Курник из блинов рецепт пошаговый

Как сделать тесто для курника на сметане или кефире

Вариантов приготовления очень много, великое множество. Каждый раз выпекаю это изделие я ориентируюсь на свои продукты, думаю, что это неплохая идея, ведь не обязательно всегда брать только один вариант и стряпать, можно попробовать все виды, а потом уже остановиться на каком нибудь одном. Кто из вас выпекал этот кулинарный шедевр на кефире? Какой жирности вы его брали? Я обычно беру низкокалорийный.

Нам понадобится:

  • мука — на глаз, чтобы тесто стало упругим и не липким
  • кефир — 1 ст.
  • сливочное масло или маргарин — 1 пачка
  • соль и сода по — 0,5 ч.л
  • картофель — 4 шт.
  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец и специи по желанию

Способ приготовления:

1. В кефир внесите соду.

Затем аккуратно влейте растопленный маргарин.

Добавьте постепенно муку. Хорошо перемешайте.

2. Замесите упругое и нежное тесто, чтобы оно не липло к вашим рукам. После замеса оберните его пленкой и положите отдыхать примерно на один часок в сторонку.

3. Для начинки нарежьте криное филе на кусочки, лук на кубики, а картофель на длинные тоненькие брусочки. Поперчите и посолите. Если вы любите пряности, то добавьте их. Я обычно использую кориандр, или универсальную приправу для курицы.

4. После того, как тесто отдохнуло разделите его на две равные половинки. Одну половинку разомните руками по смазанному растительным маслом противню.

5. Добавьте пикантную начинку.

6. Сверху начинки положите второй пласт теста и очень аккуратно закатайте краешки пирожка. В центре сделайте отверстие, для выхода пара. Украсьте разными завитушками.

7. Выложите форму в разогретую духовку и выпекайте до красивой румяной золотой корочки. Духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов.

8. Вкусных вам куриных историй!!! В старину называли такой пирожочек шапочкой Мономаха. Для того, чтобы блюдо блестело покройте его яичным желтком, но это делать не обязательно по желанию. Не забудьте на такую красоту пригласить друзей.

P.S А вы знаете, что принято этого мясное блюдо подавать с соусом. Соусы можно сделать на любой вкус. Это может быть сырный, сливочный, томатный и даже грибной вариант. Я предлагаю сливочный.

Итак, этапы приготовления такие:

1. Одна столовая ложка сливочного масла мягкого по консистенции растирается с одной столовой ложкой муки, и это разбавляется любым мясным бульоном, примерно 2 стакана. Для изюминки в  добавьте пол чайной ложки сливок или сметаны.

2. Варится такой соус на плите, до тех пор, пока он не загустеет и не станет похож на густую сметанку.

3. После нужно соус остудить и добавить два желтка. Немного посолить и поперчить, добавить резанный укроп и все хорошо перемешать. Вкусняшка готова!

На этом буду прощаться, до новых встреч в новых статьях. Пишите свои комментарии. Хорошего дня и настроения.

Что же такое курник

Курник – это пирог, состоящий из большого количества слоев. В первоначальном варианте рецепта блюда слои не разделяли. В качестве начинки для пирога шли различные крупы: гречка, пшено и т.д.

В наше время курник представляет собой сложнейшую конструкцию (в 3 – 5 слоев), состоящую из блинов и разнообразной начинки. В качестве начинки может быть картошка, куриное мясо, рыба, рис, грибы и различные овощи.

Приготовление курника состоит из нескольких этапов:

  1. приготовление начинки для пирога
  2. приготовление блинов
  3. приготовление теста
  4. сборка курника
  5. выпекание

Конечно, процесс приготовления может затянуться на 2–3 часа. Но не стоит пугаться. Чтобы сократить время приготовления пирога, испечь блины или подготовить начинку можно заранее. А конечный результат доставит вам и вашим близким огромную радость. Никто не останется равнодушным! Но давайте более подробно рассмотрим рецепт этого «царского пирога».

Приготовление курника из блинов:

Шаг 1: выпекаем блины.


