Заварные блинчики на кефире без яиц

Дрожжевые блины без яиц и молока тонкие и ажурные

Несмотря на отсутствие столь необходимых на первый взгляд для вкусных блинчиков ингредиентов – яиц и молока, эти блины получаются тонкими, ажурными и непередаваемо вкусными. К тому же они очень мягкие и эластичные. Это дает возможность при необходимости завернуть в блины абсолютно любую начинку. Для замеса теста требуются самые простые продукты, которые, наверняка есть в доме у каждой хозяйки. К тому же эти блинчики можно приготовить даже во время поста. Они легко переворачиваются и не рвутся, главное – использовать подходящую сковороду. За счет наличия растительного масла в составе оно практически не требуется при жарке.

Понадобится:

  • теплая вода – 750 мл;
  • мука – 350 гр.;
  • сахар – 85 гр.;
  • сухие дрожжи – 8 гр.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Этапы приготовления.

1. В кастрюльку, где будете замешивать тесто, вылейте воду. Туда же насыпьте все сухие ингредиенты, кроме муки и соды и тщательно перемешайте до полного растворения.

2. Аккуратно введите просеянную муку и гашенную уксусом соду. Хорошенько все перемешайте, добавьте подсолнечное масло (лучше без запаха) и еще раз все размешайте. Для этого предпочтительнее использовать венчик.

3. Дайте тесту настояться 10-12 минут перед жаркой.

4. Хорошенько раскалите сковороду на плите, смажьте ее маслом. Делается это единожды в самом начале. Все остальные блинчики жарятся уже без смазывания посуды.

5. Вылейте половник теста на сковороду и, наклоняя ее, аккуратно распределите полужидкую массу по всей поверхности.

6. Когда сам блинчик станет матового цвета, а края подрумянятся, аккуратно подцепите его с помощью ножа и переверните двумя руками. Обжаривайте в течение еще нескольких секунд.

Повторяйте, пока не кончится тесто. Вот такие красивые и румяные получаются блины без яиц. Приятного аппетита!

Тонкие блины без яиц с дырочками на молоке

Давно всем известно, что самые тонкие блины получаются на молоке. Здесь оно используется теплым. Хозяйке даже не нужно иметь большой опыт в приготовлении этого блюда – блинчики по указанному рецепту получаются всегда. Ароматные, вкусные, необычайно тонкие с множеством дырочек – именно это отличает настоящую мастерицу. Испеките блины по указанному рецепту, приготовьте несколько вариантов начинок, и ваши близкие будут в полном восторге. Как и все предыдущие варианты, эти блинчики готовятся без добавления яиц. При желании вместо молока можно взять воду.

Этапы приготовления.

  1. Вылейте теплое молоко (температура должна быть 30-35 градусов) в кастрюлю, добавьте соль, сахар и масло. Размешайте.
  2. Туда же высыпьте стакан муки, поверх нее – соду и аккуратно с помощью миксера перемешайте. Затем добавьте второй стакан муки и снова все перемешайте. Тесто должно быть довольно жидким, словно молоко.
  3. На раскаленную сковороду вылейте немного теста и распределите его по поверхности. Когда блинчик обжарится с одной стороны, аккуратно подденьте его с края и переверните на вторую сторону. Обжаривайте еще несколько секунд.
  4. Повторяйте, пока тесто не закончится.

Блины с кипятком на основе кефира

Кипяток в этой рецептуре позволит сделать блины тоненькими и ажурными. Здесь кефир тоже подогревается, а яйца заранее достаются из холодильника. Теплая температура ингредиентов способствует лучшему соединению.

Кипяток придает клейкости муке. Лучше, чтобы все продукты лежали в одном месте, а кипяток был уже готов. Такой порядок позволит быстрее приготовить сусло.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 шт. яиц;
  • 40 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 250 мл. кипятка;
  • 320 г. муки;
  • 64 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Теплый кефир влить в кастрюлю и добавить к нему яйца. Затем миксером перемешать продукты.
  2. Муку просеивают через сито. Всыпать к кефиру и яйцам, при этом постоянно работая миксером. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.
  3. Налить крутой кипяток в стакан и растворить в нем соду.
  4. Полученный раствор тоненькой струйкой вливают в тесто и постоянно помешивают.
  5. Последним этапом в приготовлении сусла является добавление масла.
  6. Тесто готово. Теперь следует отставить его в сторону, дать отдохнуть минут 30 для лучшего смешивания продуктов.
  7. Сковороду поставить на сильный газ, смазать маслом и греть минут пять.
  8. Набрать тесто с половину половника, вылить в центр сковородки, поворачивая ее в разных направлениях.
  9. Если края блина стали сохнуть и начали румяниться,  его пора перевернуть и подержать примерно 20 секунд. Затем убрать блинчик на тарелку и по желанию смазать маслом.

