Тонкие блины с дырочками

Тонкие блины на молоке с содой

Красивого узора на блинчиках можно добиться, добавив в тесто соду, погашенную уксусом. Это дает те самые пузырьки воздуха, которые потом пронизывают тесто и делают блины воздушными. Такие блины можно дополнительно полить медом или сиропом, будет очень вкусно.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Яйца С0 – 2 шт.;
  • Молоко 3,2 % жирности – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль поваренная – щепоть;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка погреть и вылить в большую миску. Добавить яйца и сахар с солью. Взбить смесь венчиком, миксером или вилкой.
  2. Соду в большой ложке погасить уксусом, вылить в тесто и размешать.
  3. Отдельно просеять муку. Подсыпать муку к тесту небольшими порциями и взбивать до однородности, убирая комочки.
  4. Тесто должно получиться достаточно жидким, по консистенции оно будет напоминать жирный кефир. Если тесто получилось густоватым, нужно добавить немного молока, если жидким – муки.
  5. Вмешать в массу подсолнечное масло без запаха (около 2 ст. л.) и дать постоять при комнатной температуре около 10 мин.
  6. В это время раскалить блинную сковороду на сильном огне, огонь слегка уменьшить и смазать сковороду растительным маслом.
  7. Наливать по 1 небольшому черпаку теста на сковороду, поворачивать ее по кругу для распределения теста и жарить блин с одной стороны до появления дырочек на поверхности.
  8. Аккуратно, чтобы не порвать, перевернуть блинчик, обжарить с другой стороны буквально пару секунд.
  9. Сложить блины стопкой, при желании можно предварительно каждый из них смазать кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

На молоке по классическому рецепту

Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.

По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.

Нам понадобится:

  • молоко — 3 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука  — 1, 5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.

2. Перемешать содержимое при помощи венчика.

3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.

4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.

5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.

6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.

Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.

7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.

Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.

8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.

Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.

9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.

10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.

11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.

12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.

При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.

13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.

14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.

15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.

16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.

Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.

К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.

В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.

Блины с творогом

Гулять, так гулять. Блинное тесто осталось, в холодильнике есть творог. Чего – бы не завернуть вкусных и сладеньких блинчиков? Да еще с цедрой лимона, которая освежает начинку, делает ее вкус очень интересным.

Готовим продукты

  • Творог (у меня был 5 процентов) – 300 гр.
  • Желток одного яйца
  • Цедра с одного лимона
  • Сахара 3 ст.л.
  • Сметана и варенье для подачи.

Если останется творог, то почитайте рецепт сырников из творога. Прекрасное дополнение к блинам.

Приготовление

  1. Творожок выложить в миску, туда же направить сахар, цедру и желток. Творог у меня был достаточной жирности, сочный и вкусный. Поэтому я ограничилась желтком. Если молочный продукт суховатый, тогда лучше добавить яйцо полностью.

  2. Массу смешать, перетирая ложкой или руками. В моем случае этого было достаточно, что – бы начинка получилась однородной и нежной. А если творог плотный, то его лучше перетереть через сито. Или пропустить через мясорубку пару раз.
  3. На поджаренный блинчик выложить столовую ложечку начинки, завернуть изделие конвертиком.
  4. Обжарить с двух сторон на сливочном масле.

Подавать вкусняшку со сметаной и вареньем. У меня сегодня клубничное. Так что заходите на огонек! Тонких и дырчатых Вам блинов. И пусть ни один из них не будет комом!

На молоке и дрожжах по простому рецепту

Если в прошлом рецепте мы готовили опару для теста, то в этом рецепте этого не потребуется. Все готовится быстро и просто! А блинчики получаются просто чудесными — очень нежными, вкусными и невероятно красивыми.

Для правильного расчета количества ингредиентов  будем пользоваться мерным стаканом объемом 420 мл. И количество молока по отношению к муке составит два к одному. Но это не значит, что на литр молока понадобится пол килограмма муки. В мерный стакан ее помещается меньше. Поэтому, чтобы не измерять, не у всех же есть весы, возьмем за основу стакан.

Так у меня стакан 420 мл. Если у Вас обычный стакан 250 мл, то возьмите два стакана муки, и четыре стакана молока. Надеюсь, что объяснила понятно.

