Блины на молоке с разрыхлителем

Вариант 3: Блины с разрыхлителем на молоке с зеленью

Изюминка рецепта – использование свежей зелени в качестве начинки. Свежие рубленые листочки вводятся прямо в тесто. Такие блины можно готовить тонкими закусочными или толстыми, похожими на лепешки. Их употребляйте даже вместо хлеба.

  • 130 мл воды;
  • 0,15 л молока;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • пять ст. л. орехового масла (жидкого или густого);
  • 5-6 ст. ложечек пшеничной муки;
  • пучок свеженькой пряной зелени;
  • соль.

Переберите и промойте свежие листочки зелени. Здесь может быть два варианта. Первый – пряная зелень с солью. Или второй – «сладкая» зелень (базилик, мята), тогда добавьте в тесто еще и сахара по вкусу (его в этом рецепте нет). Выбранные листочки обсушите и нарубите помельче.

Смешайте воду и молоко, введите ореховое масло и соль. Чуть перемешайте и насыпьте муки с разрыхлителем вперемешку. Мешайте тесто венчиком, пока оно не станет однородным. Добавьте зелени и немного промешайте.

Теперь нагрейте сковородку и пеките блины. Каждый с двух сторон до золотого цвета. Готовые складывайте на тарелку в стопку.

Самостоятельно контролируйте густоту теста добавлением муки. Если хотите блины толстые и тесто должно быть густым. А к пекарскому разрыхлителю при желании можно добавить половину чайной ложки ароматного яблочного или винного уксуса. Блины станут чуть пышнее.

При желании можно испечь цветные блины. Это очень просто. Добавьте в тесто пищевые красители. Можно натуральные – пюре из шпината для зеленого цвета, какао в порошке – для шоколадного, шафран или куркуму – для желтого. Допустимо использовать фруктовый или ягодный сок. Но в этом случае уменьшите закладку воды в рецепте или увеличьте количество пшеничной муки, чтобы тесто не получилось слишком жиденьким.

Домашний разрыхлитель теста

Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.

  • сода – 5 частей;
  • кислота лимонная – 3 части;
  • мука – 12 частей;
  • кусочек сахара-рафинада (при необходимости).

  1. Подготовить чистую сухую банку.
  2. Поместить в нее соду, кислоту лимонную и муку.
  3. Закрыть банку крышкой и энергично встряхивать пару минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  4. Если смесь не израсходуется за один раз, а будет храниться, то в нее можно добавить кусочек рафинада. Он будет препятствовать слеживанию.

Тонкие блины с разрыхлителем на молоке

Приготовление

  1. Муку просеять два раза в целях насыщения кислородом и придания воздушности.
  2. Рецепт рекомендует отделить белки и взбить их с сахаром в крепкую пену.
  3. Добавить желтки и снова растереть.
  4. Соль, разрыхлитель, соль добавить в просеянную муку.
  5. Подогреть молоко, не доводя до горячей температуры. Оно должно быть чуть теплым.
  6. Соединить молоко и смесь с яйцами, как следует взбить.
  7. Добавить муку порциями, постоянно помешивая, оставить смесь для соединения ингредиентов друг с другом.
  8. Тем временем разогреть сковороду, смазать ее маслом и дать ему выпариться.
  9. Когда смесь будет готова, для этого достаточно 20 минут, ее снова перемешать.
  10. Наливать смесь половником на середину сковороды и разровнять.
  11. Пропекшийся блин перевернуть и выпечь до конца.
  12. Снять со сковороды и промазать маслом.

Вариант 4: Блины с разрыхлителем на молоке с фруктовым пюре

В качестве начинки в тесто вводится фруктовое пюре. Выбирайте его по своему вкусу. Вместо сливового – абрикосовое, банановое, персиковое, яблочное. Пюре с легкостью заменяется густым джемом.

  • 260 мл молока;
  • 1 ч. ложечка пекарского разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • щепоточка соли;
  • 3 ст. л. пчелиного меда;
  • 4-5 ст. ложечек сливового пюре;
  • четыре ложки постного жидкого масла;
  • 230 г муки пшеничной.

Разбейте в миску одно яйцо и немного перемешайте его вилкой. Добавьте соли, молока, меда, сливового пюре и жидкого масла.

Отдельно перемешайте муку с пекарским разрыхлителем. Смесь можно просеять через сито. Но если вы только что открыли упаковку муки, это не обязательно для блинного теста.