Как красиво сложить эти блины

  • Самый простой и известный способ: укладывать блины стопочкой на тарелку, снимая со сковороды.
  • Готовые изделия складываем пополам. Внутрь изделия можно припрятать сюрприз в виде начинки.
  • Свернуть блин три раза, чтобы получился треугольник. Лучше оставить его без начинки, пусть каждый едок выберет ее по своему вкусу.
  • Блины-налистники: на середину блина выкладываем начинку, например фарш, затем складываем внутрь все стороны внахлест, формируя конвертик.
  • Для более компактного расположения блинов на тарелке складываем их конвертиком, но не закладываем начинку. При желании можно смазать блин внутри вареньем, а сладкую начинку выложить поверх изделия.
  • Блинчики-трубочки: скатать изделие в трубочку, оставив пустым. Также можно выложить начинку на край блина и завернуть ее в трубочку.
  • Блины-роллы: подворачиваем один край изделия, после этого сворачиваем остальное рулетиком. В результате получаются очень нарядные блинчики, которые эффектно смотрятся на столе.
  • Блинчики-рожки: изделие складываем пополам, поверх выкладываем начинку, затем сворачиваем края блина в середину.
  • Блины-конусы: на край изделия выкладываем плотную однородную начинку, например творожную массу. После этого сворачиваем блин по кругу, как-будто делаете бумажный пакетик для семечек.
  • Блины-мешочки: в центр изделия выкладываем начинку, затем воедино собираем его края и завязываем их отваренным спагетти, перышком зеленого лука или зубочисткой.

Тонкие блинчики без яиц

Рецепт максимально простой, убедитесь в этом на практике. Главный секрет успешного блюда на этот раз заключается в верном приготовлении теста.

Только в таком случае блины получатся тонкими, ажурными, не станут липнуть к поверхности сковороды и рваться.

Кур. яйца мы ничем не заменяем, а попросту исключаем. На конечном результате эта идея не отразится негативно. В случае соблюдения идеальный пропорций продуктов вас будет ждать прекрасный результат.

Блины будем готовить на смеси из простой воды и свежего молока. Приготовить их можно на кефире, прокисшем молоке или же просто воде.

Кстати, в последнем случае процесс станет еще проще, ведь блинчики не будут липнуть к дну посуды, но они не такие нежные, как на молоке.

Рецепт расписан пошагово, к нему добавлены фото. Измеряйте все стандартной ст.л. и ч.л., чтобы компоненты были точно отмерены. В таком случае, вы приготовите идеальный замес теста.

Компоненты: по 250 мл воды и молока; 20 ст.л. муки; 6 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. соли; по ¼ ч.л. уксуса и соды; 4 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Все компоненты на тесто, кроме соды и уксуса, перемешиваю вместе. Использую в этих целях миксер. Если же такого устройства нет, делаю это венчиком. Мешаю тесто, добавляя понемногу молоко и воду, чтобы в тесте не было комков.
  2. Тесто будет жидким и нежным. Получатся прекрасные не толстые блины из такого замеса. Закон выпечки блинов гласит: жиже тесто – тоньше блины. Именно ему в данном случае мы и соответствуем.
  3. Даю тесту постоять 40 мин., как минимум. В таком случае мука начнет выделять клейковину и все ингредиенты лучше скрепятся. Тесто станет эластичным. В итоге, блинчики вы запросто перевернете на сковородке, используя даже виртуозные трюки. Но если времени нет, то расстойку можно исключить вовсе.
  4. Гашу соду уксусом и перед жаркой вливаю в тесто. Перемешиваю тесто. Жарю блины.

Советую брать чугунную или же сковороду с антипригарным покрытием. Раскаляю посуду на огне. После делаю медленный огонь, смазываю раст. маслом кисточкой. Начинаю жарить.

Смазывать раст. маслом больше не нужно, ведь в тесте есть этот компонент. Жарю каждый блин около 30-60 сек. За это время поверхность покроется аппетитными дырочками.

