Рецепты кислых блинов

Дрожжевые кислые блины: рецепт на молоке

Ингредиенты

  • — 500 мл

    +

  • — 1 стакан

    +

  • — 2 шт

    +

  • — 2-3 ст.л.

    +

  • — 10 г сухих или 50 г свежих

    +

  • — щепотка

    +

  • Сода, гашеная уксусом
    — 0,5 ч.л.

    +

  • — 4 ст.л.

    +

Как сделать кислые блины на молоке

  1. Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Пока оно теплое, растворите в нем сахар и дрожжи, а затем поставьте на минут 20 в теплое, не продуваемое место, накрыв емкость салфеткой.
  2. После, когда дрожжи растворятся, добавьте в жидкость яйца, соль и погашенную уксусом соду. Все перемешайте.
  3. Влейте в тесто масло, снова размешайте тесто. Можете использовать для этого венчик.
  4. Небольшими порциями начните вводить муку. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока жидкое тесто не станет однородным, без комочков.
  5. Когда все будет готово, снова накройте посуду салфеткой и уберите в теплое место на час.
  6. После того, как вы откроете тесто по истечении указанного времени, то увидите, что оно увеличилось в объеме и стало пузырчатым. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков!

Учтите, что блины, замешанные на сухих дрожжах, могут быть менее пышными. Нужно брать только проверенные порошковые дрожжи, так как не все из них качественные. А вот с живыми проблем не бывает, тесто с ними всегда поднимается хорошо.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • кислое молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 05 ч. ложки

Приготовление:

1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.

Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.

Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.

3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.

По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.

Должна получиться довольно густая вязкая масса.

4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.

В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.

5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешать массу и сразу же начать печь.

6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.

Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.

А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.

7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.

Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.

8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной, с маслом или с медом.

Кислые блины подготовка продуктов и посуды

Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.

Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.

Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.

Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.

Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.

Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.

Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.

Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость – для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.

Рецепты кислых блинов:

Рецепт 1: Кислые блины

Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.

Требуемые ингредиенты:

  • Кислое молоко 1 стакан
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Разрыхлитель ¾ чайной ложки
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Добавив к белкам немного соли, взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены. Чем плотнее получится пена, тем воздушнее будут блинчики.
В отдельной посуде необходимо взбить сахар, желтки блендером, добавьте к яйцу чуть подогретую воду.
Добавьте к смеси молоко кислое, разрыхлитель, аккуратно всыпайте муку. В получившуюся однородную смесь влейте яичные белки, добавьте пару столовых ложек масла. Перемешайте ложкой.
Смажьте разогретую сковороду маслом и наливайте немного теста, чтобы блинчик получился тонким либо больше, если желаете получить блины толстые и пышные.

Как приготовить тонкие кислые блины

Сделать кислые блины по рецепту с фото пошагово очень легко. Предложенное руководство поможет вам в этом.

  1. Первым делом подготовить все необходимые ингредиенты. Их список есть выше.

  1. Разбить в удобную посуду яйца. Всыпать к ним ванилин и сахарный песок. Растереть все ингредиенты. Для этого придётся хорошенько поработать венчиком.

  1. Когда яичная смесь станет однородной, влить в нее молоко. Оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретым.

  1. Смешать муку с солью. Добавить в сухую смесь разрыхлитель. Всё вместе просеять и отправить в заготовку для теста.

  1. Миксером или венчиком замешиваем тесто на блинчики.

  1. Вскипятить воду и влить кипяток тонкой струйкой в общую смесь. При этом не забывайте непрерывно помешивать массу, чтобы не появились сгустки – потом их разбить будет крайне сложно или нереально совсем!

  1. Вот таким по консистенции получится наше тесто.

  1. Остается лишь влить растительное масло в состав.

  1. Смазать хорошо разогретую сковородку сливочным маслом. Влить немного теста. Основательно распределить его по поверхности посуды.

  1. Выпекать на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Обратите внимание! Чтобы краешки готовой выпечки не сохли и не ломались, рекомендуется смазывать их растопленным маслом с помощью кулинарной кисти. Получается очень аппетитно и сытно! Нежные тонкие и румяные кислые блины по рецепту с фото приготовить можно на «раз-два-три»!

Получается очень аппетитно и сытно! Нежные тонкие и румяные кислые блины по рецепту с фото приготовить можно на «раз-два-три»!

Как правильно обжаривать блины

Для того чтобы блинчики получились идеальной формы, следует использовать сковороду с ровным и тонким дном. При этом посуда должна иметь ручку, так как вам придется распределять тесто круговыми движениями.

Перед обжаркой следует хорошо раскалить сковороду и смазать сливочным маслом. Некоторые хозяйки используют для этой цели животный жир. Но он придаст блинам специфический запах.

Тесто следует зачерпнуть половником и вылить на середину сковороды. После чего требуется быстро взять ее за ручку и круговыми движениями равномерно распределить тесто по поверхности. Если проделывать все медленно, то блинчик не примет нужную форму.

Блины на молоке обжариваются в течение 1-2 минуты с двух сторон. После чего требуется сразу же снимать их со сковороды и смазывать сливочным маслом, складывая друг на друга.

