Блинчики Постящимся

Ингредиенты:

  • минеральная (газированная) вода — 2 стакана;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

  1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно отмерить.
  2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика. Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.
  3. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
  4. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
  5. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Тесто для постных блинов готово.
  6. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются. Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

  • обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки, такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
  • очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком — супер;
  • и еще одна начинка — это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

А при подаче сладких блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное — минимум финансовых затрат. Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот — уж детям вы точно доставите удовольствие.

Готовьте вместе с «Очень вкусно» — у нас вы найдете много постных и невероятно вкусных блюд. Ведь это не волшебство, когда из самых простых продуктов можно приготовить соблазнительно аппетитное блюдо.

Желаем вам приятного чаепития!

ochenvkusno.com

Постные блины на дрожжах толстые пышные

Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Свежие прессованные дрожжи – 15 грамм,
  • Растительное масло – 50 грамм.
  1. Выливаем в миску 1 литр теплой воды.

2. Добавляем в воду дрожжи и тщательно размешиваем. Дрожжи должны полностью распуститься. Добавляем чайную ложку соли и две столовые ложки сахара.

3. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

4. Добавляем муку. Мука должна быть заранее просеянная.

5. Муку добавляем частями, контролируем консистенцию теста. Чем тесто гуще, тем толще блины и наоборот. Ни одного комочка в тесте быть не должно.

6. Добавляем в тесто растительное масло и хорошенько перемешаем. Затем накрываем тесто и оставляем в покое на 40 минут.

7. Спустя положенное время тесто должно хорошо пузыриться. Перемешиваем тесто и начинаем жарить блины.

8. Блинчики обжариваем на сухой сковороде, так как в тесте уже есть масло.

Дрожжевые постные блины готовы.

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц

Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) – 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) – 2 ст.л;
  3. Сахар – 2 ст.л;
  4. Вода – 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) – 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин
    . Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Получаются очень нежные!

Тонкие блины

Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода – 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) – 1 ч.л;
  • Мука – 8 ст.л;
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Секреты

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.
Напишите комментарий