Блины с тыквой

Диетические тыквенные блины

Если хотите приготовить диетические тыквенные блинчики, то вместо пшеничной муки, стоит взять овсяную.

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан нежирного молока или сыворотки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки масла, можно взять растительное или растопленное сливочное;
  • 200 гр. овсяной муки;
  • по 3 гр. молотого сухого имбиря и корицы;
  • по 1 щепотке соли и мускатного ореха.

Отвариваем тыкву на пару до готовности. Затем превращаем готовую тыкву в пюре. В пюре добавляем специи и масло, вбиваем сырое яйцо и добавляем овсяную муку с разрыхлителем. Размешиваем. Затем разбавляем массу сывороткой или молоком. Все перемешиваем и выпекаем блинчики. Сковороду при выпекании смазываем только один раз.

Блины из тыквы 7 быстрых и вкусных рецептов

С тыквой готовят не только супы, вторые блюда, салаты и каши. Выпечка на основе ее мякоти получается просто потрясающей. В этой рубрике предлагаем 7 рецептов приготовления блинов из тыквы.

Быстрые блины с тыквой на кефире

Современные хозяйки ценят «быстрые» рецепты приготовления различных блюд. А блины с тыквой на кефире можно сделать за полчаса.

Готовим быстрые тыквенные блинчики:

  1. Измельчаем на терке тыквенную мякоть, смешиваем с яйцом, посыпаем сахаром и солью.
  2. Вливаем кефир, вводим соду и перемешиваем.
  3. Подсыпаем такое количество муки, чтобы состав получился немного гуще, чем для обычных блинов, добавляя порционно постный жир.
  4. Выливаем часть массы на сковороду, обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем с помощью лопатки.

Внимание! Перед тем, как выкладывать блинное тесто на поверхность сковороды, ее нужно хорошо раскалить

Готовим тонкие блины с тыквой на молоке:

  1. Режем тыквенную мякоть на кусочки, тушим, а затем перекручиваем в блендере, или пропускаем через мясорубку.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем с тыквенным пюре и мукой.
  3. Разводим смесь молоком до нужной консистенции, насыпаем сахар, соль и соду, вливаем постный жир.
  4. Обжариваем блинчики на раскаленной сковородке.

На заметку.

Если тесто получилось густым, допустимо разбавить его малым количеством кипяченой воды.

Постный рецепт

Религиозный пост — не повод отказываться от удовольствия полакомиться блинами. В этом случае можно сделать выпечку постной, без добавления молока и яиц.

Как сделать постные блины с тыквой:

  1. Измельчаем миксером овсяные хлопья, заливаем кипятком.
  2. Отвариваем тыквенную мякоть и пропускаем в блендере.
  3. Смешиваем пюре с размоченной овсянкой, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
  4. Разводим тесто небольшим количеством воды и обжариваем блинчики на постном жире.

На заметку.

Фильтрованную воду можно заменить картофельным отваром или соевым молоком.

Как сделать блины из тыквы на дрожжевой основе:

  1. Подогреваем воду, кладём дрожжи, сахар и соль, размешиваем.
  2. Тушим тыкву и растираем до состояния пюре.
  3. Взбиваем яйцо в глубокой миске и наливаем кефир.
  4. Вводим в состав подошедшую опару и тыкву, добавляем немного постного жира.
  5. С помощью муки доводим тесто до нужной консистенции и даем ему постоять полчаса, а затем приступаем к обжарке.

Совет.

Для приготовления блинов лучше использовать прессованные, а не порошковые дрожжи.

  1. Отвариваем рис, тушим тыкву и превращаем в пюре, затем смешиваем компоненты начинки, добавляем сахар и даём остыть.
  2. Взбиваем яйцо в миске, насыпаем муку, сахар, соду и соль, перемешиваем.
  3. Малыми порциями вводим в состав молоко, разбиваем комки, а затем вливаем постной жир и обжариваем порции на сковороде.
  4. В каждый блинчик кладем тыквенно-рисовую начинку и сворачиваем трубочкой.

