Рецепт блинов с дырочками на литр молока

Блины на молоке опарный способ

Еще один способ сделать блинчики более ажурными и «дырчатыми» — замесить тесто на основе опары. Ведь в результате активной опары выработается еще больше пузырьков. Именно они определяют наличие аппетитных дырочек на изделиях, лопаясь, в процессе жарки.

Ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Полпачки сухих дрожжей;
  • Пол-литра молока;
  • 250 миллилитров теплой воды;
  • 3 столовые ложки масла постного;
  • Соль на вкус (примерно чайная ложка без горки).

Приготовление:

1.В чашу миксера налить теплую воду. Включить миксер. Теперь нужно постепенно подсыпать примерно половину количества заготовленной муки (250 грамм). Замесить до однородности.

2.Теперь миску с этой массой оставить на часик, предварительно обтянув ее пленкой сверху, для термо-эффекта. За это время ее объём должен возрасти минимум вдвое.

3.Вернуть чашу в миксер и обмять массу на небольшой мощности. Постепенно подсыпать соль, сахарный песок и желток. Белок не выкидывайте. Его нужно отправить в холодильник. Влить масло и подсыпать муку, не прекращая работы миксера.

4.Постепенно влить молоко.

5.Снова накрыть чашу с тестом пленкой. После того, как масса возрастет в 2 раза, перемешайте ее лопаточкой. Она снова осядет. Теперь нужно снова накрыть ее. Повторить процедуру 3 раза.

6.Холодный белок взбить до пышной пены. Его нужно вмешать в подошедшее тесто. После того, как масса станет однородной, можно приступать к выпечке.

7.Сковородку сбрызнуть маслом. Это понадобится только для первого блинчика. Вылить порцию теста, распределить его по всей окружности дна, поворачивая ручку.

8.Как только тесто схватится, пузырьки полопаются, а края станут румяными, можно переворачивать.

Для наибольшей мягкости и блеска, смазать их сливочным маслом.

Готовим жидкое блинное тесто из свежего молока

Рецепт блинов на 1 литр молока должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такие изделия получаются очень тонкими, нежными и вкусными.

Для замеса жидкого блинного теста около 300 миллилитров свежего коровьего молока помещают в глубокую емкость, а затем добавляют к нему три средних яйца. Интенсивно взбив оба ингредиента при помощи вилки, к ним поочередно всыпают не очень крупную поваренную соль и белый сахар.

Чтобы специи полностью растворились, молочно-яичную массу взбивают той же вилкой еще какое-то время. После этого к ним добавляют подсолнечное масло и сыпучую смесь, состоящую из просеянной муки и разрыхлителя.

Перемешав компоненты ложкой, получают довольно вязкое тесто. Чтобы сделать его более жидким, к нему постепенно вливают все оставшееся молоко. В таком виде основу накрывают крышкой и оставляют в стороне на четверть часа. Такая выдержка поспособствует получению более однородного теста.

https://youtube.com/watch?v=gKYlmc0fHnA

Блины по классическому рецепту на 1 литр молока

Конечно чаще всего многие из нас готовят их на масленицу и тут маленькими партиями не обойтись. Нужно и гостей накормить и самим что бы хватило. Но может быть так что и этого количества вам не хватит все зависит от аппетита и потребностей. Чаще всего блины в нашей семье не доживают и до вечера так что за время праздника приходится их готовить по нескольку раз за неделю. Ведь свежие гораздо вкуснее вчерашних. В этом рецепте в тесто необходимо будет добавить немного соды, которая придаст нашим шедеврам дополнительную пышность.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • мука 3-4 стакана
  • яйца 3-4 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 с. ложки( можно и больше кто как любит)
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка без горки
  • сливочное масло для смазки

Процесс приготовления:

Для того что бы все ингредиенты вместились и вам в дальнейшем было удобно готовить возьмите миску по глубже. Вбиваем в неё яйца, добавляем соль, сахар и половину молока. Незабываем что молоко должно быть теплым.

Перемешиваем ингредиенты до однородности или до тех пор пока полностью не раствориться сахарок.

Далее частями вносим муку смешанную с содой и постепенно перемешиваем. Вначале это легко можно будет делать при помощи венчика, затем когда тесто будет становиться густым лучше перемешивать его ложкой. Если тесто станет совсем густым добавляйте молоко. В итоге должно получится жидкое тесто похожее на кефир.

