Рецепт блинов на молоке классический с дырочками

Блины из цельнозерновой муки на молоке

А пробовали ли вы блины из цельнозерновой муки? Это не только вкусное, но и полезное блюдо. В такой муке сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, которые отсутствуют в муке первого или высшего сорта.

Итак, что нам надо для приготовления таких блинков:

  • молоко — 3 ст.;
  • мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • мука цельнозерновая — 200 гр.;
  • яичко — 1 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления блинов из цельнозерновой муки:

  1. Точно так же как и в предыдущем рецепте, смешиваем все ингридиенты. Если хотите, то обычную муку можно полностью заменить на цельнозерновую.
  2. Обязательно следим за густотой теста. Если тесто будет жидким, то блинчики могут не сниматься со сковороды. Даем тесту немного постоять.
  3. Разогреваем нашу сковородочку, хорошенько ее смазываем и наливаем первый блинчик.
  4. При приготовлении первых блинов сковородку мажем каждый раз после снятия с нее блина. Потом уже можно ее будет и не смазывать.
  5. Вот какая вкуснотень у нас получилась. Приятного аппетита. 

Рецепт заварных блинов с дырочками на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана (стакан — 250 мл)
  • вода — 400-600 мл
  • яйца — 3 шт
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное для теста — 25 гр
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В чашку просеиваем три стакана муки, добавляем соль, пару столовых ложек сахара и вливаем пол литра молока.

Вливаем три куриных яйца и доводим до однородного состояния без комочков.

Вливаем сливочное масло в тесто и 2-3 стакана очень горячей воды.

 И доводим до такой консистенции, какими бы вы хотели видеть, толщиной свои блинчики. У меня ушло примерно 500 мл воды и тесто получилось не густое и не сильно жидкое, вот такое как на фото ниже.

Оставляем его настаиваться в течение 20-30 минут.

В этом рецепте мы не будем смазывать сковороду маслом, так как оно есть в тесте.

В раскаленную сковороду наливаем по всему периметру тесто с помощью поварешки и выпекаем до золотистого цвета с обеих сторон.

Складываем их в стопку и подаем к столу.

Из получившихся блинчиков можно приготовить фаршированные: с мясом, капустой, курицей, печенью и так далее с чем угодно.

Тонкие блинчики с банановой начинкой

В основе этого рецепта достаточно простой рецепт блинов на молоке. Но сладкоежки оценят интересную и простую банановую начинку. Для приготовления необходимо:

  • Двести грамм муки, лучше брать пшеничную, высшего сорта.
  • Половина литра молока жирностью от полутора процентов.
  • Два яйца куриных.
  • Одна столовая ложка сахара, можно чуть больше.
  • Две столовые ложки масла (без запаха).
  • Щепотка соли.

Для начинки нужно взять бананы. Если они недозрелые, то можно увеличить количество сахара в рецепте. Также можно взять ванильный сахар для посыпки блюда.

Как приготовить классические блины на молоке, тонкие, с дырочками? В глубокой посуде взбивают яйца, соль поваренную и сахар, а также молочко. Взбивать лучше долго, чтобы образовалась пена на поверхности смеси, а сахар растворился полностью.

Муку просеивают в миску с молоком частями, стараясь, чтобы не было комков. Тесто отправляют постоять на двадцать или двадцать пять минут. За это время можно успеть сделать начинку.

Для этого на сковороду, смазанную сливочным маслом, отправляют банан, нарезанный кружочками. Обжарив его с одной стороны, фрукт переворачивают, посыпают ванильным сахаром и закрывают посуду крышкой. Теперь можно снять блюдо с огня, не открывая крышки.

Блины обжаривают на раскаленной сковородке. При подаче на каждый блин, сложенный пополам, укладывают несколько кусочков банана.

1 Классический рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л. + для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Взбить венчиком яйца с сахаром до пены

Важно соблюдать «золотую середину»: если тесто будет слишком жидким, блины будут рваться, а если наоборот, то блинчики не пропекутся и дырочек в них не будет.

2. Молоко добавить к яйцам с сахаром, посолить и перемешать.

3

Добавить просеянную муку. Насыпать нужно понемногу, все время помешивая, чтобы избежать комков. В тесто добавить погашенную соду и 1 ч. л. растительного масла.

4. Раскаленную сковородку (для классического рецепта тонких блинчиков с дырочками хорошо подойдет чугунная сковорода) смазать маслом, вылить тесто на сковороду и печь блины на среднем огне с двух сторон до образования румянца.

