Рецепт блинов на простокваше

Блинчики на простокваше видео

https://youtube.com/watch?v=PUe9StGsdpQ

Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.

Традиционный рецепт приготовления Гурьевских блинов

Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • сахар (собственные вкусовые предпочтения) — 4 ст. л.;
  • простокваша — 1 стакан;
  • соль, сода, разрыхрытель — по пол-ложки (чайной);
  • мука (просеянная)— 2 стакана;
  • масло семян подсолнечника — 5 ст. л.

Приготовление блинчиков (пошагово):

  1. Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
  3. Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
  4. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
  5. Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
  6. С каждой стороны минуту обжариваем блин.

Без яиц

Заварные

Вам потребуются:

  • простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • вода — стакан (200 мл);
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
  3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
  4. В получившуюся массу добавьте масло.

Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

Простые

Вам потребуются:

  • простокваша — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана (600 мл);
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
  • растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — пара щепоток.

Процесс приготовления:

Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

Вкусные тонкие блины на простокваше (с дырочками) – идеальный вариант завтрака в выходной день. Я всегда готовлю такие блинчики в субботнее утро и угощаю ими своих любимых. Блины на простокваше получаются особенно нежными, тоненькими и очень вкусными.

Где взять простоквашу? Всё очень просто. Можно приготовить ее из простого коровьего молока и сметаны. Что я и делаю. Беру деревенское молоко. Слегка подогреваю его до комнатной температуры. Добавляю на стакан молока ложку сметаны. Перемешиваю, оставляю с вечера до утра в тепле. Вот вам и домашняя простокваша. Нет домашней – жарьте блины на покупной.

Ну что, идем на кухню! Берем продукты из списка и приступаем к приготовлению теста.

В миску бьем куриные яйца. Они не должны быть холодными. Размешиваем венчиком.

Добавляем сыпучие ингредиенты – соль и сахар. Сода пойдет чуть позже уже с мукой.

Добавляем простоквашу.

Всё хорошо перемешиваем.

Вводим муку и пищевую соду. Муку насыпаем партиями. Сначала половину, а затем оставшуюся часть муки, контролируя консистенцию теста.

Блинное тесто на простокваше сначала получится густоватым. Необходимо добавить теплую кипяченую воду. Хорошо взбить тесто до пузырьков. Это нужно для того, чтобы блины выпекались с дырочками. Воду добавляем на глаз. Тесто должно хорошо выливаться на сковородку и хорошо растекаться по ней.

Я пеку блины на хорошо разогретой маленькой блинной сковородке. Моей подружке очень много лет, но служит отменно. Наверняка и у вас в доме есть любимая сковорода для блинов. Перед каждым блином смазываю сковороду маслом с помощью силиконовой кисти. Самое основное – хорошо прогревать сковородку.

Жарим блины с двух сторон до румяности.

Блины получаются очень тоненькими и дырчатыми. Я складываю их стопочкой и каждый посыпаю сахарком.

Тонкие блины на простокваше (с дырочками) готовы! Перед таким вкусным завтраком устоять невозможно.

Простокваша – это полезный диетический кисломолочный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью, прекрасно усваивается организмом и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Блины на простокваше имеют ярко выраженный сливочный вкус, едва заметную пикантную кислинку и тонкий, нежный аромат. Готовить их совсем несложно, особенно когда под рукой есть хороший, проверенный рецепт.

Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше

По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 6 ст. л. растительного масла.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
  4. Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
  5. Налейте в тесто кипяток.
  6. Добавьте растительное масло.
  7. На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
  8. Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
  9. Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Это интересно: Чуду с мясом: рецепт с фото. Как приготовить дагестанские чуду с мясом?

Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Если у вас осталось молоко, которое впоследствии закисло – не беда. Мы может использовать простоквашу для приготовления красивых и вкусных блинов. А можно и специально сделать домашнюю простоквашу, чтобы испечь вкусные блины для всей семьи. Мы будем готовить именно блины с дырочками, тесто подготовим немного по-особенному. Обо всем подробнее в нашей подборке.

Ингредиенты
:

  • двести гр простокваши;
  • куриное сырое яйцо;
  • два стакана пшеничной муки высш сорта;
  • четыре стол лож сахара без горки или со средней горкой;
  • полов ч л соли;
  • пять гр соды;
  • пятьдесят мл масла рафинир подсолн или оливк.

Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Используем удобную для замешивания теста емкость. В нее кладем яйцо, сыпем сахар, соду и соль. Сразу вливаем масло.

Обратите внимание на то, что соду мы не гасим, с этим прекрасно справится простокваша. Но пока что мы ее не вливаем, а перемешиваем уже добавленные ингредиенты с помощью венчика

Все должно быть пенно и пышно.

Насыпаем половину стакана уже просеянной муки, хорошенько размешиваем и вливаем половину стакана простокваши – снова доводим до однородной текстуры.

Когда масса стала красивой глянцевой, налейте еще простокваши, досыпьте всю муку и доработайте венчиком до консистенции жидкой сметаны.

Забываем про заготовку на полчаса, пусть набухнет немного.

