Старинный рецепт блином

Рецепт блинов с припёком

Для того,чтобы изготовить сытные блины с припёком на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Половину литра молока
  • 400 г муки,
  • 40 г топленого масла,
  • 3 яйца,
  • 20 г дрожжей,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • половину чайной ложки соли.

Как разводить тесто

Вначале нужно взять 250 г муки и половину объема молока,из чего замешать опару. Поставить все в теплое место и подождать,пока опара поднимется. Сделать в ней лунку и влить оставшееся подогретое молоко с маслом. Добавить остатки муки,соль,сахар и яйца. Все нужно хорошенько перемешать.

Как готовить припёки

Припёки у блинов могут быть разными. Это и грибы с луком,и рубленные яйца с луком. Можно взять жаренную или отварную рыбу,которую надо мелко нарезать. Подойдут для припёков обжаренные с луком овощи.

Проще всего разложить тонко припёк на сковородке и залить тестом. Лучше такой блин не переворачивать,а довести его до готовности в духовке.

Более сложный вариант приготовления припёка: надо налить на разогретую сковороду меньшее,чем обычно количество теста. Когда оноо слегка подрумяниться,выложить припек и залить еще слоем теста. Далее можно переворачивать блин и обжаривать его.

Рецепт красных блинов

Для того,чтобы изготовить красные блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 0,8 л молока,
  • 800 г муки,
  • 50 г масла,
  • 4 яйца,
  • столовую ложку соли,
  • столовую ложку сахара,
  • половинку палочки дрожжей.

Как разводить тесто

Вначале наливаем 0,6 л теплого молока. Добавляем туда раскрошенные дрожжи и размешиваем. Полученный раствор надо влить в просеянную муку. Потом взбить лопаткой или миксером и оставить в теплом месте для подъема.

Оставшиеся 0,2 л молока надо смешать с яичными желтками и растопленным маслом,а потом добавить туда соль и сахар. Всю эту смесь влить в поднявшееся тесто и дать ему подняться во второй раз. И лишь потом добавить туда взбитые до состояния пены яичные белки.

Что делает эти блины красными

Такие блины называют красными не из-за цвета,а из-за вида. Раньше на Руси цвет,который мы сейчас считаем красным,назывался червонным. А красные блины — это красивые блины.

При выпекании эти блины должны получаться тонкими,ажурными и румяными,что и делает их красными-красивыми.

Гречневые сдобные

Гречневые блины считаются самыми полезными. Крупяная мука несет в себе не просто калории, а подпитку для организма человека. Это витамины, микроэлементы. Диетические блинчики становятся сдобными при добавлении масла, яиц и сливок.

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – четверть стакана;
  • молоко – полстакана;
  • гречневая мука – 1 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сливки – по 1 ст.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите теплой водой. Добавьте гречневую муку, молоко. Поставьте в теплое место. Опара увеличится в объеме примерно в 2 раза.
  2. В опару вмешайте остальную муку, растертые желтки, топленое масло, взбитые сливки и соль.
  3. Размешайте. Пеките блинчики обычным методом – на сковороде.

Со складом

В отличии от «припека», который добавляют у полусырой блин во время выпекания, «склад» — это дополнительные, мелко нарезанные ингредиенты, которые добавляют в тесто во время его замеса. Для приготовления блинов нам нужны ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки наивысшего сорта (крупчатка);
  • 150 миллилитров молока;
  • 50 миллилитров сливок;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • душистый перец;
  • 300 грамм ветчины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чесночка;
  • 3 грецких ореха;
  • 7 столовых ложек оливкового масла.

