Рецепты тонких и толстых блинов с дырочками

Вкусные с припёком из зелени и сыра

Блины с припёком значит, что это изделия будут с начинкой. Именно такие вкусняшки были популярны в Древней Руси, когда клали в тесто много начинки: сыра, зелени, овощей, рыбу, мясо, фрукты и ягоды. Что называется, «припекали» начинку.

Припёк делают тремя способами:

  • Сковороду смазывают маслом, наливают тесто. Немного припекают, кладут мелко рубленую начинку и заливают тестом. Переворачивают блин.
  • На сковороду засыпается начинка и заливается жидким тестом. Прожаривается до румяного состояния и переворачивают на другую сторону до готовности.
  • Саму начинку добавляют непосредственно в тесто и пекут как обычные оладьи.

Именно по третьему способу мы и будем готовить вкусное и поджаристое лакомство. Отмечу, что эти блинчики будут потолще чем все остальные рецепты. Но от этого не менее вкусные.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 ст.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Молоко — 1 ст.;
  • Твердый тертый сыр — 1 пригоршня;
  • Рубленая свежая зелень — 1 пригоршня;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

В достаточно ёмкую миску выливаем молоко и разбиваем туда яйцо. Добавляем специи на свой вкус и перемешиваем венчиком.

Просеиваем муку туда же в миску и все хорошо взбиваем миксером. Тесто должно получиться жидким как густые сливки.

Вот таким вот.

Добавляем тертый сыр и рубленую мелко свежую зелень. Тут можно использовать петрушку, лук, укроп. Кто-то даже добавляет рукколу и кинзу. Тут уже можете пофантазировать.

Хорошо вымешиваем нашу массу.

Вливаем растительное масло и хорошо мешаем, чтобы не осталось масляных пятен на поверхности нашей массы.

Сковороду ставим на огонь. Когда нагреется — смазываем немного маслом. Наливаем тонким слоем тесто на сковородку.

Аккуратно распределяем массу по всей сковороде

Выпекаем до румяного состояния и переворачиваем на другую сторону, осторожно поддев лопаточкой

Такие вкусняшки укладываем стопочкой и с пылу жару подаем к столу. Так как они уже с начинкой, то отдельно начинки уже не требуется. Разве что можно сдобрить сметанкой.

Сказать по правде — один недостаток у этих блинчиков. Уж больно быстро они кончаются за столом. Поэтому берите на приготовление двойную или тройную порцию ингредиентов!

Вот сколько вкусных рецептов можно на молоке сотворить. Именно сотворить, потому что это блюдо нужно готовить с душой и любовью. И только тогда блины выходят поистине невероятно вкусными, тоненькими, с множеством дырочек.

Очень надеюсь, что найдете для себя любимые рецепты. А лучшая гарантия, которую я могу Вам дать — у нас все блинчики были просто сметены с тарелок, сколько б мы их не готовили.

Желаю Вам успехов в приготовлении и приятного аппетита!!

Сохранить рецепт 6

  • 11
    Поделились

Янв 11, 2018 15:39

Блины на дрожжевом тесте

Классические русские блины всегда готовятся только на дрожжах. Они получаются ажурными, пористыми и очень вкусными! С таким рецептом никакого первого блина комом – они легко переворачиваются и снимаются со сковороды. Тесто правильной консистенции замешиваем сразу, а потом ему нужно около 2 часов настояться (учитывайте это при расчете времени).

Список продуктов для приготовления:

  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло (рафинированное) – 70 мл;
  • Сухие дрожжи («быстрые») – 7 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Подробности приготовления:

  • Возьмите крупную миску – добавьте в нее яйца, сахар и немного соли, взбейте миксером либо специальным венчиком до образования пены. Муку нужно просеять и перемешать с сухими дрожжами. Выбирайте именно «быстрые» (указывается на самой упаковке): их порошок значительно меньше, благодаря чему он лучше смешивается с мукой и быстрее действует. Молоко немного подогрейте.
  • Далее соедините жидкие продукты (яйца, молоко, воду) и смешайте их миксером. После этого начните постепенно насыпать муку с дрожжами и перемешивайте тесто на небольшой скорости. Последним добавьте масло и еще раз перемешайте основу.
  • Тесто для блинов получится довольно жидким – его нужно оставить в теплом месте на пару часу (следите за отсутствием сквозняков). Через 50 минут основу нужно тщательно перемешать 1 раз и оставить на положенное время.
  • Далее поставьте на сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте. Можно печь блины сразу на 2 поверхностях – так даже быстрее. Тесто берите с одной стороны, зачерпывая с самого низа емкости. Выливайте его раскаленную поверхность, наклоняя сковороду в разные стороны для равномерного распределения смеси.
  • Поджаривайте каждую сторону до румяного оттенка – блинчики готовятся очень быстро и легко снимаются лопаткой.
  • Готовые блины в горячем виде можно смазать маслом и присыпать сахаром.