Смажьте раскаленную сковородку растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное рафинированное на ваше усмотрение.

Налейте немного теста в центр сковородки и, наклоняя его по кругу, распределяйте по поверхности. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно подцепите края плоской силиконовой или деревянной лопаткой и переверните.

Доводим до красивой румяности и перекладываем на плоскую тарелку. Таким же образом испеките блины, используя все тесто.

С кипятком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1064 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

В кулинарной книжке каждой хозяйке обязательно должен присутствовать рецепт заварных блинов на простокваше, которые делают с использованием кипятка. Преимущественно такой методики – ажурность результата (на фото такие блинчики отличить от остальных легко). Важным нюансом является скорость работы, поскольку кипяток может стать причиной, по которой яичные белки свернутся, породив неприятные комочки в тесте.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • простокваша – 300 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись миксером, доведите до состояния воздушной пены яйца и сахар (для большей легкости используйте сахарную пудру).
  2. Введите разрыхлитель и муку с простоквашей, продолжая взбивать смесь.
  3. Не выключая миксер (!), влейте кипяток, стараясь сделать это быстро, чтобы яйца не успели свернуться.
  4. Выпекайте блинчики на горячей и хорошо обработанной маслом сковороде.

Боярские

Приготовление:

Прессованные дрожжи раскрошите руками и всыпьте в подогретый кефир.
Сахар взбейте с желтками, полученную смесь отправьте в миску.
Масло расплавьте, влейте струйкой в тесто.
Затем введите сметану, муку и все хорошо размешайте. У вас должна получиться масса консистенции нежирной сметаны.
Пока дрожжи «поднимают» тесто, на это уйдет примерно 15 минут, взбейте белки с солью.
Воздушную пену добавьте к остальным ингредиентам и равномерно распределите

Действовать нужно осторожно, чтобы белковая пена не осела.
Выпекайте блины с дырочками до образования румяного оттенка.

Рецепт тонких дрожжевых блинчиков на кефире

Тонкие блины выходят не только на основе молока. Сейчас я расскажу вам способ замешивания теста, из которого вы напечете стопку блинов с дырочками, напоминающими изящную кружевную салфетку.

Пошаговое замешивание теста на кефире:

  1. Отмерьте дрожжи и размешайте их с просеянной мукой (1/3 от общего объема).
  2. Добавьте сахар.
  3. Залейте смесь сухих ингредиентов теплым кефиром и, перемешав до получения гомогенной массы, накройте полотенцем.
  4. Чтобы опара подошла, поставьте ее в теплое место без сквозняков и подождите полчаса.
  5. Подготовьте остальные компоненты. Взбейте яйца, закипятите воду.
  6. В опару, которая успела увеличиться в объеме, всыпьте оставшуюся муку, соль и яйца.
  7. Влейте кипяток, постоянно помешивая тесто венчиком.
  8. Дайте 15 минут, чтобы оно выстоялось и подошло.
  9. Осталось добавить растительное масло, после чего приступать к выпеканию блинов с дырочками.

Вариант 3: Тонкие блины на простокваше без яиц

Очень симпатичные и вкусные блинчики с ажурным рисунком можно выпечь и без непременного ингредиента – куриных яиц. Постными блины не выйдут, в тесто добавляется сливочное масло, зато рецепт хорош на случай отсутствия яиц.

Ингредиенты
:

  • ломтик масла, сливочного – 100 граммов;
  • стакан муки;
  • соль, мелкая;
  • простокваша – 500 миллилитров;
  • сода – половина ложечки;
  • ложечка порошкового рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Масло нарезаем тонкими пластинками в эмалированную миску и опускаем её в другую, большего объёма. Налейте в большую миску кипяток из чайника и поставьте на конфорку, отрегулированную на минимальный нагрев. Растопив масло, отставьте с плиты, дайте остыть.

К муке всыпьте рыхлитель и немного соли, просейте и смешайте с приостывшим маслом. Простокваша должна быть тёплой, разогреть её можно на той же импровизированной водяной бане. Подливаем её помалу, постоянно вымешивая тесто. Лучше используйте для этого венчик.

Сделав тесто по плотности подобным густой сметане, отставьте его и разогрейте сковороду. Увлажнив её (не сильно) маслом, вылейте первую порцию теста и, поворачивая, дайте разойтись по всей сковородке. Блины обжариваем примерно по полторы минуты на сторону, следите за ними и не давайте гореть маслу.

Без яиц

Заварные

Вам потребуются:

  • простокваша — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • мука — 2 стакана (200 — 250 г или 400 мл);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • вода — стакан (200 мл);
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш выбор;
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Выложите простоквашу в глубокую миску. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Просейте муку и соду. В несколько подходов насыпьте в миску. В массе не должно быть комочков, поэтому хорошо вымешивайте.
  3. Помешивая тесто, влейте в миску горячую кипячёную воду. Масса заварится.
  4. В получившуюся массу добавьте масло.

Тщательно замешанное однородное по консистенции тесто готово к выпеканию. Процедура описана выше.