Переворачивать толстые блины стоит, используя лопатку, чтобы не обжечь пальцы. На этом рецепт подошел к концу.

Очень вкусные блины из рисовой муки

Рисовая мука отличается отсутствием клейковины и большим содержанием крахмала, поэтому блюда из нее получаются хрусткими и ломкими. Для «склеивания» ингредиентов в блинах из рисовой муки используется больше яиц, в остальном рецептура такая же, как у блинов из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука рисовая – 400 г.
  • Кефир – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В кефир всыпать разрыхлитель и перемешать. Можно использовать то же количество соды вместо разрыхлителя.
  2. Взбитые с сахаром и солью яйца добавить к кефиру. Количество сахара можно варьировать по вашему вкусу.
  3. Рисовую муку медленно вмешать в кефир с яйцами. Получится густоватая масса. Взбить ее миксером или просто вилкой, и пусть постоит немного.
  4. Вскипятить 100 мл воды и сразу влить кипяток в тесто, мешая его в быстром темпе. Можно на этом этапе продолжать использовать миксер. Получится тесто, похожее на жидкую сметану. Если такая степень густоты не достигнута, добавьте нужных ингредиентов – сухих или жидких – в зависимости от ситуации.
  5. Разогреть сковороду (лучше взять специальную для блинов) и сбрызнуть растительным маслом. Жарить рисовые блинчики, переворачивая по мере готовности на другую сторону. Чтобы тесто на основе рисовой муки излишне не проявило свою хрупкость, прикрывайте сковороду крышкой и не дожидайтесь сильного поджаривания блинов.
  6. Подавать рисовые блины хорошо и к завтраку, и в качестве десерта в любое время суток. С ними хорошо сочетаются различные джемы, шоколадные и арахисовые пасты, мед.

Приятного аппетита!

Дополнения к заварным блинам без яиц

Рецепт заварных блинов на прокисшем молоке, воде или же кефире, молоке – превосходен без всяких сомнений. Но если вам хочется, вы всегда можете разнообразить его, дополнив толстые или же нет блины отличной начинкой.

Подавать к столу блины можно со сладкими, солеными начинками. Готовятся многие из них максимально быстро. Используйте: мед, джем, варенье. Отличным дополнением станет топленое сл. масло.

Каждый блинчик можно макать в сливочную массу. Такое угощение с чаем разлетится за пару минут. Этот вкус, скорее всего, известен всем из наших детских лет.

Хорошей питательной и полезной начинкой для блинов станет творог, банан, мед. Смешайте ингредиенты и наполните толстые блины. Кстати, яблоки также можно почистить, измельчить и пассеровать пару минут с корицей и сл. маслом на сковороде.

Массу можно сдобрить сахаром. Всего 5-7 минут и начинка готова. Вкус ее потрясающий.

Это сладкие начинки, но есть рецепт, да и не один, соленых дополнений. К примеру, тонко нашинковать капусту, порезать грибы. Протушить массу и завернуть в толстые заварные блины. Получится просто превосходный вкус!

Похожие рецепты

{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:”1″,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}

Заварные блины

Существует много способов приготовления заварных блинов. Однако во всех из них используется кипяток. Ниже приведен рецепт с использованием манной крупы. Благодаря ней блин получается эластичнее.

Ингредиенты:

  • 30 г. манки;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 5 г. сахара;
  • 60 г. муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 30 г. подсолнечного масла;
  • 125 мл. воды.

Приготовление:

  1. Смешать подогретый кисломолочный продукт и яйца.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения последних.
  3. Просеивается мука и добавляется в будущее тесто.
  4. В стакане крутого кипятка растворить соду. Такой состав добавляется тонкой струей и все перемешивается.
  5. В конце добавляется масло и все перемешивается.
  6. Раскалить сковородку с маслом. Затем пол половника теста налить в центр и распределить по поверхности.
  7. Одна сторона блина жарится примерно минуту, с другой — секунд 20-25.

Возможные другие способы наполнения и приготовления

Не могу удержаться и не порекомендовать приготовить заварные блины на кефире, которые получаются мягкими, ароматными, а также долго сохраняют свою свежесть и не сохнут. Вы когда-нибудь пробовали блины на пиве? Если нет, обязательно приготовьте это кулинарное чудо! Поверьте, результат вас удивит и порадует.

