Блины на молоке тонкие и вкусные

14 Блины на кипящем молоке, без яиц

Завести тесто на блины можно, не имея под рукой яиц.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. 1. Смешать все сухие ингредиенты – соль, муку, сахар и соду.
  2. 2. Добавить 1/2 литра молока и перемешать, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
  3. 3. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  4. 4. Вскипятить молоко и кипящим влить в тесто, постоянно помешивая. Растопить сливочное масло и добавить его в смесь тонкой струей, перемешать. Оставить “отдыхать” на 20 минут.
  5. 5. Выпекать блины нужно на разогретой сковороде на среднем огне. Когда на поверхности не будет мокрых пятен, блин можно переворачивать другой стороной.

16 Советы

Чтобы испечь вкусные блины в домашних условиях необходимо придерживаться следующих проверенных правил:

  1. 1. Яйца и молоко нужно предварительно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. 2. В тесто необходимо добавлять небольшое количество воды, чтобы блины легко было пожарить.
  3. 3. Чтобы избежать появления комочков,нужно сначала смешивать все сыпучие ингредиенты, а затем присоединять маленькими порциями взбитые яйца, молоко и воду.
  4. 4. Чтобы не смазывать сковороду в процессе выпекания маслом, нужно его добавить в тесто в соотношении 100 мл на 1 л. Использовать необходимо только рафинированное масло.
  5. 5. Для получения сладких блинов требуется большее количество сахара добавлять не в тесто, а в начинку. Излишки сахара в тесте могут придать угощению жесткость и сухость.
  6. 6. Замешивать блинное тесто лучше в бутылке из пластика – его будет удобнее распределять по поверхности сковороды.
  7. 7. Чтобы в процессе переворачивания блины не скомкались, необходимо использовать лопаточку с гибкой ручкой.
  8. 8. При просеивании муки сито нужно держать как можно выше. Так она лучше насытится кислородом.
  9. 9. Каждый блин лучше смазывать сливочным маслом, чтобы он был эластичным и нежным.

Рецепт вкусных блинов на молоке и кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • молоко — 200 мл
  • кефир — 100 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — 1 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • масло растительное для жарки — 2 ст. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте необходимо слегка подогреть кефир, но он не должен быть горячим и смешиваем его с яйцом, сахаром, солью и содой. Тщательно перемешиваем до однородности.

Затем всыпаем просеянную муку и одновременно взбиваем венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.

Теперь доводим в кастрюльке до кипения молоко и тоненькой струйкой вливаем его в тесто, одновременно помешивая венчиком. Вдруг, если тесто получилось жидковатым, то на свой взгляд можете добавить немного муки.

Хорошо прокаливаем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выпекаем наше блюдо до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и проделываем тоже самое с другой стороны.

Снимаем со сковороды, перекладываем на тарелку и промазываем их маслом или любимым вареньем.

Рецепт ажурных, тонких блинов с дырочками

Это блюдо имели на вооружении хозяюшки еще с древних времен. Их называли жертвенным хлебом. И каждая женщина считала своим долгом научиться печь вкусные блины.


Блинчики получаются ажурными, если ингредиенты тщательно взбить. Это обусловлено тем, что во время этого процесса в тесте образуются воздушные пузырьки, которые под воздействием высокой температуры при выпекании лопаются, образовывая дырочки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 270 гр.;
  • Молоко – 1 л.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – щепотка;
  • Растительное масло – 75 мл.


Необходимо помнить такой нюанс – если в тесто добавить много сахара, блины будут липнуть к сковороде. Положено сыпать сахар не более 4 ст. л.

Молоко перед приготовлением необходимо подогреть. В миску нужно разбить яйца и добавить туда же щепотку соли и сахар. Продукты взбиваем венчиком либо миксером до образования пенки.

Теперь, вливаем сюда растительное масло и перемешиваем. После этого, нужно добавить щепотку соды и снова взбить.

