Масленица-2018: история праздника и рецепты блинов

Наряд на Масленицу

Вам необходимо создать соответствующий образ в духе русских нарядов. Для этого вам понадобиться яркая шаль, которой вы укутаете голову, как положено славянской девушке.

Кстати, шаль можно носить и на плечах, укутавшись в нее вместе с руками.

Платье на Масленицу должно быть с традиционным орнаментом, который символизирует солнце или другие виды оберегов древних славян. Такие платья обычно имеют красивые, яркие цвета. В основном – это белый и красный, но также встречаются и синие и разноцветные платья. Самое главное не сам цвет платья, а его орнамент.

Насчет обуви можно использовать любые красные туфли-лодочки, но желательно на среднем или низком каблучке (для праздника в помещении)

А вот если вы в образе, то вам понадобятся именно такие туфли, которые носили девушки славянки.

А вот для улицы, когда празднество проходит непосредственно рядом с чучелом, выбирайте красные сапожки.

Вкусные блюда на Масленицу

Какая Масленица без вкусных блюд? Прежде всего, это блины. Существует множество разнообразных рецептов их приготовления. Блины могут быть ржаными, гречневыми, пшеничными, пшенными или манными. Виды этого лакомства различается не только используемой мукой, но и внешними характеристиками готовых изделий. Они могут быть тонкими, толстыми, ажурными Можно лакомиться просто блинами с маслом, или же сочетать их с различными добавками – с икрой, вареньем, медом, капустой, мясом. Некоторые хозяйки даже готовят блинные пироги.

Также на Масленицу угощаются оладьями, сырниками, коржиками. Уместны будут и разнообразные пироги, ватрушки, курники. В старину, как рассказывает история Масленицы, важным блюдом была сырница. Ее готовили либо из творога и сливочного масла, либо из простокваши, творожного сыра и сливочного масла. Масленичная неделя – это настоящий праздник живота. Но после такого застолья наступает Великий пост.

Русский народный праздник Масленица полон интереснейших традиций, которые переплетаются с современностью. И каждый может найти в нем настоящую забаву до души. Ведь так хочется, чтобы на душе было тепло, и поскорее пришла весна!

Что нужно знать детям о Великом посте

Если уж говорить о Масленице, но не упомянуть о Великом посте просто невозможно. Некоторые родители не спешат посвящать своих детей в тонкости христианских традиций, другие напротив стараются сделать так, чтобы и сами дети постились наравне со взрослыми. Но на самом деле информацию нужно подавать детям порциями, постепенно и приучение к христианским традициям тоже должно быть постепенным и последовательным.

Прежде всего историю, связанную с Великим постом, Адамом и Евой, Иисусом и прочими участниками ребенку лучше услышать от человека, которому он максимально доверяет. После того, как ребенок поймет, что к чему, можно отправляться вместе с ним на службу в Церковь. Не заставляйте ребенка молиться, просто объясните ему, затем это нужно и как нужно молиться. Заучивать с ним непонятные детскому восприятию слова молитв тоже необязательно.

Возвращаясь к вопросу в посте, нужно отметить что детей до 12 лет нельзя ограничивать в животной пище, так как его растущий организм нуждается в белках, жирах и углеводах, витаминах и минералах.

Как проходит праздник

Масленица делиться на два периода: Узкая и Широкая Масленица. В первый период Масленицы еще дозволялось работать, а вот после уже нет.

Первый день — Встреча

С утра в каждой избе ждали гостей. Невестка приходила в гости к своим родителям, как и родители, только уже вечером, отправлялись в гости в ее дом. Обычно их угощали блинами, а также пекли блины, которые отдавали нищим, чтобы они могли помянуть своих умерших близких.

Второй день – Заигрыш

В такой день в гости друг к другу приходили близкие и друзья, а также устраивались смотрины невесты.

Третий день – Лакомки

Зять приходил в дом к теще на блины, где теща должна была накрыть богатый стол, чтобы показать свое к нему уважительное расположение.

Четвертый день – Широкое начало

На главной площади устанавливается чучело Масленицы, возле которой происходят народные гуляния. Устраиваются кулачные бои, ритуальные прыжки через костры, перетягивание каната, пляски, танцы. Шум празднования обычно длиться до поздней ночи.