Разнообразьте меню шоколадными блинами, пусть ваши сладкоежки насладятся изысканным вкусом этих потрясающих изделий, не требующих никаких дополнительных украшений. Уверена, что детям младшего возраста очень придутся по вкусу тонкие блины с дырочками на кефире, которые не только потрясающе нежны, но и готовятся поистине элементарно.

Описание

Есть люди, которые считают, что блины относятся к традиционной русской кухне, поскольку данное блюдо настолько глубоко ассоциируется именно с Россией и ее народом. Но история гласит, что это не совсем так.

На самом деле блины – это традиционная пища многих стран мира. И каждая народность имеет свой «фирменный» рецепт (и его производные).

Например, египтяне еще в древние времена (до Рождества Христова) готовили блины из кислого теста в виде тонких лепешек, а сейчас – на дрожжах. В Англии в тесто добавляют солодовую муку и эль. А в жаркой Испании – кукурузную. В Германии к блинам подают лимон и сахар. Ну, а кто не знает традиционные американские блины, которые едят с кленовым сиропом?

Ну и, конечно же, русские блины: тонкие или пышные, на молоке или воде, на кефире, с начинками или просто со сливочным маслом. И какая Масленица обходится без этого лакомства? Хозяйки-кудесницы пекут не просто блины, а делают целые блинные композиции (в виде цветов, пышных платьев для кукол и так далее) и высокие торты с прослойками из разных сладостей (варенья, сгущенного молока).

В настоящее время, согласно отзывам гостей сайтов о здоровом питании, стало очень популярно готовить блины без молока и яиц (вегетарианский или постный вариант), но на кефире или на нем же и воде, а также заварные.

В данной статье рассмотрены несколько таких рецептов. А также рекомендации относительно приготовления.

Классические тонкие блины на кефире с дырочками

В технологии приготовления блинов по этому рецепту есть важный момент: нужно использовать кефир, срок хранения которого подходит к концу. Именно такой продукт позволяет сделать блины «дырчатыми».

Время приготовления:40 минут.

Количество порций: 8.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Кефир 800 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванилин ½ ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Масло растительное  для жарки
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 195 ккал

Белки: 4.8 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 25.5 г

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

Влить в емкость для замешивания теста около трети объема кефира и смешать его с чайной ложкой соды. Отставить в сторону где-то на 10 минут.

Следующим этапом добавить в кефир ложку-две растительного масла. Используется только рафинированное масло без запаха.

Всыпать в емкость ванилин, перемешать. На этом этапе можно по желанию добавить и другие ароматизаторы. Слегка посолить жидкость.

Два яйца вбить в общую массу и вилкой или венчиком всё взбить. Можно заранее в отдельной посудине размешать яйца, чтобы жидкая кефирная смесь не расплескивалась за пределы емкости.

Далее всыпать заранее просеянную муку и постепенно добавлять оставшийся кефир. Этот процесс требует терпения и наблюдательности

Важно сыпать муку и лить кефир небольшими порциями, очень хорошо перемешивать. Нужно добиться однородной консистенции и насыщения теста кислородом

Не менее важно получить тесто нужной густоты – чуть более жидкое, чем на обычные пышные оладьи. Когда замес состоялся, отставить тесто минут на 10-15.

Жарить блины в сковороде с ровной, не поврежденной царапинами поверхностью, переворачивая по мере готовности на другую сторону.

Приятного аппетита!

Вкусные тонкие блины на кефире с начинкой

Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки блинчиков, в которые можно завернуть любую начинку по собственному вкусу. Блинчики будут тонкими, мягкими и не порвутся при заворачивании начинки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста просейте через густое сито нужное количество муки.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яйца с сахаром и щепоткой соли.
  3. Кефир немного подогрейте и смешайте с содой.
  4. В муку влейте взбитые яйца и теплый кефир.
  5. Замесите однородное тесто и оставьте его на полчаса, чтобы настоялось.
  6. Затем налейте к тесту нужное количество растительного масла, добавьте по вкусу ванилин и еще раз перемешайте.
  7. Для насыщения теста кислородом несколько раз наберите его в половник, поднимите над посудой на 15–20 см и тонкой струйкой вылейте обратно. Эти действия придадут тесту очень нежную текстуру.
  8. Обжаривайте блинчики обычным способом – на разогретой сковородке до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Подавайте к столу с любой начинкой или маслом.

Кушайте на здоровье!

