Тесто для блинов с содой рецепт

Рецепт приготовления блинов без яиц

Как известно, классический рецепт требует наличие основных продуктов, таких как молока, яиц и муки. Но многовековые традиции позволили научиться делать блины не только без яиц, но и на воде. Для начала запомните некоторые важные моменты: хотите получить тонкие блинчики – тесто должно быть жидким, плотные для начинки – тогда консистенция теста должна быть погуще. Существует ряд рецептур выпекания блинов без яиц. Их можно сделать на цельном молоке, или развести его с водой, на простокваше и даже просто воде. В блины добавляют соду для воздушности и картофельный крахмал для связки. Технически они готовятся также, как и классические.

Самые популярные рецепты без яиц:

  1. Блины на молоке. Потребуется два с половиной стакана муки, один литр молока, две столовые ложки сахара, по щепотки соли и соды, пол стопки подсолнечного масла. Мука смешивается с сахаром и солью, затем в нее вливается пятьсот миллилитров молока, размешивается, чтобы не было комочков. Вторую часть молока доводят до кипения и в горячем состоянии медленно, добавляют в тесто постоянно его размешивая. В готовое тесто добавляют растительное масло. Все готово, можно жарить блинчики. Их можно также начинить любой начинкой или кушать с любым джемом.
  2. Блины на молоке и воде. Готовятся также просто. Нужно взять стакан молока и столько же воды (по 250 мл), двадцать столовых ложек муки, девяносто мл подсолнечного масла, три столовых ложки сахара, одна чайная ложка соли, щепотка соды погашенной уксусом. Тесто готовиться согласно общей технологии приготовления блинов. В миске смешиваются компоненты, все хорошо взбивается блендером и оставляется на тридцать минут для настаивания. Перед тем как жарить, в тесто ложится погашенная сода. Все еще раз размешивается. Тесто готово.

По такому же принципу готовятся блины на простокваше и сливках. Главное правильно подготовить тесто, чтобы оно получилось нужной консистенции и не содержало комков. А дальше дело техники.

Простые рецепты блинчиков с содой

А теперь о главном – вариантах приготовления вкуснятины. Поговорим о самых популярных рецептах этого восхитительного мучного блюда.

Заварные блинчики с содой

Такой вид лакомства – один из самых аппетитных на вид. Изделия получаются с мелкими дырочками, что создает эффект кружева. Мягкость и тонкий вкус блюда вас порадуют не меньше.

Секрет прост: кипяток, добавленный на определенной стадии готовки.

Компоненты:

  • молоко – половина литра,
  • вода – четверть литра,
  • яйца – 3,
  • мука – 350 г,
  • сахар – по вкусу (пара ложек),
  • гидрокарбонат натрия – половина маленькой ложечки,
  • соль – щепотка.

Пошаговое руководство приготовления:

  1. Половину молока соединить с сахаром, солью, яйцами.
  2. Массу взбить при помощи миксера.
  3. Всыпать в смесь муку.
  4. Снова все перемешать миксером. Проследите, чтобы не осталось комочков.
  5. Остаток молока с содой также добавить к основе.
  6. Финальный шаг – добавление кипятка.

Приготовленное таким образом тесто рекомендовано подержать четверть часа – смесь остынет. Все, можно выпекать!

Если планируете начинить блины не сладким, то в тесто не добавляйте более 1 ч. л. соды

Блины на молоке

Технология на молочной основе тоже прочно держит пальму первенства среди любимых рецептов кулинаров. Изделия получаются тонкими, ароматными. Их удобно начинять.

Ингредиенты:

  • молоко – ¾ литра,
  • мука – половина килограмма,
  • яйца – 3,
  • натрий двууглекислый – чайная ложка,
  • лимонная кислота – чайная ложка,
  • сахар – 2 суповые ложки,
  • соль.

Как готовить тесто?