Тонкие блины с дырочками на молоке – это классический вариант. Обычно для этого рецепта берут молоко 3,2%-й жирности. Тогда блинчики получаются жирными, а не постными. Такой рецепт удобен тем, что не требует много ингредиентов. В такие блины можно класть абсолютно разную начинку.

Тесто на сковороду нужно выливать в меру и быстро распределять по ее поверхности. На стандартную сковородку диаметром примерно 20 см уходит чуть меньше половины половника.

Блинчики на кипятке

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 300 грамм
  • Молоко (1,5-2%) – пол-литра
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Кипяток – 200 миллилитров
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек

Процесс приготовления:

Возьмите большую миску и взбейте в ней яйца с небольшой щепоткой соли с помощью венчика либо вилки. Влейте к яйцам тонкой струйкой молоко, а затем растительное масло. Еще раз взбейте яичную массу венчиком. Муку просейте в отдельную миску, чтобы мука смогла насытиться кислородом, благодаря чему блинчики приобретут нежную структуру. Постепенно всыпьте муку, не забывая постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Воду вскипятите и добавьте в тесто 200 мл кипятка. Хорошо все перемешайте. Смажьте поверхность хорошо нагретой сковороды небольшим количеством растительного масла. Вылейте на сковороду половину половника теста и потрясите сковородку, чтобы оно заполнило всю ее поверхность

Обжаривайте блины с каждой стороны примерно по 2 минуты (важно не пережарить блин, в идеале он должен получиться приятного золотистого цвета). Подавать готовые блинчики нужно горячими с различными видами варенья, сметаной, сгущенкой или ягодами, перетертыми с сахаром

Приятного аппетита!

Тонкие заварные блины на молоке и кипятке

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл.;
  • кипяток – 200 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 ч.л;
  • растит. масло без запаха – 50 мл.;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 — 22 штук тонких блинов. Чем меньше порцию выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Вбить яйца в глубокую посуду, засыпать сахар. Посолить. Не взбивать, а лишь размешать. Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Отставить на 10 — 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать порцию поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом. Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад, повидло, сахарный сироп и т.д.

Приготовить блины на топлёном молоке

Топлёное молоко придаёт блинам воздушность, лёгкость, неповторимый вкус. Сдобное блюдо приведёт в восторг даже разборчивого ребёнка.

Состав:

  • молоко топлёное – 540 мл;
  • мука – 210 г;
  • сахар – 2,5 столовые ложки;
  • сода – щепотка;
  • яйца – 2 штуки;
  • льняное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Этапы приготовления:

В блендере перемешать яйца с сахаром

Важно следить, чтобы масса получилась однородной и кремообразной.
Вскипятить топлёное молоко, опустив туда взбитые яйца, соль, соду. Аккуратно подсыпать муку, непрерывно перемешивая около 6 минут

Важно не допустить образования комков из муки. Добавить льняное масло.
Аккуратно налить тесто на заранее разогретую сковородку. Печь до золотистого оттенка на обеих сторонах блина.

https://youtube.com/watch?v=2VcAHtjN_EM

Ароматное блюдо очень порадует домашних и гостей своим вкусом. К столу такие блины рекомендуется подавать с вареньем из малины, вишни или чёрной смородины.

Блины – это блюдо, которое всегда принесёт в дом праздник и отличное настроение. Их можно готовить в любое время, не только на Масленицу, ведь печь их очень просто и быстро. А дети с радостью будут есть на завтрак сладкие и тонкие блинчики на молоке с разными интересными начинками.

Приготовление блинов с содой

Сначала в отдельной посуде разогревают молоко

Внимание! Доводить до кипения его нельзя! Затем в теплую жидкость добавляют сахар, яйца и соль. Смесь тщательно перемешивают

Лучше использовать миксер, он позволит тщательно взбить смесь до появления пены на поверхности.

Соду соединяют с мукой и просеивают. Теперь мучную смесь небольшими порциями всыпают к молоку, взбивают каждую партию миксером. Теперь, когда тесто практически готово, вливают в него еще и растительное масло. Все перемешивают в очередной раз.

Самые вкусные рецепты тонких блинчиков на молоке предполагают, что тесто должно настояться. Лучше оставить его хотя бы на полчаса, тогда пузыри образуются лучше. Обжаривают блины на сковородке, переворачивая с двух сторон.

Как вкусно приготовить начинку для блинчиков

Существует множество вариантов начинок: с печенью, мясом, красной икрой, курицей и сыром, грибами, блинчики с творогом. Перечислять можно очень долго, при этом не упоминая сладкие топпинги и соусы. Ниже вы ознакомитесь с самыми лучшими вариантами начинок для блинов.

