Рецепт постных блинов на сухих дрожжах

Как испечь постные блины на сухих дрожжах

Многие хозяюшки, в семьях которых соблюдают Великий пост, ищут рецепт пышных постных блинов на дрожжах. На самом деле приготовить такую выпечку проще простого. Не стоит переживать о том, что придётся разводить дрожжи и дожидаться их брожения. Полученный результат настолько вас порадует, что вы забудете обо всех неудобствах. Ко всему прочему, работа с такими блюдами – это еще дело привычки.

Первым делом потребуется просеять в плошку муку через мелкое сито.

  1. Затем нужно подготовить дрожжи. С ними нам придётся сделать так называемую опару, то есть заготовку для будущих блинов. Для неё нам необходимо взять 1 столовую ложку сахарного песка, треть воды и треть муки от объема, указанного в рецепте.

  1. Нужно взять большую и удобную миску. В нее следует влить теплую кипячёную воду (всего 200 мл). Оптимальная температура воды составляет приблизительно 40 градусов. В жидкость нужно раскрошить дрожжи и всыпать сахар-песок. Массу необходимо размешать до растворения кристалликов и приобретения однородности.

  1. Далее в состав нужно всыпать 100 г просеянной пшеничной муки, после чего массу вновь надо хорошенько размешать.

  1. Емкость с опарой следует прикрыть пищевой пленкой и оставить на столе примерно на 15 минут.

На заметку! Обеспечьте опаре такое место, куда не попадают сквозняки.

  1. За это время масса должна увеличиться в размерах примерно в 2-2.5 раза. Теперь очень тонкой струйкой нужно влить в смесь оставшуюся теплую воду.

  1. Далее в тесто нужно всыпать оставшийся сахарный песок и добавить соль. Всё основательно потребуется перемешать.

Затем небольшими порциями нужно всыпать в смесь оставшуюся пшеничную муку

Очень важно каждый раз хорошенько венчиком перемешивать тесто, чтобы все комочки муки основательно разбивались. Если вы не справляетесь с этой задачей при помощи венчика, то можете воспользоваться миксером или блендером

Но мешать тесто рекомендуется на средних или слабых оборотах.

  1. Потом в тесто потребуется влить растительное масло. Достаточным окажется 4-5 столовых ложек продукта. Полученную смесь необходимо основательно перемешать.

  1. Снова нужно закрыть емкость с тестом пищевой пленкой. В этот раз на расстойку рекомендуется дать массе не менее 40-45 минут.

  1. Вот таким в результате получается наше тесто. Оно еще немного поднимается за это время. Из него получаются хорошие как тонкие, так и толстые постные блины на дрожжах.

  1. Теперь можно жарить лакомство. Сковороду потребуется хорошо накалить. Перед выпечкой блинов её рекомендуется смазывать маслом. На горячую сковородку вливается тесто. Его количество регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой толщины выпечку вы хотите получить. Жарить нужно пару минут.

  1. Блины переворачиваются. Их жарить нужно еще 2 минутки.

  1. Готовая выпечка складывается стопочкой и прикрывается тарелкой либо крышкой, чтобы лакомство получилось очень нежным.

Вот и всё готово! Можно подавать достаточно быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах к столу.

Как готовить постные блины на дрожжах

Начну с того, что готовить будем тонкие и дырчатые блины. Уточняю потому, что на дрожжах хороши и пышные изделия.
Что – бы представить в общих чертах технологию приготовления, опишу вкратце весь процесс.
a. Готовится и подходит опара. Если дрожжи свежие, то на этот этап уходит до 15 мин.
b. Замешивается тесто, отдыхает мин. 30.
c. Выпекаются блины.
Это если времени у Вас совсем мало. Но что хочу подчеркнуть – чем дольше блинное тесто на дрожжах будет стоять, тем вкуснее получатся блины!
У меня в практике не раз бывали такие случаи. Заколочу тесто, напеку необходимое количество блинчиков, накормлю семью и отставляю. Возвращаюсь к нему часа через 3 – 4 и заканчиваю процесс.
И что в результате? Тесто настоялось, выигралось. Блинчики получаются более мягкими и эластичными. Вы поняли, к чему я клоню? Все правильно – лучше тесто замешивать заранее, если надумаете выпечь дрожжевую блинную продукцию.