  1. Яйца, сдобрив щепоткой соли, взбить с сахаром.
  2. Смесь соединить с половиной литра подогретого молока и мукой.
  3. Взбить основу миксером.
  4. В остаток молока всыпать соду.
  5. Смешать взбитую массу, молоко с гидрокарбонатом натрия и лимонную кислоту.

Печь такие блины опытные кулинары рекомендуют на раскаленной и смазанной салом сковороде – получается «пальчики оближешь».

Правильно выверенные пропорции ингредиентов – залог успешного блюда

Рецепт на кефирно-молочной смеси

Как говорят, истина посередине, так и с этим вариантом приготовления блюда. В тесто входит и кефир, и молоко, что гарантирует незабываемый вкус блюда. А также используется заварной метод, но уже не с водой. Изделия получаются тоже кружевными, консистенция настолько нежная, что домочадцы будут просить добавки.

Продукты для рецепта:

  • кефир – ½ литра,
  • молоко – ¼ литра,
  • мука – 300 г,
  • яйцо,
  • гидрокарбонат натрия – маленькая ложка,
  • масло (растительное) – пара ложек,
  • сахар – пара ложек.

Готовка:

  1. Подогреть кефир.
  2. Добавить все, кроме молока и масла. Муку лучше всыпать постепенно, дабы избежать комков.
  3. Вскипятить молоко.
  4. Медленно влить его в массу, постоянно помешивая.
  5. Добавить масло.
  6. Довести смесь до однородного состояния (венчиком или миксером).
  7. Дать тесту остыть.
  8. Выпекать.

Сворачивать блины с начинкой тоже можно по-разному – обратите внимание на этот романтичный вариант

Вариант на кефирной основе

Этот вариант для занятых людей, поскольку является лидером по скорости и простоте приготовления теста. Без ущерба вкусу.

Для стакана кефира в виде основы понадобится: ½ ч.л. натрия двууглекислого, по суповой ложке сахара и подсолнечного масла, по щепотке ванили и соли. Когда все указанное будет перемешано, можно всыпать муку – постепенно, добиваясь консистенции сметаны (уйдет около стакана или больше – все зависит от жирности кефира). Следите, чтобы не было комочков из муки, они портят вкус готового изделия.

Тесту нужно немного «подойти», в это время вы приготовите посуду для приготовления и хранения и разогреете сковороду.

Если с начинкой сложности, просто скрутите и полейте, украсьте блины, ведь начинка может быть и не по правилам – сверху и необычная

Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды

Блины на молоке с содой – это проверенная поколениями «классика». Вы получите отменный вкус, завидную пышность, волшебный аромат. Изделия получаются максимально тонкими, стало быть, «просят» начинки. А начинять такие нежные блины можно, чем душа пожелает.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ литра,
  • мука – 300 г,
  • яйца – 2,
  •  масло (растительное) – суповая ложка,
  • гидрокарбонат натрия – ½ чайной ложечки,
  • уксус – ½ чайной ложечки,
  • соль, ваниль, сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбить яйца с солью, сахаром.
  2. В молоке растворить ванильный порошок.
  3. Соединить массы.
  4. Добавить гашенный двууглекислый натрий.
  5. Влить масло.
  6. Через сито или сито-кружку просеять муку.
  7. Постепенно всыпать муку в основу.
  8. Перемешать смесь до однородности.
  9. Жарить блины на капле масла (по минуте на каждой из сторон).
  10. Смазать изделия сливочным маслом, по желанию начинить.

Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах

Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.

Необходимый набор компонентов:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 3 шт;
  • сода и соль – по одной ложке;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • масло сливочное (смазывать готовые блины).

Запоминаем последовательность действий:

  1. Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
  2. Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
  3. Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
  4. Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.

Рецепт с пошаговым фото

Чтобы приготовить стопку блинчиков не обязательно прикладывать много усилий. Конечно, придется потратить время, но если правильно придерживаться рецепта, то результат оправдает все временные затраты. Многие хозяйки предпочитают готовить тесто для блинчиков именно на молоке. Существуют рецепты, где в основе находятся кефир, сыворотка или даже вода. Но именно молоко делает тесть нежным и вкусным.