Осталось добавить растительное масло и снова перемешать хорошо перемешать тесто. После того как тесто будет полностью готово ему нужно дать время на отдых. Отставим его в сторону на 15-20 минут. Можно накрыть крышкой.
Через отведенное время можно начинать готовить. Берем блинную сковородку хорошо её разогреваем и выливаем немного теста. Распределяя его равномерно по всей поверхности. Если тесто приготовлено правильно то через минуту станут появляться небольшие дырочки. Обжариваем блин с двух сторон и выкладываем на тарелку. Смазываем кусочком сливочного масла и повторяем весь процесс заново. Подаем на стол к чаю.

Классический пошаговый рецепт блинов на молоке

На 12 порций необходимо подготовить:

  • мука – 100 г;
  • молочный продукт – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 75 мл;
  • масло семян подсолнуха – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • соль.
Этапы Инструкция
1 Сухие компоненты просеять в глубокую, заранее подготовленную, посуду.
2 Сделать в горке небольшое углубление, куда вбить яйцо. Медленно вымешивать, постепенно досыпая муку с краев в центр.
3 В отдельной посуде объединить воду и молочный продукт.
4 В первую миску, где находятся сухие ингредиенты, небольшими количествами добавлять жидкие компоненты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Консистенция, в результате, будет схожа с негустой сметаной.
5 В однородную смесь влить масло и взбить.
6 Поставить разогреваться сковородку на огонь.
7 Наколоть вилкой или ножом кусочек твердого масла и смазать им поверхность горячей сковородки.
8 Набрать черпаком теста на треть, и, подняв сковороду, прорисовывая движением руки круг, вылить его туда, тем самым, помогая растечься по нагретой плоскости.
9 Спустя 30-40 сек, вторую сторону блина доготовить не более 15-20 сек, перевернув деревянной лопаткой.
10 Перекладывать каждый блин на широкое блюдо, еще горячим смазывать сливочным маслом. Продолжать печь блины, пока не закончится тесто, после чего складывать стопкой, смазывая каждый маслом (посыпая сахаром). В зависимости от того, сколько теста будет выливаться на сковороду, толщину блинов и их количество можно варьировать. Если тесто к своему завершению станет более густым, по сравнению с изначальным состоянием, можно разбавить его небольшим количеством молока. Главное не переусердствовать, чтобы тесто не потеряло своей блинной консистенции.

Тонкие блины на молоке и дрожжах

Рецепт очень вкусных, мягких и нежных блинов мы рассмотрим прямо сейчас. Для этого понадобится минимальный состав продуктов. Сметана придаст мягкости и легкой кислинки. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Пол-литра молока;
  • Одной сырое яйцо;
  • 50 грамм сметаны;
  • 250 грамм муки;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Муку размешать с сахарным песком, дрожжами и солью. Молоко подогреть примерно до 40 градусов.

2.Постепенно, небольшими порциями подмешать молоко в муку. После каждой новой партии молока, размешивайте массу до однородности. Так вы легко избавитесь от комочков муки и в тесте будет больше пузырьков, а это значит, что и на блинах будет много аппетитных дырочек.

3.Добавить яйцо, сметану и старательно вмешать их в массу. Теперь нужно дать время тесту для настаивания. Можно оставить его на столе на 2 часа. Но можно и ускорить процесс — поставить его в мультиварку или духовку на 20 минут. Температура – 40 градусов.

4.Максимально раскалить сковороду, смазав ее небольшим количеством постного масла. После первого блина этого делать уже не нужно. Вылить один небольшой черпак теста на горячую сковороду и, поворачивая ручку, распределить его по всей окружности дна. На средней мощности плиты обжарить сначала с одной стороны. Вскоре все пузырьки полопаются. Теперь можно переворачивать блин.

5.Готовые блинчики смазать топленным сливочным маслом.

Рецепт тонких блинов с дырочками на 1 литр молока

Рассмотрим один из простых способов приготовления ажурных и тонких блинчиков

Важно отметить, что результат будет зависеть от качества, приготовленного теста, поэтому придерживайтесь инструкции

Ингредиенты:

  • 1 л молока.
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 2 ст.л сахара.
  • Щепотка соли.
  • 1ч.л соды.

Приготовление

Подготовьте емкость с объемом не менее трех литров. Добавьте в нее подогретое молоко, сахар, яйца, просеянную муку. Следует отметить, что для приготовления теста нужно использовать продукты комнатной температуры, поэтому яйца нужно предварительно извлечь из холодильника.

Для вымешивания массы воспользуйтесь погружным блендером. В тесте не должно оставаться даже небольших комочков.