В теплом молоке с небольшим количеством воды растворяем соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Сода с кислотой начинает реагировать, на молоке поднимается пенка. Сейчас добавим туда же два яйца и масло, хорошо все перемешаем. Следом – муку, обязательно просеянную, и хорошенько все взбиваем, комочков в тесте быть не должно. Если тесто густовато, добавьте воды. Оно для блинчиков требуется жидкое. А дальше все совсем просто. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, лишнее сливаем и начинаем выпекать блины. Они должны быть размером во всю сковородку. Так что, после того, как налили порцию теста – тут же повращайте сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Каждый блин обжариваем с двух сторон и обязательно смазываем готовые сливочным маслом. Так они не будут хрупкими.

Шаг 2: готовим начинки.


Для начала охлажденное куриное филе вымойте, мелко нарежем и обжарим на сковородке. Его надо посолить и поперчить. А вот добавлять ли растительное масло – решайте сами. Если суховато получается – добавьте. Но если филе достаточно жирное – можно обойтись и без него. Точно так же поступим с грибами. (Если используете шампиньоны, то нарежите их и сказу на сковороду, а если это лесные грибы, их желательно сначала отварить – минут 30-35). Но тут уже без масла не обойтись. Хорошо обжарим грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, и посолим. Можно, кстати, использовать обычную маленькую баночку консенвированных нарезанных шампиньонов. Лук и половинку головки чеснока мелко режем и обжариваем вместе на сковороде, добавив чуть сахара. Ну, а вареные яйца просто натираем на крупной терке.

Шаг 3: готовим крем.


Поскольку в отличие от традиционного рецепта сырое тесто мы не используем, для скрепления слоев между собой лучше приготовить крем-смазку. Для него одно сырое яйцо хорошо размешиваем не взбивая, плавленый сырок и оставшиеся полголовки чеснока трем на мелкой терке и все тщательно смешиваем.

Шаг 4: собираем курник.


Берем круглую форму для выпечки с высокими краями и застелаем ее бумагой или, в крайнем случае, просто смазываем сливочным маслом или маргарином. На дно формы выкладываем один блин по центру и несколько ближе к краям с тем расчетом, чтобы блины слегка свисали с бортиков формы. Между собой, да и поверх, их лучше смазать приготовленным нами кремом. Выкладываем на них куриную начинку. А поверх нее натрем немного твердого сыра. Сейчас накроем все это блинами. Так же, как и в первом слое, чтобы края свисали с бортиков, даже чуть больше, чем в первый раз. Снова смажем кремом и выложим натертые яйца. Опять сыр трем и вновь укрываем блинами. По такому же принципу укладываем слой лука с чесноком и слой грибов. А сейчас обильно смазываем нашим кремом, вновь трем сыр и заворачиваем свисающие части блинов внутрь. Их тоже неплохо склеить кремом. А поверх кладем целые блины и посыпаем опять же сыром. Можно сверху сделать украшения из нарезанных блинов. А можно и майонез сверху добавить. Но – не обязательно.

Шаг 5: запекаем.


Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Запекаться нашему курнику примерно полчаса или чуть больше.

Советы к рецепту:

– – Начинку из яиц можно размешать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

– – Курник из блинов можно подать с соусом. Для него в кастрюльке надо растопить столовую ложку сливочного масла, размешать с мукой, куриным бульоном и сливками. Сняв с огня, в этот соус добавляют два желтка, растертых предварительно со столовой ложкой сливочного масла.

– – Все начинки можно перемешать и не укладывать слоями. Но это уже не курник, а просто пирог с курятиной.

– – Сверху курника можно сделать отверстие для выхода пара. Туда же при необходимости добавляют бульон или воду, чтобы начинка не получилась сухой.

Курник на новый манер

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

На сайте много рецептов курников, но прямо аналогичного я не нашла. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана рассказывал, что они переработали старый рецепт и адаптировали его в соответствии со вкусами современной публики. Рецепт действительно хорош, тесто получается очень мягким и вкусным, начинка за счет добавления сметанно-горчичного соуса и сыра сочнейшая. Когда в первый раз готовила, то думала, что с сыром будет перебор и так в начинке много всего. Но с сыром курник оказался сочнее и вкуснее, кроме того пирог удобнее кушать, так как благодаря сыру слои хорошо держатся между собой. Попробуйте и Вы этот вариант, уверена, что и Вам он придется по вкусу.