Вкусные тонкие блинчики с дырочками

Вкуснейший рецепт румяных блинчиков в дырочку, они не очень тонкие получаются, примерно 2 мм, но очень вкусные. Все кто пробовал, теперь пекут только такие!

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль — 2 ч. ложки без горки
  • Растительное масло — 5-7 ст. ложек
  • Мука — 3.5 стакана
  • Сода — 2 ч. ложки без горки
  • Кипяток — 2/3 стакана кипятка

Процесс приготовления:

  1. В глубокую чашу вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  2.  Добавляем в кефирно-яичную массу  соду и растительное масло и тщательно перемешиваем. Затем   понемногу добавляем муку и не переставая перемешивать вводим кипяток.
  3.  Нагреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и начинаем выпекать блины на сильном огне.

4. Как только края блина начнут приобретать коричневатый цвет — переворачиваем блин, немного поддев его с краю лопаткой.

5. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.

6. Также в блинчики можно завернуть начинку, тогда сливочным маслом не смазываем. Интересная начинка выходит если порубить крабовые палочки и натереть твердый сыр, затем свернуть блинчик и поджарить его на сливочном масле, тогда сыр подтаивает и получается невероятно вкусно  ммм… пальчики оближешь! Обязательно попробуйте так фаршировать блины, вам очень понравится!

Наши блинчики на кефире в дырочку готовы! На это количество ингредиентов  получается 25-28 блинчиков,  на сковороде диаметром 28 см.

Приятно аппетита!

Нежное тесто на кефире для блинов

Скисленные молочные производные – признанные жидкие основы для приготовления тонких блинов и оладий. Учитывая вкусы домочадцев, тесто для блинов стряпается в нескольких вариациях:

  • Классический вариант, подобно замесу на молоке, без соды. Кефирные блинчики приобретают свою кружевную структуру за счет взбитых в крутую пену белков.
  • Рецепт диетический – предполагает отсутствие яиц в рецептуре. Воздушными изделия удаются за счет соды.
  • Рецепт дрожжевого теста для блинов – роль разрыхлителя (пищевой соды) выполняют дрожжи.

Давайте посмотрим, как делать классические блины на кефире – без соды и блины диетические – без яиц, и даже один рецепт без муки! Среди предложенных технологий вы сможете выбрать те, которые понравятся вам по вкусу и «лягут на душу».

Приготовление тонких блинчиков
Как делать низкокалорийные блины

Рецепт без соды: быстрые и простые блины на кефире

Быстрые блины без соды кроме кислого кефира готовят еще на ряженке или прокисшем молоке. Самобытность таких блинчиков без соды состоит в их обжаривании с одного бока.

  • Кефир – 600 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – треть ч.л.;
  • Мука – сколько вберет жидкость;
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло – для смазывания готовой выпечки;
  • Растительное масло — для выпечки.
  • Соединяем яйца и кефир в единую массу и солим ее. Ставим на огонь и, помешивая, слегка жидкость подогреваем до 35-37 градусов.
  • Снимаем с плиты и подмешиваем муку до густоты жидкой сметаны, старательно перетирая все мучные сгустки.
  • Вводим в однородное уже тесто очищенное растительное масло и жарим «золотые солнышки» с одной стороны. Приступая к выпечке, разогретую сковородку промазываем перед первым блином, для последующих творений промасливать дно уже не нужно.

Сливочным маслом промазываем не обжаренную сторону «солнышек», после чего их надо сложить вчетверо. Подаем к утреннему кофе.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Домашние блинчики на кефире без яиц

Как испечь тонкие блины на кефире без яиц? Об этом могут знать те люди, которые не употребляют яиц. Они любезно делятся своими кухонными наработками, а мы стараемся включать в свой рацион более легкую выпечку. Это одна из таких наработок!

Нам понадобятся: пол-литра кефирчика; 3 мерных кружки (250г) муки; соды для разрыхления теста на кончике ножа; сахар и соль – учитывая вкусовые предпочтения; минеральная вода.

Приготовить такие блинчики проще простого! Сначала небольшое количество прокисшего продукта соединяем с мукой и перетираем до гладкой структуры. Этот состав соединяем с остатком кефира, сахаром, содой и солью. Все компоненты хорошо смешиваем. Разжижаем массу минеральной водой до консистенции нежирных сливок.