Вместо риса можно смешать тыкву любыми сухофруктами или орехами.

А если блинчики несладкие, бахчевую культуру можно добавить мясным фаршем.

Измельчаем мякоть тыквы на терке, солим и посыпаем сахаром.
Добавляем молоко, соду и постный жир, размешиваем.
Кладем крахмал, вводим нужное количество муки, так, чтобы тесто получилось гуще, чем для обычных блинов.
Распределяем часть жидкой массы по сковороде, обжариваем, затем осторожно переворачиваем лопаткой и продолжаем готовку.

На заметку.

В состав блинов можно добавить пюрированный отварной картофель или измельчить клубни на мелкой терке.

Диетические блины из тыквы

Для приготовления диетических тыквенных блинов понадобится гречневая мука. В ней практически не содержится клейковина, поэтому чтобы тесто получилось однородным, ее понадобится смешать с пшеничной основой.

Приготовить:

  • стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • тыквенная мякоть;
  • яйцо;
  • растительный жир;
  • пшеничная и гречневая мука в равных долях;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • сахар и соль.

Готовим диетический десерт из тыквы с гречневой мукой:

  1. Тушим тыкву до мягкости, затем пюрируем её в блендере со стаканом молока.
  2. Добавляем в массу взбитое яйцо, сахар, соль и разрыхлитель, наливаем растительный жир.
  3. Всыпаем в состав смесь из гречневой и пшеничной муки, перемешиваем до однородности.
  4. Разводим тесто водой до полужидкой массы и жарим пышные блинчики на раскаленной сковороде.

Блины получатся не светло-золотистыми, а коричневыми.

Это не говорит о том, что блюдо пригорело, такой цвет дает гречневая мука.

Придать десерту неповторимый аромат и лёгкий приятный привкус помогут такие приправы, как корица и ваниль. А подавать блинчики можно, посыпав сахарной пудрой, толчеными орешками или кокосовой стружкой, полив шоколадной или сливочной глазурью, медом или сметаной.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и вкусных блинов нам понадобятся следующие продукты: молоко любой жирности (я использовала 2,5%), яблоки кисло-сладких сортов (2 крупных или 3-4 среднего размера), пшеничная мука высшего сорта, тыквенное пюре без добавок, растопленное сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), пищевая сода. В качестве ароматизаторов предлагаю добавить измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Кроме того, понадобится немного рафинированного растительного масла – не фото его нет, так как я просто забыла поставить его на стол. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В посуду подходящего объема разбиваем пару куриных яиц, добавляем сахар, ванилин, цедру апельсина и молотую корицу.

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Следом наливаем растопленное сливочное масло и кладем тыквенное пюре – как его сделать в домашних условиях, смотрите в этом рецепте.

Еще раз все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером.

Наливаем половину молока, размешиваем – получается довольно жидкая тыквенная масса.

Пшеничную муку смешиваем с пищевой содой и просеиваем смесь через сито. Добавляем к жидкой основе и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Остается добавить вторую половину молока и еще раз взбить смесь миксером или хорошенько перемешать ложкой (венчиком).

По консистенции такое тесто получается средней густоты: не такое жидкое, как для тонких блинчиков, но и не слишком густое, как на оладьи.

Плотные, упругие, кисло-сладкие яблоки моем, чистим и нарезаем мякоть мелким кубиком.

Вмешиваем их в блинное тесто и можно готовить тыквенно-яблочные блины.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница диаметром 21 сантиметр) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстро распределяем кусочки яблок и само тесто по сковороде, готовим на огне ниже среднего до румянца нижней стороны. При необходимости можете смазать маслом сковороду перед каждым блином.