Рассмотрим классический рецепт блинчиков на молоке:

  1. Берем 3 яйца и добавляем соль и сахар. Количество этих приправ определяется исходя из начинки. Если она будет сладкая, например, творог с изюмом, то в тесто кладется небольшая щепотка соли, а сахара побольше. И, наоборот, для соленой начинки, например мясной или грибной, берется 1 чайная ложка сахара, а соли несколько щепоток. Взбиваем все до пышности, используя миксер, блендер или обычный венчик. 
  2. Берем 2 стакана просеянной муки, 700 мл молока и добавляем к взбитой яичной смеси. Делаем это небольшими порциями, поочередно, все время перемешивая. Если высыпать всю муку сразу, то перемешать тесто чтобы оно получилось воздушным, будет непросто. 
  3. Высыпаем в тесто 1 чайную ложку пищевой соды и следом выдавливаем немного сока лимона (примерно 1 чайную ложку вливаем немного сока лимона. пищевой соды и следом выдавливаем немного сока лимона. перемешать тесто чтобы оно получилось во). Это делается для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой и в результате начал выделяться углекислый газ. Именно за счет этого тесто получится воздушным. 
  4. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем тесто еще раз. За счет этого тесто не будет прилипать к сковороде при жарке. 

После этого тесто готово. Может показаться, что оно получилось слишком жидким, но не стоит добавлять больше муки. Обжариваем блинчики с двух сторон и добавляем начинку.

Варианты рецептов блинчиков

Блины готовят на пресных продуктах:

  • коровье молоко 2,5 %;
  • фильтрованная вода;
  • минералка.

И кисломолочных:

  • сыворотка;
  • сметана;
  • кефир.

К пресным компонентам добавляют уксус с содой. В кисломолочных продуктах есть кислая среда, сода распадается под ее воздействием. Узнайте, как правильно гасить соду уксусом, чтобы не было привкуса.

Нежные блинчики на молоке

Тесто для блинов с уксусом готовят на молоке или воде.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 гр.
  • Молоко 2,5 % жирности — литр.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сода с солью — по 1 ч. л.
  • Столовый уксус 9 % — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л. (для смазывания).

Инструкция:

  1. Взбейте яйца, сахар и подогретое до 40 гр. молоко.
  2. Соедините с уксусом и маслом растительным.
  3. Отдельно — просеянную муку и соду смешайте.
  4. Соедините вместе содержимое обеих чашек.
  5. Через 5 мин. выпекайте.
  6. Сковороду разогрейте, смажьте маслом.
  7. Набирайте по ½ половника и выпекайте.

Каждый испеченный пласт, смазывайте маслом.

Калорийность на 100 гр — 147 Ккал.

Видео-рецепт:

Мягкие блины на кефире без яиц

Блинное тесто на кефире без яиц. Для его приготовления и выпекания потребуется минут 30. В результате — мягкая и ажурная выпечка.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 2 стакана;
  • кефир 1% — 0,5 л.;
  • соль, сода — по 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло сливочное и мед жидкий по 2 ст. л. (для смазывания);
  • вода — 1 стакан;
  • масло растительное — 2,5 ст. л.;

Инструкция:

  1. Кефир смешайте с содой.
  2. Через 5 — 7 мин. засыпьте соль и сахар.
  3. Взбейте состав венчиком до растворения сахара.
  4. Засыпьте муку и перемешайте.
  5. Затем перемешивая, струей вливайте кипяток.
  6. Добавьте масло и еще раз взбейте.

На разогретую сковородку равномерно наливайте массу по 0,5 поварешки. Обжаривайте обе стороны и смазывайте медово-масляной смесью.

Калорийность на 100 гр. — 181,9 Ккал.

Видео с пошаговым приготовлением:

Постные блины

Постные блюда готовят во время поста. Можете попробовать этот рецепт блинов с содой и уксусом.