Кислые блины на дрожжах, рецепт которых был описан выше, обжариваются немного дольше, чем обычные блинчики на молоке. Потому что на выходе получается довольно толстое тесто, больше напоминающее оладьи.

Как приготовить кислые блины на закваске

Еще один оригинальный рецепт налистников, который делается на заранее подготовленной закваске. Такие блинчики получаются еще более пышными с выраженными кислыми нотками. Дрожжи в этом тесте не используются.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Вода очищенная — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Сначала необходимо сделать саму закваску, это достаточно длительный процесс, который занимает несколько дней.

  1. Стакан муки соедините с теплой водой и размешайте до стояния однородной массы без комочков.
  2. Смесь перелейте в чистую стеклянную банку, так, чтобы она была заполнена на 2/3. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в 3-4 слоя. Пластиковую крышку использовать нельзя, нужно, чтобы закваска получала кислород.
  3. Уберите банку в теплое место. Смесь должна бродить 3-4 дня. Каждый день ее надо перемешивать, подливать немного теплой воды и добавлять по 2 ст. л. муки.
  4. О том, что закваска готова к использованию, можно узнать по белой пузыристой пене, которая должна подняться сверху.

После этого занимаемся непосредственно тестом.

  1. Теплое молоко смешайте со стаканом закваски. Дайте смеси постоять полчаса в тепле.
  2. Затем к массе прибавьте яйца, сахар и щепотку соли, все перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте в тесто стакан муки, хорошо растворив ее, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавьте к ингредиентам растительное масло и еще раз хорошо все перемешайте.
  5. Накройте емкость с тестом салфеткой и дайте ему настояться час, а лучше два. По истечении времени приступайте к выпечке блинчиков.

В отличие от кислых дрожжевых блинов, рецепт на закваске более сложен и требует больше времени, так как смесь надо готовить заранее. Но однажды попробовав такие налистники, вы убедитесь, что они получаются нежнее и пышнее.

Что сделать из блинов

Иногда хозяюшки делают несколько порций блинов. Но бывает и такое, что съесть всё просто нереально. Чтобы не выбрасывать вкусный продукт, стоит подарить ему вторую жизнь. Ведь из блинов можно приготовить невероятно аппетитные и сытные блюда:

  1. Отменным получится блинный торт со сметаной или интерпретация в формате тирамису.
  1. Можно нафаршировать такой выпечкой курицу.
  1. Неимоверно аппетитным выходит салат по итальянским мотивам, но с ингредиентом в виде исконно русской выпечки.
  1. Попробуйте сделать с таким лакомством роллы или рулеты. Наполнение может быть любым: от фруктов и мороженого до печени с грибами. В любом формате это восхитительно вкусно!

Также вы всегда можете приготовить неимоверное количество сладких и соленых начинок. С ними выпечка всякий раз кажется разной!

Блинчики можно готовить не только , и . Ничуть не хуже их можно приготовить и на кислом молоке, или простокваше.

Простокваша – это специально сквашенное молоко, где в качестве закваски используется закваска, или же сметана. Закваска получается с уже готового продукта. Если Вы часто квасите молоко, то ее нужно оставлять с каждой новой партии.

А кислое молоко, это то, которое просто скисло. Бывает купишь пакет, и не успеешь его использовать. А так как этот продукт не хранится слишком долго, то бывает, что уже через три дня хранения, молоко кислит на вкус. Но это не значит, что оно пропало. Из такого можно приготовить творожок, или напечь или блинов.

Чем мы сегодня и займемся.

  • кислое молоко – 0,4 литра
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Два яйца разбить в миску. Проследите, чтобы они не были холодными. Для этого заранее достаньте их из холодильника. Добавить к ним сахар и смешать при помощи венчика, или миксера.

После смешивания должна получится однородная смесь.

2. Кислое молоко также нужно заранее достать или немного согреть. Затем влить его в миску и снова перемешать венчиком, или миксером на средней скорости.

Вместо кислого молока можно использовать и простоквашу.

3. Муку обязательно просеять и также постепенно ввести в смесь. При этом постоянно мешая ее венчиком или миксером. Таким образом вмешать все необходимое количество. После замеса не должно остаться комочков. За этим надо внимательно следить. Эти комки сами не растворятся, и когда будете печь, они так и останутся на испеченной поверхности.

И будет совсем неприятно, когда такой комок попадется к нам на зубок.

4. Теперь пора добавить соду. Но предварительно ее необходимо погасить уксусом. Можно использовать как уксус, так и эссенцию. Понятно, что эссенции нужно будет добавить совсем немного, а уксуса положенную половину чайной ложки.

После того, как влили в тесто полученную шипучую смесь, то и оно покроется пузырьками. Перемешать содержимое, давая возможность разойтись соде по всей массе.

Если соды не нашлось, то можно использовать разрыхлитель для теста. В этом случае уксус не используем, а разрыхлителя берем полную чайную ложки, хотя и без горки.

5. У нас осталось еще масло. Добавляем и сливочное растопленное и растительное. Можно добавить и две ложки растительного масла, но в этом случае блинчики не будут такими нежными и ароматными.

