Ажурные блинчики на кефире с кипятком рецепт с фото пошагово

Без яиц

Эти вкусные блины с кипятком на кефире получаются очень эластичными и идеально подходят для фаршировки практически любыми начинками. Для их приготовления вам понадобится:

  • 250 г высокосортной муки.
  • Стакан крутого кипятка.
  • 400 мл свежего кефира.
  • 2 ст. л. мелкого сахара.
  • ½ ч. л. пищевой соды (негашеной).
  • ½ ч. л. поваренной соли.
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Вначале в чистой посудине соединяют негашеную соду и кефир. Спустя несколько минут, к ним добавляют соль, сладкий песок и заблаговременно насыщенную кислородом муку. Все это дополняют кипятком и растительным маслом, а потом тщательно перемешивают до исчезновения комочков. Готовое тесто порциями наливают на сковородку и обжаривают по минутке с двух сторон. По желанию подрумянившиеся блинчики промазывают сливочным маслом.

Блины на кефире с кипятком. Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Мука                                                      1 стакан

Кефир жирный                                  1 стакан

Яйца                                                      2 штуки

Кипяток                                                1 стакан

Сахар                                                     2 столовые ложки

Растительное масло                          2 столовые ложки

Сода                                                        ½ чайной ложки

Соль                                                        щепотка

Готовим блины так: 2 яйца взбить миксером  со щепоткой соли, продолжая взбивать, добавить струйкой стакан кипятка ( будьте осторожны с кипятком!). Получится высокая пена ( посуда должна быть соответственной). Продолжаем взбивать и добавляем 1 стакан кефира, просеянную с содой муку, сахар,  растительное масло.

Дать тесту отдохнуть 10-15 минут. Печь блины, как обычно. Я накаливаю сковороду, смазываю ее кусочком сала ( оно у меня всегда «дежурит» в морозилке).  Затем, держа сковороду наклонно, наливаю  тесто на края днища,  аккуратно  распределяю его по всей поверхности. Каждый готовый блин смазываю щеточкой, опуская ее в растопленное сливочное масло. Блины складываю стопочкой.

Замечания автора рецепта:

  • Обычно я готовлю блины на кефире — они вкусные, ажурный, тонкие. Но, что-то меня сегодня  потянуло испробовать новый рецепт — похожий, но — с кипятком. Я не пожалела — Блинчики получились очень нежными и вкусными!
  • Первый блин вышел у меня «комом».  Добавила в тесто 1 столовую ложку муки и  блины получились в лучших традициях. все же мука у всех разная. Приходится лавировать и приспосабливаться.

Блины на кефире с кипятком — другая технология приготовления

Ингредиенты  используем такие же и в тех же количествах, что и в предыдущем рецепте. Только технология приготовления, вернее, последовательность действий, тут другая.  Рецепт вычитала  когда-то в Интернете и записала.  Не думаю, что у него есть определенный автор. Но, если есть — оглашу его имя.

Муку,  кефир, соль, сахар, растительное масло взбить венчиком, без фанатизма, просто слегка

В крутом кипятке растворить соду ( опять же — осторожно с кипятком!) и  сразу вылить в замешанную болтушку,  размешать как следует, чтобы не было комочков.  Дать тесту отстояться 15 минут, добавить еще 2-3 столовые ложки растительного масла

Печь на сильно раскаленной сковороде.

Мои замечания:

  • Думаю, что такие блины можно печь не только на кефире, но и на простокваше, мацони, натуральном йогурте. Надо только экспериментальным путем определить оптимальное соотношение ингредиентов в рецепте.
  • Блины обязательно смазывать маслом. На следующий день ( если останутся) разогреть их над паром все вместе стопкой — отделить их друг от друга станет значительно легче!

Блины на кефире с кипятком прочно «внедрились» в ряды моих любимых рецептов. Уже чешутся руки испробовать какие-то новые, незнакомые блины — из гречневой муки, например. Никогда не делала такие и даже не пробовала  (не ела). Но, конечно, время от времени я буду возвращаться и к полюбившимся всем моим домашним блинам на кефире с кипятком.

О сегодняшнем музыкальном подарке могу только сказать, что так плачет моя душа о всех  невинно убиенных:

Bach-Julia Hamari — Matthäus Passion — Erbarme dich

Всегда Ваша

Напишите комментарий