Нам понадобится:

  • мука  — 1 часть
  • молоко — 2 части ( у меня 840 мл)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • дрожжи сухие моментальные  — 1 ч. ложка (без горки)
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать.

2. Потихоньку влить половину молока и перемешать до однородности и исчезновения комочков. Молоко лучше заранее немного подогреть и добавлять теплым.

3. Добавить яйцо и оставшееся молоко. Тщательно перемешать. Возможно мелкие частички сухих дрожжей не смогут сразу все раствориться, но ничего страшного. Пока тесто будет настаиваться, его надо будет просто несколько раз перемешать.

4. Тесто получилось достаточно жидким, но пусть это Вас не пугает, это так и надо. Накрыть миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой. Если накроете его пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто могло дышать.

Оставить на час в теплом месте. В течении этого времени перемешать несколько раз до полного раствореня мелких частичек сухих дрожжей.

5. Через час убрать пленку и налить масло, перемешать.

Теперь можно начинать печь блины. Для этого нам надо раскалить сковородку и смазать ее маслом. Если сковородка чугунная, то достаточно смазать ее только перед первой выкладкой теста. Если же она обычная, то лучше смазывать перед каждым.

6. Перед тем, как наливать каждую новую порцию, тесто надо каждый раз перемешивать.

7. Выпечь блины с двух сторон до румяного состояния. Подавать с маслом или сметаной.

Или можно завернуть в них любую начинку.

Посмотрите, какие красавцы получились! Любо, дорого смотреть! А вкусно — то как. Пробуйте скорее, пока они горячие!

Вот сколько снова получилось рецептов. А вообще всех рецептов блинов, блинчиков и теста для них просто не перечесть! У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она чаще всего готовит. Так делала и я, пока не стала вести блог. А с его открытием стала больше интересоваться вопросами кулинарии, стала находить интересные новые рецепты, опробовать их и обогащать свой стол новыми блюдами.

И оказалось, что так много по-настоящему классных рецептов. И ведь это хорошо, можно готовить одно и то же блюдо несколько раз, и не повторяться. У меня на этой неделе прошла генеральная репетиция Масленичной недели. Каждый день я пекла блины, бывало в день по два раза. Или один раз, но замешивала сразу два разных варианта. И никто из моих родных ни разу даже не сказал, что им надоело.

Мало того, после каждого приема пищи на тарелке не оставалось ни одного изделия. Я была очень довольна!

А я на сегодня заканчиваю свой рассказ. Очень надеюсь на то, что он оказался для Вас интересным и полезным. И если это так, то делитесь статьей со своими друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии. Мне всегда очень приятны все знаки внимания от Вас.

Я желаю Вам всего самого лучшего и доброго! А тем, кто пек сегодня блины

Приятного Аппетита!

Старинный рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками

Никогда не думали, почему вместо слова «жарим», часто используется слово «печем» к блинам? Это пошло еще с того времени, когда именно выпекали лепешки. Вот о старинном рецепте мы поговорим. На самом деле это очень простой рецепт теста на кислом молоке  и всегда отличный результат!

Возьмем:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко кислое – 400 гр.
  • Соль, сода, сахар – по 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода (температура комнатная) – 400 гр.

Делаем:

Размешиваем яйца с солью, сахаром, маслом.

В простокваше разводим соду (таким образом гасим ее). Соединяем кислое молоко с яичной смесью.

Вливаем воду и перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку.

Получаем средней густоты однородное тесто, выпекаем как обычно.

Тесто ровной консистенции даст красивые, аппетитные заготовки.

Блины на кислом молокеАвтор https://www.youtube.com/watch?v=HYTkgYg4SFs

Рецепт на сухом молоке

Применять сухое молоко для приготовления блинного теста весьма удобно и просто: его нужно лишь предварительно развести. Сухое молоко хранится значительно дольше обычного, поэтому в любой момент вы сможете побаловать себя и родных ароматными свежими блинами. Во многих рецептах с сухим молоком используется сода – здесь она совершенно необязательна.

