Инвентарь:
Кухонная плита,
Сковорода,
Кухонная лопатка,
Бумажные кухонные полотенца,
Миска,
Столовая ложка,
Духовка,
Противень,
Венчик,
Кухонное полотенце,
Половник
Шаг 1: готовим тесто для блинов.
Первым делом разводим дрожжи в воде. Подогреваем жидкость до 30 – 35 градусов и переливаем 60 миллилитров в небольшую емкость. Засыпаем дрожжами и небольшим количеством сахара. Перемешиваем столовой ложкой до полного растворения и оставляем на 5 – 10 минут подниматься. Далее в большую тарелку просеиваем с помощью сита муку и руками делаем углубление в центре. После этого заливаем ее оставшейся теплой водой, добавляем соль и разбухшие дрожжи. Затем венчиком смешиваем массу в однородное тесто без комочков, оно должно получиться не сильно густым. При необходимости можно добавить немного теплой воды. Как только мы приготовили тесто накрываем тарелку кухонным полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Шаг 2: готовим начинку.
Очищаем грецкие орехи от скорлупы и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем орехи на небольшие кусочки и перекладываем их в миску или другую емкость. Также орехи можно измельчить с помощью блендера или скалки. К грецким орехам добавляем сахар и корицу. Перемешиваем сухую начинку до однородного состояния.
Шаг 3: обжариваем блины .
После того, как прошло нужное для поднятия теста время, включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла и ставим на конфорку. Тарелку с тестом устанавливаем рядом с плитой и начинаем обжаривать блины. Половником набираем совсем немного теста и выливаем на разогретый жир. Размер одного блинчика должен быть не больше чем 10 сантиметров в диаметре. Арабские блинчики необходимо обжаривать с одной стороны до румяной золотистой корочки, а сырая сторона покроется многочисленными дырочками.
Кухонной лопаткой аккуратно перекладываем готовый блинчик на бумажные кухонные полотенца сырой стороной вверх. Таким же способом обжариваем все остальные блинчики, пока все тесто не закончится.
Шаг 4: фаршируем блинчики начинкой.
Противень смазываем растительным маслом. После с помощью столовой ложки укладываем на середину сырой стороны блинчика, заранее приготовленную начинку. Затем скрепляем края выпечки, формируя подобие вареника и перекладываем на противень. Так фаршируем все остальные блинчики.
Шаг 5: выпекаем арабские блинчики.
Духовку разогреваем до 170 – 180 градусов Цельсия и убираем противень с блинчиками запекаться на 10 – 15 минут. За это время выпечка внутри полностью приготовится, а снаружи покроется аппетитным румянцем. Помогая себе кухонными прихватками, достаем противень из духовки и перекладываем блинчики на красивое блюдо для подачи.
Шаг 6: подаем арабские блинчики с начинкой.
Перед подачей блинчики поливают специальным сиропом из лимонного сока, сахара и воды и дают пропитаться 5 – 7 минут. К ним прекрасно подойдет зеленый, а также любой ароматный чай или свежевыжатые соки. Вкусная восточная сладость готова.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Если температура воды буде выше заданного значения, дрожжи могут не подняться.
– – Начинку можно использовать любую как сладкую, например варенье или сгущенное молоко, так и соленую из мясного фарша, грибов, а также рыбы. При этом количество соли и сахара в тесте можно регулировать по вкусу.
– – Трудно очищаемые грецкие орехи перекладываем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой и оставляем примерно на 25 – 30 минут. После такой пропарки скорлупу очищать будет значительно легче.
– – Вместо грецких орехов можно использовать любые другие орехи на ваш вкус.
– – Такие блинчики перед тем как выпекать, смазывают растопленным сливочным маслом.