Ингредиенты:

  • Вода из фильтра — 2,5 стакана.
  • Сода, соль — по ½ ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Уксус виноградный — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Смешайте воду с уксусом.
  2. Просейте муку в миску, засыпьте соль и соду.
  3. Соедините содержимое обеих чашек, взбейте венчиком.
  4. Добавьте масло. Тесто получится, как жидкая сметана.
  5. Сковороду нагрейте, смажьте сальцом и выпекайте блины.

Готовые изделия остудите, скрутите в трубочки и посыпьте сахарной пудрой.

Калорийность на 100 гр — 176 Ккал.

Тесто для блинов на яблочном уксусе

Попробуйте испечь блинчики на домашнем яблочном уксусе. Получается ароматное и витаминное блюдо. Посмотрите, сколько уксусной эссенции в чайной ложке, чтобы точно придерживаться рецепта.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки пшеничной.
  • По 1 стакану яблочного уксуса и воды.
  • По 3,5 гр. соды и поваренной соли.
  • Масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное на обмазывание.

Готовите блины с уксусом?

ДаНет

Инструкция:

  1. Смешайте теплую воду, уксус, сахар, соль.
  2. Помешивая, засыпьте муку.
  3. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто.
  4. Сковороду разогрейте, смажьте маслом или салом.

Жарьте десерт со всех сторон. Горячие намажьте сливочным маслом.

Посмотрите, как приготовить блины без яиц:

Калорийность на 100 гр — 143 Ккал.

Простой вариант блинов без уксуса с содой

Без добавления уксуса кулинарные изделия готовят из кисломолочных ингредиентов.

Соду гасят кисло-молочные бактерии.

Ингредиенты:

  • Кефир или сыворотка — 400 гр.
  • Сода, соль — по пол. чайной л.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мед для обмазывания.
  • Сахар — 15 гр.
  • Яйцо — 2 шт.

Инструкция:

  1. В кисломолочный продукт всыпьте соду, перемешайте.
  2. Разбейте яйца.
  3. Засыпьте сахар, соль и муку.
  4. Взбейте венчиком тесто до однородности.
  5. Если жидкое — добавьте муки.
  6. Если густоватое — кефир.
  7. Выпекайте на разогретой блиннице.
  8. Обмазывайте пласты медом, пока горячие.

На основе кисломолочного продукта блины получаются ажурными

Калорийность на 100 гр — 194,8 Ккал.

Классические блины без уксуса и соды с начинкой

На чистом молоке получаются тонкие изделия, их фаршируют сладкими и мясными начинками.

Ингредиенты:

  • Молоко 500 гр.
  • Соль 3,5 гр.
  • Мука 200 — 300 гр.
  • Масло растительное 50 гр.

Примечание автора
Агапов Владислав

Если готовите фаршированное сладкое блюдо — добавьте 2 ст. л. сахара.

Начинку планируете мясную — сахар не добавляйте.

Инструкция:

  • Молоко подогрейте до 50 градусов.
  • Засыпьте соль и муку, вымешайте.
  • Влейте масло и перемешайте.
  • Пеките на раскаленной сковороде.
  • Остывшие, начиняйте приготовленным фаршем или вареньем.

Cверните трубочками, обжарьте. Сверху полейте сливками и к столу.

Калорийность на 100 гр — 170 Ккал.

Шоколадные с содой

Этот рецепт не требует приобретения дорогих продуктов, он довольно простой, но дети от него просто без ума. Такое кушанье можно использовать не только как повседневный завтрак, он также является замечательным и необычным десертом. Тонкие блины на молоке с добавлением какао заменят ребятам хоть и вкусные, но вредные леденцы и конфеты. Если захотелось чего-то необычного — приготовьте шоколадные блинчики! Тонкий аромат шоколада будет витать по вашей квартире еще очень долго Итак, для приготовления понадобится:

  • пастеризованное молоко − 400−500 мл;
  • яйцо − 2−3 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сода − 1 щепотка;
  • какао-порошок − 4 ч. ложечки;
  • ванилин (или натуральная ваниль) − 1 щепотка;
  • мука пшеничная − 250 гр;
  • масло без запаха (кукурузное, подсолнечное) − 2 ч. ложечки.

