Рецепт Вологодских блинов на кефире

Домашние

Кружевные блинчики похожи на декоративные салфетки. Узор зависит не только от фантазии, но и от опыта, ведь это вологодское блюдо требует оптимальной консистенции теста, которое позволит выводить рисунки на нагретой сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • 1 яйцо (можно взять два яйца, тесто получится гуще)
  • 1 стакан муки (лучше взять пшеничную высшего сорта)
  • пол стакана кипятка
  • треть чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
  • полторы столовой ложки сахара (можно взять одну столовую ложку, если при подаче использовать сладкую поливку)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное рафинированное)
  • щепотка соли.

Блины вологодское кружево — рецепт приготовления:

  1. Перемешиваем яйцо, просеянную муку, соль, сахар, кефир глубокой миске либо небольшой кастрюльке.
  2. Разрыхлитель заливаем половиной стакана кипятка, перемешиваем и добавляем к тесту, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. После того, как тесто постоит четверть часа, нужно добавить растительное масло и перемешать.

Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Кружева можно делать тонкой струей из половника, но добиться достаточно равномерного распределения теста для создания узора достаточно трудно. Поэтому можно пользоваться кондитерским шприцом, или наливать в носик бутылочки из-под кетчупа. Также можно налить тесто в целлофановый пакет, проделать небольшую дырочку и таким образом выдавливать тесто на сковороду.

Чтобы блин был довольно прочным, нужно выпекать его две минуты на одной стороне, одну минуту — на другой. Но можно выпекать по схеме две минуты на одной стороне и две минуты на другой — такая лепешка будет более пропеченной, хотя и более сухой. Чтобы блин не порвался при вынимании, можно просто наклонить сковороду, и продукт просто соскользнет в тарелку — для этого сковорода должна быть сухой, без жира. Поэтому первые один-два блина нужно все же вынуть, дальше масла станет меньше (следующие блины не будут нуждаться в добавлении жира) и в дальнейшем блины можно просто перемещать на тарелку наклоном сковороды.

Если трудно сделать сложный узор, можно просто сделать сеточку, форма сковороды сделает такое кружево круглым, как обычный блин. В такую лепешку ничего не завернешь, но его вполне можно полить любой поливкой — сладкой или соленой. Лучше всего полить такие блины вареньем или жидким медом. В соленом варианте даже в такие нежные блины можно заворачивать кусочки твердого сыра, колбасу, только их нужно нарезать большими кусочками, тонким слоем по центру, а заворачивать хотя бы двумя слоями рулетиком. Получится оригинальный рулет, который можно есть руками (как бутерброд), а можно и в тарелке с помощью вилки и ножа.

Как приготовить рецепт блинов вологодское кружево на кефире – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Этапы приготовления

В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.

Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.

В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.

Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.

Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.

Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).

Готовые блины “Вологодские кружева” смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.

Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины “Вологодские кружева” понравятся многим, попробуйте!

Приятного аппетита!

Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.

Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан кефира
  2. 1 стакан муки
  3. 1 яйцо
  4. 0,5 стакана крутого кипятка
  5. 1−2 ст. л. сахара
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 1/3 ч. л. соды
  8. щепотка соли

Приготовление:

Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.

Просеять туда муку частями, все время перемешивая.

Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.

Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.

Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.

Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.

Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики . Вот, что у меня получилось в итоге.

Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.

Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.

У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — и . В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!

Приятного аппетита.

Заварные блинчики на кефире: рецепт

Приготовление:

  1. Яйца нужно тщательно взбивать в течение 5-7 минут, постепенно добавляя сахар и соль.
  2. Влить в яичную смесь крутой кипяток и продолжать взбивать.
  3. Положить муку, не выключая миксер.
  4. Соду смешать с кефиром. Гасить уксусом не надо, поскольку кефир обладает тем же свойством.
  5. Перемешать взбитое тесто с прохладным кефиром.
  6. Положить масло и дать настояться 20 минут.
  7. Жарить блины на горячей сковороде до золотистого цвета.