Толстые пышные блины на простокваше

Простые и в то же время вкусные и сытные блины получаются на простокваше. Существует огромное количество вариантов приготовления  блинов на простокваше. Мы рассмотрим самый простой, но в тоже время они вкусные и ароматные. Попробуйте, уверен Вам очень понравятся.

Ингредиенты

  • Простокваша — 2 стакана
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 6 ст. ложек

В простоквашу добавим соду, соль и сахар и перемешаем. Вместо простокваши можно взять йогурт или кефир.

Разобьем два яйца и постепенно начнем засыпать муку.

Точного количества я не могу сказать так как у всех мука разная. Ну точно могу сказать что не меньше 6 столовых ложек точно. Консистенция теста должна быть густой примерно как жидкая сметана.

Дадим тесту постоять немного и перед выпеканием добавим растительное масло.

Распределяем тесто по всей сковороде и жарим до красивого, золотистого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть сильно разогретой и смазанной маслом.

Готово!

Вот такие не сложные рецепты можно приготовить из простых продуктов на скорую руку. Самые простые и самые незамысловатые продукты, отлично подойдут на любой случай жизни. Очень простые ингредиенты, а все вместе получается вкусное блюдо. А если приготовить начинку! Тогда цены не будет домашнему и приготовленному своими руками, блюду.

Даже если Вы не очень опытный кулинар, то благодаря нашим рецептам сможете приготовить любые блинчики. А если у Вас есть свои любимые рецепты, то буду очень рад, если поделитесь со мной. Желаю успехов!

Все, пока!

Блины без яиц

Если вы хотите поэкспериментировать с новыми рецептами или просто придерживаетесь основ вегетарианства – попробуйте приготовить блинчики без яиц. Они получаются удивительно тоненькими и ажурными, отличаются приятным золотистым цветом. Такие блины отлично подходят для приготовления конвертиков с начинкой или блинного торта. Главное правило: на 1 литр молока добавлять 2 стакана качественной муки.

Список необходимых продуктов:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Коровье молоко – 1 л;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Масло (лучше брать рафинированное) – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.

Последовательность приготовления:

  • Смешайте сыпучие продукты — пшеничную муку, порцию сахара, соли и соды, затем добавьте половину молока. Размешать все компоненты до однородной текстуры и растворения комочков. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
  • Далее добавьте порцию подсолнечного масла и снова перемешайте полученное тесто. Оставшуюся часть молока доведите до кипения и плавно, при постоянном размешивании влейте его в основу для блинчиков.
  • Сливочное масло необходимо растопить на сковородке – именно на нем следует печь блины по данному рецепту. Далее полученное масло влейте к вашему тесту и последний раз перемешайте.
  • Наливайте приготовленную смесь достаточно тонким слоем на разогретую сковороду (на которой вы растапливали масло). Готовьте блинчики на среднем огне, пока на его поверхности не появится маленьких мокрых пятен. После этого переверните блин на противоположную сторону и жарьте его не более 1 минуты.
  • Перед следующей порцией смазывать сковородку маслом уже не нужно. Приготовленные блины подаются небольшими стопками в горячем виде. За счет специального состава их необязательно смазывать маслом накануне подачи (в приготовленном тесте его и так достаточно).

Заварные блинчики на кефире с кипятком

Заварные блины подразумевают собой использование кипятка или горячего молока. Можно приготовить и так и так, кому как нравится. Но если вы делаете блинчики с кефиром, заварным способом, то лучше воспользоваться горячей водой, нежели молоком.

По крайней мере меня так учили и я привык их делать именно таким способом. Результатом всегда доволен и, надеюсь, что вам тоже понравится выпечка, приготовленная этим способом. Значит, для приготовления очень вкусных блинов на кефире и кипятке нам нужно следующее:

Ингредиенты:
  • кефира — 400 мл.
  • муки — 300 гр.
  • яиц — 2 шт.
  • кипятка — 200 мл.
  • подсолнечного масла — 30 гр.
  • щепотка соли
  • сахара — 100 гр.
  • чайной соды — 0,5 ч.л.
Приготовление:

1. В миску с яйцами всыпаем соль и сахар. Всё хорошенько взбиваем обычным венчиком.

2. Добавляем кефир и снова взбиваем.

3. В кипяток всыпаем чайную соду и перемешиваем до растворения.

4. Эту воду вливаем в яичную массу и снова хорошенько перемешиваем около 5 минут.

5. Вливаем сюда растительное масло и начинаем всыпать муку.

Как вы наверное помните, муку всыпаем небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.

6. Приступим к выпеканию. Смажем блинную сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогреем на умеренном огне.

Как наливать тесто на сковородку я описывал выше, поэтому не стану повторяться, а просто скажу что нам нужно хорошо пропечь каждый блин с обеих сторон. На каждую сторону нужно примерно 1,5-2 минуты.