Кстати, в четверг вечером люди ходили по хатам и колядовали, пели песни, желая благополучия семьям в чьем доме находились.

Пятый день – Тещины вечерки

Теперь уже зять зовет в гости тещу, потчуя ее всевозможными лакомствами, а в частности блинами. Так выражалось уважение к матери своей жены в том числе и к жене.

Шестой день – Золовкины посиделки

В гости приглашались сестры мужа и другие родственники. Невестка одаривала золовку подарками, выражая к ней свою благосклонность.

Седьмой день – Прощенное Воскресенье

В такой день близкие просили друг у друга прощения, а вечером у умерших. Они ходили с блинами на кладбище и кланялись умершим близким, выспрашивая прощения за прошлые обиды.

Вечером всенародно сжигалось чучело, а его пепел развеивался над полями.

Праздничный стол

Фото: bearfotos / Freepik

Все семь дней Масленицы ничего нельзя есть мясного, однако можно употреблять масло, сыр, яйца, молоко и рыбу. Блины пекутся всю неделю в каждом доме, на блины зовутся гости и везде ими угощают.

Блины обычные

2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 cm. л. дрожжей, 1 cт. л. сахара, 2 cm. л. растительного масла, соль.

Замесить однородное тесто из всех ингредиентов и приготовить тонкие блинчики.

Блины на кислом молоке

2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 cт. л. сахара, 2 стакана кислого молока (или кефира), 4 cm. л. растительного масла, соль.

Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.

Блины дрожжевые

25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 cт. л. сахара, 4 яйца, 0,5 ст. л. сливочного масла.

Развести в 300 мл теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпав сахарным песком.

В Роспотребнадзоре рассказали о популярных мифах о гриппе

Блины славянские сдобные

4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль.

Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать

Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде

Подавать с вареньем, желе, сахарным песком.

Гречневые блины на молоке

4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.

Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

Гречнево-пшеничные блины

3,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, 2 стакана кипящего молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растопленного масла.

В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти. Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.

Пшеничные блины

4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Напомним, ранее сайт “Сегодня” писал, как приготовить французские крепы с вишневым соусом. Мы также делились рецептом блинчиков в виде сердец на День святого Валентина.

Смотрите видео, как приготовить блины с икрой и шпинатом:

День 7. Воскресенье. Прощеный день

Заключительный день торжества – «прощеное воскресенье», когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями.

Вот так и проходила у наших предков масленичная неделя. Во все времена люди стремились отпраздновать её как можно богаче, сытнее и веселее, ведь считалось, что если так отметить Масленицу, то и весь следующий год будет столь же благополучным и сытым. Существовало даже поверье, будто не потешаться во время широкой Масленицы – не к добру, это означало «жить в горьком горе и худо жизнь кончить». Вообще история праздника Масленица очень интересна, а все традиции, связанные с ним, невозможно уместить в одной статье.

История празднования Масленицы

На самом деле обычай праздновать окончание зимы и наступление весны имеет древние языческие корни. Эти празднования обычно были связаны с Днем весеннего равноденствия 21 марта. Масленица у древних славян — это был праздник солнца, а значит, его надо было отмечать блинами, символизирующими небесное светило, дающее жизнь всему сущему. Ну, а языческий обычай сжигать чучело Масленицы символизировал желание поскорее прогнать надоевшую зиму.

После прихода на Русь христианства народные обряды переплелись с новыми — церковными. Поэтому на Масленицу даже в самые стороне православные времена не возбранялось, как следует, повеселиться: на столах была обильная еда (правда, без мяса) и выпивка. Также были широко распространены различные забавы — катание с гор, качели-карусели, взятие снежных городков, кулачные бои, сжигание чучела, и т.д.

Исторически запрет на мясную пищу во время Масленицы и Великого поста, кстати, тоже имеет дохристианские корни: в это время заканчивалось мясо, заготовленное осенью, и табу помогало преодолеть искушение начать резать молодняк.

Откуда повелась Масленица

Итак, Масленица – один из древнеславянских народных праздников. Ещё он назывался Комоедица. “Комы” – это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушёные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Всё это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце.