Переворачиваем блин – он очень нежный, поэтому переворачивайте осторожно. Таким образом готовим все тыквенные блины с яблоками – всего у меня получилось 8 пухлых красавцев

Подаем ароматные и очень нежные тыквенно-яблочные блины теплыми. Они хороши как сами по себе, так и с самыми разными добавками: сметаной, медом, джемами, вареньем, ягодами или кусочками фруктов. Готовьте на здоровье, друзья!

Рецепт с фундуком

Блины с тыквой и фундуком обладают оригинальным вкусом. Десерт дополняет сгущенное молоко, которое придает блинам сладость.

Продукты:

  • 110 грамм сахара;
  • 200 миллилитров молока (50 мл – для теста и 150 – для начинки);
  • 50 грамм молотого фундука;
  • пара стаканов пшеничной муки;
  • 50 грамм белого риса;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла;
  • 200 гр. сыворотки из ряженки или молока;
  • четыре яйца.

Рецепт приготовления блинов с тыквой:

  1. Тыкву вымыть, удалить косточки, кожицу и ненужную мякоть, нарезать небольшими ломтиками и отварить до мягкой консистенции.
  2. Сварить рис.
  3. Сваренную тыкву измельчить в пюре, смешать с рисом, сгущенным молоком, орехами, мягким сливочным маслом, перемешать. Влить молоко и снова перемешать.
  4. Нагреть молоко для теста. В отдельной посуде соединить муку, молоко, яйца, сыворотку и сахар. Взбить массу до однородной консистенции.
  5. На готовую выпечку выложить начинку. Свернуть выпечку в форму рулета и поместить в кастрюлю с небольшим количеством масла. Готовить 16-19 минут.

Блюдо подавать горячим.

Процесс приготовления:

Для начала нужно порезать тыкву мелким кубиком, предварительно срезав кожуру. Затем перекладываем кубики тыквы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она полностью скрывала тыкву. Ставим кастрюлю на огонь и варим тыкву до готовности. Также вы можете сварить тыкву в мультиварке, как на пару, так и обычным способом. А еще можно приготовить для блинного теста запеченную тыкву в духовке или микроволновке, так она сохранит еще больше своих полезных веществ.
Готовую тыкву нужно перетереть до состояния пюре. Это можно сделать с помощью блендера, но если его нет, то протираем отварную тыкву через мелкое сито.

Если вы хотите ускорить процесс готовки тыквы, то можно натереть ее на мелкой терке и потушить с небольшим количеством воды в сковородке. Или вовсе не подвергать термической обработке, а приготовить блины с припеком из тертой сырой тыквы.

Итак, тыквенное пюре готово, пора приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокой емкости с помощью венчика или миксера взбиваем куриные яйца с сахарным песком и солью.
Все ингредиенты для приготовления блинчиков должны быть теплыми, поэтому рекомендуем заранее подогреть молоко и воду и уже теплые влить их во взбитые яйца. В полученную массу добавляем тыквенное пюре и все хорошо перемешиваем.

Теперь нужно просеять муку и небольшими порциями добавить ее к жидкости, в результате у вас должно получиться жидкое блинное тесто. В самом конце нужно влить растительное масло (рафинированное).

Готовое тесто нужно поставить в теплое место, накрыв его салфеткой, чтобы оно настоялось, а клейковина разбухла.
Теперь нужно хорошо разогреть сковородку и единожды смазать ее растительным маслом (небольшим количеством). Затем с помощью половника наливаем нужное количество теста на разогретую сковородку, разравниваем его и выпекаем яркие красивые тыквенные блинчики. Аккуратно переверните блин и обжарьте его со второй стороны до такого же золотистого цвета.

Даже после термической обработки тыква сохранит часть своих полезных веществ, так что готовьте и кушайте на здоровье!
Готовые блины по желанию смазываем сливочным маслом или поливаем сгущенкой и подаем к столу.

Рецептом поделилась Ольга В. Юлия Омельченко тоже приготовила эти вкусные блинки и прислала нам фото (оно крупным планом).

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Блинчики из тыквы на молоке

Простые, но вкусные блинчики из тыквы на молоке приготовить совсем несложно.

