Изумительные ажурные блины без яиц на дрожжах

Пошаговый рецепт тонких дрожжевых блинов

Если вы решили испечь ажурные блинчики из дрожжевого теста, вначале разведите в половине стакана теплого молока смешанные с сахаром быстрорастворимые дрожжи. Эта смесь должна «заиграть», на что потребуется минут 10. О готовности дрожжевой смеси вы догадаетесь, увидев купол, образующийся над ней. Пока дрожжи «играют», нужно растопить сливочное масло, а яйца в отдельной посуде хорошо растереть с солью венчиком. Когда остынет масло, добавить его и яичную «болтушку» в подошедшие дрожжи. Затем необходимое количество муки пропустите через сито по одной ложке прямо в миску с жидкими ингредиентами, всякий раз тщательно размешивая, чтобы не образовывались сгустки теста.

Если нужно выпекать блины в этот же день, поставьте посуду с тестом для его подхода в теплое место без сквозняков, укрыв полотенцем. Если же с выпечкой можно повременить, пусть тесто ночует в холодильнике до утра.

Полностью выгулявшее тесто разведите оставшимся молоком и размешайте. Можно сразу выпекать блины.

Выпекать блинчики лучше на тонкостенной сковороде с тефлоновым или керамическим защитным слоем. Чтобы первый блин не вышел комом, сковороду лучше смазать рафинированным подсолнечным маслом, — это нужно сделать лишь первый раз. Остальные блинчики не требуют подмасливания, хорошо снимаются и без этого. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем, и когда оно схватится, — на поверхности образуются симпатичные дырочки.

Жарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Горячие тонкие блины на дрожжах очень хрустящие, когда остывают, — становятся мягкими и легко заворачиваются с любой начинкой. Блины, выпекаемые по этому рецепту, всегда получаются с красивыми дырочками.

Вот и блинчики поспели, с пылу, с жару: такие румяные, ажурные, ароматные! Так и просятся в рот, только осталось сдобрить их на любой вкус — то ли маслицем топленым, то ли медком, то ли сметаной густой, то ли вареньицем. Хороши блинки русские!

Тесто для блинов без яиц секреты приготовления

Оригинальные, правильно приготовленные блины без яиц выглядят очень аппетитно, буквально тают во рту и практически ни в чем не уступают классическим

Значение имеет не только качество ингредиентов, но и их пропорции, поэтому крайне важно в точности следовать выбранному рецепту, а также соблюдать некоторые хитрости, тонкости и секреты идеального теста:

  1. Если блины получаются толстоватыми, в тесто надо влить немного кипятка. Блины из слишком густого теста рвутся, из тонкого – прилипают к сковороде или пригорают.
  2. Первый блин больше не будет комом, если хорошо раскалить сковороду, а для переворачивания использовать деревянную или силиконовую лопатку вместо металлической.
  3. Тесто станет более воздушным, если тщательно просеять муку 1-2 раза, обогатив ее кислородом.
  4. В вегетарианский рецепт блинчиков без яиц входит яблочное пюре. Его можно купить или сделать непосредственно в домашних условиях. Для этого спелые кисло-сладкие яблоки моем, нарезаем, варим и измельчаем в блендере, согласно рецепту. Можно подсластить готовую массу после остывания или засыпать яблоки сахаром до термической обработки. При смешивании тесто и пюре должны быть одинаковой температуры.

Пресные блины на воде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 420 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: вегетарианская, постная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежные блины без яиц порадуют всех, кто придерживается поста или предпочитает блюда вегетарианской кухни. Они получаются воздушными, тонкими, не приторными. Щепотка куркумы, добавленная в тесто, подарит ему роскошный золотистый цвет и неуловимый аромат. Отдельно смешав все сухие ингредиенты и лишь после этого залив их водой, можно быстрее достичь однородной, нужной консистенции и избежать появления комочков.Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • куркума – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с сахарным песком, куркумой, солью, содой. Гасить соду уксусом не нужно.
  2. Постепенно добавить предварительно охлажденную воду, взбивая смесь венчиком.
  3. Ввести растительное масло, оставить на полчаса.
  4. Жарить на смазанной маслом сковородке.

Делаем кислое блинное тесто

Как следует готовить блины на молоке? Рецепт без яиц должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь далеко не всегда упомянутый продукт имеется в наличии.

Итак, если у вас скисло молоко, а выбрасывать его очень жалко, то предлагаем сделать вкусный десерт. Для этого испорченный продукт помещают в миску и немного разогревают. Затем в теплое молоко добавляют столовую соду и сильно перемешивают.

После того как кислый напиток перестанет пениться, к нему добавляют сахар (белый) поваренную соль и белую муку. Перемешав все компоненты, получают тесто консистенции густого кефира.

Кислые блины на молоке: рецепт без яиц

Существует мнение, что без яиц блины получаются не очень вкусными. Однако это не так. Ведь если правильно замесить тесто, а затем обжарить его на сковороде, у вас обязательно получатся очень вкусные и ароматные блинчики. Не верите? Тогда предлагаем сделать их прямо сейчас.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • сахар белый – 1 большая ложка (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • соль поваренная – около 2/3 маленькой ложки;
  • подсолнечное масло – использовать для жарки;
  • кислое молоко деревенское – около 600 мл;
  • мука белая – около одного стакана (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • сода столовая – ½ маленькой ложки.

Дрожжевые блинчики с яблоками на молоке

Ингредиенты

  • молоко теплое—0.5л;
  • мука—300гр;
  • дрожжи сухие—согласно инструкции;
  • сахар—40гр;
  • соль—1гр;
  • постное масло—30гр;
  • яблоки-400гр;
  • пудра сахарная-40гр;
  • масло сливочное–50гр.

Приготовление

  1. В глубокой миске сделайте опару, смешав дрожжи, щепотку сахара, столовую ложку муки и теплое молоко, прикройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10 минут.
  2. Всыпайте в опару муку, помешивая, посолите, добавьте масло, тесто должно быть без комков, единой консистенции.
  3. Вновь накройте салфеткой, оставьте на 25 минут в тепле, перемешайте и снова оставьте на 35 минут.
  4. Жарьте блинки без яиц на раскаленной сковородке, когда края подрумяниваются, переворачивайте лопаткой блины на другую сторону.
  5. Готовые блинчики складывайте друг на друга стопочкой.
  6. Помойте спелые яблоки, очистите их, удалите серединки и семечки, натрите мякоть на крупной терке.
  7. На край блинка чайной ложкой кладите немного тертых яблок, разравнивайте, чтобы получилась дорожка, сверху насыпьте немного сахарного песка, заворачивайте трубочкой.
  8. Аналогичным образом заверните все блинчики.
  9. На дно сотейницы помесите кусочки сливочного масла и свернутые трубочками блинчики с яблоками.
  10. Готовьте четверть часа на небольшом огне, блинки должны пропариться, чтобы начинка приготовилась и немного поджариться.
  11. Готовые дрожжевые блинчики с яблоками перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Напишите комментарий