываем к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешиваем. В итоге должно выйти пышное тесто.
  4. Покрывайте им дно нагретой сковороды, жарьте около трех минут с одной стороны, а затем переворачивайте и держите еще 1—2 минуты, пока блинчик не станет красивого цвета.

Блины на простокваше без яиц, с начинкой из куриных сердечек и грибов Сытные

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.;
  • один стакан пекарской муки;
  • две чайных ложки рафинированного сахара;
  • подсолнечное, вымороженное масло;
  • два стакана простокваши (домашней).

В начинку:

  • полкило куриных сердечек (охлаждённых);
  • 500 гр. свежих грибов, шампиньонов;
  • полторы луковицы.

Способ приготовления:

  1. Соедините гречневую муку с пшеничной. Добавьте сахар, соду, 0,5 ч. л. мелкой соли, смешайте все сыпучие компоненты.
  2. Влейте частями домашнюю простоквашу, постоянно размешивая тесто венчиком.
  3. Когда добьётесь однородной консистенции, выпеките из теста тонкие блинчики. После каждого блина хорошо смазывайте сковороду половинкой луковицы смоченной в постном масле.
  4. С сердец срежьте остатки артерий, снимите плёнку и, разрезав пополам, промойте сильной струёй холодной воды. Залейте водой, слегка присолите и отварите. Охлаждённые куриные сердечки перекрутите мясорубкой и обжарьте до готовности с добавлением постного масла.
  5. По отдельности обжарьте грибы и нарезанный мелкими ломтиками лук.
  6. Соедините обжаренные компоненты начинки, сдобрите перцем, снимая пробу присолите, и хорошо размешайте.
  7. Выложите начинку на край каждого блинчика, сверните «конвертом» и чуть прижарьте на сливочном масле.

Томатные блины на простокваше без соды, с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • стакан негустого томатного сока;
  • два свежих яйца;
  • полная большая ложка сахара;
  • стакан домашней простокваши с высокой жирностью;
  • 1,5–2 полных стакана белой пекарской муки.

В соус:

  • 200 мл 20% сметаны;
  • зелень;
  • три дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную миску влейте простоквашу и томатный сок, добавьте соль, подсластите и тщательно размешайте.
  2. Не переставая перемешивать, небольшими частями введите всю муку. Затем влейте слегка взбитые яйца, две ложки постного масла и тщательно размешайте тесто.
  3. В небольшое блюдечко налейте растительное масло. Наколите на вилку половинку очищенной картофелины срезом вверх. Обмакните её в масло, смажьте сковороду и выпеките первый блин. После этого опять смажьте сковороду и выпеките следующий. Смазывайте сковороду после каждого блина.
  4. По мере того как все блинчики будут готовы, приготовьте соус, с которым рекомендуется их подавать.
  5. Сметану присолите, чуть приперчите и добавьте рубленую зелень. Выдавите прессом чеснок и хорошо размешайте. Соус подают отдельно от блинов.

Как приготовить блины на простокваше рецепт с фото пышные

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления блинов на простокваше. Пышные блины получаются как на домашней простокваше, так и на купленной в магазине. Масло лучше использовать рафинированное.

Сначала яйца надо тщательно вымыть, затем отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла. Одну ложку масла надо оставить для смазывания сковороды во время жарки.

Муку просеять и несколько ложек добавить к яичным желткам. Хорошенько всё перемешать. Затем в простоквашу насыпать соду и размешать. Влить в тесто примерно половину всего количества простокваши.

Ещё раз всё хорошо размешать. Добавить часть муки, перемешать, потом снова простоквашу и снова муку. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции не очень густую сметану. Для того, чтобы приготовить пышные блины на простокваше, нужно взбить яичные белки в белоснежную, стойкую пену. Затем полученную пену выложить в тесто.

Аккуратно, движениями снизу вверх всё перемешать. Тесто должно получиться очень пушистым. На сковороду налить немного подсолнечного масла. Хорошо разогреть масло и налить в центр сковороды 1-2 половника теста. Жарить блинчик примерно 3 минуты, затем перевернуть его на другую сторону и жарить около минуты.

Когда будут готовы, сложите ихгоркой на плоскую тарелку. В отличие от тонких блинчиков, их края маслом смазывать не обязательно.

Такие блинчики хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом или вареньем. Они также могут послужить основой для любого блинного торта .

Теперь вы знаете рецепт толстых блинов на простокваше. Как видите, он достаточно прост. Готовьте с удовольствием!

Желаем всем приятного аппетита!

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо – блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.

Дрожжевые блины на простокваше с начинкой из яблок и чернослива

Ингредиенты:

  • прессованные спиртовые дрожжи – 15 гр.;
  • один литр простокваши;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • три стакана просеянной качественной муки;
  • две ложки масла подсолнечника.

В начинку:

  • два небольших яблока;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • чернослив без косточек.

Способ приготовления:

  1. Прессованные дрожжи раскрошите в чашку. Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу.
  2. В слегка прогретую простоквашу (200 мл) всыпьте три ложки муки и добавьте дрожжевую «кашицу». Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло.
  3. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся (тёплую) простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.
  4. Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.
  5. Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.
  6. Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину.
  7. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде. Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками (соломкой).
  8. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой. Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте.
  9. На каждый дрожжевой блинчик положите немного остывшей фруктовой начинки и заверните.
  10. Подавайте, полив подслащенной сметаной или фруктовым сиропом.
Напишите комментарий