Список продуктов:

  • Сухое молоко (порошок) – 5 ст.л.;
  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Каменная соль – 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л. +порция для жарки на сковороде
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Особенности и процесс приготовления:

  • Для начала необходимо просыпать муку сквозь сито (это наполнит тесто кислородом для получения дырочек). Затем подготовьте молочную основу – для этого следует развести порошок теплой водой. Делайте это медленно, вливая буквально по 20-30 мл и тщательно размешивайте, чтобы избежать комочков в тесте. Далее постепенно доливайте воду до рекомендованного объема.
  • Добавьте соль, сахар и куриные яйца. Для быстрого приготовления однородного теста достаньте миксер и начинайте с его помощью постепенно вводить муку. Эффективнее всего замешивать густое тесто, а после растворения комочков добавлять оставшуюся жидкость.
  • На последнем этапе приготовления основы добавьте масло (нерафинированное) и еще раз перемешайте. Именно масло не даст блинчикам прилипнуть к поверхности сковороды.

Жарьте блины на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла (удобнее всего смазывать сковороду специальной кистью из силикона). Каждый блин после приготовления старайтесь смазывать маслом. Чтобы стопка ароматных блинчиков не подсыхала по краям – накрывайте ее кухонным полотенцем. Так блинчики будут максимально мягкими и нежными на вкус.

Как испечь тонкие дрожжевые блины

Дрожжевые блины тоже одни из самых вкусных и сочных. Недаром раньше в старину их готовили обычно на дрожжах. И сейчас я покажу как легко приготовить вместе с сухими дрожжами. Поэтому, если у вас даже недостаточно опыта в выпекании такого лакомства, вы точно приноровитесь в процессе.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л;
  • сметана — 50 мл;
  • мука — 250 г;
  • соль — 1/2 ч.л;
  • сахар — 2-2,5 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Просейте муку в глубокую миску, затем добавьте дрожжи и перемешайте венчиком. Далее вылейте тонкой струйкой теплое (не горячее!) молоко и при этом постоянно и интенсивно взбивайте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. Вы заметите при этом, что тесто начнет пузыриться и затем добавьте яйцо.

2. После посыпьте солью, сахаром и положите туда же сметану. Теперь тесту следует настояться — накройте его пленкой и отложите на теплое место на час.

3. На хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, начните выпекать блины. Вылейте порцию теста ровным слоем по ее периметру. Оно будет хорошо пропекаться и в этом момент вы увидите как пузырьки будут подниматься наверх и тут же лопаться.

4. Блины получаются пышными и в тоже время тонкими.

Также их я люблю начинять мясом, творогом или любой другой начинкой. Как я это делаю, опишу в следующих статьях.

Овсяные блины

Для этого рецепта необязательно искать в магазинах муку овсяную грубого помола. Если у вас дома имеются овсяные хлопья, из которых вы обычно готовите кашу, то они подойдут вполне. Хлопья нужно перемолоть в блендере или кофемолке, оставив немного крупной. Молоть в пыль не нужно. Если они у вас простые, требующие варки, их нужно в процессе приготовления немного размочить.

Хлопья быстрого приготовления в тесто можно смело всыпать сразу. Просто дайте ему перед выпечкой 5 минут настояться. Берем:

  • одну ч. л. соды;
  • кефир 1-2,5 % – 300 мл;
  • одно яйцо;
  • четыре большие ложки хлопьев или 40 г муки овсяной;
  • сахар – полторы ст. л.;
  • муку – 100 г;
  • четверть ч. л. соли;
  • масло постное – две ст. л.;
  • 1 ч. л. соды.

Готовьте эти блины следующим образом:

  1. Овсяные хлопья для варки отправьте в миску и залейте ½ стакана кефира. Отставьте на 15 минут: хлопья должны размягчиться и разбухнуть. Напоминаем, что этот компонент должен быть перемолот в крупнозернистую крошку.
  2. Далее в другой посуде взбейте с солью и сахаром яйцо. Затем влейте туда остальной кефир, желательно теплый. Размешайте.
  3. Теперь добавьте смесь из овсяной муки и кефира, размешайте снова. После всыпьте муку малыми порциями.
  4. Размешайте тесто до однородности. Маленькие комочки от хлопьев овсяных могут остаться, но они далее растворятся. Отставьте тесто в сторону на 10 минут.
  5. Далее добавьте в тесто соду, постное масло и размешайте.
  6. Обжаривайте каждое изделие на сковороде до корочки золотистой.