Чтобы на выходе получились блины с дырочками, в тесто нужно обязательно добавить соды. Чем больше ее будет, тем ажурнее получаться блинчики, но только не переборщите, так как блюдо со вкусом соды мало кому понравится. Перед добавлением соды ее необходимо погасить при помощи кипятка, столового уксуса или лимонной кислоты. После этого помешайте смесь в течение нескольких минут.

Прежде чем приступить к жарке блинчиков, нужно раскалить чугунную сковороду на максимальном огне. После чего дно смазать растительным маслом и убавить огонь. Влейте тесто тонким слоем, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности, поворачивайте сковородку в разные стороны.

Когда блин приобретет румяный цвет с одной стороны, то его нужно перевернуть при помощи лопаточки. Делайте это аккуратно, так как блинчики тонкие, поэтому легко рвутся.

Можете придумать оригинальную подачу блинов. Приятного аппетита.

Вкусные и тонкие блины на молоке по классической рецептуре

Этот рецепт приготовления блинов также заслуживает внимания так как для их приготовления традиционно использую только цельнозерновую муку. Точно из такой муки это блюдо готовили много лет назад наши бабушки. Этот сорт муки очень полезен для здоровья так как в ней остается большое количество витаминов и минералов. Но особенность этого рецепта не в муке, а в том что тесто будет заварное так как будет использоваться крутой кипяток.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • молоко 0,5 литра
  • сахар 2-3 ст. ложки
  • соль 1 щепотка
  • сода 1 щепотка
  • мука 8-9 ст. ложек
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • крутой кипяток 1 стакан

Процесс приготовления:

В глубокую миску вбить яйца. Если они небольшие можно использовать 3, а если попались крупные, то достаточно будет и двух яиц.

И так в миску вбиваем яйца добавляем немного молока, весь сахар и соль. Перемешиваем венчиком до появления небольшой пены. К этому времени сахар должен полностью раствориться.
Соду смешать с небольшим количеством муки и внести муку в жидкость. Сыпучие продукты добавляйте частями. Хорошо перемешиваем что бы не осталось ни одного мучного комочка. После добавления должно получится густое тесто похоже на то которое мы готовим на оладьи.
Теперь тесту нужно дать время что бы оно отстоялось и набралось сил. Желательно выдержать его под закрытой крышкой в комнате около 30 минут.

И так тесто отдохнуло теперь нужно влить оставшееся молоко и размешать тесто до однородности. Когда все молоко уйдет в тесто самое время заварить его 1 стаканом крутого кипятка вливаем горячую воду в миску с тестом и интенсивно размешиваем что бы кипяток разошёлся по всему тесту. Не забываем что у нас осталось еще растительное масло которое также нужно ввести в тесто на этом этапе. После добавления растительного масла тесно снова можно дать время на отдых, только в этот раз будет достаточно 5-6 минут. Как раз успеет хорошо разогреться сковорода.

Набираем тесто в половник и распределяем его равномерным слоем по поверхности сковороды. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Что бы блинчики получались тонкими и одинаковыми старайтесь набирать не полный половник теста. Со временем понимание дозы придет само собой. Готовые блины складываем стопочкой и каждый желательно промазать сливочным маслом. Конечно же первые 2-3 уйдут на дегустацию что бы понять может стоит добавить соли или сахара. Приятного аппетита.

Простые тонкие блинчики

Нет ничего приятнее и уютнее, чем проснуться утром выходного дня от аромата свежеиспеченных блинчиков. Такой завтрак придется по вкусу всем, в особенности маленьким непоседам. В качестве гарнира к блинчикам можно подать сметану, варенье, сгущенное молоко, кленовый сироп, свежие или замороженные ягоды с сахаром…

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Песок сахарный – 2 ст. л.
  • Молоко – 700 мл
  • Соль – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Возьмите достаточно глубокую миску, в которой было бы удобно замешивать тесто. Разбейте в нее яйца, добавьте щепотку соли и 2 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте яйца с сахаром при помощи венчика.
  2. Постепенно влейте в будущее тесто молоко и снова взбейте яично-молочную массу до однородности.
  3. Муку желательно заранее просеять через сито в отдельную тарелку. Всыпьте просеянную муку небольшими порциями и замесите тесто. Размешайте муку как можно тщательнее, чтобы не осталось никаких комочков. По консистенции тесто должно быть похоже на густой кефир.
  4. Добавьте в тесто 50 мл растительного масла и снова перемешайте.
  5. Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте немного растительного масла, налейте небольшое количество теста и равномерно распределите по сковороде. Жарьте блины на среднем огне с каждой стороны по 1-2 минуты.

