Блины на воде. Пошаговые рецепты вкусных блинов с дырочками

Тонкие блины на кипятке с яйцами

Классическое блинное тесто готовят на молоке. В холодильнике его не оказалось: не бежать же в магазин, если душа срочно требует блинов. А приготовить их можно на кипятке с яйцами. И получатся они нежными, ароматными и румяными — не хуже молочных. Не стоит опасаться, что при контакте с кипятком яйца свернутся. Если вливать горячую воду, не прекращая интенсивно взбивать тесто, оно заварится и вспенится. Благодаря этому простому приему блины получатся тонкими и пористыми без разрыхлителя.

Что нам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 330 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 130 г.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 15 блинов.

Как замесить тесто на воде и напечь таких блинов

  1. Яйца, сахар, соль соединить в одной емкости для взбивания. В таком соотношении составляющих получаются насыщенные сладкие блинчики, но уменьшив количество сахара до 1 ложки, можно приготовить пресный вариант блюда для несладкой начинки.
  2. Хорошо взбить яйца — до растворения крупинок сахара. Влить 150 мл теплой воды, взбить повторно.
  3. Всыпать просеянную муку и взболтать так, чтобы не осталось комочков.
  4. Всыпать соду. Еще раз размешать.
  5. Вскипятить оставшуюся воду. Непрерывно, интенсивно помешивая, влить в массу кипяток (90-95 градусов). Добавить растительное масло. Размешать до однородной массы. Тесто должно получиться более жидким, чем для традиционных блинов.
  6. Блинную сковородку разогреть и для первого блина смазать растительным маслом. Вылить порцию теста и распределить тонким слоем по дну. Вся поверхность блинчика тут же покроется мелкими порами. Если этого не произошло, значит, тесто не достаточно горячее. Нужно разогреть сильнее сковородку или подогреть тесто.
  7. Выпекать с двух сторон до легкого румянца.

Подавать лучше горячими — со сметаной, медом или сиропом.

Вкусные блинчики для вегетарианцев

Приверженцы вегетарианской пищи тоже могут побаловать себя блинчиками, которые не содержат продуктов животного происхождения. Это блюдо без яиц и молоко можно готовить во время Поста.

Рецепт блинов с медом

  • вода очищенная – 420 мл;
  • гашеная уксусом сода – 5 г;
  • мука просеянная – 380–420 г;
  • жидкий мед – 30–35 мл;
  • масло растительного происхождения – 30–35 мл.

  1. Воду подогреть до температуры 45–50 градусов.
  2. В емкость с теплой водой добавить гашеную соду, муку, мед и соль. Смешать все ингредиенты до однородности при помощи венчика или блендера.
  3. Добавить масло, дать тесту постоять четверть часа.
  4. Чтобы постные блинчики прожарились, достаточно обжаривать их 1 минуту, перевернуть, снять готовый блин через 1 минуту.

Удобно смазывать сковороду половинкой сырого картофеля, которую периодически нужно окунать в масло.

Блины гречишные

Блины из гречневой муки прекрасно сочетаются с любым мясным фаршем – из печени, ливера, отварного куриного мяса. Вегетарианцы, и те, кто соблюдает пост, могут приготовить обычную зажарку из моркови и лука, и подать к блинам.

  • мука из зерен гречки – 150–175 г;
  • вода очищенная – 380 мл;
  • дрожжи сухие –5 г;
  • сахар-песок – 45–55 г;
  • масло оливы или подсолнечника – 35 мл;
  • соль.

  1. Разделить воду на 2 части, одну подогреть до 55 градусов.
  2. Муку развести в холодной воде, добавить горячую воду.
  3. Дрожжи перемешать с сахаром, высыпать в тесто, посолить, влить масло.
  4. Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 30 минут.
  5. Горячую сковороду промазать маслом, обжаривать блин по 2 минуты с каждой стороны.

Если хочется приготовить блины на воде по старому славянскому рецепту, то в тесто нужно добавить тертую морковь или измельченный лук.

Как приготовить блинчики на воде видео

Блины – вкусное и простое блюдо, приготовить их можно без яиц и молока. Блины на воде всегда получаются тонкими, они легче переворачиваются, в тесте редко образуются комки. Блинчики получаются идеально гладкими и ровными, и очень вкусными.

dachadecor.ru

Тонкие ванильные блинчики на воде

Время приготовления: 15 мин

Ванильные блины получаются очень тонкими, ажурными, выпекаются очень быстро. Самым лучшим дополнением к горячим ванильным блинчикам будет натуральный жидкий мед.

