6 На дрожжах
На дрожжах получаются сытные и пышные блины. Их также называют царскими и подают без начинки к чаю.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- вода теплая — 500 мл;
- дрожжи живые — 25 г;
- дрожжи сухие — 8 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
Приготовление:
- 1. Развести дрожжи в теплой воде.
- 2. Высыпать содержимое в муку, добавить яйца, соль, сахар, растопленное масло и замесить тесто.
- 3. Настаивать тесто около 40 минут в теплом месте. Оно получится густым.
- 4. Разбавить состав небольшим количеством воды. В итоге должно получиться жидкое тесто с пузырями.
- 5. На медленном огне разогреть сковороду, предварительно ее смазав. Тесто нужно наливать не много, чтобы блины по размеру были чуть меньше по диаметру.
- 6. Жарить до румяной корочки с двух сторон.
- 7. Складывать на тарелку один блин на другой, смазав сливочным маслом.
- 8. Добавить варенье и сливки или любую другую сладость.
1 Классический рецепт
Существует множество способов приготовления блинов на воде в домашних условиях, но самый простой и проверенный – это классический. Такое блюдо получается легким. Если его приготовить правильно, то отличить от привычного варианта с молоком и яйцами будет нельзя.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- вареная колбаса — 300 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- сода — 5 г;
- соль — 3 г;
- мука — 160–200 г;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- 1. В горячей воде развести сахар,соль и соду. Муку просеять через сито. Комков быть не должно.
- 2. Добавить подсолнечное масло. На разогретую сковородку, смазанную маслом, выложить вторую часть половника теста, чтобы оно покрывало полностью емкость.
- 3. Печь на медленном огне по одной минуте каждую сторону. Если блин подрумянился и не рвется, то он готов.
- 4. Есть блины можно как с любой начинкой, так и без нее.
3 Ажурные блины с яйцами
Ажурные блины — это настоящие искусство. Можно придать им различную форму. Все зависит от фантазии хозяйки. Тесто для приготовления используют традиционное, но с добавлением молока. Тонкие с дырочками блины также относятся к ажурным.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 100-200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. В подготовленную миску положить сырые яйца, затем сахар и соль.
- 2. Взбивать, добавляя к смеси немного воды и молока, пока не получится однородная масса в виде пены.
- 3. Насыпать в нее муку и опять взбить.
- 4. Для ажурных блинов понадобится пластиковая бутылка из-под воды. Из бумаги необходимо сделать воронку и вставить ее в бутылку. Перелить через нее тесто и закрутить пробкой, на которой должны быть заранее проделаны дырочки.
- 5. На разогретой сковородке нарисовать любой рисунок из теста и выпечь его.
Быстрая версия блинов на воде почти молния
Быстрые блины на воде решат проблему с интересным вкусным завтраком. Не стыдно их даже гостям подать. Для приготовления нужны:
- 0,5 кг муки;
- Пара-тройка стаканов кипятка;
- Три-четыре яйца;
- Сахара (20г);
- По половине чайной ложки соли, уксуса, соды.
Готовим:
- Яйца в миске взбиваем (чем есть: венчик, блендер, миксер…);
- Добавляем к ним весь кипяток, размешиваем. За ним сахар и соль;
- Просеиваем, смешиваем с содой муку;
- Сыпем в яичную смесь, взбиваем, чтобы не осталось комочков;
- В теплой водичке (120 мл) разводим лимонную кислоту, переливаем в тесто. Оно должно по густоте напоминать жидкую сметану;
- Печем сразу же. Первый раз мажьте посуду, дальше не нужно. Огонь делаем средний, печем обе стороны по паре минут. Начинка по вашему вкусу.
Рецепт блинчиков с яйцами
Яйца связывают все ингредиенты. И, если первый блин на сковороде у вас порвался – тогда вбейте в тесто яйцо. Возможно, тесто оказалось слишком жидким и к яйцу нужно добавить муки.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- ½ ч.л. соли
- 1 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
Взбиваем яйца с сахаром. Туда вливаем воду.
К жидкой части через сито всыпаем муку. Лучше это делать одновременно работая миксером или венчиком, чтобы не появились комочки.
В конце выливаем растопленный кусочек сливочного масла.
Печем на среднем огне. Определяем, что блин пора переворачивать, когда на сырой стороне начнут образовываться пузырьки, это около половины минуты.
Если вы любите блины с хрустящей каемочкой, тогда добавьте в тесто растопленное сливочное масло. Его количество регулируется до тех пор, пока не получится та хрусткость к которой вы привыкли. Но чаще всего хватает 20 грамм масла.
9 Гречишные
Ингредиенты:
- гречневая мука — 0,5 ст. л.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- грецкие орехи — 3 ст. л.;
- вода — 0,5 л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Через сито просеять пшеничную, затем гречневую муку. Смешать оба вида, добавить теплой воды, поставить накрытое тесто в холодильник на 8 часов. В настоявшееся тесто добавить оставшуюся муку, соль, сахар и хорошо перемешать. Можно использовать миксер.
- 2. Накрыть миску и настаивать в теплом месте час. Тесто должно будет подняться в 2 раза.
- 3. Влить стакан кипятка и поставить еще на полчаса. После этого тесто станет пузырчатым.
- 4. Растительное масло влить перед выпечкой блинов. Смазать им сковороду и обжарить с двух сторон. Подавать с вареньем или медом к чаю.