Курник вкусный пирог по классическому рецепту

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • филе курицы — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • грибы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 1ст. ложка
  • зелень — петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазки

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука -100 гр.
  • растительное масло  -3 ст. л
  • сахар -1 ч. ложку
  • соль

Приготовление начинки и теста

Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки

1. Грибная начинка

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

2. Начинка из куриного филе

  • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
  • Зелень измельчить, смешать с курицей.
  • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

3. Начинка с рисом

  • Отварить рис до готовности.
  • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
  • Зеленый лук порезать как обычно.
  • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

Теперь нужно замесить тесто.

  •  Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
  • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Все смешать, добавить немного соли.
  • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
  • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.

Приступим к выпеканию блинов.

  • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
  • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
  • Долить оставшееся молоко и масло.
  • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
  • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.

Собираем и готовим пирог

  1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
  2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг.  По размеру он должен быть больше, чем блины.
  3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
  4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
  5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
  6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
  7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
  8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
  11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
  12. Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.

Особенности приготовления вкусного курника

  1. Курник можно готовить абсолютно из любого теста. Если нет времени сделать тесто дома, то можно купить его в магазине. Хоть дрожжевое, хоть слоеное. Это такой пирог, что он будет вкусен и так, и так.
  2. Есть также рецепты пирога, где слои выкладываются  на подготовленное тесто один на один, без использования грибов. Я пробовала такой вариант, и он тоже получается очень вкусным.
  3. Начинки тоже могут варьироваться, иногда нет грибов, можно обойтись и без них. Вместо риса бывает добавляют гречу и пшено. В старину, в крестьянских домах курники пекли с начинкой из пшенной каши с грибами и репой. А в домах побогаче — использовали гречу.
  4. Выкладывание слоев тоже не принципиально, можно выкладывать в любой последовательности.
  5. Не обязательно выпекать его традиционно высоким и круглым. Если не используют блины, то пирог может иметь и квадратную форму.

Но все таки хочется отметить, что настоящий курник — тот, что пекли на праздники и торжества, все же должен быть в таком виде, в каком это описано. Поэтому, не скупитесь на время, сделайте так, как нужно. И тогда в следующий раз Вы непременно захотите испечь этот удивительный пирог только по этому рецепту.

Вот наш шикарный пирог и готов. Красивый, благоухающий — настоящий Король Пирогов. Даже резать жалко, какой красавец получился! Но мы жалеть не будем. Будем всех угощать, пусть наслаждаются вкусом чудесного русского праздничного пирога под названием — курник.

Приятного аппетита!

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.

https://youtube.com/watch?v=MrAhiNbTWJU

В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.

Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.

Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.

Далее грибную и куриную составляющие начинки перекручиваем на мясорубке либо перебиваем в фарш блендером. Добавляем к смеси яйцо, соль и перец по вкусу.

Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.

Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).

Далее укладываем слоями: блин – начинка – блин – вновь начинка – и последним слоем идет блин.

Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.

При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.

Рецепты

Блины для курника

Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.

Если вы хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.

  • Молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.

Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны.

Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.

Для подобных курников хватает обычно 15-20 блинов.

для блинчиков:

  • 0, 5 л молока
  • 3 — яйца
  • 1 — 1,5 стакана муки
  • 2 — 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/4 ч.л. гашенной соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 — 2 ч.л. сахара.
  • 80 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Как же приготовить вкусный блинный курник? В первую очередь нужно испечь вкусные блинчики.

В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, часть молока, муку, гашенную соду и начинаем как следует перемешивать, чтобы не было комочков, затем добавляем остальное молоко и взбиваем венчиком или миксером. И только потом вливаем растительное масло, чтобы блинчики не прилипали к сковородке. Тесто должно получится как жидкая сметана.

Блинчики для курника

На хорошо разогретой сковородке жарим блинчики с обеих сторон и обильно смазываем их сливочным маслом. Для блинного курника нам потребуется 10 — 12 блинчиков.

Дальше делаем начнку. Лук почистить,помыть, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета, затем к луку добавляем нарезанные грибы и обжариваем вместе с луком несколько минут, посолить, поперчить.

Рис нужно отварить так, чтобы он был ни как каша, а рыссыпчатым, поэтому купить лучше сорт пропаренного риса. Высыпать рис в кастрюльку залить кипятком, подсолить и довести до кипения, пусть вода выкипит, затем добавить сливочного масла, плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и поставить на очень маленький огонь, чтобы рис дошел.

