Тонкие блины на ряженке

Блины, оладьи, Блюда из ряженки

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

В нашей же стране принято кушать блинчики со сметаной, медом, икрой и другими начинками. У нас даже есть специальная блинная неделя – Масленица, когда хозяйки достают свои сковородки и начинают выпекать золотистые, словно солнышко, блины. И рецепт у каждой свой, ведь блины пекут и на молоке, и на сыворотке, и на ряженке, или блины с припеком. Рецепты на каждый из видов блинчиков найдутся в каждой семье.

Выпекают сегодня и более диетический вариант – блины на минералке. Рецепт таких блинчиков легко можно найти на кулинарных форумах
. Но самыми вкусными и лучшими во все времена были бабушкины блинчики. Как постряпать блины традиционные похожие на бабушкины по вкусу
?

Блины русские на любой лад

Наши древние соотечественники жарили и пекли изделия из теста на основе не только пшеничной муки или ржаной, но и овсяной, гречишной, из проса. Есть блины в чистом виде, а есть и с «припёком» – различными добавками. Едятся они со сметаной и топлёным маслом, с вареньем или мёдом, икрой, красной рыбой, селёдкой, форшмаком и другими вкусностями. Процесс выпекания блюда, несмотря на разные рецепты, выполняется по общей технологии. Замешивается, обычно, тесто на молоке, но очень вкусными получаются и блины на ряженке.

Пекутся (или жарятся) настоящие налистники (второе название кушанья) на небольшой сковороде, лучше всего чугунной. Она прогревается равномерно, потому тесто не подгорит, не пристанет. Наливать его следует на горячую поверхность, предварительно щедро смазанную кусочком сала. Оно, кстати, предпочтительнее масла, особенно если вы делаете блины на ряженке. А тесто по консистенции должно напоминать сметану. Но не жидкую, магазинную, а домашнюю, густую. Как ни странно, но именно из такого теста получаются настоящие изделия – тонкие, полупрозрачные, с дырочками и характерным рисунком. Блины на ряженке – лучший тому пример. Разберём несколько отличных рецептов.

Блины классические, на опаре

Чтобы получить эту замечательную выпечку, нужно поманипулировать с тестом. Готовится оно сложновато для новичков. Но поднаторев, вы сможете жарить отличные блины на ряженке и других молочных продуктах. На 1 кг муки (пшеничной) требуется: дрожжей – 40 г; сахара – 2-3 ложки столовые (или больше, в зависимости от того, с чем их подавать); соли – по вкусу, но не менее чайной ложечки; 2-3 яйца; 0,5 литра ряженки и 3-4 столовые ложки масла. Если далее правильно соблюсти весь процесс, у вас получатся лучшие блины, чем те, что пекли раньше. Итак, приступаем: сначала сделайте опару. Для этого в миску или кастрюлю влейте тёплую воду (2 стакана) и распустите в ней дрожжи. Всыпьте половину муки и замесите гладкое тесто. Пусть оно около часа постоит в тепле для поднятия (накройте полотенцем!). После этого всыпьте сахар и соль, положите масло и желтки (белки пойдут позже). Добавьте вторую половину муки и опять основательно вымесите.

Тесто должно получаться гладким, без комков и ноздреватости. Теперь очередь ряженки. Её следует вливать порционно, тонкой струёй. После каждого стакана тесто перемешивается. О необходимом количестве продукта судите по консистенции опары. Опять поставьте для подъёма. Когда она в объёме увеличится, перемешайте, опустите, вновь оставьте в тепле. После этого в последний раз тесто опустите, введите белки (их надо взбить), дайте настояться. И вот тогда уже ваши блины на ряженке тонкие получатся, нежные, тающие во рту! Наливайте тесто половником на сковороду, по часовой стрелке покрутите её, чтобы оно равномерно распределилось. Когда одна сторона подрумянится, переворачивайте на вторую.

Кружевные тонкие блины на ряженке с дырочками, пошаговый рецепт

Ажурные, полупрозрачные блинчики больше напоминают изысканный сладкий десерт, а не простое домашнее блюдо, сделанное из обычных продуктов. Чтобы тесто получилось максимально легким и воздушным, в них кладут не сахарный песок, а сахарную пудру тонкого помола. Она не утяжеляет структуру жидкости и просто идеально растворяется в ряженке.

Пошаговая инструкция

  1. Сахарную пудру и яйца взбить блендером в крепкую пену. Аккуратно тонкой струйкой ввести ряженку комнатной температуры, потом всыпать соду и хорошо перемешать.
  2. Муку просеять через кухонное сито и добавить к яично-сахарной массе. Тщательно вымешать ложкой и размять все сгустки, в конце положить подсолнечное масло и перемешать еще раз.
  3. Подать со сладким соусом, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.