Вот и всё. Сложного ничего нет. На приготовление такого теста уходит очень мало времени. Да и само выпекание — тоже не долгий процесс. Приноровившись можно одновременно выпекать блины на нескольких сковородах, но это уже совсем другой уровень мастерства…

Блины с кипятком

Блинчики получаются очень нежными, кружевными и пористыми по структуре. Их можно готовить со сладкой/соленой начинкой или есть «пустыми» с горячим чаем. На основе указанных ингредиентов получается большая стопка блинчиков (не менее 15-17 штук).

Список базовых продуктов:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 250 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Поваренная соль – 1 ч.л.;
  • Нежирное молоко – 500 мл;
  • Масло – 4 ст.л.;
  • «Крутой» кипяток – 300 мл;
  • Яйца – 4 шт.

Пошаговый рецепт и нюансы приготовления:

  • В достаточно большой кастрюле или широкой миске смешайте яйца, щепотку соли и сахар при помощи кухонного миксера (на средней скорости). Всыпьте пшеничную муку и добавьте порцию теплого (обязательно!) молока. Далее смесь нужно хорошо перемешать до растворения всех комочков – она должна получиться равномерной по густоте. Одновременно c последним шагом поставьте на плитку сковороду и дождитесь нагревания.
  • В имеющееся тесто влейте крутой кипяток (температура должна быть около 90-95°С) и аккуратно перемешайте при помощи миксера. Добавьте порцию растительного масло и снова перемешайте смесь. Консистенция теста должна получиться несколько жиже, чем обычная блинная основа.
  • Сразу же приступайте к выпеканию блинов, не дожидаясь охлаждения теста. Готовить блинчики нужно на большом огне. Выливайте тесто небольшим половником на поверхность раскаленной сковороды и быстро распределяйте его вращающими движениями. В процессе приготовления каждый блин должен покрыться большим количеством дырочек. Если такого не происходит – нужно добавить еще порцию крутого кипятка. Аналогичное действие нужно повторять при жарке остальных блинов – если тесто успело остыть, загустеть и больше не дает тех самых дырочек.
  • Когда окружность блина начинает румяниться его нужно быстро перевернуть на противоположную сторону (время приготовления для каждой стороны составляет около 20-30 секунд). Приготовленные блинчики выложите на большую тарелку и смажьте растопленным маслом. Блюда нужно подавать в горячем виде.

Способ второй

На первый взгляд может показаться, что все действия одинаковые. Все верно, однако вкусовые качества будут совершенно другие. В кулинарии, последовательность действий имеет значение.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло подсолнечное и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • немного соли.

Приготовление:

Разбиваем в емкость куриные яйца, затем, не переставая помешивать, слегка подогретое молоко.

Добавляем сыпучие компоненты: соль, сахар, заранее просеянную муку.

Все хорошо перемешиваем, чтобы в ней не оставалось комочков. Консистенция готового теста, должна напоминать жидкую сметану.

Емкость с массой накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.

По истечении заданного времени приступаем к выпеканию. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, вливаем тесто, выпекаем на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Блинчики с дырочками по этому рецепту на молоке, получаются невероятно вкусными и тонкими. Остается позвать всех к столу.

Классический рецепт

Очень тонкие и вкусные блинчики с простой техникой приготовления – такое блюдо легко получится даже у новичка.

Список необходимых продуктов:

  • Молоко (предпочтительно средней жирности) – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Масло растительное – 1 ст.л. (+порция для приготовления на сковородке);
  • Мука высшего сорта – 250 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное (в растопленном виде) – 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

  • Возьмите глубокую емкость для теста. Перемешайте в ней куриные яйца, немного соли и сахар – немного взбейте полученную смесь при помощи миксера (на медленной скорости). Добавьте порцию муки и молока (лучше использовать комнатной температуры). Взбейте тесто миксером доя получения жидкой однородной консистенции.
  • На следующем этапе нужно добавить немного растительного масла – именно оно поможет блинам не прилипать в процессе жарки, легко переворачивать без пригоревших участков.
  • Далее хорошо раскалите сковороду (лучше использовать модели с толстым дном) и смажьте ее подсолнечным маслом.
  • Аккуратно налейте половником порцию теста в центр сковороды. Одновременно другой рукой начните вращать ее круговыми движениями – такой способ необходим для равномерного распределения теста по раскаленной поверхности.
  • Жарьте блинчики на умеренном огне, после подрумянивания одной стороны – аккуратно переверните его на другую. Блины получаются максимально тонкими, поэтому переворачивать вилкой или руками их не получится – используйте специальную лопатку. После приготовления каждого блина, снимите его со сковороды и намажьте небольшой порцией сливочного масла (при таком варианте края не будут сухими, а блинчики получатся максимально нежными).
  • После того как вы испекли все блины – можно их подавать в горячем виде. Для этих целей лучше всего подойдет ягодное варенье, густой джем или сгущенка.

Напишите комментарий