Яйца отварить вкрутую, мелко порезать. Смешать с отварным рисом и добавить мелко порезанный зеленый лук, добавить соль перец, попробуйте на вкус.

Вторую луковицу также режем мелко, обжариваем, затем добавляем куриное филе, мелко нарезанное, солим.

Все начинки обязательно пробуйте, чтобы было вкусно.

Начинка у нас готова, блинчики тоже, осталось собрать пирог.

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем блинчик или два ( зависит от размера вашей формочки, если положите два, от этого хуже не будет ). По бортику формы выкладываем 8 — 10 блинчиков в форме цветка так, чтобы края свисали.

Затем по очереди начинаем укладывать начинку, накрывая двумя блинами, то есть ” лепестками цветка”. Выкладываем курицу, затем рис с яйцом, затем грибы. Накрываем двумя блинами.

Сверху курник смазываем сливочным маслом, обсыпаем натертым сыром и ставим в духовку минут на 20 — 25, при 180 градусах.

Курник из блинчиков

Готовый курник из блинчиков, выкладываем на блюдо и украшаем по желанию.

Режем на кусочки и подаем с салатом из свежих овощей.

podruchka.su

Курник классический рецепт

Чаще всего курник готовится на большие торжества и праздники, так как способен накормить большое количество гостей за один раз. Начинка для пирога может быть абсолютно любой, но классическим курником считается тот, который начинен рисом, грибами, яйцами, зеленью и, конечно же, курицей. На приготовление блюда по этому рецепту уходит приблизительно 2-3 часа.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Куриная грудка 2 шт.
  • Мука 400 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Сметана 100 гр.
  • Сахар 20 гр.
  • Яйца 7 шт.
  • Масло 120 гр.
  • Сода 5 гр.
  • Рис 50 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Сливки 150 гр.
  • Бульон 2 стакана
  • Зелень – по вкусу  
  • Соль – по вкусу  

Шаги
3 час. 0 мин.Печать

  • Подготавливаем рабочее место к началу приготовления. Вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Отвариваем яйца и куриное филе. После того, как мясо птицы будет готово, даем ему остыть, после чего нарезаем на мелкие кубики.
  • Далее приготавливаем водяную баню, чтобы приготовить на ней сливочный соус. Отправляем в кастрюлю размягченное сливочное масло и добавляем к нему муку. Ставим на водяную баню и варим, при этом постоянно мешая.
  • Добавляем сливки и бульон, в котором варилась курица. Не снимаем с бани, пока масса не загустеет. После того, как содержимое кастрюли достигнет нужной консистенции, выключаем огонь и взбиваем массу.
  • В отдельной сухой посуде разбиваем яйца и отделяем желтки. Перемещаем их в глубокую миску и добавляем к ним муку. Хорошо растираем между собой эти два ингредиента.
  • В полученную массу потихоньку вливаем приготовленный сливочный соус и тщательно перемешиваем. Доводим массу до однородной консистенции.
  • Снова отправляем получившуюся массу на водяную баню или на слабый огонь и варим, постоянно взбивая венчиком. Через 5-6 минут смесь станет гуще. Тогда мы убираем ее с огня и взбиваем до однородности.
  • Часть приготовленного соуса поливаем на кусочки курицы и перемешиваем.
  • Переходим к приготовлению грибов. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем их небольшими кусочками. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и жарим на нем подготовленные грибы. Ближе к концу выливаем в них другую часть соуса и тушим, все время помешивая деревянной лопаткой.
  • Для приготовления теста нам нужно смешать яйца с сахаром, мукой, содой и солью.
  • Замешиваем тесто и разделяем его на две неравные части, одна из которых должна быть в три раза больше. Меньшей частью будет закрываться курник.
  • Застилаем смазанный маслом противень тестом, сделав небольшие бортики. Первым слоем выкладываем заранее сваренный рис, перемешанный с нашинкованной зеленью.
  • Сваренные яйца нарезаем кружочками и выкладываем на рисовый слой.
  • Следующим слоем идет курица в соусе, а за ней грибы, после которых снова идет слой риса.
  • Маленькую часть теста раскатываем на чистом столе, присыпанном мукой. Вырезаем в нем небольшие отверстия произвольной формы и накрываем курник, прищипывая концы с нижним слоем теста. Готовый пирог смазываем яичным желтком, чтобы курник получился с золотистой корочкой. Отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем около 40 минут.