Украинские налистники
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Маленькие блинчики с начинкой – традиционное украинское блюдо. Налистники готовятся с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и, вот, с творогом, как их приготовила сегодня я. Считается, что налистники так называются потому, что они такие маленькие, как лист дерева. Тесто для них без дрожжей и очень-очень жидкое, поэтому они получаются очень тонкие, почти прозрачные. Тесто готовится на основе молока с водой: один к одному. Налистники получаются эластичными и в то же время мягкие, отлично держат начинку. Очень домашнее блюдо!!! и сытное!
Хоткейки – американские оладушки
Понадобится (на 12-14 штук): Яйца крупные – 2 шт.; Сахар – 3 столовые ложки; Молоко – 250 мл.; Мука – 2 стакана (260 гр.); Разрыхлитель – 1 пакетик (10 гр.); Соль – щепотка; Ванильный сахар или лимонная цедра – по желанию. ! Стакан 250 мл. |
Яйца и сахар немного взбейте, не миксером, а можно просто вилкой – так, чтобы сахар растворился и появились легкие пузырьки. Если хотите получить несладкие хоткейки, уменьшайте количество сахара до 1 ложки. Сладкие можно ароматизировать (добавьте ванильный сахар или лимонную цедру). Влейте молоко и хорошо перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем и солью, просейте и добавьте в миску. Легко перемешайте, так, чтобы жидкая и сухая части соединились. При этом тесто может не выглядеть «гладким», этого и не нужно – мелкие неоднородности исчезнут при выпечке. Из теста, которое долго месили, оладьи получаются менее пышные. Тесто получается довольно густое, но текучее.
Важно: нужна сковорода с антипригарным покрытием, так как печь хоткейки будем без масла. Если в процессе выпечки окажется, что оладьи немного прилипают, буквально одну каплю масла размажьте по сковороде (капнуть и растереть бумажной салфеткой).
Разогрейте сковороду и уменьшите нагрев, у меня электроплита, я пеку на 5 (из 9)
Наливайте большой ложкой (половником) порцию теста, больше, чем на обычные оладьи – диаметром ок. 12 см. Накройте крышкой. Когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха, переверните лопаткой и под крышкой готовьте до зарумянивания второй стороны.
Нюанс: я видела в интернете рекомендацию охлаждать дно сковороды перед каждым новым блинчиком, чтобы не пригорал и румянился равномерно (снять сковороду с огня, поставить на пару секунд на мокрое полотенце, вернуть на огонь и выложить тесто). Меня этот совет удивил, и не пригодился (я готовлю на сковороде с толстым дном, она равномерно прогревается и оладьи румянятся ровно), но если вам не удается отрегулировать нагрев под свою сковороду и ровной золотистой поверхности хоткейков не получается – попробуйте, возможно, такая техника решит исход дела.
Оладьи получились красивые, толстенькие и мягкие, золотистые. Внутри они действительно напоминают по структуре бисквит, мякиш мелкопористый. Легкие и сухие, как я и хотела, так как в тесте совсем нет масла.
Подавайте на стол с чем угодно – со сметаной или с маслом, со сгущенкой, с мороженым и свежими ягодами, с сиропами или вареньем (сахара в тесте немного). Можно сделать соус из яблок – как в этом рецепте. Несладкие хоткейки можно дополнить мягким сливочным сыром, ветчиной, грибами, ломтиком малосольной рыбы.
Приятного аппетита!
Шаурма домашняя
Категория:
Блюда из лаваша Выпечка из лаваша
Друзья, ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш. Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд – шаурма… или шаверма… или доннер-кебаб… или гирос… В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма. Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью. Мой вариант домашней шаурмы очень вкусный, можете не сомневаться. Делайте по моему рецепту, делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда! Приятного аппетита!
Филе куриное Лаваш Капуста белокочанная Огурец Огурец соленый Помидоры черри Морковь Сметана Майонез Кетчуп Чеснок Укроп Паприка сладкая Сыр мягкий Соль Перец черный Специи Масло растительное
Сирийская намазка Махаммара
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Muhammara – это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ).
Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин).
Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла.
Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.