Ажурные блины из бутылки

Главный компонент в этом рецепте: пластмассовая бутылка на 1,5 л

Важно, чтобы она была чистая и сухая. Все нужные ингредиенты будут попадать туда через воронку

При отсутствии стандартной пластмассовой воронки, можно быстро соорудить ее из пергаментной бумаги. Как только в бутылку попадут продукты, она превратится в шейкер. В таком случае хозяйке не понадобится миксер, венчик и другая посуда.

При смешивании важен порядок помещения компонентов в бутылку, и, если обычно сначала смешиваются жидкие ингредиенты, то в данном рецепте в бутылку первоначально необходимо засыпать сухие, а потом молоко и масло. Мука засыпается по 1 ложке за раз.

Для лакомства из бутылки подходит классический рецепт тонких блинов, иначе, густое тесто на толстые блины не будет легко вытекать из емкости.

Подходят рецепты блинов:

  • на молоке;
  • лимонные;
  • на воде;
  • на соке;
  • на воде и йогурте.

Такое тесто легко выливается из бутылки и им можно нарисовать различные узоры, силуэты, фигуры на сковороде. Тесто лучше выпекать свежее, не рекомендуется делать его вечером и оставлять в бутылке на ночь.

Рецепт подходящего теста на кефире включает следующие составляющие, ориентированные на приготовление 15 блинов:

  • 3 ст.л. песка сахарного;
  • 600 мл кефира (молока);
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 10 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. масла оливкового.

Процесс приготовления:

  1. Берется бутылка, размещается воронка, куда сначала всыпается сахар, соль, мука, после чего встряхивается.
  2. Далее влить кефир и яйца, закрыть крышкой, снова встряхнуть.
  3. Последним добавляется масло на растительной основе, после чего снова все перемешать.
  4. Сделать в крышке 1-3 отверстия.
  5. На прогретую сковороду, смазанную маслом, из бутылки налить тесто, жарить ажурный блин до золотистого оттенка с обеих сторон.

Тонкие блинчики на 1 литр молока: пошаговый рецепт

Данный рецепт, является классическим на один литр молока. Он простой, и в то же время «многофункциональный».

То есть, таким образом приготовленные блины, можно подать в любом виде.

Например, положить на еще горячую стопку блинчиков небольшой кусочек сливочного масла, а можно полить сгущенным молоком или медом.

А также, сделать рулетики или конвертики, предварительно положив в них абсолютно любую начинку (ягодную, фруктовую, мясную, икру и т.д.).

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.,
  • молоко — 1 литр,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • мука — 270 гр.,
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
  • соль — на кончике чайной ложки,
  • сода — половина чайной ложки,
  • сливочное масло — небольшой кусочек, для того, чтобы смазать блины (по желанию).

Наливаем литр молока в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

Слегка подогреваем, чтобы оно было теплым.

Молоко, ни в коем случае не должно быть сильно горячим (с кипятком будет другой рецепт), иначе яйца, в которые мы его будем вливать, просто заварятся.

Также, оно не должно быть холодным, потому что в таком случае блины получатся сырыми и будут прилипать к сковороде при переворачивании.

Затем, в тарелку разбиваем 2 яйца.

Туда же, добавляем 2 столовые ложки сахара, соль и половину чайной ложки соды.

Благодаря соде, у нас как раз и получатся на блинчиках красивые дырочки.

Добавляем 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Масло подсолнечное, так же можно заменить оливковым.

Снова, все венчиком хорошенько перемешиваем.

Теперь, отмеряем примерно 300 мл. теплого молока и вливаем его так же в тарелку.

Всыпаем 270 гр. муки.

Затем, все продукты очень тщательно размешиваем до однородности.

Следим за тем, чтобы не остались комочки.

В получившуюся густую смесь, добавляем оставшееся теплое молоко, перемешиваем венчиком.

Готовое тесто должно выглядеть, как негустые сливки.

Все, тесто оставляем минут на 30, при комнатной температуре.

За это время, оно станет более однородным, будет хорошо растекаться по сковороде и блинчик не порвется при переворачивании.

По истечении 30 минут, тесто нужно еще раз хорошо перемешать.

Теперь, займемся сковородкой.

Ее мы ставим на самый большой огонь — раскаляться.

Раскаленную сковородку смазываем подсолнечным маслом.

И, оставляем раскаляться дальше.

Как только, почувствуете сильный запах масла, можно приступать к приготовлению блинов.

Важно: очень внимательно следите, чтобы при прокаливании сковороды, масло не начало гореть. Огонь совсем немного убавляем

Огонь совсем немного убавляем.

