Блины на дрожжах – 37 домашних вкусных рецептов приготовления

Вкусные дрожжевые блины на молоке быстрый рецепт на сухих дрожжах

Сухие дрожжи в разы ускорят процесс «созревания» опары. Всего лишь небольшое изменение в рецептуре, и у вас на столе появится стопочка тоненьких дырчатых блинчиков.

На тесто понадобится:

  • Мука – стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Сухие быстрые дрожжи – 4 гр.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Постное масло.

Как приготовить:

  1. Насыпьте просеянную муку в миску, добавьте быстродействующие дрожжи. Засыпьте остальные сухие ингредиенты, размешайте.
  2. Яйца советую сначала отдельно взбить, а затем ввести в миску с сухими продуктами. Пробейте до пены, поработав миксером, перелейте в миску, старательно размешайте.
  3. Осталось залить молоко и замесить тесто. Когда разобьете все комочки, поставьте в тепло на брожение. Настройте таймер на час и займитесь другими делами.
  4. Выпекаем: прокалите сковородку, смажьте маслицем. Наливайте тесто тонким слоем, немного поворачивая сковородку, чтобы тесто распределилось по всей поверхности.
  5. Жарьте с одной стороны примерно 1-2 минутки. Затем переверните и подержите лепешку еще секунд 30. Время жарки даю ориентировочное, поскольку у всех разные плиты и сковородки.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке

Чтобы дрожжи начали быстро «работать», нужно дать им разойтись в теплом молоке с сахаром. Немного подогреть стакан молока до температуры не более 40 градусов, добавить к нему сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить примерно на 10-15 минут

За это время на поверхности молока образуется пенка их дрожжей.

Важно! При подготовке теста нельзя допускать, чтобы дрожжи соприкасались с продуктами или посудой, нагретой более чем на 38-40 градусов, тогда дрожжи просто перестанут действовать и никаких дырчатых воздушных блинов не получится.

Пока расходятся дрожжи, можно успеть растопить сливочное масло (что бы оно еще и успело остыть)

и взбить венчиком или вилкой яйца.

Теперь можно начинать замешивать тесто. В достаточно большую чашку вылить молоко с дрожжами, долить оставшееся молоко, добавить масло, соль и яйца, взбить все немного венчиком.

В получившуюся массу сверху просеять муку и тщательно перемешать венчиком, задача – добиться, чтобы в тесте не осталось комочков.

Теперь тесто должно подойти, причем два раза

Для этого ему обязательно нужно теплое место без сквозняков. В настоящих реалиях теплый угол у печи есть не у каждого, поэтому можно рассмотреть такой нехитрый способ: в посуду большого диаметра влить теплую воду (помнить о температуре!), в нее поставить чашку с тестом и верх закрыть пищевой пленкой. Периодически следить, чтобы вода оставалась теплой.

Примерно через полчаса тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться. Снять пленку, хорошо перемешать все тесто и снова оставить под пленкой подходить в теплой чашке. Второй этап займет снова примерно 30-40 минут. Готовое тесто для дрожжевых блинов выглядит так. И больше перемешивать его ни в коем случае не нужно!

Сковороду смазать тонким слоем растительного масла, например, при помощи силиконовой кисточки и очень хорошо нагреть на среднем огне.

Все готово, чтобы начинать печь блины. Для выливания теста на сковороду практически все используют обычную поварешку (половник), и не зря, удобнее инструмента сложно придумать. Захватить поварешкой немного теста сверху и вылить на раскаленную сковородку, быстро распределяя по ней тесто, наклоняя сковороду в разные стороны. Если теста вылито на сковороду правильное количество (обычно это выясняется на втором-третьем блине), то у блинчика на сковороде сразу появится огромное количество дырочек.

Во время готовки блинов отходить от плиты не стоит, жарятся они быстро. Перевернуть блин с одной стороны на другую на сковороде удобно при помощи лопаточки.

Обжаренный с двух сторон блин выкладывать на тарелку и по желанию смазывать сверху сливочным маслом. Выпекая последующие блины смазывать сковороду маслом нужно по необходимости, если они вдруг начнут прилипать к сковороде.

Ажурные дрожжевые блины не могут не вызвать аппетит! К ним подать можно сметану, варенье, мед, сгущенку. И на праздничном столе дрожжевые блины будут уместны, если подать их, например, с красной рыбой или черной или красной икрой.

Блины на дрожжах и молоке

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: , блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому . Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые – это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке – тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).

Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.

Пышные толстые дрожжевые блины на кислом молоке

Прокисшее молоко – хорошая основа для блинного теста. Являясь натуральным разрыхлителем, вкупе с дрожжами, они сделаю лепешки воздушными, пышными.