Рецепт приготовления шоколадных блинчиков очень прост. Яйца хорошенько взбить с сахаром, солью и содовым порошком, вылить в молоко, которое должно быть комнатной температуры, тщательно перемешать. В смесь добавить ванилин, какао, растительное масло (подсолнечное или кукурузное), затем частями всыпать муку. Взбить все миксером или венчиком до растворения комочков, накрыть пленкой, убрать на час в холодильник.

Через час нагреть сковороду, немного смазать ее маслом, выпекать по минуте с каждой стороны. Готовые блинчики смазать маргарином или сливочным маслом, подавать к столу со сгущенкой или клубничным вареньем.

Как правильно гасить соду

Нередко хозяйки задаются вопросом: нужно ли в блины добавлять соду, гашенную уксусом, или сыпать порошок просто в основу. Во всех случаях, за исключением кефирного теста, гидрокарбонат натрия необходимо все же гасить. Иначе вы не добьетесь, чтобы масса «взошла», а изделия получились пористыми, воздушными, кружевными, вкусными и привлекательными на вид.

Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.

Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.

Просто соедините компоненты и дождитесь, пока пузырьки перестанут образовываться, закончится шипение.

Правила добавления порошка

Мы уже выяснили, зачем добавлять соду в блины, поговорим о некоторых премудростях добавления в тесто порошка. Из чего в принципе состоит процесс готовки блюда?

Шаг 1. Ознакомление с рецептом.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов.

Шаг 3. Отделение нужного объема компонентов.

Шаг 4. Соединение.

Шаг 5. Перемешивание.

Шаг 7. Добавление начинки (этот пункт не является обязательным – ориентируйтесь на вкусы семьи).

На каком этапе добавляется натрий двууглекислый? Если в качестве основы выступает кефир, то порошок можно всыпать на любом этапе шага №4. Коль вы решили готовить не на кисломолочном продукте, то гашеный в отдельной емкости гидрокарбонат натрия стоит добавить в тесто в самом конце этого шага.

Это примерная схема готовки, но есть и рецепты, чуть отклоняющиеся от изложенного кейса действий.

Как рассчитать пропорцию? Правильные манипуляции с весом и соотношением соды и кислоты – залог успеха в приготовлении блюда. Эти дозы должны быть указаны в каждом из рецептов, однако все же вас можно посвятить и в «негласное» кулинарное правило. Формула проста: на каждые 2 стакана муки принято добавлять чайную ложку двууглекислого натрия. Но хозяйки любят пробовать что-то менять, вырабатывая «свой» метод, вы тоже вольны экспериментировать.

Рецепт блинов с содой

  1. Возьмите 1 яйцо, 0,5л молока или теплой кипяченой воды, 200 мл кефира, 1 -1,5 ст. ложки сахара, 1/5 ч. ложки соли, сода-1/3 ч. ложки, муки приблизительно 1-1,5 стакана.
  2. Муку желательно просеять, блинчики будут пышнее, все компоненты смешать, муку добавить исходя из нужной консистенции теста, взбить все венчиком.
  3. В блинную сковороду налить 6 ст. ложек растительного масла, нагреть на огне и масло вылить в тесто, перемешать еще раз тщательно и выпекать. Сковороду не нужно смазывать больше маслом.

Друзья, недавно в одной из статей мы писали как приготовить вкусные блины из рисовой муки. Советуем ознакомиться!

Состав: Рецепт тонких блинов с содой на молоке

  • Молоко -0,8л
  • Мука- 2стакана
  • Яйцо-3шт
  • Масло растительное-3ст. ложки
  • Сахар-песок-2 ст. ложки
  • Сок лимона-1 ст. ложка
  • Сода -1 ч. ложка
  • Соль-на кончике ножа

Готовим. Тратим небольшой промежуток времени и вкусные блины на Вашем столе:

  • Яйца взбить миксером с сахаром, солью.
  • Муку необходимо просеять и добавлять постепенно к взбитым яйцам.
  • Соду растворить в ложке воды, добавить в тесто, влить в тесто лимонный сок и масло и тщательно перемещать, оставить тесто на 15 минут.
  • Сковороду поставить на огонь, смазать растительным маслом и испечь блины, перед каждым новым блином сковороду смазывать маслом.