Готовим ингредиенты для тонких и дырчатых блинов на дрожжах

• Муки 180 гр.
• Воды 500 мл.
• Сухих дрожжей 1 ч.л.(можно заменить свежими в количестве 8 – 10 гр.)
• Сахара 2 ст.л.
• Соли 0,5 ч.л.
• Масла растительного мл.30.

Готовим тесто и печем блины

1. Возьмем глубокую мисочку. Отправим в нее дрожжи, сахар.

2. Добавим 100 мл. теплой (!) водички, размешаем все до однородности

Здесь важно, что – бы дрожжи растворились в воде полностью


3. Сюда же добавим немного муки, ложки 2 — 3. Размешаем хорошенько.


4. Миску накроем, поставим в теплое место. Опара должна подняться шапкой. Это значит, что дрожжи свежие, и они раскрыли свои бродячие свойства. Что – бы ускорить этот этап, можно сделать так: налить в кастрюльку теплой водички, поставить сверху накрытую миску с тестом. Похожим образом мы устраиваем водяную баню продуктам. Только здесь ничего нагревать не нужно. Тепло от воды сделает свое подталкивающее дело. И заметьте – вода должна быть теплой, а не горячей.

5. Когда опара поднимется, добавим в нее муку, соль, воду. Размешаем тщательно, что – бы не было комочков. Это можно сделать ложкой, венчиком или даже миксером на маленьких скоростях.
6. Отставим тесто отдыхать мин. на 30, как минимум. В это время ингредиенты сольются в единое целое, мука начнет делиться клейковиной. Одним словом, масса начнет играть

На этом этапе нужно обратить особое внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно жидким, как густые сливки! Иначе мы не получим тонких блинчиков. Если оно получается у Вас густоватым, то нужно добавить воды

А чуть позже скорректировать вкус сахаром и солью.

7. В последнюю очередь добавим в смесь 2 ст.л. масла растительного.
8. Еще раз перемешаем и приступим к выпеканию блинчиков привычным способом с двух сторон. Да, не забудьте хорошо разогреть сковороду, иначе дырочек не дождетесь. Чем меньше нальем теста на сковороду, тем тоньше получится блинчик. Перед первым изделием советую сковороду смазать маслом. Делать ли это в дальнейшем, ориентируйтесь по своей посуде. У меня сковорода блинная. Я ее смазываю только перед первым блином.


9. Обязательно пробуем первый блинчик на вкус, корректируем вкус при необходимости, добавляем, чего не хватает. Вот вроде и пропорции выверенные, и пеку часто, а все равно другой раз блина три съесть приходится, что – бы добиться желаемого результата. Все, наверное, от продуктов зависит. И сахар бывает разный, да и мука тоже. Одним словом, пробовать нужно обязательно. Я всегда это подчеркиваю, когда делюсь рецептами. А еще такой нюанс, как сладость готового изделия. Сладкоежкам больше его подавай, другим меньше. Так что, как ни крути, а первый блин должен быть Вашим.
Вот какие получаются у нас блинцы – тоненькие и дырчатые. Я специально сфотографировала один экземпляр на бутылке с маслом. Посмотрите, он почти насквозь просвечивается.

Постные блинчики можно подавать с медом, с любимым вареньем. Красивой и вкусной будет подача с сахарной пудрой. А можно и начиночку в них завернуть, что мы сейчас и сделаем.

РСРёРРСРРРРРРёР РРРёРРР РР РСРРРРС

  • Развести РІ теплой РІРѕРґРµ (около 40 градусов) сахар, дрожжи. Добавить РјСѓРєСѓ Рё растительное масло. Перемешать. Накрыть. Поставить РІ теплое место РЅР° 1 час.  Консистенция теста должна быть текучей, умеренно жидкой.
  • Через час посмотреть, как там дела. Тесто должно увеличиться РІРґРІРѕРµ. Рсли РІСЃРµ РІ РїРѕСЂСЏРґРєРµ, подсолить немного. Рначинать печь блины.
  • Разогреть сильно СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ (брать РЅРµ очень большую. Дрожжевое тесто растекается РЅРµ так как обычное, СЃ непривычки можете Рё РЅРµ разлить густую массу РїРѕ всей поверхности СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРё). Добавить масло. Как пойдет белый дымок – налить тесто половником Рё, вращая СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ, дать ему растечься РїРѕ РґРЅСѓ (1 блин=1 половник). Жарить РЅР° умеренном РѕРіРЅРµ.
  • Как увидите, что края подрумянились Рё блин легко отходит ото РґРЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєРё, перевернуть.