Ещё “комами” называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны – несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. Даже есть пословица:

Первый блин – комам,
блин второй – знакомым,
третий блин – родне,
а четвёртый – мне.

Так что, первый блин – комАм, а не комом, как мы привыкли говорить. Комом – это у тех, кто печь не умеет!

С принятием христианства на Руси Масленица был приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.

Церковное название Масленицы – Сырная (или мясопустная) седмица. В этот период разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а от мяса следует воздержаться. То есть, это своего рода подготовка к посту. Смысл праздника – в добром общении с ближними – друзьями, родственниками. Заканчивается Масленица Прощёным Воскресением.

При Петре I Масленицу стали праздновать по-европейски – с шутовскими кривляньями, шествиями ряженых по типу итальянских карнавалов, с пьянками и гулянками. Празднество так и называлось “Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор”. Такое “бесовское” празднование Масленицы продолжалось почти тридцать лет…

Вот на таких корнях и вырос наш современный праздник – Масленица. Соответственно, вобрав в себя от всего понемногу.

Масленичные традиции

В начале масленичной недели все готовились к празднику. Пекли блины, пироги, готовили и прочее угощение, ведь после праздников начинался Великий пост. Основные гуляния начинались с четверга и длились до конца недели. Молодежь катались на санках с горки, парни участвовали в уличных состязаниях и даже в кулачных боях. Дети строили снежные крепости, взрослые тоже готовили ледяные крепости и делясь на команды разыгрывали целые представления: одни обороняли свои строения, другие нападали и захватывали их.

В конце праздника обязательным атрибутом всего действия было сжигание чучела Масленицы в знак того, что зима уходит и наступает весна, тепло, пробуждается природа. Сжигание чучела являлось и продолжает быть кульминацией праздника. Чучело делали из соломы, наряжали его в тряпье и в конце праздника сжигали. Согласно традициям, каждый из семи праздничных дней недели имел свое название и в этот день необходимо было проводить определенные мероприятия.

Понедельник – Встреча Масленицы

В этот день было принято встречать Масленицу. Из тряпья и соломы мастерили чучело, похожее на человеческую фигуру. В селах Масленицу-чучело катали по селу на санях и пели прибаутки. В понедельник дети и родители строили снежные горки, замки, крепости, на ночь заливали их водой, чтобы строения больше простояли.

Первый день праздника был ознаменован проведением кулачных боев среди мальчишек, молодых парней и мужчин. Силой мерились поочередно, каждый в своей весовой категории в иерархическом порядке. Задавали тон боям мальчишки, затем парни и в конце доходила очередь и до опытных бойцов. Несмотря на то, что кулачные бои были достаточно жестокими, все участники строго соблюдали определенные правила.

С вечера понедельника хозяйки начинали печь блины. Все старались наесться вдоволь и блинов, и прочего угощения, ведь впереди был Семинедельный пост.

Вторник – Заигрыши

Во вторник молодежь каталась на санках и эти катания продолжались до конца недели. Сани и санки украшали пестрыми цветными лоскутами, колокольчиками и бубенчиками. Лошадей, которых запрягали в сани тоже не забывали, в эти праздничные дни они носились по селам очень нарядными, в разноцветных сбруях, дугах. На заигрышах парни выбирали себе невест, а девушки – женихов. Накатавшись на санях, народ ходил по гостям и угощался блинами.

Среда – Лакомка

В среду женатые парни отправлялись к тещам на блины. Испокон веков отношения тещи и зятя были своеобразными, поэтому о них сложено не мало шуток, анекдотов и комичных рассказов. Угощение блинами знаменовало взаимную любовь мамы девушки и ее мужа. С старинные времена люди в Масленицу не работали, а только и делали, что ходили по гостям, угощались вкусными блинами, пели песни, устраивали пляски и праздновали Масленицу.

Четверг – Разгул

С четверга начинались массовые гуляния в селах. Соломенное чучело снова вес день катали на санях, вместе с ним ездили ряженые, с песнями и плясками народ выходил на улицу. Нередко застолья приобретали коллективный характер. Но самым главным занятием этого дня было взятие снежной крепости, которая к четвергу становилась очень прочной и крепкой. Все желающие принять участие в игре делились на команды и одни обороняли выстроенную крепость, а другие, напротив, штурмовали ее. Победители подергались почетному купанию в проруби, особо отличившиеся ратники потчевались вином.