  • 160 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 гр. готового тыквенного пюре;
  • 400 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла.

Тыкву нужно заранее испечь или потушить в небольшом количестве воды до готовности. Можно отварить мякоть тыквы на пару или приготовить в микроволновке. Затем готовую тыкву нужно измельчить до состояния пюре.

В емкость для теста разбиваем яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар, солим. Взбиваем массу и добавим тыквенное пюре. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем. Получится густое тесто красивого желтого цвета.

Тесто разводим теплым молоком. Молоко наливаем постепенно, постоянно размешивая. Масса должна приобрести консистенцию обычного блинного теста. Поскольку тыквенное пюре может быть разной влажности, может потребоваться меньше или больше молока, чем указано в перечне ингредиентов. Вливаем в тесто растительное масло, оставив немного для смазки сковороды, размешиваем и даем постоять полчаса.

Смазываем и хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем блинчики, как обычно, поджаривая с двух сторон. Только что испеченные блинчики слегка смазываем сливочным маслом.

Тыквенно-картофельные оладьи

Для приготовления тыквенных оладий с картофелем потребуются такие продукты:

  • 250 грамм тыквы;
  • 250 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм муки;
  • Соль, перец.

Для того чтобы приготовить овощные блины, основным ингредиентом которых является тыква, необходимо:

  1. Промыть и очистить от кожуры тыкву и картофель. Овощи натереть на мелкой терке. Для того чтобы тесто не было водянистым, измельченные овощи перекладываются в дуршлаг и отставляются на 5 минут, пока не уйдет лишняя вода.
  2. Овощная смесь перекладывается в емкость, в нее вбиваются яйца, добавляется мука, мелко нарезанный лук. Тесто доводится до вкуса – солится, перчится, хорошо перемешивается.
  3. Обжариваются тыквенно-картофельные оладьи на растительном масле.

Подаются овощные блины в горячем виде со сметаной и зеленью.

Тыквенные блинчики с сыром

Еще один вариант рецепта – тыквенные блинчики с сыром.

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • по 1/3 части чайной ложки молотого мускатного ореха и куркумы;
  • 150 гр. сыра;
  • 200 гр. тыквы;
  • 3 ложки растительного масла;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Тыкву натираем на самой мелкой терке, смешиваем с сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился лишний сок.

Замешиваем тесто: взбиваем яйца с солью и специями. В кефире размешиваем соду, даем кефиру постоять пять минут, затем смешиваем его с яйцами. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем растительное масло. Даем тесту постоять минут 15.

Тем временем промываем и обсушиваем зелень, мелко её рубим. Сыр натираем на терке. В тесто кладем сыр и зелень. Если получится слишком густо, немного разводим водой. Выпекаем блинчики на сковороде, которую нужно смазать только один раз, перед выпечкой первого блинчика. К готовым блинам можно подать соленую рыбу, икру или сметану.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Блинчики из тыквы — на первый взгляд, необычное блюдо, но готовится оно довольно просто и быстро. Получаются блинчики из тыквы очень нежными, сочными, красивого цвета и невероятно вкусными

Пряные блины из тыквы

Для того чтобы вкусно приготовить оладьи и накормить ими всю семью, потребуются следующие продукты:

  • 70 грамм готового тыквенного пюре;
  • 120 миллилитров обезжиренных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 5 грамм соды;
  • 5 грамм корицы;
  • По щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, имбиря и соли;
  • 30 грамм коричневого сахара;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления пряных тыквенных блинов состоит из следующих этапов:

  1. В подготовленной емкости для теста мука смешивается с разрыхлителем, сахаром, содой, солью, корицей, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой.
  2. В иной емкости с помощью миксера необходимо соединить обезжиренные сливки с тыквенным пюре, яйцами и сливочным маслом (масло должно быть мягким).
  3. После того как жидкие ингредиенты были перемешаны с помощью блендера, они аккуратно вводятся в емкость с сухими продуктами. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, дабы предотвратить образование комочков.
  4. Сковорода разогревается, смазывается растительным маслом и на нее столовой ложкой выкладываются тесто. Блины достаточно обжарить по 3 минуты с обеих сторон на среднем огне.

