Рецепт дрожжевых блинов на молоке классический

Блины дрожжевые гречневые половинные заварные

Продукты:

  • 2 стакана гречневой муки
  • пшеничная мука — 2 стакана
  • 2 — 3 стакана теплого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 5 желтков сырых яиц
  • 13 — 25 грамм сухих дрожжей
  • по 1 чайной ложке соли и сахара
  • 1.5 — 2 стакана кипящего молока
  • 5 взбитых белков

Приготовление:

Для приготовления блинного теста берется свежепросеянная смесь из гречневой и пшеничной муки, в которую добавляют желтки и взбитые в пену белки сырых яиц, растопленное сливочное масло, теплое молоко, соль и сахар. Замесить блинное тесто используя сухие дрожжи.

Дать тесту подняться. Затем обварить его очень горячим молоком и взбить.

Подготовленному тесту еще раз дать подняться и начинать жарить на чугунной сковороде.

Блины заварные на молоке: гречнево пшеничные

Продукты:

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 800 грамм гречневой муки
  • 5 стаканов воды
  • 5 стаканов молока
  • 4 — 5 яиц
  • 25 — 30 грамм дрожжей
  • 1 десертная ложка соли

Приготовление:

Вскипятить воду, вылить ее в посуду, в которой будет ставиться тесто для блинов, оставив 1/4 стакана воды для разведения дрожжей.

Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, тщательно размешивая тесто, добавить яйца и соль. Все перемешать и дать подготовленному тесту остыть.

Затем влить разведенные дрожжи, перемешать и оставить опару на 2 часа в теплом месте.

Когда опара превратится в ноздреватую пену, всыпать гречневую муку, тщательно вымешать и вновь дать подойти в течение 2 часов.

Хорошо поднявшееся тесто обдать 4.5 стаканами горячего молока следующим образом:  взять 1/2 стакана кипящего молока, развести его 1/2 стакана холодного молока и получившимся теплым молоком разводить тесто.

Вливая понемногу остальное горячее молоко, хорошо размешивать тесто. Готовое тесто поставить для брожения на час, чтобы сверху появилась пена.

Затем, набирая половником или деревянной ложкой тесто и захватывая сверху пену, выпечь вкусные и необычные блинчики.

Рецепт 1: Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречишная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода для блинов минеральная 500 мл
  • Дрожжи 30 грамм
  • Соль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
  2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
  4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

Блины на дрожжах общие принципы приготовления

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года

Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Без яиц

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 0.5 л;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи (порошок) – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
  2. Добавить соль, муку, масло.
  3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
  4. Жарить изделия до румяности.
  5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Напишите комментарий