Перемешать всю полученную смесь до состояния, пока не исчезнут все масляные круги.

6. Выпекать блины следует на горячей хорошо прогретой сковородке. Хотя в составе теста у нас уже имеется масло, смажьте маслом и сковородку. Особенно первый раз. А потом посмотрите, потребуется это, или нет.

7. Жарить изделия с двух сторон до румяности. Переворачивать лопаткой, придерживая по необходимости ножом. А если есть опыт, то переворачивать можно и руками.

Стараться в любом случае не порвать тонкую поверхность. А для этого стоит убедиться, что блин нигде не прилип, и легко подцепляется со всех сторон.

8. Выкладывать изделия лучше стопочкой друг на друга. Так они дольше сохранят тепло и не станут сухими.

Можно смазывать их растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать со сметаной или медом.

Классические

  • мука пшеничная – 500 г
  • скисшее молоко – 700 мл
  • яйца – 3 штуки
  • дрожжи – 1,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • растительное масло (для теста) – 50 мл.

Рецепт кислых блинов:

  1. Подогреваем стакан молока, выливаем в емкость, добавляем сухие дрожжи и половину чайной ложки сахара. Высыпаем просеянную муку (2 ст.л.), тщательно перемешиваем и оставляем в тепле приблизительно на полчаса. Смесь увеличится в размере почти в 2 раза.
  2. Взбиваем яйца в другой миске, кладем соль и остальную часть сахара. Наливаем туда два стакана молока, масло и хорошо перемешиваем. Добавляем в поднявшуюся опару, перемешиваем и начинаем понемногу высыпать муку. Должно получиться нежидкое, вязкое тесто.
  3. Оставляем еще на час при комнатной температуре под полотенцем или пищевой пленкой. Затем снова перемешиваем и даем ему настояться еще четверть часа.
  4. Чтобы тесто не было слишком густым, разбавляем его молоком (100 мл) и снова убираем на 15 минут. Обжариваем блинчики до румяной корочки с двух сторон. Приготовленные блины выкладываем на тарелку стопочкой.

Кислые дрожжевые блины непременно украсят ваш стол на любой праздник, ведь их можно сочетать с самыми разнообразными начинками. Любители сладкого добавят сгущенное молоко, варенье или мед. Не менее аппетитными будут начинки из мясного фарша.

На гречневой муке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 яйца
  • 600 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • сахар, соль по вкусу (в зависимости от того, сладкая или соленая будет начинка)
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовить тесто по данному рецепту не составит труда:

Взбиваем в емкости яйца, молоко, сахар, соль и соду. Подсыпаем муку и разрыхлитель. Оставляем тесто в тепле на протяжении пяти минут, затем наливаем в тесто масло и перемешиваем. Готовим лакомство.

Гречневая мука полезна для здоровья, имеет неповторимый вкус, богата витаминами и минералами. Ее можно сделать в домашних условиях, тогда сохраняются все полезные вещества. Она оказывает положительное влияние на работу нервной системы и мозга человека, улучшает кровообращение и иммунную систему. Нормализует работу кишечника и обмен веществ. Но будьте осторожны, если у вас есть индивидуальная непереносимость, так как она может вызвать аллергическую реакцию.

Чтобы блины легко жарились и не пригорали, выбирайте толстую чугунную посуду. Необходимо накалить сковороду, смазать маслом и только после этого начинать готовить блинчики. Для переворачивания потребуется деревянная или силиконовая лопатка.

Перед замешиванием теста достаньте требуемые продукты из холодильника на некоторое время, чтобы они были комнатной температуры.

Чтобы блинчики получились мягкими, нежными, воздушными, рекомендуется взбивать белки и желтки отдельно.

Муку необходимо просеять и дать ей недолго отстояться. Таким способом вы избавитесь от сора, и она насытится кислородом. Не переборщите с мукой, иначе получатся оладьи вместо блинчиков.

Постарайтесь полностью избавиться от комочков. Для этого подойдет венчик, но для лучшего результата используйте блендер или электрический миксер.

13.03.2017

Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке

Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.

А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.

Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.

И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.

А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.

Приятного всем аппетита!

Обнаружив в холодильнике прокисшее молоко, не обязательно его выбрасывать. Оно подойдет для приготовления блюда по старинному рецепту, а именно кислых блинов. Они не получаются кислыми, как можно подумать из названия, напротив, обладают ароматным запахом, аппетитным видом. Их можно приготовить также на основе кефира, закваски, ряженки.

Блины кислые дрожжевые: кулинарный рецепт

С традиционными способами готовки все более или менее понятно. Но как приготовить кислые блины? Рецепт не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. И для его создания понадобится кефир с невысокой жирностью. В этом случае тесто получается кислым, что придает ему особый вкус.

Для приготовления следует нагреть литр кефира и развести в нем сухие дрожжи так же, как и в предыдущем рецепте. Однако учтите, что количество муки должно быть немного меньше, чем при использовании молока. Ведь кефир имеет более густую консистенцию. На выходе должно получиться жидкое, но в то же время тугое тесто, напоминающее тесто на оладьи.

Напишите комментарий