– 1 неполный стакан муки,

– 2 ч.л. лимонного сока,

– 1,5 ст.л. растительного масла,

– жидкий мед по вкусу.

Смешиваем муку с половиной порцией воды. Должно получится густое тесто без комочков.

В отдельной посуде взбиваем яйцо с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Вместо ванилина можно взять ванильный экстракт или заменить часть обычного сахара ванильным.

Смешиваем густое тесто и взбитые яйца, добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто венчиком.

Вливаем в тесто оставшуюся воду, перемешиваем. Если вы хотите получить ажурные блины с дырочками, добавьте соду, загашенную лимонным соком и быстро перемешайте. Теперь жидкое тесто готово.

Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом. Смазывать сковороду маслом нужно только перед выпеканием первого блина. Остальные будут обжариваться на сухой сковороде.

Выливаем на сковороду полполовника жидкого теста.

Жидкое тесто легко растечется по дну сковороды и получится тонкий блинчик.

Обжариваем блинчик с двух сторон очень быстро. Как только блинчик начнет отставать от сковороды – переворачиваем. Выпекаем таким образом все блинчики.

Складываем готовые блинчики стопкой один на другой, чтобы они не теряли тепло и не подсыхали.

Подавайте ароматные тонкие ванильные блинчики, приготовленные на воде, с медом и горячим чаем на завтрак.

namenu.ru

Категория: Разные рецепты

Блины на молоке и воде

Если блинчиков понадобилось много, а молока в холодильнике не оказалось, то недостающий ингредиент можно смело заменить водой, на вкусовых качествах готового продукта это не скажется. Даже наоборот: многие хозяйки считают, что в этом случае блины получаются вкуснее.

Для того чтобы приготовить тонкие блины на смеси молока и воды, вам понадобятся следующие продукты:

  • молоко коровье — 250 мл;
  • вода отфильтрованная — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • пшеничная мука — примерно 150 гр;
  • сахарный песок — 20-25гр;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло — 1-1,5 ст.л.
  1. Для приготовления теста вода и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплыми. Яйцо, соль и сахарный песок надо взбить венчиком или миксером так, чтобы получилась пышная смесь. Затем вливаем смесь молока и воды и растительное масло. Не переставая взбивать, маленькими порциями всыпаем муку. Муку необходимо просеять — это нехитрая процедура сделает тесто более воздушным.
  2. Готовая блинная смесь по консистенции должна быть похожа на кефир.
  3. Для жарки блинов понадобится сковорода или специальная блинница. Чтобы первый блин не вышел комом, вливайте тесто на раскаленную поверхность. Блинчики получатся ровными и красивыми, если тесто будет равномерно распределено по поверхности.

Блины жарятся с двух сторон, готовое изделие можно слегка промазать кусочком сливочного масла.

Дрожжевые блины на воде

https://youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

Тонкие блины порадуют всю семью своим вкусом. Для приготовления необходимы только простые и доступные ингредиенты.

Понадобится:

  • мука – 420 г;
  • соль – 2 г;
  • кипяток – 40 мл;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • дрожжи – 6 г сухих;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 140 г.

Инструкция по шагам:

  1. Перемешать вилкой яйцо. Немного подогреть воду (до 35°). Насыпать дрожжи и перемешивать, пока не растворяться.
  2. Массу подсластить и посолить. Размешивать до растворения кристалликов.
  3. Влить перемешанное яйцо. Лучше использовать деревенский продукт, тогда выпечка получится насыщенного желтого цвета.
  4. В сито насыпать муку и просеять сразу в тесто. Взбивать на средних оборотах блендера. Консистенция получится довольно жидкой. Добавить масло и перемешать.
  5. Убрать в теплое место и оставить на 2 часа. За это время два раза перемешать массу, осаживая ее. Это обязательное условие, чтобы блины получились вкусными.
  6. К моменту приготовления масса вырастет в несколько раз. Влить кипяток. Перемешать.
  7. Смазать поверхность горячей сковородки смальцем. Половником зачерпнуть дрожжевое тесто и влить в сковородку распределяя наклонами по поверхности.
  8. Жарить на среднем огне до появления румяного цвета.
Напишите комментарий