Мука овсяная тесто делает достаточно прочным, поэтому блины не рвутся. Готовые тоненькие аппетитные блины подавайте на стол. Приятного аппетита!

Секреты приготовления ажурных блинчиков

Дырочки в выпекаемых изделиях образуются за счет образования пузырьков от выделяемого углекислого газа или избыточного кислорода, который образуется в результате реагирования продуктов между собой. Чтобы образовались пустоты в домашней выпечке, в блинное тесто добавляют разрыхлитель, дрожжевую закваску, молочные и кисломолочные продукты, пищевую соду.

При приготовлении теста и выпекании домашних воздушных блинчиков придерживайтесь приведенных рекомендаций:

  • для готовки применяйте только чисто вымытые емкости. Присутствие пищевых остатков, жира, других органических компонентов могут спровоцировать отсутствие газообразующих реакций;
  • добавляйте тесту воздушности. Каждый жидкий компонент, используемый при замесе блинного теста, взбивайте блендером, венчиком или вилкой, чтобы обогатить смесь кислородом и достичь тщательного перемешивания. Обязательно просейте не меньше 3 раз муку или блинный готовый сыпучий состав, чтобы исключить комки, насытить ингредиент воздухом;
  • замешивайте блинное тесто в определенной последовательности – сначала перемешайте все ингредиенты жидкого типа (яйца, молочные продукты, воду), лишь потом засыпайте просеянную муку;
  • молочные и кисломолочные продукты слегка подогрейте или подержите при комнатной температуре не менее 1 часа. В теплой жидкости бактерии активнее вступят в реакцию взаимодействия и газообразования;
  • просеянную муку в жидкий замес отправляйте небольшими порциями. Это необходимо, чтобы получить нужную консистенцию для блинного состава и исключить образование мучных комочков. Засыпайте компонент тоненькой струйкой при постоянном перемешивании массы;
  • чтобы выпечка не рвалась при переворачивании, на этапе замеса налейте в тесто 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • достигните нужной консистенции для выпекания ажурных блинчиков. Водянистое, чересчур жидкое тесто при выпечке на сковороде порвется во время переворачивания. Густая масса образует толстые изделия, сырые внутри;
  • отдельная блинная сковорода. Для домашней выпечки воздушных блинчиков заведите отдельную посуду для жарки, которую не используйте для других целей. Блины хорошо выпекать на чугунной сковородке, тефлоновой емкости с антипригарным покрытием или специальной блиннице;
  • равномерно промазывайте поверхность посуды, в которой выпекаете. Распределяйте подсолнечное масло специальной щеточкой, кисточкой, крылышком или, намотанным на вилку, бинтом. Это необходимо, чтобы все участки сковородки были обработаны жиром и исключить чрезмерный расход масла;
  • используйте только рафинированные масла. Натуральные масляные выжимки без обработки рафинированием при нагревании образуют канцерогены, вредные для организма;
  • начинайте жарку блинов только на хорошо разогретой посуде. Нагрейте обработанную маслом блинную сковородку на сильном огне и переключите тумблер на более низкую температуру. Появление небольшого сизого дымка над поверхностью емкости свидетельствует о том, что можно заливать тесто;
  • набирайте тесто чистым половником с носиком. Для выпечки блинов используйте специальную поварешку или большую ложку, чтобы одной порции блинного состава хватило на формирование одного блинчика;
  • если планируете заворачивать в ажурные блинчики начинку, в замес теста используйте не менее 2 куриных яиц. Это сделает готовые изделия более прочными и эластичными;
  • выпечку ажурных блинчиков делайте на средних температурах. На большом огне изделия могут подгореть, на маленьком жаре могут стать твердыми или пересушенными;
  • постоянно следите за выпечкой, чтобы не упустить момент переворачивания. Чтобы получить румяные блинчики с дырочками, переворачивайте их, когда края чуть подрумянились;
  • применяйте для переворачивания специальную лопатку из нержавеющей стали или широкий нож. Действуйте инструментом, поддевая пропеченные края по кругу. Сначала пройдитесь металлическим острием по всем диаметру, затем продвиньтесь к центру, затем переверните блинчик резким переворачиванием;
  • после жарки блинчиков сковороду для жарки не мойте. Уберите посудину в чистое место до следующей готовки.

