Блины постные – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Постные блины на воде: как их правильно готовить

Сами блинчики не стоит готовить в большом количестве масла, иначе они будут очень жирными.

Налейте в небольшую емкость немного растительного масла и, используя кисть, смажьте слегка дно сковороды, только затем приступайте к приготовлению блинов. Сначала хорошо нагрейте кухонную утварь на сильном огне, затем сбавьте огонь до среднего, и начинайте заливать тесто небольшими порциями.

Пресные блины на воде готовятся очень быстро, поэтому переворачивайте их сразу, как только одна сторона зарумянится, иначе — «лепешка» получится сухой.

Первые пару блинов могут не получиться, ведь не зря же существует знаменитая поговорка. Это означает, что посуда еще не накалилась до нужной степени. Не переживайте, очистите сковороду, смажьте ее хорошо маслом и продолжайте процесс.

Чтобы предотвратить прилипание блинов к сковороде, их пригорание и появление разрывов — читайте наши статьи-рекомендации, в которых подробно изложено, как этих проблем избежать.

  • Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся 
  • Какая сковорода лучше всего подходит для жарки блинов 

Простые постные блины на воде не обязательно делать только в пост. Ими могут баловать себя все, без исключения, но особенно понравится такая выпечка тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой.

Вкусных вам домашних блинов!

Рецепт постных блинов на воде

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
    +

  • Вода очищенная — 1 стакан
    +

  • Соль — 0,5 ч.л.
    +

  • Сахар — 2-3 ст.л.
    +

  • Растительное масло — 3 ст.л.
    +

  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
    +

  • Лимонный сок для гашения соды — 1 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить постные блинчики на воде

Некоторым нравятся «дырявые» блинчики, но в нашем рецепте они получатся однородными, много дырочек в них не будет. Если хотите, чтобы блины стали более легкими, воздушными и ажурными — используйте вместо обычной воды газированную.

Для аромата вы можете добавить в тесто ванилин.

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. В глубокую миску наливаем воду, желательно, чтобы она была теплая.
  3. Добавляем в воду соль, сахар и всё размешиваем.
  4. Понемногу всыпаем в жидкость муку, постоянно мешая тесто ложкой или венчиком.
  5. Когда вмешаете в тесто половину муки — погасите соду лимонным соком и добавьте её в общую массу.
  6. Также всыпьте остаток муки и тщательно размешайте тесто, чтобы в нем не осталось комков. По консистенции оно должно получиться, как жидкая сметана.
  7. На последнем этапе замеса добавьте растительное масло и еще раз всё перемешайте.

Если вдруг тесто вышло слишком жидким — добавьте в него еще немного муки. Густую массу всегда можно разбавить водой.

Готовим постные блины быстро и вкусно: 5 интересных рецептов

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Тонкие с дырочками постные блины на минералке 

Толстые и пышные блины на дрожжах 

Постные блины на воде без яиц

Постные блины с начинкой

Постные блины из ржаной муки

Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.

Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Минералка – 0,5 литра,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 1/2 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.

2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.

3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.

4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.

5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.

6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Тесто для блинов готово.

8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.

9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.

Постные блины на воде без яиц

Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.

Постные блины с начинкой

Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.

Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.

Постные блины из ржаной муки

Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.

Напишите комментарий