Рецепт обычных блинов без молока

Блины постные

Рассмотрим для начала вариант приготовления, вообще не требующий скоромных продуктов. Такие блины без молока и яиц можно есть не только постящимся, но и строгим вегетарианцам, полностью отказавшимся от животной пищи. Берется литр кипяченой воды – не минеральной, пусть и без газа, не очищенной, а самой обычной. В ней растворяются сода, погашенная уксусом, чайная ложка сахара и немножко соли, плюс вливается постное масло в количестве шести ложек. 400 г муки смешиваются со ста граммами манки и понемногу всыпаются в жидкость. Вымешивание обязательно, чтобы не образовывались комочки. Дальнейшее ничем не отличается от обычного выпекания блинов: половником тесто выливается на смазанную небольшую сковородку, поджаривается один бочок, переворачивается и румянится с другого. Поскольку эти блины без молока предназначены постящимся или вегетарианцам, маслом их не смазывают. А на стол подают в сладком исполнении – с вареньем или повидлом.

Пивной рецепт

Если вас привлекают блины с дырочками, замените воду на пиво. Ажурность повышается в разы, а алкоголь (которого и так очень немного) разлагается при выпекании. Конечный продукт получается очень эластичным, так что можно в него заворачивать даже довольно жидкие начинки. Правда, такие блины без молока не обойдутся. Однако результат стоит того, чтобы немного пренебречь новыми принципами! Сначала два яйца взбиваются в пену с небольшим количеством соли. Затем в них вливаются стакан светлого пива и столько же – молока. Для пышности можно добавить пол чайной ложки гашеной соды. Стакан муки понемногу всеивается в жидкость; под конец вливается пара ложек подсолнечного масла – для гарантии неприлипания. Сложенные в тарелку блины с дырочками лучше накрыть крышкой или другой тарелкой. Так они дольше останутся мягкими.

Напишите комментарий