Тонкие блины на ряженке пошагово

Для приготовления таких блинов потребуются следующие продукты:

  • ряженка, достаточно пол литра;
  • куриные яйца – 2-3 штуки, количество зависит от величины;
  • соль — щепотка;
  • пшеничная мука,150-180 гр;
  • сода, 5-7 гр;
  • сахарный песок,20-25 гр;
  • растительное масло, около 20 гр.

Как готовить:

  1. Куриные яйца взбиваются вилкой или миксером, добавляются соль и сахар.
  2. Затем следует высыпать соду, муку и вылить ряженку и растительное масло.
  3. Тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь остается только разогреть сковороду и можно приступать к выпечке.

Небольшой совет – при замешивании теста для блинов лучше всего использовать сахарную пудру, в этом случае тесто получается более нежным и воздушным. Количество сахара зависит от того, с чем будут подаваться блины: если со сметаной, то они могут быть более сладкими; а если с медом или вареньем, то излишняя сладость ни к чему.

Как печь толстые блины на ряженке

По этому рецепту можно приготовить толстые, сытные блинчики на ряженке, больше похожие по виду на круглые пышные лепешки. Для большей ароматности в них принято класть душистые пряности и поливать густыми, сладкими сиропами или жидким медом. Если в наличии имеется только прокисшая ряженка, тоже не проблема. Ее совершенно спокойно можно использовать в тесто. На вкусовые качества готового продукта это никак не повлияет.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт
  • сливки 10% – 250 мл
  • ряженка – 250 мл
  • мука – 625 г
  • сода – ½ ч.л
  • сахар – 5 ст.л
  • соль – 1/3 ч.л
  • ванильный сахар – пакетик
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Белки взбить с солью в крепкую пену.
  2. Желтки перетереть с сахаром, всыпать ваниль, корицу и соду, небольшими порциями ввести сливки и муку. Очень тщательно размешать все компоненты и добавить ряженку. Последними положить белки и вымешать тесто до однородности. Общая консистенция должна быть густой и плотной.
  3. Сковороду хорошо прогреть и чуть подмазать маслом. Выпекать блинчики на среднем огне под крышкой в течение 1,5-2 минут с каждой стороны.
  4. Перед подачей полить ягодным сиропом и украсить жирной сметаной.

Процесс приготовления

Совет! Все продукты должны быть комнатной температуры!

  • Затем нужно влить ряженку и перемешать смесь до однородности.
  • Постепенно всыпать муку небольшими частями и тщательно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки муки в тесте. Муку в тесто лучше просеивать, тем самым насыщая ее кислородом и делая тесто воздушнее.
  • Добавить соду и перемешать.
  • В последнюю очередь нужно добавить две столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать всю массу.
  • Сковороду для жарки блинов необходимо очень тонко смазать растительным маслом и поставить разогреваться на средний огонь.
  • Аккуратным движением влить небольшое количество теста на сковороду и распределить круговыми движениями руки по всей поверхности.
  • Когда нижняя сторона блинчика начнет приобретать золотистый цвет, его нужно будет перевернуть на другую сторону и подождать около минуты.
  • Таким же способом обжарить все остальные блинчики.

Блинчики можно подавать с любым напитком – чаем, кофе, компотом или молоком. Их можно наполнять мясными или грибными начинками, а из сладких дополнений можно использовать свежие фрукты и ягоды, джемы, взбитые сливки или шоколадную пасту.

С добавлением зелени: очень вкусный рецепт

Количество продуктов, которые потребуются для приготовления блинов, рассчитано на 4-5 человек.

Приготовьте:

  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • мука пшеничная, примерно 150 гр, зависит от качества муки;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • мелко порезанный свежий укроп – 2-3 столовые ложки;
  • измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • 300 мл ряженки;
  • сахарный песок – 10-15 гр.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешать желтки и муку так, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем необходимо добавить подсолнечное масло и зелень, все опять перемешать.
  3. Взбиваем белки. Для получения крепкой пены из белков, соли и сахара яйца непременно должны быть холодными. Можно добавить одну капельку лимонного сока. Начинать взбивать белки нужно на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса будет готова тогда, когда при переворачивании посуды она останется в емкости.
  4. Теперь ее нужно ввести в тесто и сразу же приступать к выпечке.
  5. Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Когда блин будет готов с двух сторон, его можно слегка промазать сливочным маслом.

Этапы приготовления

2 яйца взбить с солью и сахарной пудрой.

Добавить ряженку, затем соду, хорошенько размешать.