Таким путем испечь РІСЃРµ блины. Готовые полить медом или вареньем. Эти блины – постные, РЅРѕ если хотите, можете подавать РёС… СЃРѕ сгущенкой, сметаной СЃ сахаром Рё РґСЂСѓРіРёРјРё вкусностями.

Вкусные толстые блины

Кстати, последние блины СЏ пекла, разговаривая РїРѕ телефону. Р, несмотря РЅР° то, что СЃРІРѕР±РѕРґРЅР° была только 1 СЂСѓРєР°, РІСЃРµ блины хорошо жарились Рё легко снимались.

Рсть эти толстые блины удобнее, разрезав на четвертинки. Сворачивать их тоже можно (удобнее скатать трубочкой или свернуть платочком), и начинку в них класть можно, но не обязательно. Они и так поражают своей толщиной и почти несладким, но манящим вкусом с небольшой кислинкой.

Что еще добавить

Желающие РјРѕРіСѓС‚ добавить РІ тесто апельсиновый или лимонный СЃРѕРє Рё цедру РѕС‚ РЅРёС…. РЈ меня просто РЅРµ было. В Рђ то СЏ Р±С‹…)))

Вместо воды можно взять: молоко. кефир. йогурт, сыворотку, сок (лимонный, ананасовый, апельсиновый).  Нехватку любой из жидкостей можно восполнить водой. Но сок я бы советовала сразу брать разбавленным водой, чтобы не перебивать натуральный вкус дрожжевых блинов.

Яйца тоже можно добавить, РЅРѕ следите Р·Р° консистенцией. РћРЅР° должна быть густой Рё текучей одновременно. Рсли слишком густая – долить РІРѕРґС‹.

Вот такими толстыми получаются дрожжевые блины

Советы

Дрожжевые блины на воде подаются так же, как и обычные. Единственное, что нужно учитывать – они не такие сытные, как вариант с яйцами и молоком. Потому съесть их можно больше.

Лучше, если дрожжевые блины будут еще теплыми при подаче. Есть их можно с чаем, соком или квасом. В пост подойдет любой напиток, кроме молока.

Рецепт подойдет не только для поста, его можно готовить тем, кто не употребляет  пищу яиц и молока.

Если готовится сладкий рецепт, то блины можно просто посыпать сахаром, еще пока они горячие. В этом случае простой сахар можно перемешать с небольшим количеством ванилина. Блины будут мягкими и ароматными, потому никто не догадается, что это – рецепт приготовления на воде и дрожжах.

Постные блины лучше готовить на нерафинированном подсолнечном масле. Но оно не должно иметь сильно выраженный аромат. Тогда они будут боле жирными, что совсем не помешает, если учитывать, что блины постные, и их рецепт исключает добавление масла и молока.

Перед тем, как готовить дрожжевые блины, сковородку обязательно нужно смазать подсолнечным или оливковым маслом. В противном случае первый блин прилипнет к сковороде и стальные – тоже будут готовиться с  трудом.

Рецепт блинов с грибами можно приготовить и по-другому. Для поста подойдет норвежский рецепт с селедкой. Для этого сельдь нужно очистить и аккуратно отделить филе. Использовать лучше целую сельдь, а не готовые кусочки филе. Мясо сельди очищаем от косточек, нарезаем на небольшие ломтики толщиной в 1 см. А дальше готовим блюдо точно так же, как и вариант с грибами. Брать следует рыбу не слишком сильного засола, но достаточно жирную.

Аналогично готовятся и сладкие постные блины с бананами. На сковороду наливается немного масла, бананы нарезаются тонкими кружками и аккуратно выкладываются на нее. Заливаются жидким тестом для блинов. С одной стороны блин жарится 3-4 минуты, затем – переворачивается и готовится столько же.