Печь такие кефирные блинчики нужно на раскаленной сковородке, заранее промазав ее дно рафинированным маслицем (кулинарной кисточкой). В тесто масло для смазки сковородки лучше не добавлять, поскольку оно постное.

Рецепт вкусных блинов на кефире без муки

Эти оригинальные кефирные блинчики замешиваются не на муке, а на овсяных хлопьях и манке. По вкусу они очень нежные, а по структуре – воздушные. Как же делать такие необычные изделия.

Для реализации рецепта нам потребуются:

  • 500 мл кефирчика;
  • по 1 стакану овсяных хлопьев и манной крупы;
  • 3 яйца;
  • соды – щепотка;
  • сахар и соль – как любите;
  • масло подсолнечное без запаха – 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление вкусных блинов

  1. Стряпню начинаем с подготовки основы теста. Мы должны залить кефирчиком смесь овсяных хлопьев и манки, перемешать и дать ей 2-3 часа набухнуть. Если вы планируете подать блюдо к завтраку, то можно накрыть емкость пищевой пленкой и разместить её в рефрижераторе, а утром добавить остальные составляющие рецепта.
  2. Вспушиваем яйца венчиком, смешиваем их с разбухшей кефирной основой из круп. Добавляем соду, сахар-песок и соль. Добиваемся однородной консистенции. Оставляем на пару минут и, в последнюю очередь, вмешиваем рафинированное масло.
  3. Пока компоненты смеси настаиваются, разогреваем сковородку. В начале выпекания смазываем дно сковородки. Блинчики выпекаются очень быстро – только распределив половник теста по дну сковородки, уже можно перевернуть его на обратную сторону.
  4. Приготовив все блинчики, подаем их со сгущенкой или вареньем. Отличное начало дня!

Самые вкусные блины на кефире – те, что готовятся с теплом в душе и любовью. Это блюдо не любит суеты, его не приготовишь без острого желания угостить любимых людей традиционно семейным кушаньем. Приятного аппетита!

Общий список ингредиентов

Продукты Количество
кефир 1 л
пшеничная мука 300-380 г
пищевая сода 5-7 г
поваренная соль щепотка
сахарный песок 15-20 г
рафинированное растительное масло 30-45 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Обязательно выбирайте рафинированное растительное масло, желательно с высокой температурной «точкой дымления». Также оцените цвет продукта – чем более светлый оттенок имеет масло, тем оно лучше очищено от природных красящих веществ

Кроме того, обращайте внимание, в каком месте стоит масло – дело в том, что под воздействием света оно теряет свои полезные свойства и быстрее портится. Поэтому выбирайте продукт из дальнего ряда, который стоит в темном углу.

Для выпечки блинов правильным выбором является мука первого сорта

Обязательно покупайте муку, упакованную в бумажные пакеты. Также обратите внимание на цвет продукта – он должен быть белоснежным, также иногда для первого сорта допускается кремовый оттенок. Долго хранящаяся мука теряет сыпучесть и в ней развиваются различные микроорганизмы, поэтому внимательно осмотрите продукт на наличие комочков, черных точек, личинок и жучков.

Кефир лучше выбирать средней жирности – 2,5%. Качественный продукт имеет молочно-белый цвет со слегка кремовым оттенком. Также свежий кефир должен иметь аромат молочных продуктов, а если он отдает неприятным запахом, значит он уже забродил и его не стоит покупать. Вкус у настоящего кефира отдает небольшой кислинкой.

Тонкие блины

Рецептура этих блинов позволяет сделать их очень тоненькими. Перед началом приготовления необходимо подогреть кефир, но не сильно. Яйца заранее достаются из холодильника. Эти действия необходимы для лучшего соединения продуктов.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 500 мл. нежирного кефира;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 г. соли;
  • 20 г. сахара;
  • 7 г. соды;
  • 100 мл. растительного масло;
  • 250 мл. вода;
  • 320 г. муки;
  • 30 г. сливоч. масла.