Важное!Причина, по которой первый блин может стать комом – плохо прогретая сковорода или наличие на посуде пищевых остатков.

Ажурные блинные изделия с дырочками получатся, если вы учтете пропорции и сделайте последовательный замес теста.

Как приготовить тонкие блины на молоке пошаговый рецепт

Классические тонкие блины на молоке мы все любим, и в их приготовлении нет такого уж большого секрета. Для того, чтобы их выпекать не потребуется сложных или редких составляющих, все очень просто и есть в любом холодильнике. Кушать такие тонкие блины на молоке хорошо с любыми начинками, правда если в них слишком много дырочек, то с жидкими, например, с медом проблематично, если хочется начинку завернуть. Такие тонкие блины удобнее обмакивать в жидкие начинки, а заворачивать густые. Тонкие блины можно есть и с мясом, и с яйцом, и с красной рыбой, множество интересных вариантов. Но никто и не отменял свежую вкусную сметану и творог, заготовки варения и джема с лета, даже мороженное.

Для приготовления понадобится:

  • молоко — 500 мл,
  • мука — 1 стакан,
  • яйца — 2 шт,
  • растительное масло — 3 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки,
  • лимонный сок/уксус — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Продукты такой температуры лучше взбиваются и смешиваются.

2. Разбейте в миску два яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком или вилкой до легкой пенки. Можно сделать это и миксером, но наша задача не взбитые яйца, а чтобы сахар и соль растворились. Пенка должна появиться только по краям миски.

3. Влейте в яйца молоко и размешайте.

4. Просейте муку в молочно яичную смесь. Просеянная мука будет лучше размешиваться и меньше комочков образует. Дальше продолжите размешивать тесто венчиком, пока все комочки не растворятся

Важно их растереть, потому что в готовых блинах комочки останутся, и не растворятся

5. Теперь в тесто добавьте в тесто растительное масло. Это необходимо для того, чтобы не пришлось много наливать его на сковороду и блины не получились слишком жирными.

6. В самом конце добавьте гашеную соду. Для этого смешайте лимонный сок и соду, чтобы появилась пенка. Химическая реакция продолжится в тесте, что будет создавать пузырьки газа, которые в последствии будут превращаться в дырочки.

7. Разогрейте плоскую сковородку с толстым дном. Хорошо подходят классический чугунные сковородки, так как они хорошо распределяют тепло. Но можно взять и специальные сковородки для блинов с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе блины будут пригорать.

8. В самый первый раз сковородку надо намазать тонким слоем растительного масла. Чтобы понять достаточно ли разогрета сковородка, налейте первый блин. Так же вам станет понятно достаточно ли жидкое тесто. От густоты будет зависеть то, настолько они будут тонкими. Чем более жидкое тесто, тем тоньше блины.

Но важно найти баланс, слишком жидкое тесто будет расползаться и блины порвутся при снятии. Не зря говорят «первый блин комом»

Как раз он и является проверочным.

9. Чтобы наливать блины воспользуйтесь половником. Наливайте ровно столько теста, чтобы оно закрыло полностью дно. Можно слегка наклонять сковородку, чтобы тесто растекалось ровным слоем по ее поверхности.

На хорошо разогретой сковородке тесто будет схватываться сразу же, тут же будут образовываться и дырочки, которые многие так любят.

10. Когда по краешку блина начнет появляться румянец, а серединка перестанет быть жидкой, блин пора переворачивать. Возьмите широкую лопатку и переверните блин. Обжарьте его на другой стороне буквально пару минут.

Некоторые любят печь блины только с одной стороны. Это вполне допустимо, если они очень тонкие и пропекаются насквозь.