Чтобы блинчики были тоненькие тесто делаем жидкой консистенции, добавлять дополнительно муку не требуется, нужно хорошо прогреть сковороду, чтобы блины пеклись очень быстро, тесто наливать не много, а так, чтобы слой теста покрыл дно сковороды тонким слоем, если нальете больше теста- то блины будет сложно перевернуть без повреждений, возьмите сковороду диаметром поменьше, так риск, что блины будут рваться, минимален, прожаривайте 1-у сторону блина всегда хорошо.

Если Вам интересно как приготовить блины не только на молоке с содой, то ранее мы писали статью о нескольких способах приготовления блинов с яблоками. Так же рекомендуем ознакомиться!

Правила добавления соды в блины

Вкус блинчиков легко испортить, если не придерживаться определенных правил замешивания теста. Опытные кулинары рекомендуют не отходить от правил, которые касаются количества каждого ингредиента.

Запомните, на один литр молока или другой жидкой основы, берется не более половины чайной ложки соды. Перед тем, как ввести ее в тесто, следует гасить ее.

То есть, смешать с лимонной кислотой, лимонным соком, яблочным уксусом в отдельной емкости. Как только реакция закончится, смесь отправляют в миску, где уже находятся остальные продукты.

Тесто, замешанное на кефире, готовится несколько иным способом. Сода (разрыхлитель) здесь нужна, и добавлять ее можно в чистом виде, после чего тщательно перемешать.

Кефир, простокваша или сыворотку имеют кислую среду, и процесс гашения соды происходит естественным путем.

Гасить соду (разрыхлитель) нужно непосредственно перед выпеканием блинчиков, как говорится, в последнюю очередь.

Соду можно заменить пекарским порошком, его вводят в тесто без смешивания с лимонной кислотой.

Привкус соды в блинах

Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.

Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.

Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.

Соусы

Любое яство будет гораздо вкуснее, если подать его с соответствующим соусом, и молочные блины не являются исключением. Соус придает даже самому обычному блюду изысканный пикантный вкус, поэтому, если проявить немного фантазии, любая хозяйка может стать в глазах гостей и семьи настоящей волшебницей.

  1. Сливочный соус. Для него понадобится 2 чашки жирных сливок, 0,5 чашки сахарного песка, 4 яичных желтка, щепотка ванилина, 1 ст. ложка крахмала. Сливки перемешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, а затем немного дать остыть. Желтки растереть со столовой ложкой сахара. В горячую смесь добавить, постоянно помешивая, остальные ингредиенты. Подержать соус на маленьком огне 2 минуты, не доводя до кипения. Остудить, перелить в соусник, подавать к блинам, оладьям и сырникам.
  2. Клубнично-сметанный соус. Свежую или замороженную клубнику измельчить в блендере, добавить стакан сметаны, сахарную пудру, все перемешать, подавать можно не только к блинам, но и к любой выпечке. Количество ингредиентов подбирается по вкусу.
  3. Шоколадный соус. 4−5 ложек сметаны нагреть на маленьком огне, добавить столовую ложку сливочного масла, 5 чайных ложечек сахара, какао-порошок. Все тщательно размешать, нагревать до растворения сахара. Шоколадный соус остудить и подавать к столу.

Блины на молоке с содой рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

  • молоко пастеризованное — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 гр.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.;
  • уксус — 0,5 ч.л.;
  • ванилин, сахар и соль — по вкусу

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

  1. Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
  2. Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
  3. Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
  4. Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

Когда надоедят блины, попробуйте сделать оладьи на молоке без соды.