Просеять частями муку, тщательно перемешивая. Добавить подсолнечное масло. Затем, если вам захочется чтобы блины на ряженке получились более тонкими, добавьте молоко. Оставить тесто на 15 минут.

Разогреть сковороду, немного смазать маслом и вылить тесто при помощи половника. Когда начнут появляться дырочки и тесто схватится сверху, можно переворачивать.

Обжарить блин с другой стороны.

Сложить блины, приготовленные на ряженке, стопочкой на тарелку и подать с джемом, сметаной, мёдом, сиропом и т.д.

Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Не стоит обходить стороной блины на ряженке с пивом, рецепт с фото которых поможет вам разнообразить Масленичную неделю, и как раз для нее будет актуален как никогда! Данный рецепт решает сразу две задачи. Первая – что вкусного, а главного быстрого приготовить на ужин. А вторая – куда утилизировать остатки недопитого вчерашнего пива и почти прокисшей ряженки.
Такие блины получаются тонкими и очень вкусными, как и .
Вкус пива вообще не ощущается, но зато дает кушанью красивый цвет. К тому же не стоит бояться готовить такое блюдо для детей. Пивная хмель во время выпекания блинов полностью выпарится. Поэтому их можно употреблять даже тем, кто ведет трезвый образ жизни.
Выпекаются блины достаточно хорошо: не рвутся, не прилипают к поверхности сковороды, не пригорают. Получаются они нежные, немного пышные и пористые. Эффект очень похож на дрожжевые блины, при этом с ними значительно меньше мороки, чем с дрожжевым тестом. Поскольку пивные дрожжи в данном случае заменяют соду и позволяют тесту слегка подняться. Блинчики хороши и в самостоятельном виде, и великолепно подходят для разных начинок.

Готовим блины на пиве и ряженке

– мука – 250 грамм,
– пиво – 250 мл,
– ряженка – 200 мл,
– растительное масло – 3 ст.л.,
– яйцо – 1 шт.,
– сахар – 3-4 ст.л.,
– соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:


В емкость для замеса теста насыпьте половину порцию муки, сахар и соль.
Налейте к нему пиво и ряженку.
Вбейте яйцо и добавьте растительное масло.
Вымешайте тесто до однородности. Его консистенция будет очень жидка и гладкая и без единого комочка.
Теперь поэтапно подсыпайте оставшуюся муку.
И постепенно вымешивайте тесто до нужной консистенции. Оно должно получиться немного жидким, но тягучим.
Далее начинайте пень блины. На раскаленную сковороду смазанную растительным маслом, налейте тесто и дайте ему распределиться по ее дну. Пеките блинчик на среднем огне до тех пор, пока не зарумянятся его края. Когда это произойдет, переверните блин на обратную сторону и готовьте до румяности.
Готовые блинчики, приготовленные на пиве и ряженке, выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. В них можно заворачивать любые продукты, их можно подавать с любыми соусами, а также из них можно сделать

Блины на скорую руку

Конечно, далеко не всегда у хозяйки есть свободное время, чтобы заниматься выпечкой столь основательно. В этом случае добрую службу сыграют «скороспелки». Это тоже блины на ряженке, с кипятком. Да, именно так. Рецепт следующий: вылейте 3 стакана молочного продукта в миску, вбейте туда 3 яйца, всыпьте столовую ложку сахара, 0,5 чайной – соли. Хорошенько всё размешайте, лучше взбейте, чтобы масса получилась однородной. В стакане кипятка растворите чуть больше половины ложечки соды, медленно влейте, ещё раз вымесите и приступайте к жарке!

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

Порций: 10-12 Время приготовления: 50 минут 19. 04. 2017 г.

Если в холодильнике стоит открытая коробка с ряженкой, а пить ее никто не хочет – не беда! Ведь на основе кисломолочного продукта можно приготовить вкусные блины на ряженке с дырочками. Для того чтобы испечь тонкие блинчики, не нужно обладать глубокими познаниями в области кулинарии или иметь под рукой какие-либо экзотические продукты. Самые обычные ингредиенты в один момент превратятся в чудесные налистники.

Подавать их можно со сливками, сгущенкой, вареньем или шоколадной пастой. Да и с любым готовым кремом для десертов они пойдут на “ура”! С икрой или сливочным сыром такие блинчики будут иметь необычный пикантный вкус. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Специально для читателей Записной книжки рецептов расскажем и покажем как:

пошаговый фото рецепт вкусных блинчиков

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • ряженка – 300 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Вам это будет интересно:

  1. Заварные блины на ряженке
  2. Блины на ряженке с кипятком
  3. Блины на ряженке 57 рецептов
  4. Тонкие ажурные блины на молоке с кипятком

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Масленица
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: