Постные блины

Блины на воде без яиц

Это совсем простой по составу продуктов рецепт. Их можно использовать вместо лаваша для несладкой начинки. Кстати, именно такие классические блинчики небольшого диаметра (около 10 см) готовят китайцы для утки по-пекински.

  • мука – 300гр;
  • вода – 250мл;
  • растительное масло – 4ст.л.

Как готовить

  1. В большую миску просеиваем через сито муку.
  2. Чтобы замесить тесто нам понадобится кипяток, поэтому кипятим чайник. В муке делаем углубление и вливаем в него 250 мл. кипятка.
  3. Руками замешиваем тесто. Оно получается очень тугим, таким оно и должно быть. Раскатывать его сразу будет очень трудно, поэтому оставляем на 30 минут в полиэтиленовом пакете прямо на столе. За полчаса клейковина распустится, оно станет эластичным и податливым. Очень мне нравится эта особенность заварного теста.
  4. Разрезаем на 4 части. Каждую скатываем колбасками, которые в свою очередь режем еще на 4 части. В итоге у нас получается 16 кусков. Это будет 16 блинов.
  5. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Кладем сверху тарелку диаметра подходящего под сковороды на которой хотите испечь блины. Обрезаем лишнее по кругу. Обрезки потом по желанию можно соединить и снова раскатать.
  6. Затем поступаем следующим образом: промазываем маслом при помощи кисточки один тоненький блинчик, на него сверху кладем второй. И так поступаем со всеми парами.
  7. Обжариваем на смазанной маслом сковороде попарно с двух сторон. Не стоит ждать от них привычной золотистости и дырочек. Блины будут светлые и гладкие.
  8. И только после этого разделяем пары. У нас в результате получится, что каждый блинчик был обжарен только с одной стороны. Кладем их на блюдо и подаем к столу.

Как приготовить постные блинчики на дрожжах

Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.

Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались

Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих

Нам будут необходимы:

  • Теплой водички 600 мл.;
  • Муки 300 гр.;
  • Дрожжей свежих 20 гр.;
  • Сахара 3 – 4 ст. л.;
  • Соли – на кончике чайной ложечки;
  • Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..

Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:

https://youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

https://youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA

  1. Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
  2. Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
  3. Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
  4. Растворяем дрожжи, перемешиваем.
  5. Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
  6. Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
  7. Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
  8. Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
  9. Добавим масло, размешаем.
  10. Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
  11. Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
  12. Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности – блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
  13. Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.

Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!

Постные блины без яиц на воде

Диетическими получаются блины на воде без яиц – действительно постные блинчики. В Пост выпечка в обязательном порядке готовится на воде без молока и без яиц – это продукты животного происхождения, запрещённые верующим христианам для употребления в пищу во время Поста.

Блины на воде, рецепт приготовления без яиц, не содержат в своём составе запретных во время Поста компонентов, являются вкусным решением для внесения разнообразия в скудное постное меню. Кроме того, когда хочется блинчиков, но в доме нет ни молока, ни яиц, рецепт блинов на воде выручает постной заменой при отсутствии молочных продуктов.

Что потребуется

  • вода обычная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ст.л.;
  • постное масло – 2 ст.л.

Как готовить постные блины на воде

  1. Просеять муку в глубокую миску.
  2. Влить постепенно в муку остывшую кипячёную воду, постоянно помешивая венчиков либо взбить смесь блендером.
  3. Всыпать в постное тесто сахар, соль, ванилин.
  4. Вылить масло и тщательно перемешать.
  5. Добавить соды и снова размешать до появления пузырьков в тесте.
  6. Нагреть сковороду на огне, влить в неё небольшой половник теста, повращать сковородку в разные стороны, чтобы жидкое тесто растеклось по поверхности блинницы. Слой теста для выпекания блинов без яиц следует наливать толще. Отсутствие яиц сказывается на структуре блинов, при переворачивании тонкий блинчик может порваться.
  7. Испечь блинчик с одной стороны и перевернуть лопаткой на другую сторону. Горячие блины подать с маслом, повидлом или икрой.

Из приготовленного постного теста с размером сковороды в диаметре 22-24 см получается 8-10 готовых ароматных блинчиков с приятным запахом ванили. Количество сахара в рецепте можно отрегулировать согласно вкусовым предпочтениям членов семьи.

Постные блины

С давних времен вкусные румяные блины являются излюбленным лакомством русского народа. Будто теплое солнышко они согревают душу в морозные зимние вечера.

Существует масса рецептов, многие из них постные, что особенно важно для религиозных людей, строго соблюдающих церковные каноны, а также для юных красавиц, трепетно следящих за своей фигурой. Постные блины ничуть не хуже по вкусу обычных, они отлично сочетаются со всевозможными добавками в виде варенья, ягод, сгущенного молока и другими

Постные блины ничуть не хуже по вкусу обычных, они отлично сочетаются со всевозможными добавками в виде варенья, ягод, сгущенного молока и другими.

Блины на минеральной воде

Для приготовления вкусных блинов на воде можно взять на заметку данный рецепт. На замену молока по этому способу используется минеральная вода, поэтому изделие получается не менее полезным и вкусным.

Набор продуктов

Приготовление такого нежного лакомства потребует:

  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 350 мл минеральной газированной воды;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки ванили.

Пошаговый рецепт

Замесить тесто достаточно просто, если придерживаться определенного порядка:

  1. Минералку смешать с маслом и ванилью.
  2. В просеянную муку нужно добавить сахар соль.
  3. Соединить компоненты, добившись однородности консистенции.
  4. Тесто требуется выдержать в холодильнике в течение двух часов.

Печь постные блины на воде нужно на хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла.

Блины с соевым молоком

Достойной заменой молоку в период отказа от высококалорийной пищи может стать соевое молоко. Постное тесто на такой основе отлично пропекается и подрумянивается за небольшой промежуток времени.

Блинчики с голубикой

С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.

Постные блины на рисовом отваре

Рис известен своими полезными свойствами, он богат необходимыми для организма микроэлементами и витаминами. А блины на его отваре получаются просто изумительными.

Необычные постные блины

На основе овсянки можно приготовить вкусную и полезную выпечку, ведь в овсе содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Такие постные блины станут не только полезным, но и вкусным угощением.

Постные блины – рецепт с яблочным соком

Блинчики с яблочным соком станут любимым лакомством к чаю в период поста. Готовится тесто довольно легко, а в результате блины получаются очень красивыми, ароматными и нежными.

Блины из гречневой муки с апельсином

Приятно удивить своих родных и близких можно оригинальными гречневыми блинами с джемом из апельсина. Дети и любители сладостей обязательно оценят по достоинству это замечательное блюдо.

Постные Веганские блины на соевом молоке

Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!

Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.

Для двух – трех порций нужно подготовить:

  • Половину среднего банана;
  • Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
  • Половину стакана муки;
  • Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
  • Соли щепоточку;
  • Столовую ложку сахара (при желании);
  • Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.

Как приготовить тесто, и испечь блины:

  1. В мисочке растолочь вилкой банан. Можно его измельчить блендером, конечно. Тоже будет хорошо. Но мне, например, очень нравится, когда попадается на зубок кусочек банана.

  2. Отправить в миску молоко, муку, сахар, соль и соду. Все хорошенько размешать до однородности.

  3. Сковородку разогреть, смазать маслом.
  4. Выпекать блинцы до золотистого цвета. Переворачивать их удобно с помощью деревянной лопатки.

Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.

  • Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
  • Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.

Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.

А Вы как считаете?

Блины на дрожжах и воде

Толстые дрожжевые блины на воде – рецепт блинов с яйцами на дрожжах для тех, кто не любит молоко, но любит пышные, мягкие блинчики либо дома не нашлось молока. Рецепт вкусных блинов с дырочками даёт возможность его обладателю сделать тонкие блинчики в дырочку или, наливая тесто толще, приготовить толстые, нежные и ажурные блины.

Ингредиенты

  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • дрожжи – сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
  • мука белая – 300 грамм;
  • масло растительное рафинированное – половина стакана;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как сделать

  1. Смешать яйца с сахаром и солью. Взбить смесь блендером до пенистого состояния.
  2. Добавляем просеянную муку, дрожжи, масло, половину воды, перемешиваем компоненты, чтобы не было комков. Секрет приготовления правильного теста на блины: всю жидкость за один раз вливать не нужно, чтобы было удобнее разбивать комки.
  3. После того, как комки разойдутся, высыпаем остаток муки. Перемешиваем и ставим тесто в тёплое место для брожения на 40 минут.
  4. Дрожжевое тесто должно подняться шапочкой и увеличиться в объёме в 2 раза. Сухие дрожжи начинают бродить быстрее, если тесто поместить в нагретую и выключенную духовку или микроволновку.
  5. Тесто на дрожжах для блинов требует двойного подъёма, его необходимо перемешать, чтобы выпустить воздушные пузырьки. Поставить снова в тёплое место, после увеличения объёма можно приступать к выпеканию дрожжевых блинов.
  6. Дрожжевые блины из теста на воде очень послушные, при переворачивании не рвутся. Готовое тесто больше не перемешиваем, зачерпываем половником и выливаем на раскалённую сковороду. Смазывать сковородку не нужно – блины с маслом.
  7. Когда тесто растечётся, необходимо подождать 1-2 минуты, пока блинчик сверху подсохнет, перевернуть на другую сторону и дожарить со второй стороны.
  8. Пожарить остальные блины, сложить стопкой на тарелку и подать к столу с маслом, мёдом.

Замешивая тесто с яйцами, мы получаем нежные блинчики, без яиц блины более пластичные, по вкусу нейтральные и больше подходят под различную начинку.

Напишите комментарий