Так же можно готовить постные блины с картофелем и грибами. Этот рецепт лучше делать с вешенками, или лесными грибами. Если это будут шампиньоны, то больше подойдет коричневый сорт. Он более ароматный. Постные дрожжевые блины готовятся так же, как для рецепта с жареными грибами. Готовится пассировка из лука и грибов, все жарится на растительном масле. Затем нужно приготовить картофельное пюре на воде. Перемешать его с пассировкой, начинка заворачивается в готовые дрожжевые блины, их можно немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле.

Постные блины можно приготовить и с другой начинкой. Грибы обжариваются с луком, пассировка перемешивается с постным майонезом, который можно увидеть на полках магазинов в дни поста. Начинка заворачивается в блины, они обжариваются. Этот рецепт мало кто может отличить от привычных блинов с грибами и сыром.

Также начинку можно класть и в постные блины со шпинатом. Они готовятся так же, как и предыдущий рецепт, только в тесто добавляется небольшое количество консервированного шпината. Блины будут не только очень вкусными и полезными, но и оригинальными на вид. Вместо шпината можно использовать свежий щавель, предварительно залитый кипятком.

В начинку во время жарки можно добавлять свежие помидоры, томатную пасту, рис, фасоль.

Вариант 4. Постные блины на дрожжах с шампиньонами

Постные блинчики с обжаренными шампиньонами, получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Грибы могут быть свежими или замороженными. При желании в тесто добавляют пряности для грибов.

Ингредиенты

  • два стакана пшеничной муки;
  • свежемолотый перец;
  • 400 мл теплой фильтрованной воды;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • щепотка поваренной соли;
  • 40 мл масла оливкового;
  • пакетик дрожжей сухих.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеиваем в глубокую посуду муку. Добавляем к ней щепотку соли, пакетик сухих дрожжей и размешиваем. Вливаем теплую воду. Размешиваем венчиком до получения однородной гладкой массы без комков. Прикрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на полчаса.

Шаг 2:

Шампиньоны моем под краном. С шляпок снимаем тонкую кожицу. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.

Шаг 3:

В подошедшее тесто вливаем три ложки оливкового масла и размешиваем.

Шаг 4:

На сильном огне разогреваем сковороду. Вливаем немного масла. По дну равномерно раскладываем пластинки шампиньонов. Слегка солим и приправляем перцем. Ждем, когда грибы подрумянятся и переворачиваем. Берем половником тесто и покрываем тонким слоем грибы, стараясь не нарушить их расположение. Жарим блины с двух сторон, по три минуты на каждой. Сковороду смазываем перед выпеканием каждого блина.

Вариант 6. Классический рецепт постных блинов на дрожжах

В период поста можно приготовить даже блинчики. Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, в тесто добавляют дрожжи. Блины из такого теста не будут рваться, даже если в них нет яиц.

Ингредиенты

  • 400 мл очищенной воды;
  • поваренная соль;
  • два стакана муки;
  • 50 г сахара-песка;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • половина стакана подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт постных блинов на дрожжах

Шаг 1:

Возьмите стакан воды, разогретой до теплого состояния. Перелейте ее в небольшую чашку и раскрошите в нее дрожжи. Перемешивайте, пока они не разойдутся полностью. Всыпьте ложку сахара, размешайте, накройте и оставьте на четверть часа.

Шаг 2:

Просейте в миску муку. Всыпьте оставшийся сахар и добавьте щепотку соли. Влейте опару и размешивайте, пока не получится смесь консистенции жидкой сметаны без комков. Лучше делать это венчиком. Тесто оставьте в тепле на час, прикрыв полотенцем, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 3:

Как только тесто подойдет, влейте в него масло подсолнечное и перемешайте венчиком. Сковороду на сильном огне хорошо раскалите. Кисточкой смажьте дно маслом. Возьмите половником порцию теста, вылейте его в сковороду и распределите, чтобы оно покрыло дно тонким слоем

Жарьте до золотистой корочки, затем осторожно переверните и поджарьте

Тесто можете завести на овощном отваре, фруктовых или ягодных соках, минеральной воде. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, ржаную или овсяную. Чтобы тесто не приставало к поверхности сковороды, добавьте в него рафинированное масло.

Напишите комментарий