Никогда не знаешь, что захочешь приготовить завтра, — отлично подойдет не только для праздничного стола, но и семейного ужина.

Простые

Вам потребуются:

  • простокваша — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана (600 мл);
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 — 4 столовые ложки на ваш вкус;
  • растительное масло — 3 — 4 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — пара щепоток.

Процесс приготовления:

Процедура замешивания теста такая же, как описанная в рецепте заварных блинов без яиц. Пропустите пункт с добавлением кипятка. Крахмал просейте и добавьте вместе с мукой. Выпекаются блины без яиц аналогично классическим.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Как приготовить вкусные и сытные блины на простокваше, пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, рекомендациями, фото и видео.Готовьте вкусно вместе с нами

1 ч 10 мин

195 ккал

5/5
(2)

Моя мама часто радовала нас блинчиками. Тесто к ним она всегда предпочитала замешивать на простокваше. Эта привязанность передалась и мне. Я тоже считаю, что самые вкусные и нежные блинчики выходят у меня именно на таком тесте, что неоднократно было отмечено родственниками и приятелями.

Заварные с кипятком на простокваше

Ингредиенты, участвующие в приготовлении:

  • простокваша 3,2% – 2 cтакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – около 2-3 ст. л.;
  • кипяток – 230-300 мл.;
  • соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
  • сметана (для подачи блинов)

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
  2. Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
  3. Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
  4. Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
  5. Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При приготовлении блинчиков лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
  7. При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.

Приготовленные блины складываем башенкой на тарелку.

Блины на простокваше

Открою и вам небольшие хитрости того, как правильно приготовить блинчики на простокваше.

Кухонный инвентарь:

Необходимые ингредиенты

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску или другую удобную посуду. Взбиваем их с помощью венчика или миксера.
  2. Насыпаем две столовых ложки сахара, выливаем простоквашу и старательно перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку соды без горки, соль по вкусу, взбиваем полученную массу.
  3. Добавляем понемногу муку, постоянно размешивая. Затем наливаем растительное масло, две столовых ложки, после чего взбиваем тесто.
  4. Смазываем с помощью кисточки сковородку растительным маслом и накаляем ее на среднем огне.
  5. На разогретую сковородку с помощью глубокой ложки наливаем тесто так, чтобы оно полностью накрыло дно. Жарим одну сторону около двух минут до появления золотистого цвета, после чего при помощи лопатки аккуратно переворачиваем блинчик другой стороной и выпекаем до готовности.
  6. Пожаренные блины можно выкладывать на блюдо друг на друга, слегка намазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Можно складывать их конвертиками или сворачивать трубочками, добавляя любимую начинку.
  7. Подавать можно со сметаной, сладким джемом или повидлом, завернуть в них творог или другую добавку на ваш вкус.

Правила приготовления теста для блинов на опаре

В Америке и многих европейских странах блины обычно готовят с добавлением соды. Заводить тесто на дрожжах придумали хозяйки, проживающие в древней Руси. Они считали, что дрожжевые блины на основе кислого молока получаются особенно пышными и вкусными.

В то время был известен один рецепт, по которому нужно использовать опару. Позднее был придуман более быстрый способ замешивания теста, когда дрожжи должны были бродить со всеми ингредиентами в одной посуде.

Если вы правильно приготовили опару, считайте, что вкусные блины уже у вас на столе. Наши прабабушки старались заводить опару без посторонних глаз, чтобы никто не смог им помешать.

Даже членам семьи не разрешалось присутствовать при этом действии, не говоря уже о просто знакомых или соседях. Часто опару готовили поздно вечером или ночью, а рано утром продолжали замешивать тесто на блины.

В наше время таких предосторожностей уже не придерживаются. Однако один известный закон стараются соблюдать неукоснительно: дрожжевое тесто должно подниматься в теплом месте, где отсутствуют сквозняки

Существует немало способов приготовления блинчиков на опаре, сейчас я поведаю вам классический рецепт в деталях.

Сначала нужно разобраться в списке ингредиентов, он выглядит следующим образом:

Чтобы завести опару, подогрейте очищенную воду, разведите в ней раскрошенные дрожжи. Кстати, их можно использовать не только прессованные, но и из пакетика – быстродействующие, в количестве 6 г.

Затем в миску всыпьте муку и все хорошенько перемешайте, смесь должна получиться без комочков. Накройте опару хлопчатобумажным полотенцем, поставьте в тепло.

Через час или полтора на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это сигнал к тому, что она готова и пришло время добавлять остальные ингредиенты.

В последнюю очередь влейте в тесто теплый кефир, снова накройте миску полотенцем. На этот раз дайте тесто подойти 30-40 минут, после чего можете приступать к обжариванию блинчиков на горячей сковородке.

С начинкой из яблок и крем-сыра

Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.

Продукты, задействованные в приготовлении блинов:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко кислое – 150 г.;
  • мука пшеничная – 50-70 г.;
  • масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;

Начинка:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л.

Подробное изложение процесса приготовления:

  1. Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
  2. Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
  3. Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
  4. Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
  5. Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!
Напишите комментарий