— Творожная начинка – украинский рецепт для блинов на молоке. Дважды перетираем через сито 300 г творога, смешиваем с двумя желтками, щепоткой ванилина, щепоткой соли, 50 мл сметаны и сахаром по вкусу. Заворачиваем начинку в блины. После обжариваем их на сливочном масле со всех сторон до подрумянивания или запекаем в мультиварке, микроволновке или духовке. Посыпаем фаршированные блины сахарной пудрой. Такие блинчики легко порционно заморозить, чтобы запастись быстрыми завтраками для детей.

— Мясная – итальянская начинка для блинов на молоке, основанная на мясном фарше и сыре. Обжариваем на сковороде 250 г мясного фарша (лучше использовать домашний, а не полуфабрикат) с одним нарезанным мелко болгарским перцем, добавляет 6 измельченных ломтиков ветчины прошутто, 1 кабачок, 1 баклажан. Когда все продукты будут готовы, смешиваем их с сырами (30 грамм пармезана, 125 граммами моцареллы, 250 г рикотты), цедрой одного лимона. Заворачиваем в блины начинку, во время еды макаем в томатный соус или нежирный майонез.

— Рыбная – смешиваем три стакана вареных нарезанных креветок, стакан вареной измельченной белой рыбы или семги. Вливаем стакан жирных сливок. Обжариваем на масле одну измельченную луковицу, добавляем один измельченный зеленый лук, смесь морепродуктов. Готовим несколько минут, чтобы основная часть жидкости выпарилась, а начинка загустела. Солим и перчим по вкусу.

— Грибная – нагреваем в сковороде две столовые ложки оливкового масла. Добавляем два нарезанных лука-шалота, готовим до мягкости. Всыпаем 450 г мелко нарезанных грибов. Обжариваем, пока они не начнут выпускать жидкость. Добавляем две измельченные дольки чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Готовим до ароматности и мягкости грибов. Добавляем 450 г консервированных кусочками томатов в собственном соку, доводим до кипения. варим на медленном огне 30 минут. Добавляем две столовые ложки лимонного сока. Жидкости должно оставаться очень мало. Если это не так, оставляем сковороду на огне, пока большая часть сока не испарится. Посыпаем столовой ложкой измельченного укропа, даем начинке остыть, заворачиваем в блины.

— Сладкая – это начинка основана на французском рецепте из бананов. Разогреваем в сковороде четверть стакана сливочного масла. Добавляем четверть стакана коричневого сахара, по четверти чайной ложки мускатного ореха и корицы. Смешиваем четверть стакана сливок, варим до легкого загустения. Добавляем три нарезанных банана, перемешиваем и готовим три минуты. Начинку необходимо завернуть в блины. Дополнительно можете сдобрить топленым шоколадом или сгущенкой. Либо вы можете сделать торт, выкладывая блины на молоке стопкой и перемазывая начинкой.

Блины на молоке Нежные: приготовление

Как готовят эти блины на молоке? Блинчики тонкие, с дырочками, пошаговое описание которых указано ниже, готовятся просто, но требуют времени. Для начала следует отделить белки от желтков. Можно сделать это руками. Однако так же просто отделить эти две составляющие с помощью пластиковой бутылки. Желтки просто втянутся в пустую тару, а затем их можно переложить в другую посуду, например миску.

К желткам добавляют сахар и соль. Смесь перетирают, не взбивая. Продолжают это действие до тех самых пор, пока сахар не разойдется. Теперь вливают молоко, но не все, а только половину стакана. Вот теперь можно задействовать и миксер. Однако лучше использовать вилку и перемешивать смесь аккуратно вручную. Сюда же всыпают муку, перемешивая смесь до того состояния, пока она не станет однородной консистенции. Однако сама по себе она будет густой, не для блинов. Теперь вливают остаток молока, перемешивая его с тестом. Постепенно оно полностью возьмет всю жидкость. Добавляют растительное масло и вновь перемешивают.

Теперь взбивают отдельно белки. Именно этот ингредиент делает блинчики очень нежными, воздушными. Белки вводят в тесто аккуратно, перемешивают также деликатно. Нельзя их перетирать.

На разогретую сковороду с растительным (подсолнечным) маслом следует вылить около половины половника теста. Когда оно схватится и немного обжарится, можно переворачивать.

После приготовления каждый блин еще в горячем состоянии можно смазать небольшим кусочком вкусного сливочного масла.