11. Чтобы снять готовый блин его нужно поддеть лопаткой и положить на плоское блюдо. Следующий блин кладите сверху, формируя стопку. Блины будут согревать друг друга и продолжать пропекаться. В итоге к моменту, когда вы будете подавать их на стол, тонкие блины на молоке все еще будут теплыми или даже горячими.

Очень вкусно, если на каждый блин намазывать совсем немного сливочного масла. Но это прибавит им жирности.

Если блины рвутся и очень тоненькие, то снять со сковороды их можно снять, сложив перед этим пополам. Стопку блинов формируйте из таких сложенных половинок. Кушать их все равно будет и удобно и вкусно.

Приятного чаепития!

Классический рецепт тонких блинов на 1 литр молока

Вкусные, румяные, нежные и ароматные блинчики на завтрак – это прекрасное начало дня. Благодаря соде, которая входит в состав этих блинов, текстура теста получается воздушной и с дырочками. Такие блинчики великолепно сочетаются с вареньем, медом, сметаной, кленовым сиропом или пюре из свежих ягод с сахаром.

Ингредиенты:

  • Молоко с жирностью 2,5% – 1 л
  • Соль поваренная – 2 щепотки
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
  • Мука – 350 г
  • Яйца куриные – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Молоко при замесе теста должно быть теплым. Поэтому перелейте его в кастрюлю и нагрейте на плите (примерно до 40 градусов), также это можно сделать в микроволновке.
  2. После этого, вбейте в теплое молоко поочередно 4 яйца. Всыпьте к молоку и яйцам 6 столовых ложек сахара (количество сахарного песка можно отрегулировать по вашему вкусу) и 2 щепотки соли. Тщательно взбейте все ингредиенты с помощью миксера. У вас должна получиться, хороша пена, а объем смеси увеличится примерно в 2 раза.
  3. В маленькой мисочке погасите соду уксусом. Влейте гашеную соду к яйцам. Муку обязательно просейте через сито (это принесет ей кислород и поможет блинам стать нежными и воздушными). По чуть-чуть добавляйте муку к остальным ингредиентам, не забывая постоянно помешивать. В зависимости от качества муки, вам может понадобиться ее как меньше, так и больше. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто должно напоминать кефир с высоким процентом жирности (если тесто получится более густым, то ни о каких дырочках и ажурности можно и не мечтать).
  4. Влейте в тесто 2 столовые ложки растительного масла и снова взбейте тесто миксером. Итак, самое главное в приготовлении блинов позади. Дайте тесту настояться в течение получаса (за это время сода начнет свою работу и на поверхности теста появятся пузырьки).
  5. Сковороду, на которой вы будете жарить блины, нужно очень хорошо нагреть. Добавьте немного масла и налейте тесто достаточно тонким слоем. Дайте тесту растечься по всему дну сковороды и жарьте блины на среднем огне. Точное время назвать сложно, ориентируйтесь на то, что перед тем, как перевернуть блинчик на другую сторону, на его поверхности должны лопнуть все пузырьки.
  6. Подавать эти чудесные блинчики нужно в теплом виде.

Приятного вам аппетита!

Рецепт блинного теста на 1 литр молока

Блинов не пекут мало, это целый ритуал, поэтому жидкой основы берут минимум половину литра. И большинство описанных мной рецептов основываются именно на эти пропорции.

Но ведь иногда нужно испечь больше блинов, чтобы не только полакомиться ими со сметанкой, но и нафаршировать, а то еще и заморозить. Поэтому привожу в следующем рецепте пропорции ингредиентов на 1 литр молока.

К слову, для меня это слишком большой объем, но если есть время или планируется большое количество едоков, то делать нужно много теста.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло, муку, соду и соль.

Смешиваем миксером или венчиком до полной однородности.

Тесто получается жидким, поэтому блины будут очень тонкими.

Горячую сковороду смазываем маслом или салом и выливаем половину половника теста. Оно хорошо растекается по поверхности.

Как первая сторона испечется, вы увидите, что сырая сторона перестала течь и приобрела желтоватый оттенок, переворачивайте блин.

Чтобы готовые блины не слипались между собой и не рвались, кода вы пытаетесь их разъединить между собой, смазывайте поверхность каждого сливочным маслом. Но не сильно, иначе получится очень жирно.

Напишите комментарий