Блины на кефире с кипятком и содой

Чтобы сделать толстые блины на кефире с содой, достаточно взять основные ингредиенты и добавить к ним 250 мл горячей воды. Этот простой шаг позволит получить заварные нежные и очень мягкие изделия.

Чтобы приготовить такие блины, необходимы следующие ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • молоко — 0,5 л.;
  • горячая вода — 250 мл.;
  • яйца — 3 шт.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка прогрейте молоко (200 мл), соедините его с яйцами комнатной температуры.
  2. В массу добавьте соль, а также сахарный песок.
  3. Просейте муку и аккуратно соедините с ранее приготовленным жидким составом.
  4. В оставшееся молоко (должно быть комнатной температуры) добавьте соду и перемешайте. Соедините с мучной массой и опять размешайте.
  5. Доведите воду до кипения и влейте в тесто тонкой струйкой, тщательно перемешивая.
  6. Готовое тесто должно постоять 15 минут.
  7. Выпекайте блины на хорошо прогретой сковороде, предварительно смазав поверхность.

Рекомендую попробовать оладьи на кефире с содой по моему рецепту.

Необычные рецепты заварных блинов

На пиве и молоке с содой

Этот вариант «с изюминкой», в качестве которой, представьте себе, выступает пиво. Такой любимый многими слабоалкогольный напиток «нравится» и тесту. От пива блины получаются будто кружево – красивые, ажурные, безупречные на вид.

Составляющие:

  • пиво – стакан,
  • молоко – стакан,
  • мука – стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • масло (растительное) – 50 мл,
  • сахар – 2 ложки,
  • гидрокарбонат натрия – маленькая ложечка,
  • соль, ваниль – по вкусу.

Поэтапное руководство приготовления:

  1. Смешать в миске все, кроме пива, муки и масла.
  2. Затем всыпать, постепенно размешивая массу, муку.
  3. В гладкое, без комочков (проверьте) тесто влить пиво.
  4. В последнюю очередь добавить масло.
  5. Дать массе «настояться».
  6. Выпекать.

Готовые изделия не помешает смазать растопленным сливочным маслом, это улучшит вкусовые качества лакомства.

Фото-бонус: если блины начинить и нарезать таким образом, вы получите новомодное блюдо – роллы

Постные тонкие блинчики на воде

Если вы соблюдаете пост либо желаете похудеть, берите «на вооружение» вариант с основой из воды.

Для начала подготовьте:

  • воду – стакан,
  • муку – стакан,
  • натрий двууглекислый – щепотку,
  • уксус (для гашения),
  • яйца – 2,
  • растительное масло – 50 мл,
  • сахар – пару ложек.

Можно переходить к тесту:

  1. Соединить муку с гашеным гидрокарбонатом натрия.
  2. Медленно влить воду.
  3. Отдельно взбить в однородную массу сахар, соль, яйца.
  4. Смешать обе массы.
  5. Добавить масло.
  6. Перемешать.
  7. Выпекать.

Если вам кажется, что смесь вязкая, просто добавьте воды.

А вот и вариант с мороженым – «пальчики оближешь»!

На яйцах и сметане с содой

Рецепт для тех, кто любит безупречный вкус и быстрое насыщение. Благодаря жирности выбранного молочного продукта изделия тают во рту, остановиться в их поглощении очень трудно.

Ингредиенты:

  • сметана – ½ стакана,
  • мука – 1,5 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • масло (сливочное) – 100 г,
  • масло (подсолнечное) – 70 мл,
  • яйца – 2,
  • гашеный натрий двууглекислый – маленькая ложка,
  • сахар – 100 г,
  • соль – щепотка.

Кейс рецепта:

  1. Нагреть молоко.
  2. Соединить сметану с яйцами.
  3. Добавить в массу половину молока, соду, сахар.
  4. Посолить.
  5. Просеять муку.
  6. Всыпать, постоянно мешая, муку.
  7. Долить остаток молока, масло.
  8. Размешать, разминая комочки.
  9. Выпекать изделия.
  10. Смазать вкуснятину растопленным свежим сливочным маслом.
Напишите комментарий