Методика приготовления:

  1. Высыпаем пшеничную крупчатку в тару, вмешиваем куриные яйца. Далее наливаем сливки. После – молоко.
  2. Готовим тесто (для замешивания используем обычную ложку). Оно должно быть достаточно плотным, как на оладушки. Ставим тесто отстоятся, через некоторое оно должно стать эластичным. Пока тесто настаивается, измельчаем ветчину, чеснок, ядра грецких орехов и лук.
  3. Жарим лук на растительном масле до появления золотой корки, высыпаем к нему орехи и чеснок. Прожариваем всю массу в течение полутора минут и вводим ветчину. Можно поперчить для более выраженного вкуса. Сбавляем огонь и оставляем все на 6 минут. После остужения смешиваем все с тестом.
  4. Полученную субстанцию необходимо слегка развести водой и добавить 4 ложки оливкового масла.

Приготовление блинов по данному рецепту однозначно приятно удивит не только всю семью, но и любого гостя. Они отличаются нежнейшим и невероятно оригинальным привкусом, который придется по душе любому привереде.

По-болгарски

Ингредиенты:

  • 750 грамм пшеничной муки;
  • 25 грамм дрожжей;
  • четыре яйца;
  • 750 грамм кукурузной муки;
  • литр горячего молока;
  • пол литра холодного молока;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 250 миллилитров сливок.

Методика приготовления:

Насыпаем в тару кукурузную крупчатку, вливаем очень горячее молоко. Перемешиваем до получения ровной консистенции. Вносим муку из пшена, вмешиваем холодное молоко.
Параллельно растворяем дрожжи в одном стакане молока и вливаем полученную смесь в заранее приготовленное тесто. Все хорошо перемешиваем, накрываем и убираем до поднятия.
Далее добавляем в тесто яичные желтки, щепотку соли, сахарный песок и масло. Как следует замешиваем

Вбиваем белки со сливками и вновь перемешиваем, но уже очень осторожно. Вновь убираем до поднятия

После выпекаем.

Данное блюдо получится еще вкуснее при добавлении в кукурузную муку сыра.

Блины – скородумки

5 полных с горкой столовых ложек муки, 2 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка расти тельного масла. растительного масла.

Яйца, соль, сахар взбить (венчиком или в миксере), во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщенно воздухом и блин получится не рыхлым. Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно если в блин завернуть кусочек красной рыбы(горбуши).

Узорчатые

Оглавление

Чтобы приготовить блюдо, нам нужно:

  • два стакана кефира;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • ¾ стакана муки;
  • соль;
  • 2 куриных яйца;
  • кипяток;
  • маленький кусок сала.

Приготовление:

  1. Выливаем в металлическую тару кефир и сразу же вводим к нему соду. Перемешиваем. Ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем до получения консистенции в виде густой пены. До кипения не доводим!
  2. Далее вмешиваем яйца, солим и добавляем крупчатку (белая мука лучшего помола, высший сорт пшеничной муки). Тесто должно стать туго замешанным.
  3. После наливаем в полученную массу кипяток, пока консистенция не станет более жидкой (блинной).
  4. Жарим на предварительной обработанной салом сковороде.

Основное достоинство ажурных блинчиков кроется в кружевном узоре на поверхности и хрустящих корочках, что делает их привлекательными и невероятно аппетитными. А пожарить их точно не составит никакого труда.

Рецепт блинов с дырочками

Блины гречневые(Смоленский район)

Яйцо куриное(лучше из подсобного хозяйства) — 6 шт., молоко(жирность — не менее 6%) — 200 мл,масло сливочное(топлёное) — 50 г,½ ч. л. соли,3 ст. л. сахара,2 ст. л. муки пшеничной,4 ст. л. муки гречневой,сало-шпик — небольшой кусочек.

Желтки отделяем от белков,добавляем соль,сахар,молоко,тщательно взбиваем; затем добавляем муку пшеничную и гречневую,вымешиваем деревянной весёлкой тесто. Взбиваем в крепкую пену яичные белки и вводим их в полученное тесто,перемешиваем,добавляем растопленное масло. Тесто для блинов готово.

Выпекать блинчики рекомендуем на чугунной сковороде,которую перед каждым блином нужно смазывать салом.

К готовым блинам рекомендуем подать сметану деревенскую,икорку красную; кто любит послаще — варенье из алтайской облепихи или мед.

Напишите комментарий