Сытный курник с аппетитной начинкой готов! Подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Классический курник на дрожжевом тесте

Сегодня хозяйки готовят курник из слоеной или песочной основы. Но считается, что впервые русский сытный пирог был сделан из дрожжевого теста. Наш рецепт поможет Вам приготовить это настоящее русское блюдо!

Ингредиенты:

Для начинок:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Сливки 33 % – 4 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Петрушка – 3-4 веточки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Куриный бульон – 3-4 ст. л.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Морковь – 1 шт.

Для основы:

  • Мука – 540 г.
  • Сырые дрожжи – 65 г.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Соль – 0, 5 ч. л.

Для блинного теста:

  • Молоко – 400 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для смазывания:

  • Жирные сливки – 2 ст. л.
  • Яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырые дрожжи засыпаем сахаром и вымешиваем, пока ингредиенты не станут жидкими (без добавления воды). Муку просеиваем, перемешиваем с солью и добавляем яйца. В отдельной посуде прогреваем молоко до 30 С. Аккуратно его вливаем в мучную массу с дрожжами. Хорошо замешиваем тесто, добавляем к нему размягченное сливочное масло и продолжаем мять, пока оно не исчезнет. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Еще раз обминаем готовую основу, накрываем крышкой емкость, в которой она находится, и ставим в духовку с плотно закрытой дверцей, чтобы до теста не добрались сквозняки.
  2. Отвариваем куриную грудку в одной кастрюле с морковью и луком. Когда закипит вода, убавляем огонь до минимального. Через 30 минут проверяем готовность мяса с помощью ножа и снимаем с плиты.
  3. Варим рис в большом количестве соленой воды 7 минут.
  4. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, рис опрокидываем на дуршлаг и даем ингредиентам полностью остыть.
  5. Протираем шампиньоны сухой тряпкой и нарезаем их пластинками. Разогреваем растительное и сливочное масло на сковороде и обжариваем грибы, немного их посолив.
  6. Когда поджарятся грибы, перекладываем их в отдельную посуду, а на той же сковороде обжариваем лук, который мы нарезали кружочками. После приготовления добавляем овощ к грибам и перемешиваем, дав начинке немного остыть.
  7. Отвариваем 4 яйца, измельчаем их, а затем перемешиваем с рисом. Сюда же добавляем мелко нарезанную петрушку. Пробуем на вкус и добавляем специи при надобности. Чтобы начинка была более сочной, добавляем к ней 33 % сливки.
  8. Куриную грудку освобождаем от костей и разрываем на небольшие части. Мелко измельчаем укроп и смешиваем его с мясом. Добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Для блинов приготавливаем тесто, смешав нужные ингредиенты и доведя все до однородности. Затем добавляем растительное масло, чтобы блины не прилипали, и выпекаем примерно 7 блинов.
  10. Когда тесто подойдет, разделяем его на 3 части: большая, поменьше и самая маленькая. Из первого куска раскатываем блин и кладем его на противень. В центр теста кладем блинчик, на который равномерно укладываем грибную начинку. Затем закрываем вторым блином, на котором размещаем рис. Наверх идет следующий блин и курица. Оставшимися блинами накрываем всю горку, разместив их друг на друге. Вторую часть теста раскатываем и накрываем им всю предыдущую конструкцию, прищипывая основу курника. На верхушке пирога делаем небольшую дырку для выхода пара. Из самой маленькой части теста делаем украшения.
  11. Готовим смесь из желтка и жирных сливок, после чего смазываем ей всю поверхность пирога.
  12. В заранее разогретую до 180 С духовку ставим курник и выпекаем 30 минут.

Вкусный и сытный курник готов!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Шампиньоны – 24 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Маргарин – 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический – 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный – 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый – 720 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Бульон – 15 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
  • Блины на олив.масле – 200 ккал/100г
  • Блины на раст.масле – 235 ккал/100г

Заключение

Как вы могли убедиться, начинка для курника готовится их самых разных продуктов. Сочетая каждый раз новые ингредиенты, вы будете получать новый оригинальный вкус. Поэтому не бойтесь смелых экспериментов. Именно они помогут вам удивлять гостей за праздничным столом и радовать близких в выходные дни.

Похожие рецепты

{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:”1″,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}

Напишите комментарий