Многообразие блинов. С чем их едят

Блины – это блюдо универсальное. Если есть их со сладкими начинками, то это определенно десерт, причем очень вкусный. Если же завернуть в них мясо или сыр, то это уже полноценное второе сытное блюдо.

Блины можно выпекать или жарить. Многообразие рецептов этого блюда таково, что их делают на молоке, на воде, на кефире и иных кисломолочных продуктах, добавляют соду, дрожжи или крахмал, а также делают так называемое заварное тесто.

Рецептов классических блинов на молоке с дырочками также существует огромное количество. Охватить все в одной статье невозможно. Некоторые хозяйки не хотят делать блинчики по бабушкиным рецептам, а предпочитают нечто необычные, экзотическое, например блинчики с фруктами или сырами.

На Руси издавна круглый блин ассоциировался с солнышком. Отсюда пошла традиция праздновать весной Масленицу, которая немыслима без блинов. Сейчас же это просто вкусное блюдо. Примечательно, что блины – это по факту просто обжаренное с двух сторон тесто. Однако их любит большинство людей. Тонкие и толстые, сытные и легкие, сладкие и соленые – это все про них.

1Готовим блины на молоке по классическому рецепту

Сразу же хочется отметить, что блины по представленному рецепту всегда получаются вкусными, красивыми, имея интересную структуру с дырочками. Вам просто нужно не бояться, четко следовать указанной рецептуре шаг за шагом, и все у вас обязательно получится.

Чтобы приготовить блины с дырочками по классическому рецепту, берем следующие ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • яйца – 1-2 шт.
  • соль – на кончике ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мука – 1-1,5 ст.
  • сливочное масло – 20-30 г
  • постное масло – чтобы смазывать сковороду при жарке

Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Алгоритм здесь следующий:

  1. Сначала наливаем в мисочку молоко, кладем на небольшой огонь и подогреваем, чтобы оно стало тепленьким. Это требуется для того, чтобы все сыпучие ингредиенты хорошо растворились, и в итоге блинная масса получилась без комочков.
  2. В отдельной емкости разбейте яйца и взбейте либо вилкой, либо венчиком.
  3. Еще в одну миску положите указанное количество сливочного масла и растопите на медленном огне. Можете для этих целей также использовать микроволновку. Отставьте его в сторонку, чтобы оно немного остыло.
  4. Теперь в теплое молоко добавьте соль, сахар и ванильный сахар. Перемешайте до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. После этого добавьте в молоко взбитые яйца. Теперь постепенно начинайте всыпать в получившуюся массу просеянную муку, при этом хорошо помешивая и растворяя рукой образовавшиеся комочки. Муки надо добавлять ровно столько, чтобы тесто не было слишком жидким, но и не густым, ведь в процессе приготовления блинов оно должно будет хорошо растекаться по сковороде.
  6. И, наконец, на завершающем этапе добавляем топленое сливочное масло, с ним готовые блинчики приобретут насыщенный сливочный вкус и аромат.
  7. Когда блинное тесто добротно перемешано и стало однородной консистенции, отставьте его в сторону минут на 20. Можете прикрыть его крышкой, чтобы не заветрилось.
  8. По прошествии указанного времени, возьмите сковороду для жарки блинов, хорошо разогрейте на огне, смажьте растительным маслом.
  9. Теперь возьмите половник, или, как говорят в простонародье, поварешку. Размешайте им блинное тесто. В одну руку возьмите смазанную разогретую сковороду, а в другую – половник, наполненный блинным тестом. Вылейте тесто на сковороду, при этом вращая ее так, чтобы тесто растеклось по всему дну. Поставьте на огонь, который можно немного убавить, чтобы блин не пригорел. Жарьте блин до румяности. Затем переверните его, используя специальную лопатку, и обжарьте с другой стороны, опять же до румяного цвета. Готовый блин снимите лопаткой со сковороды и переложите в тарелку. Такие манипуляции вы проделываете, пока полностью не закончится тесто.
  10. Причем, после того, как готов первый блин, вы можете подкорректировать свою работу: если блин получился толстым, просто, для приготовления всех последующих, набирайте меньше теста в половник, пока не добьетесь идеала.

Блины на молоке с дырочками по классическому рецепту

Способ приготовления:

В подходящую миску разбиваем три яйца, добавляем сахар, соль и соду. И начинаем взбивать вилочкой.

Теперь вливаем половину подогретого молока, чтобы блинчики не получились внутри сырые. И с помощью сито просеиваем и всыпаем в миску муку.

Начинаем мешать наше тесто, по консистенции оно должно получиться напоминающую густую сметану. И чтобы ускорить этот процесс взбиваем получившуюся массу миксером.