Но, ни в коем случае не делаем его слабым, так как тогда, весь процесс займет очень много времени и блинчики получатся твердыми.

Наполняем половник жидким тестом, примерно наполовину.

Количество теста, напрямую будет зависеть от размера сковороды, чем больше сковорода, тем больше должен быть наполнен половник.

Аккуратно наливаем тесто на сковороду, при этом немного ее вращаем.

Это необходимо для того, чтобы тесто равномерно распределилось по сковороде.

Как только, будет видно, что краешки блинчика подрумянились, приблизительно это будет видно через 20-23 секунды.

И, не осталось жидкого теста, а на всей поверхности появились дырочки, как на фото ниже:

Это означает, что пришло время его перевернуть.

Слегка поддеваем кончиком ножа краешек блинчика.

Потом, пальцами беремся за этот отогнутый край и аккуратно поднимаем блин.

Вторая сторона подрумянилась — блин со сковороды убираем и складываем на заранее подготовленную тарелочку.

Как только, он окажется на тарелке, если Вы хотите смазать его сливочным маслом, то самое время это сделать, пока он еще горячий.

Первый блинчик обязательно пробуем на вкус, чтобы подкорректировать соль и сахар.

Также, не забываем периодически смазывать сковородку подсолнечным маслом, примерно после каждого второго блина.

Как видите, благодаря соде, получились такие красивые дырочки на блинчике.

Вот и все, наши вкусные тонкие блинчики на молоке, готовы.

Необычный рецепт без яиц

Сегодня, а особенно в преддверии масленицы на прилавках можно встретить специальную блинную муку. Которая ну просто идеально подходит для приготовления. Кстати это правда что с такой смесью в тесто можно даже не добавлять яйца. Для приготовления потребуется только молоко и вода. Если вы еще не пробовали готовить с такой смесью, то я вам настоятельно рекомендую попробовать, хотя бы  в качестве эксперимента, кто знает может они станут вашими любимыми?

Ингредиенты:

  • мука блинная 500 гр.
  • вода 2 ст. ложки
  • молоко 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Блинную смесь перед приготовлением желательно просеять. А еще перед приготовлением посмотрите на сроки годности и способ приготовления.
И так муку просеиваем в миску добавляем жидкости и заводим тесто. В итоге получается красивое блинное тесто. После того как завели тесто даем ему немного отдохнуть и приступаем к жарке.

Разогреваем сковороду набираем в половник немного теста и выливаем в сковородку после легкими движениями распределяем тесто равномерно. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на тарелку или поднос. Блины получаются очень вкусными и красивыми.

Многие мастера научились переворачивать блины без использования лопатки, но у меня с моей чугунной тяжеленной сковородкой такой фокус не получается поэтому я по старинке использую лопаточку. А как вы переворачиваете блины?

Вот такая стопка получается с 500 грамм смеси и 4 столовых ложек жидкости. Можно использовать только воду или только молоко. И так и так тоже получается очень вкусно.

Пышные дрожжевые блины на молоке

Высокие блины – это традиционное блюдо Масленицы. Настоящие блины на дрожжах необходимо печь на хорошей раскаленной поверхности сковороды, а горячее лакомство выкладывать на чистое полотенце.

На 500 г муки и 0.5 л молока понадобится:

  • 2 яйца комнатной температуры;
  • 7 г дрожжей в сухом виде или 25 г свежих;
  • 250 мл теплой воды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи замачиваем в мисочке с теплой водой.
  2. После растворения гранул, добавить к дрожжам сахар и 150-200 г муки.
  3. Массу размешать так, чтобы не было комочков.
  4. Получившуюся консистенцию накрыть полотенцем и поставить в темное теплое место на 30 мин.
  5. Когда опара подойдет, перемешать снова.
  6. В другой посуде отделить белки от желтков, последние смешать с ложкой сахара и сливочным маслом.
  7. Соединить обе смеси (и желтковую, и опару).
  8. Вводить муку постепенно в опару, постоянно перемешивая, после чего влить подогретое молоко.
  9. Практически готовое тесто снова прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 мин.
  10. Пока тесто подходит, взбить белки в пену.
  11. По истечении часа, вмешать белки в густую консистенцию, и приступить к выпеканию блинов.

На разогретую и смазанную маслом поверхность вылить треть черпака, круговыми движениями распределить массу по всей поверхности, выпекать около минуты с каждой стороны. Выкладывать горячие «пышки» на чистое полотенце стопкой, смазывая каждый слой маслом на сливочной основе. Подавать с джемом или сметаной.

Напишите комментарий