Перемешайте жидкую массу с сухими компонентами. Тесто должно быть однородным и без комочков.

Прогрейте плоскую сковороду и пеките на ней по одному блины. Если используете электрическую блинницу и у вас есть возможность выбрать ее, берите такую, где несколько отделений для одновременного выпекания 2-3 блинов или оладушек.

Даже без сахара блины получаются сладкими и нежными из-за наличия меда и пюре из слив. Его, кстати, можно заменить густым пюре из сухофруктов без косточек. Но сухие ягоды предварительно следует замочить в теплой или горячей воде до размягчения.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов с разрыхлителем на молоке

Чтобы быстро приготовить блины, в один-два захода перемешайте все ингредиенты и начните печь. А здесь ускориться можно, используя две сковороды вместо одной. Попробуйте, это действительно эффективно!

  • 220 мл молока (жирность на выбор);
  • 7 г примерно разрыхлителя;
  • четыре большие ложки майонеза;
  • 5 ст. ложечек пшеничной муки;
  • ложка кукурузной муки;
  • пару щепоток соли;
  • по вкусу сахарок;
  • четыре ложки постного маслица.

Как быстро приготовить блины с разрыхлителем на молоке

Соедините и взбейте в однородную массу молоко, майонез, соль, сахар и постное масло. Чтобы дело пошло скорее, можно взять для этой процедуры миксер или блендер с венчиком. Только используйте первую скорость. С ним для этого шага потребуется буквально пару секунд.

Теперь введите в массу всю муку и разрыхлитель. Чуть перемешайте и взбейте, чтобы тесто было нежным. Заметьте, в рецепте нет яиц. Их заменяет майонез. Магазинный соус загущает блинное тесто и не дает ему расползтись в разные стороны на сковороде.

Сковороду для выпечки чуть смажьте жидким маслом, но это только первый раз. Дальше в тесте уже есть масло и лишнего тратить жир нет необходимости. Разогрейте сковороду на умеренном огне и пеките блины обычным способом. Можно снимать их чуть румяными или прогревать до золотисто-коричневатого цвета. Все зависит от ваших предпочтений.

Румяные блинчики готовы! Подавать из лучше со сметанкой. Для более мягких и сытных блинов вместо кукурузной муки добавьте в тесто сухой манной крупы. Но тут придется подождать около четверти часа, чтобы крупинки набухли в жидкости. Только тогда следует начать печь блины.

Советы

Блины – дело тонкое. В их выпекании главное не торопиться, соблюдать все основы закладки и тогда они получатся особо вкусными.
Для качественного припека надо использовать специальные блинные сковороды. В идеале – это блинная сковородка с антипригарным покрытием типа тефлон. Если такой нет, то лучше брать чугунную, а не алюминиевую или стальную. Они слишком быстро нагреваются, и блины будут гореть.
Если есть желание испечь настоящие, пахнущие масленицей блинки, то следует для жарки использовать нерафинированное подсолнечное масло. Оно должно быть очень высокого качества, без осадка и привкуса горечи.
Не следует наливать слишком много, чтобы выпекать. Можно просто смазать кисточкой или аккуратно налить на поверхность

Учтите, что масло имеет свойство быстро гореть и испаряться, а при работе с ним надо соблюдать осторожность.
Когда сковорода разогреется, то надо убавить огонь или температуру, добившись средних значений.
Рецепт указывается, что блины с разрыхлителем – высококалорийное блюдо. Тогда выпекайте на сухой сковороде, добавив немного масла в теста

Они не будут пригорать и сворачиваться. Можно совсем не использовать сахар, только соль, что придаст им особый колорит.

Важно соблюдать процесс соединения муки и разрыхлителя. Сначала просеивается мука, потом добавляется разрыхлитель и все тщательно перемешивается