Добавляем оставшуюся часть молока, три столовые ложки растительного масла и доводим до однородности.

Оставляем в теплом месте настаиваться тесто, минут на двадцать.

По истечению времени ставим сковороду на огонь, так же как я описывал в предыдущих рецептах, смазываем ее маслом и заливаем равномерно тесто так, чтобы оно растеклось по всей поверхности.

Обжариваем с двух сторон до готовности. И проверяем самый первый блин на вкус, хватает ли сахара и соли.

Смазываем каждый готовое блюдо сливочным маслом.

Блинчики с корицей. Рецепт и варианты начинки

Блины можно смело приправлять ванилином или корицей. Разумеется, если они не должны в дальнейшем подаваться с мясными блюдами. Для этого рецепта нужно взять:

  • Один полный стакан молока.
  • Пару яиц.
  • Три чайные ложки сахара (с горкой).
  • Щепотку соли.
  • Семьдесят грамм муки.
  • Двадцать грамм растительного масла.
  • Небольшую щепотку корицы (около одного грамма).

Яйцо, половина молока и сыпучие ингредиенты, кроме муки, взбивают в миске. Делать это удобно с помощью венчика или миксера. Муку просеивают и добавляют аккуратно, небольшими порциями. Затем доливают остатки молока и растительное масло. Перемешивают еще раз.

Сковороду разогревают, смазывают растительным маслом и обжаривают на ней блины.

Можно подготовить для этого десерта интересную и быструю шоколадную глазурь. Для нее нужны:

  • 30 грамм шоколада, молочного или горького, но без добавок.
  • Растительное масло (около семи грамм).
  • Сливочное масло.

Шоколад и оба вида масла смешивают в миске и отправляют на водяную баню до полного растворения компонентов. Этим соусом можно поливать блины перед подачей. Также можно украсить их свежими ягодами или же сахарной пудрой. Особенно вкусны эти блинчики с клубникой или свежей вишней без косточек. Ягоды можно предварительно бланшировать на сковороде со сливочным маслом.

Блины считают исконно русским блюдом. Каждая хозяйка знает, как приготовить их максимально вкусно и быстро. Кто-то ухитряется делать настоящие десерты с шоколадом и фруктами на основе тонких блинчиков. Некоторые же любят блюда посытнее. Нет ничего удивительного, что родилось столько разных рецептов их приготовления.

2Советы по приготовлению блинов

Теперь мы вам расскажем о некоторых нюансах приготовления блинного теста:

Во-первых, молоко должно быть обязательно теплым, а не горячим. Иначе при добавлении яйца, оно моет свариться, и блины не получатся.
Для приготовления блинов пользуйтесь сковородой со специальным покрытием, благодаря которому ничего не пригорает. Если таковой нет, то отличным вариантом станет обычная сковорода из чугуна. И вообще для блинов предпочтительнее иметь отдельную сковороду, в которой вы, кроме них, ничего больше не готовите.
Если блины вам кажутся не достаточно сладкими на вкус, моете добавить еще сахара. Но не переборщите с этим продуктом. В противном случае, блины при жарке будут прилипать и к сковороде, и к лопатке, которой вы их будете переворачивать.
Старайтесь всегда хорошо взбить яйца при добавлении их в молоко

Так блины будут еще более воздушными.
Когда вы жарите блины и видите, что они прилипают либо плохо переворачиваются, обратите внимание на консистенцию теста. Если оно слишком жидкое, то добавьте еще немного муки, затем попробуйте испечь новый блин

Если он получился, значит, вы достигли правильной текстуры теста. Когда первый блин получается слишком жестким, будто резиновым – это говорит о том, что тесто, наоборот, очень густой текстуры. В таком случае, можете его чуть-чуть развести теплым молоком или же теплой кипяченой водичкой.
Для того, чтобы блинчики было легко переворачивать, в конце в тесто влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Более того, в этом случае вам не надо будет смазывать сковороду для жарки каждого нового блина. В основном, достаточно помазать ее один раз и все. Или же придется смазать сковороду не больше 3-4 раз в процессе жарки всех блинов.

Зная все эти нехитрые советы, вы с легкостью справитесь с приготовлением блинного теста. И, как результат, вы и ваши близкие сможете полакомиться вкуснейшими блинами, которые можно подать по-разному – то ли просто перемазать каждый блин, пока он еще горячий, сливочным маслом; то ли завернуть в них творожную, мясную либо другую начинку на ваш вкус.

Напишите комментарий