Приготовление:

  1. Влить кефир в глубокую посуду.
  2. Яйца вбить к кефиру. Перемешать с помощью миксера.
  3. Всыпать соду, сахар и соль. Добавление и сладкого, и кислого позволяет сделать вкус более насыщенным.
  4. Муку просеять в тарелку.
  5. Три столовых ложки муки всыпать в кефир, перемешать миксером. Добавить следующую порцию и т. д. Такие действия позволят избежать комочков в сусле.
  6. В конце добавляется вода, растительное масло и все перемешивается.
  7. Сковороду, смазать маслом и сильно разогреть её. Хорошо прогретая сковорода — главное условие того, чтобы блины не разваливались и не комкались.
  8. Набрать половину половника теста и налить в середину сковороды, наклоняя ее в разные стороны. Стандартный размер половника примерно 100 мл.
  9. Признаками того, что блин надо переворачивать являются золотистые края и появление пузырьков на тесте. После переворота блин жарят секунд двадцать.
  10. Убрать блин и по желанию смазать маслом.
  11. По такому же принципу жарить остальные блины.

Рецепт вкусных блинов на кефире без муки

Эти оригинальные кефирные блинчики замешиваются не на муке, а на овсяных хлопьях и манке. По вкусу они очень нежные, а по структуре – воздушные. Как же делать такие необычные изделия.

Для реализации рецепта нам потребуются:

  • 500 мл кефирчика;
  • по 1 стакану овсяных хлопьев и манной крупы;
  • 3 яйца;
  • соды – щепотка;
  • сахар и соль – как любите;
  • масло подсолнечное без запаха – 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление вкусных блинов

  1. Стряпню начинаем с подготовки основы теста. Мы должны залить кефирчиком смесь овсяных хлопьев и манки, перемешать и дать ей 2-3 часа набухнуть. Если вы планируете подать блюдо к завтраку, то можно накрыть емкость пищевой пленкой и разместить её в рефрижераторе, а утром добавить остальные составляющие рецепта.
  2. Вспушиваем яйца венчиком, смешиваем их с разбухшей кефирной основой из круп. Добавляем соду, сахар-песок и соль. Добиваемся однородной консистенции. Оставляем на пару минут и, в последнюю очередь, вмешиваем рафинированное масло.
  3. Пока компоненты смеси настаиваются, разогреваем сковородку. В начале выпекания смазываем дно сковородки. Блинчики выпекаются очень быстро – только распределив половник теста по дну сковородки, уже можно перевернуть его на обратную сторону.
  4. Приготовив все блинчики, подаем их со сгущенкой или вареньем. Отличное начало дня!

Самые вкусные блины на кефире – те, что готовятся с теплом в душе и любовью. Это блюдо не любит суеты, его не приготовишь без острого желания угостить любимых людей традиционно семейным кушаньем. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации по приготовлению

  • В рецепте допускается использование пшеничной муки с цельнозерновой. В таком случае нужно обязательно добавить в тесто 15-20 г крахмала, который будет связывающим звеном между двумя видами муки и поможет избежать расползания блинчиков во время жарки. Также, если вы готовите сладкие блинчики, крахмал можно заменить предварительно размятым в пюре спелым бананом.
  • Муку советую предварительно просеять через сито, тогда изделие получится более нежным и воздушным.
  • Если вы будете использовать соленую начинку для блинчиков, добавляйте в тесто поменьше сахарного песка. Для сладких блинов можно добавить больше сахара соответственно вкусу вашей семьи.
  • В этом рецепте нет точных пропорций, касающихся муки. От вас зависит, какие блины у вас получатся – чем гуще консистенция теста, тем толще выходят блины. Если вы хотите сделать тоненькие блинчики, кладите в заготовку поменьше муки и замешивайте более жидкое тесто.
  • Чтобы блины точно не прилипали к сковороде и с ними было легко работать, рекомендую слегка смазывать дно сковороды маслом каждый раз после снятия готового изделия.
  • Для того чтобы ускорить процесс жарки блинов, советую жарить их сразу на двух сковородках – пока один блин жарится, второй уже готов.
  • Для более удобного переворачивания блинов на другую сторону пользуйтесь двумя лопатками.
  • Чтобы блины не склеивались между собой, рекомендую смазывать небольшим количеством сливочного масла поверхность каждого готового блина.
  • Маленький секрет: холодные блины сложите треугольничком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле до появления хрустящей корочки, так изделия приобретут еще более аппетитный вид.

Тонкие блины

Для всех, кто любит данное мучное блюдо, особенно, когда сама заготовка нежная, таящая во рту, тончайшая, есть несколько способов получения таких блинов: добавление чуть большего количества жидкости в тесто или применение крахмала. Данный рецепт следует первому способу.