Пятница – Тещины вечерки

В пятницу тещи отправлялись в гости в семьи своих дочерей. Зять лично шел к теще и, кланяясь в пояс, приглашал тещу к себе. В знак согласия теща отправляла с зятем в дом дочери все необходимую утварь, чтобы печь блины: сковородки, миски, плошки и прочее. Тесть же отправлял муку и молоко. Смыслом таких действий было налаживание отношений в семьях. Зять приглашал в дом и других гостей, чтобы таким образом показать теще свое уважение и почет.

Суббота – Посиделки у золовки

В этот день молодые жены приглашали к себе родню мужа и главным образом сестер мужа. Если золовка была незамужней, то можно было позвать и своих незамужних подруг на посиделки. Если же золовка уже была семейной дамой, то и в гости могли прийти только такие же семейные подруги молодой жены.

Невестка должна была одарить сестру мужа подарками, угостить блинами и после застолья все вместе отправлялись гулять на улицу и кататься на санках.

Воскресенье – Проводы Масленицы и Прощеное Воскресенье

В этот день провожали Масленицу, снова возили по селу в санях чучело Масленицы в сопровождении тех же ряженых, выехав за околицу, устраивали песни и хороводы и сжигали чучело. После этого расходились по домам. В последний день праздника было принято просить друг у друга прощение за старые обиды. После окончания Масленицы в понедельник наступал строгий Великий пост.

Во что играть на Масленице

Традиционные русские игры

В старину Масленица была самым веселым праздником на Руси. Это была неделя объедения и веселых игр – последняя неделя перед началом Великого поста. В деревнях чучело Зимы катали на лошадях, устраивали хороводы, катались на санках, ходили на ходулях. Открывались балаганы, где игрушечные Петрушки разыгрывали шуточные представления. Вот список самых популярных русских народных масленичных забав:

Катание

Главное развлечение на Масленицу – катание. Кататься можно на чем угодно – катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на коньках. На Руси женщины катали детей – “чтобы лен долгий, хороший вырос”. Так что берите санки, ледянки, одевайтесь потеплее и вперед – штурмовать ближайшую ледяную гору.

Бой мешками

Для боя мешками нужно огородить площадку. Мешки можно заменить обычными подушками. Одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника и предугадывать его удар.

Снежный тир

Очень веселая забава и для детей, и для взрослых – перестрелка снежками. Для этого строятся целые зимние городки, с бойницами, щитами и мишенями. Можно сбивать мишени, а можно разделиться на команды и завалить снежками друг друга. Главное – вовремя пополнять число «боеприпасов».

Ледяной столб

Раньше на Масленицу посреди деревни ставили высокий столб, потом обливали его холодной водой, и на обледеневший столб подвешивали ценные подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, что крайне сложно – из-за льда смельчаки постоянно соскальзывают. Побеждает тот, кто сумеет забраться на самый верх столба.

Кулачные бои

Очень популярная на Руси потеха. Биться можно один на один, а можно и «стенка на стенку». В древности устраивались и бои «улица на улицу» и даже «деревня на деревню». Зимой бились на замерзших реках и озерах. Бой делился на три этапа: сначала дрались мальчишки, после них – неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослые. Не разрешалось бить лежачего или присевшего, хватать за одежду. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить сторону противника в бегство или хотя бы заставить отступать. Стенка, проигравшая «поле» (территорию на которой шёл бой), считалась побеждённой. Будьте осторожны, чтобы остаться без увечий, в конце концов это все только игры.

Перетягивание каната

Традиционная русская забава, для которой нужны только длинный канат, две команды и абсолютное желание всех перетянуть.

Горелки

Играющие выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к играющим. Он говорит:

‘Гори-гори ясно, Чтобы не погасло. И раз, и два, и три. Последняя пара беги!’

На слово ‘беги’ пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. Водящий тоже должен стремиться занять одно из мест первой пары. Тот, кому не хватило места, становится водящим. Вместо слов ‘последняя пара’ водящий может произнести: ‘Четвертая пара’, или ‘Вторая пара’. В этом случае всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне.