Часть молока выливаем к массе, а часть отставляем в сторону. Понемногу сыплем муку. Делаем эту процедуру при помощи сита, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков. Дальше, нужно добавить оставшееся молоко и снова все ингредиенты размешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, как свежие сливки.

Теперь, ставим сковороду на огонь, чтобы она хорошо разогрелась, и смазываем ее растительным маслом. Можно приступать к выпечке. Наливаем тесто на сковороду половником. Достаточно набирать в него теста всего половину от его емкости. Распределяем равномерно по поверхности сковороды и жарим около полминуты.

Переворачиваем на другую сторону на несколько секунд и снимаем на тарелку. Так повторяем до тех пор, пока не израсходуется все тесто.

2 Ажурные

Ажурные с дырочками блины подойдут для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л. без верха;
  • кефир – 100 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Как готовить:

  1. 1. Взять глубокую миску или тарелку, вбить в емкость яйца и всыпать соль, сахар. Вилкой или венчиком взбить массу.
  2. 2. Присоединить кефир любой жирности и снова перемешать.
  3. 3. Всыпать предварительно просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавить масло. Тщательно размешать заготовку, чтобы не образовывались комочки.
  4. 4. Оставить приготовленное тесто на 20 минут на кухонном столе, давая ему “отдохнуть”. Влить небольшое количество кипятка, чтобы образовались мелкие пузырьки на поверхности. Перемешать.
  5. 5. Сковороду для выпекания смазать маслом и прогреть на плите. Влить небольшое количество теста и распределить его по всей поверхности круговыми движениями. На обжарку одной стороны блина потребуется около 1 минуты.
  6. 6. Все остальные блины готовить аналогичным способом.

Пышные дрожжевые блины на молоке

Классические дрожжевые блины – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Их приготовление требует некоторых затрат времени, но результат действительно того стоит. Эти блины по достоинству оценят все домочадцы.

Продукты:

  • Мука – 400 р.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко 650 гр.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Дрожжи – 20 гр.

Первый этап – приготовление опары. Для этого. Берем часть молока и распускаем в нем дрожжи. Молоко обязательно должно быть теплым. Когда дрожжи растворятся в молоке, добавляем немного сахара и добавляем постепенно муку. Теперь, нужно накрыть емкость пищевой пленкой или укутать полотенцем и убрать на час, в теплое место.

В оставшееся молоко высыпаем сахар, соль. Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в подошедшее тесто.

Растапливаем сливочное масло и также выливаем в тесто. Добавляем оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем.

Оставляем еще на час подходить.

Теперь, снова перемешиваем тесто. Белки вводятся перед самой выпечкой. Их необходимо взбить миксером или венчиком.

Теперь, ставится сковорода на огонь, смазанная сливочным маслом. Выпекать необходимо на среднем огне.

Процесс выпечки одного блина  занимает около 1 мин. Готовые блины смазываются сливочным маслом.

Подавать их можно с соленой,  сладкой начинками или просто присыпать сахаром.

12 С крахмалом и ванилином

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • картофельный крахмал – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л. (50 г);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Как готовить:

  1. 1. Взять широкую и глубокую миску, разбить в нее яйца, добавить соль, сахар и ванилин. Смешать ингредиенты венчиком. Полученная масса должна быть однородной.
  2. 2. К смеси присоединить молоко.
  3. 3. Добавить просеянную муку небольшими порциями, перемешать. Тесто должно быть густой консистенции, как для оладий.
  4. 4. Добавить просеянный картофельный крахмал.
  5. 5. Растопить до мягкого состояния сливочное масло. Поместить его в заготовку и размешать.
  6. 6. В смесь влить 400 мл кипятка, постоянно перемешивая содержимое миски. Тесто станет жидким, а его поверхность – блестящей.
  7. 7. Дать тесту “отдохнуть” около 20 минут. Благодаря этому блины будут легко переворачиваться.
  8. 8. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать блины по минуте с каждой стороны.

Рекомендуется молоко заранее вынуть из холодильника и дать ему немного нагреться. Так тесто быстрее заварится.

Напишите комментарий