Приготовление блинов без яиц на кефире с кипятком:

  1. В емкость для замешивания теста вылить 400 миллилитров кефира, добавить соль (5 г), сахар (10 г), соду (5 г), перемешать ложкой.
  2. Высыпать постепенно пшеничную муку (250 г), размешивать до минимального количества комочков.
  3. В смесь влить 200 миллилитров кипятка, размешивать венчиком до полного растворения комков и получения однородной консистенции теста.
  4. Добавить 40 миллилитров растительного масла.
  5. Предварительно разогреть сковороду, промаслить, выливать умеренное количество теста, аккуратно переворачивать на другую сторону (блины тонкие, чтобы сохранить их целостность).
  6. Готовое блюдо смазывать сливочным маслом и подавать к столу.

Сладкие блины на кефире без яиц

Приготовить блины на кефире без яиц не такая уж сложная задача. Хотя и бытует мнение, что в тесте обязательно должны быть яйца чтобы блинчики получились эластичными и легко переворачивались, с этим рецептом проблем не будет. В чем же секрет? А нет никакого секрета. Всего-то и нужно, что добавить в блины на кефире немного соды – она чуть подсушит тесто. Перед выпечкой оставить его минут на 15, чтобы развилась клейковина муки. И можно печь блины.

Ингредиенты:

  • Теплый кефир 2,5% жирности – 0,5 литра,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • соль мелкая – 1/3 ч. л,
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу),
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию),
  • сода пищевая – 1 ч. л. (плоская, без горки),
  • уксус 6-9% крепости – 1 ст. л,
  • растительное масло без запаха (рафинированное) – 3 ст. л.

Приготовление

Отмеряем сколько нужно сахара, корицы и соли. Для сладких блинов на кефире без яиц понадобится три ложки сахара, если делать их слегка сладковатыми, то 1,5-2 будет в самый раз.

Всыпаем в сахарно-коричную смесь просеянную муку. Перемешиваем, чтобы коричный порошок соединился с мукой.

Вливаем теплый кефир. В рецепте он густоватый, количество муки указано для такого кефира. Если жидкий, почти как молочко, то лучше вливать не весь сразу, а порциями, после каждой перемешивая все компоненты. Так вам легче будет определить нужную консистенцию. Или добавляйте весь кефир, но потом разведите горячей водой (хотя это уже другой рецепт и другая технология).

Взбиваем венчиком. Из-за добавленной корицы тесто получится темноватым, но какой аромат стоит еще на стадии его приготовления!

Теперь добавляем тот самый «секретный» ингредиент – гашеную в уксусе соду. Она распушит тесто, наполнит его пузырьками воздуха и одновременно слегка подсушит. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины без яиц на кефире, и переворачиваться они будут без проблем. Затем вливаем растительное масло, разбалтываем.

Посмотрите, сколько пузырьков воздуха в тесте! При нагревании они лопнут, блины получатся «дырявые», тоненькие, и мокрыми они не будут. Густоту хорошо видно на фото: как сгущенка или густой кефир. Отставляем его на 15-20 минут настояться. В это время можно начинку какую-нибудь приготовить, только не жидкую, чтобы не вытекала из дырочек. Из тушеных яблок, например, или смешать творог с изюмом и сметаной.

Перед выпеканием блинов сковороду нужно хорошо разогреть. Смазываем маслом или проводим по поверхности кусочком сала. Горячую сковороду приподнимаем и слегка наклоняем набок. Наливаем на верхнюю часть порцию теста, покачиваем сковородку, чтобы стекало вниз и занимало все донышко. Ставим обратно на плиту, огонь средний. Верх блинчика должен стать матовым, в дырочку, без мокрых участков.

Поддеваем блинчик лопаткой (или двумя), переворачиваем на другую сторону. Поджариваем не дольше 30 секунд, только подрумяниваем – блин по сути уже готов. Снимаем на тарелку, вновь смазываем сковороду и наливаем следующую порцию. По первому блину всегда определяют насколько правильная густота теста – если плохо растекается или не пропеклось – нужно подбавить жидкости, если рвется и мокроватый – нужна мука.

Очень экономит время вторая сковородка, так что если вы печете блины на кефире без яиц для большой компании – ставьте на соседнюю конфорку еще одну сковороду. Пока один блинчик печется, второй снимаете и наливаете порцию теста. Подавать их можно с любыми добавками на свой вкус: сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной или со сладкой начинкой на ваш выбор. Вкусных вам блинов и приятного аппетита!

Напишите комментарий