Понадобится:

  • Мука – 6 больших ложек (с горкой)
  • Скисшее молоко – 250 мл.
  • Постное масло, соль.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Как напечь блинчики:

  1. Соедините в миске сахар, дрожжи, муку, соль. Размешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Начните потихоньку подливать молоко, одновременно взбивая массу венчиком (миксером).
  3. Тесто получится довольно густым, как для оладий. Проследите, что комочки были полностью разбиты.
  4. Поместите миску в тепло. Когда дрожжи проведут свою работу, тесто пойдет пузырьками, увеличится в объеме.
  5. Испеките лепешки обычным способом, сложите стопкой, сдабривая каждую сливочным маслом.

Рецепт очень вкусных блинов на молоке

Не знаю, такие ли блинчики пекли для царской семьи, но название они имеют «Царские». Придется немного повозиться, но выпечка получается знатной, поверьте.

Потребуется:

  • Молоко – 3,5 стаканов.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Свежие дрожжи – 25 гр. (допустима замена сухими в количестве 2-3 маленьких ложек).
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сливки, взбитые – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чуть подогрейте молочную основу. Добавьте половину просеянной муки, дрожжи.
  2. Дождитесь, когда опара заработает и поднимется.
  3. Белки перетрите с размягченным маслом. Добавьте в опару.
  4. Потихоньку, малыми порциями, введите муку. Посолите смесь, подсластите. Полученное тесто поместите на водяную баню. Подержите 30 минут. Можно поставить миску с тестом в теплое место, заменив баню.
  5. Взбейте яичные белки со сливками. Аккуратно помешивая массу снизу вверх, введите смесь в тесто. Подождите еще с четверть часа и приступайте к выпечке лепешек.

Дрожжевые блины на молоке классический рецепт

Традиционные блины делаются на опаре и не любят спешки. Они успевают хорошо подойти, от этого лепешки получаются нежными, пористыми, мягонькими. Замешивать тесто станем на «живых» дрожжах.

Возьмите:

  • Мука – около 3 стаканов.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 750 мл.
  • Свежие дрожжи – 20-25 гр.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки (или подсолнечное).
  • Сахар – 3 ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.

Как испечь:

В небольшую миску налейте теплой воды, засыпьте ложку сахарного песка. Раскрошите дрожжи, отправьте следом. Добавьте стакан просеянной муки, размешайте, поместите в тепло (не забудьте накрыть полотенцем).
Спустя некоторое время опара начнет дышать, появятся пузырьки. Масса начнет работать. Когда она сначала поднимется, затем опадет, пора переходить к следующему шагу.
Разотрите яйца с остатками сладости.
Растопите масло.
Введите яйца и масло в опару. Размешайте.
Влейте молоко и начните засыпать муку. Подсыпайте небольшими порциями, одновременно работая миксером. У вас должно уйти примерно 2 стакана муки. Замешивайте, пока комочки полностью не разобьются.
Накройте миску с тестом, переместите в тепло на час. За это время пару раз загляните и размешайте массу, чтобы она еще раз поднялась.
Испеките блинчики, наливая отмеренное количество теста. Нальете больше, лепешки получатся толстыми. Из меньшего количества испекутся тонкие блины. Но все они будут очень вкусными!
Перед каждым блинчиков необходимо смазывать сковороду. Я обычно приспосабливаю кусочек сала

Когда станете наливать тесто, постарайтесь не «осадить» его, черпайте осторожно.

Как приготовить пышные блины на молоке и дрожжах

Говорят, что рецепт принадлежит семье графа Шувалова, отсюда их название – шуваловские. Известно, что потомки граф, переехав в Америку, поделились секретами выпечки знатных блинов с друзьями, которые оценили вкус, аромат, воздушность блинов.

  • Мука – 384 гр.
  • Молоко – 475 мл.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Яичный белок – один.
  • Вода – 240 мл.
  • Сливочное масло – 42 гр.
  • Быстрые дрожжи – 5-6 гр. (в оригинале рецепты прессованные дрожжи 16 гр.).
  • Сода – 0,75 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Постное масло для смазывания.

Совет: постарайтесь соблюсти точность количества компонентов. До грамма вымерять, конечно, не получится, но придерживайтесь хотя бы примерно.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте воду до 35 о С, разведите в ней дрожжи. Подождите 5-10 минут. Если появилась пена, значит разрыхлитель заработал.
  2. Размягчите сливочное масло.
  3. Засыпьте желтки сахаром, разотрите до белизны и пышности.
  4. Добавьте в миску к яйцам муку, опару, масло. Посолите.
  5. Замесите тесто, поставьте на 20 минут в теплое место, прикрыв полотенцем.
  6. По истечении заданного времени, добавьте в тесто соду. Размешайте густую массу.
  7. Вскипятите молоко, перелейте струйкой в тестовую массу, одновременно активно перемешивая содержимое. Тесто заварится, что придаст лепешкам дополнительную воздушность и эластичность.
  8. Осталось взбить белок, ввести его в массу. Еще раз добросовестно размешать тесто и перейти к выпечке.
  9. Выпекайте лепешки до красивой румяности. Готовые блинчики смазывайте маслом и складывайте горочкой.
Напишите комментарий