Тыквенные блины

Преимуществом данного угощения является то, что процесс его приготовления максимально простой. Не придется часами стоять у плиты, чтобы получить порцию лакомства к чаю. На все уходит не более получаса, но результаты оправдывают самые смелые ожидания. Тонкие кружевные блинчики, которые вызывают аппетит своим ароматом, станут фишкой стола. Их можно подать в том случае, если к вам нагрянули друзья, ведь они будут в восторге от ваших кулинарных талантов.

Тыквенные блины – это оригинальный рецепт, который стоит освоить на досуге. Вы не пожалеете о своем решении, поскольку можно накормить таким угощением даже ребенка. Если он категорически отказывается от тыквы, в составе которой содержится немалое количество ценных микроэлементов, то предложите ему эти блинчики. Их вкус настолько приятный, что ребенок съест все до последней крошки. 

Получаются блинчики нежными и ароматными, поэтому они станут вашим коронным блюдом. Попробуйте приготовить такое лакомство, чтобы покорить сердце близких людей. Возможно также попробовать приготовить тыквенные блинчики с кунжутом.

Блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку его основным ингредиентом является тыква. Она богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Помимо этого, можно с легкостью найти в магазине продукты для приготовления такого блюда. Их стоимость доступная, что позволит вам баловать близких людей хоть каждый день.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт «Тыквенные блины» от Людмилы автора YouTube канала «LudaEasyCook Позитивная Кухня». Здесь вы сможете найти большое количество других рецептов по приготовлению разнообразной еды. Вам просто найти нужный вам рецепт на YouTube с комбинацией ludaeasycook и название блюда.

Ингредиенты

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Молоко коровье 300 миллилитров
  • Мука пшеничная 150 грамм
  • Тыква 250 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар-песок 30 грамм
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Корица ½ чайной ложки
  • Мускатный орех ¼ чайной ложки

Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 126 ккал
Белки: 3.9 г
Жиры: 5.6 г
Углеводы: 15.9 г


Ингредиенты для тыквенных блинов

Шаги приготовления блинов

Шаги

30 мин.12   Печать

  • Приготовьте тыквенное пюре. Выложите нарезанную кусочками тыкву в сотейник, добавьте немного воды. Тушить продукт в течение 15-ти минут необходимо под крышкой, иногда помешивая содержимое емкости. Вода не должна выкипать, иначе тыква может подгореть.

  • Делаем пюре из тыквы с помощью мощного блендера. У вас должна получиться масса однородной консистенции.

  • Займемся приготовлением теста. В миску разбейте яйца, добавьте сахар, соль, мускатный орех и корицу. Тщательно все взбейте венчиком.

  • Добавляем тыквенное пюре, тщательно все перемешайте.

  • В готовую массу просеем муку и разрыхлитель для теста.

  • Замесите тесто с помощью лопатки, чтобы исключить появление комочков.

  • Влейте тонкой струйкой молоко, тщательно все перемешивайте. Тесто должно получиться немного жидким. Оставьте тесто на 15 минут, чтобы оно отдохнуло и набрало нужную консистенцию. За счет этого блины станут более эластичными и их будет легче жарить или все таки печь. Как правильно говорить: блины пекут или жарят, расскажет Татьяна Синицская.

  • Разогрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Добавьте немного масла и в тесто.

  • Начните выпекать блины, выливая тесто на сковороду и аккуратно распределяя по всей поверхности. Пока вы печете блины можете почувствовать приятный запах: тыквы, корицы, мускатного ореха. Блинчики необходимо обжарить с двух сторон. Выложите готовые блины на большую тарелку, подавайте их на стол, полив медом.

Напишите комментарий