Жмурки

Игра проходит на небольшой ограниченной площадке, на которой нет опасных препятствий. Водящему завязывают глаза, или он просто зажмуривается. Он должен с закрытыми глазами осалить кого-нибудь из играющих. Играющие убегают от водящего, но при этом не заходят за пределы площадки и обязательно подают голос – называют водящего по имени или кричат: ‘Я здесь’. Осаленный игрок меняется ролями с водящим.

Сожжение чучела Зимы

В последний день Масленицы происходит сожжение чучела. Костер обычно разжигали из разных ненужных вещей – это символизировало проводы старого и встречу нового, встречу весны. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг водили хороводы, плясали. Разжигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях. Сожжение чучела – еще и отличный способ согреться для всех замерзших во время катания с гор и снежных перестрелок.  

Как отпраздновать Масленицу с детьми в школе

Особенности празднования Масленицы в школе зависит от возраста учеников. Например, ученики начальной школы могут так же с учителем подготовить несколько номеров для мини-концерта. В классе обязательно найдутся юные таланты, кто сможет исполнить веселую весеннюю песню, озорные частушки про весну, исполнить танец или даже сыграть на каком-либо музыкальном инструменте, если есть такая возможность.

Договорившись с родителями, дети также могут принести в назначенный день испеченные блины, сок и после концерта (так называемых Масленичных гуляний) попить чаю или сока с блинами. После торжественной программы можно выйти на школьный двор, покататься с горки и сжечь символическое чучело Масленицы.

При этом опять же не стоит забывать и игнорировать правила поведения с огнем, чтобы не пришлось оказывать первую помощь при ожогах одноклассникам.

Более взрослые школьники могут организовать посиделки в кафе, где готовят блинчики, покататься с горки на санках, устроить дискотеку или, заручившись поддержкой родителей, договориться о проведении праздничного мероприятия в каком-либо кафе. Подобные мероприятия сближают и детей, и их родителей, делают класс более дружным и веселом.

Примерные игры и забавы для праздника

Ниже мы приведем несколько подвижных игр, которые можно будет использовать для проведения Масленичных гуляний со школьниками и их родителями.

Лабиринт

Эта игра хороша в снежную зиму, когда природная стихия не поскупилась на зимние осадки. Придумайте заранее вид своего лабиринта, начертив его схему на бумаге и затем занимайтесь строительством. Лучше всего выбрать для этого занятия школьный стадион, который в зимнее время пустует. Если количество снега позволяет, то постройте стены не менее 1 метра в высоту.

После строительства можно устраивать различные состязания в лабиринте, например, отправить участников команд покорять лабиринт на скорость, но навстречу друг другу, победит тот, кто дойдет к своему выходу первым.

Тир Деда Мороза

Помните, что по одной из легенд именно Мороз был отцом Масленицы. Поэтому Тир Мороза или Деда Мороза будет вполне подходящей забавой для игрищ. Организуйте мишени, налепите побольше снежков и устройте командные соревнования, кто больше забьет очков по мишеням. Победителем станем самый меткий.

Скользкий столб

Этот вид развлечения подойдет для старшеклассников и крепких мальчишек, а также для их пап. Можно пригласить поучаствовать учитель физкультуры. Любой ровный столб в школьном дворе нужно заранее облить водой, чтобы он заледенел, и затем задавая участникам определенные квесты, просить их проползти по столбу до определенной отметки. В идеале, можно прикреплять к верхушке столба награду.

Парная

Для игры понадобятся веники. Из можно сделать самостоятельно на уроках трудов в школе из веточек и цветной бумаги. Не старайтесь сделать их слишком объемными. Задача играющих оббить об соперников все листочки со своих веников. Побеждает тот, у кого он первым станет «раздетым».

Рецепт блинов

Предлагаем простой проверенный рецепт тонких блинов, которые можно подавать с маслом или сметаной, а также с различными начинками.

Ингредиенты

400 грамм пшеничной муки, две столовые ложки сахара, пять куриных яиц, литр молока, две столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.

Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.

Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.

Напишите комментарий