Некоторые хозяйки бросают его в жидкость. Здесь есть опасность, что разрыхлитель скомкуется и не раствориться полностью.
Яйца лучше брать высшего сорта. Так будет гарантирован золотистый цвет изделий.
Рецепт для таких блинов рассчитывается для использования миксера. Смесь будет намного эластичнее. Для получения особой воздушности всегда взбивайте сначала белки, потом желтки. Яйцо должно быть комнатной температуры.
Такими же свойствами надо обладать кефиру или молоку. Последнее лучше подогреть.
Для качественного припека не стоит торопиться. Делая смесь для блинов  с разрыхлителем, на какое-то время следует отложить процесс жарки, тогда блины будет и вкуснее, и пышнее.
Сковорода всегда должна быть чистой. Иначе блин может пристать и придется все начинать заново: мыть, вытирать, разогревать.
Если почувствуете, что блины с разрыхлителем получаются слишком толстые, то можно всегда разбавить другой жидкостью. Особенно хороша минеральная вода, она придаст дополнительный стимул для химической реакции между смесью и разрыхлителем.
Узнать, когда блин готов, а припек получается с желаемым эффектом — очень просто: если его поверхность перестала пузыриться, на вид он уже не такой блестящий, то значит пора переворачивать. Блин почти готов. В случае приготовления основы под начинку, такие блины переворачивать не следует. Одна сторона должна быть не запеченной.
Избежать подгорания блина можно в том случае, если сократить количество сахара. Хозяйки уже наверняка заметили, что по качеству сахар-песок разный. Есть очень сладкий, достаточно одной столовой ложки, а есть менее приторный. В любом случае, надо ориентироваться на качество продуктов, которыми пользуетесь.

Ингредиенты

Для блинчиков нужно приготовить такие продукты по рецепту:

  • 250 граммов белой пшеничной муки;
  • 2 стакана молока (при желании его можно заменить водой или сывороткой, а также разведённой сметаной, простоквашей или кефиром);
  • 2 яйца;
  • 1 пакета разрыхлителя, рассчитанный на половину килограмма муки (7-8 граммов);
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 75 миллилитров растительного рафинированного масла.

Возможный рецепт можно немного разнообразить. Если вам нужны сладкие блинчики, количество сахара можно увеличить в 2-3 раза и добавить ванилин. Для пресных изделий будет достаточно одной столовой ложки сахара, ваниль или другие ароматизаторы класть не нужно.

Вариант 5: Блины с разрыхлителем на молоке с припеком из яйца

Яичный припек с зеленью в рецепте добавляется прямо в тесто. А не отдельно на сковороду для каждого блина. Этот нюанс значительно ускоряет процесс выпечки блинов и делает их структуру более ровной.

  • 160 мл чуть закисленного молока;
  • 0,15 л воды;
  • 2 ст. ложечки крахмала картофельного (полные);
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • 5-7 г обычного разрыхлителя;
  • половинка ложечки лимонного сока (или любого другого цитрусового);
  • 3 ст. л. жидкого масла;
  • соль;
  • одно яйцо;
  • пару веточек укропа.

Первым шагом сварите вкрутую одно яйцо. Затем его поставьте охлаждаться и очистите. Натрите на терочке.

Сполосните веточки укропа и немного просушите их. Нарубите меленько и смешайте с яйцом.

Для подготовки теста в миске соедините закисленное (не простоквашу или кефир) молоко с водой. То есть кислое молоко, которое вы уже и пить не можете и выливать жалко. Из него получаются отличные блины. Добавьте в смесь жидкого масла и крахмала. Промешайте и введите муку по столовой ложке. При этом взбивайте массу ручным венчиком.

В уже готовое тесто добавьте соль, яйцо и зелень. Затем смесь разрыхлителя и лимонного сока. Перемешайте и тесто готово к использованию.

Хорошенько прогрейте сковороду с каплей масла и налейте на нее порцию теста. Это очень удобно делать, если у вас в распоряжении есть небольшой половник на 20-30 мл. Пеките блины, как в любом другом рецепте – с двух сторон до румяного аппетитного цвета.

Для припека в блинное тесто отлично добавлять творог. И блины становятся мягче и витаминов в выпечке прибавляется. Можно выбрать отварной промытый рис или натертый кусочек тыквы или кабачка. Но такие блинчики не будут тонкими – это нужно учесть. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Блинчики с разрыхлителем на молоке

  1. Просеять муку.
  2. Яйца растереть с сахаром.
  3. В муку добавить разрыхлитель и соль.
  4. К яйцам добавить молоко, взбить.
  5. В эту смесь постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая.
  6. Тесто уже готово, но лучше оставить его немного постоять – минут 10.
  7. Сковородку разогреть, смазать жиром и выпекать на ней блинчики с двух сторон.

Если блинчики будут употребляться со сладкой начинкой, то можно добавить к тесту немного ванилина, корицы или какао – для аромата и вкуса.

Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.

Напишите комментарий