Класть ингредиенты для теста блинчиков можно и в другом порядке:

  1. Яйца хорошо взбить на средней скорости миксером.
  2. Не выключая миксер, добавить кипяток. Увеличить скорость.
  3. Влить кефир и продолжать взбивать.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Высыпать муку, соль и сахар, продолжая взбивать. Тесто должно получиться воздушным, с пузырьками.
  6. Жарить на горячей сковороде на растительном масле до готовности.

Блины на кефире Вологодское кружево

Заварные блины бывают трёх видов: на кефире, на молоке и на воде. Красивые, лёгкие и воздушные кружевные блинчики со сметаной, карамельным соусом. мёдом или вареньем ‒ замечательное блюдо на Масленичной неделе! Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепешки, испечённые на сковороде.

Зарные блины на кефире “Вологодское кружево”

На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и пористыми. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блины, но для этого наливать тесто нужно очень тонким слоем на хорошо разогретую сковородку. Для приготовления блинчиков “Вологодское кружево” подойдёт кефир любой жирности, также рецепт будет актуален в тех случаях, когда часто остаётся кислое молоко и из него получается домашний кефир. Тонкие заварные блинчики на кефире подходят для сладкой начинки, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная начинка, но не кремовой), чтобы не протечь через дырочки.

✵ мука пшеничная в/с ‒ 200 г;✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;✵ кефир ‒ 1 стакан;✵ крутой кипяток ‒ полстакана;✵ растительное масло ‒ 1 ст. ложка;✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;✵ сода пищевая ‒ ½ ч. ложки;✵ соль ‒ ½ ч. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1.
Подготовьте все ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.2.
Взбить хорошенько яйца, добавив сахар и соль.3.
Влить кипяток, при этом постоянно помешивая.4.
Затем, продолжая помешивать, добавить кефир и соду.5.
Постепенно всыпать муку, хорошо перемешать до однородной консистенции и оставить на 5-10 минут.

6.
Затем в готовое тесто добавить растительное масло и размешать.7.
Печь блинчики на смазанной маслом сковородке. Они должны получаться тоненькими и пористыми, как кружево.

8.
Горячие блинчики, сложенные треугольниками или свёрнутые в трубочки, можно подавать на стол со сметаной, карамельным соусом. сгущёнкой, вареньем или мёдом. Оформление блюда будет зависеть от вашей фантазии.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!Арабские блинчики “Катаеф” Блины на молоке с зелёным луком Блины на кефире Французские блинчики “Креп Сюзетт” Особенно нежные блинчики Банановые блинчики с клубничным соусом

При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидност

Заварные блинчики на кефире Вологодское кружево

 14:40 30 ноября 2016

Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидностей – когда для создания теста используется вода, молоко или кефир. Именно кефир, используемый для блинов, дает им невероятный вкус и нежность. Кроме того, блины становятся мягкими и пористыми, пронизанными большим количеством маленьких дырочек. Однако для достижения подобного эффекта следует заливать тесто на хорошо прогретую поверхность сковородки.

Чтобы сделать эти блины, можно брать любой кефир независимо от его жирности. Данный рецепт, помимо всего прочего, актуален в случае, когда в хозяйстве есть скисшее молоко, превратившееся в кефир.

Блинчики на кефире могут быть нафаршироваными различными начинками, лучше всего сладкими. Однако начинку нужно брать довольно плотную, например, смесь яблок с изюмом. В противном случае она протечет сквозь дырки в блинах.

Для этого блюда понадобятся:

  • Кефир – один стакан,
  • Мука – 150 грамм,
  • Яйцо – одно,
  • Сода – треть ч. л.,
  • растит. масло – одна ложка,
  • кипяток – пол стакана,
  • Сахарный песок – 1 ложка,
  • Соль – 1/3 ч.ложки.

Готовятся блины следующим образом:

Очень тщательно смешивается кефир с мукой и сахаром, добавляется немного соли, яйцо и опять перемешивается.

Добавляется чуть соды в кипяток, перемешивается и отправляется к тесту. Замешивается тесто и дается ему примерно пять минут, чтобы отстоялось.

В тесто добавляется масло, тщательно все смешивается, блины пекутся на заранее прогретой и смазанной маслом сковороде.

Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, – “Вологодские кружева”! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу – блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами!

Напишите комментарий