Повар Оксана Путан и её блог

Как приготовить тесто для блинов

Тесто для блинов приготовить просто. У Оксаны Путан есть своя формула блинного теста: 1+2 к 2.

Что она означает? Все очень просто: 1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости. Остальные ингредиенты можно смело варьировать.

Любите готовить на кефире или простокваше? Без проблем! Можно для теста взять свежее или скисшее молоко, а также воду. Еще можно добавлять сметану для кислоты теста. Но только не нужно нарушать соотношение муки и жидкости.

Обязательно разбавьте пополам водой густые кефир, простоквашу или сметану. Тесто для блинов должно быть жидким. И на одном молоке Оксана также не советует заводить тесто, можно молоко разбавить наполовину водой, тогда блинчики не пригорят.

Чтобы отмерить муку и жидкость, пользуйтесь одинаковыми стаканами. Если для теста вы взяли кефир, йогурт, сметану, то соду гасить не нужно. Если делаете тесто на воде, возьмите щепотку соды и загасите ее соком лимона или уксусом. Можно также использовать разрыхлитель теста.

Рецепт блинов от Оксаны Путан

Известный кулинарный блогер рассказывает, как на Масленицу испечь блины и порадовать своих родных и друзей аппетитным блюдом.

Оксана Путан знает, как приготовить любое блюдо — и праздничное, и на каждый день. На презентации своей книги и мастер-классе в студии «ХлебСоль» Оксана продемонстрировала, как сделать пельмени и вареники.

Приближается Масленица, и на этот праздник обычно пекут блины. Кулинарный блогер и шеф-повар знает множество рецептов этого популярного блюда, ей хорошо знакомы все блинные секреты.

В 2017 году Масленичная неделя пройдет с 20 по 26 февраля.

Как рассказывает Оксана Путан, не важно, какая у вас сковорода: старая чугунная, оставшаяся еще от бабушки, дорогая керамическая известного бренда или тефлоновая из магазина Икеа

Какая сковорода лучше для блинов

Для жарки можно использовать разнообразные сковороды. Чугунные и стальные, керамические и тефлоновые.

Не забывайте пользоваться специальной лопаткой. Если печете блины на сковороде с тефлоновым покрытием, при использовании металлических предметов можно испортить покрытие и тогда такой сковородой пользоваться будет опасно.

Оксана готовит блины на газовых и электрических плитах. Главное — соблюдать пропорции при приготовлении теста и технологию жарки.

А к готовым блинам можно добавить сметану, сгущенку, варенье или посыпать их сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Для меня оладьи были вечной проблемой. Ну, не получались они такими, как МНЕ бы этого хотелось. Говорили, что все хорошо, что вкусно. Но я-то понимала, что это НЕ ТО, что Я хотела бы. И вот в своем журнале профессиональный повар Оксана Путан поделилась тем самым “секретным” рецептом. И напекла я оладушки. И поняла, что мечты сбываются. И те оладьи, что я себе представляла, существуют. И я теперь знаю, как их стряпать. И, обкатав рецепт несколько раз и поняв, что чудо не заканчивается, с удовольствием делюсь с вами оксаниными секретами.

  • 0,5 литра кефира
  • 1 яйцо
  • 2,5 стакана муки (без верха)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • растительное масло рафинированное для жарки

Влить в миску кефир, вбить яйцо, положить соль и сахар. И вымешать венчиком. Отдельно просеять в миску муку, положить туда соду.

И, когда смесь перемешана, ввести в нее муку с содой. И круговыми движениями от центра к краям венчиком вымешать тесто. Оно густоватое, но в меру. Те пропорции, которые дала Оксана, идеально выверены.

Тесто вымешивается ОДИН раз. После чего его больше трогать нельзя!

Дать тесту постоять 10-15 минут. За это время сода погасится кефиром, выдавая на поверхность пузырьки. И клейковина в муке набухнет.

По прошествии заданного времени нагреть сковороду. Оксана рекомендует толстую тяжелую сковороду. У меня тяжелая, с керамическим покрытием. Нагревать сковороду на чуть меньше среднего огне. Налить туда растительного масла примерно в 1 см высотой. Периодически огонь на пару минут уменьшать до минимума, а потом возвращаться к исходной отметке.

Оксана рекомендует набирать тесто не столовой ложкой, а овальной, раздаточной. Ну, у меня не столовая, таких ложе нет. Из овальных нашла только такую.

Великовата, но теста набирала поменьше, вот и всё.

Ложкой тесто зачерпывается только с краю. Остальное тесто не трогаем!

Аккуратно выкладываем тесто на сковороду, помним, что оладьи сильно увеличатся, поэтому не выкладываем слишком близко. Выкладывать тесто надо аккуратно, без резких движений, просто отделяя от ложки, не стряхивая.

Оладьи жарятся медленно. Ближе к готовности нижней стороны на верхней поверхности появляются дырочки, тесто становится матовым. Когда оладушки (смотрим на их боковую сторону) готовы снизу на 2/3, ШИРОКОЙ лопаткой переворачиваем их. Это делается так просто! Потому что тесто не растекается!

Снизу они доходят до готовности быстрее.

Когда сняли готовую порцию, подливаем масло. И выкладываем новую порцию, не дожидаясь, когда масло прогреется.

Из полулитра кефира получается приличная горка оладушек!

После остывания они не опадают! И внутри пропечены!

yagenij (12/01/2015) Я их тоже попробовала пожарить. никогда ещё у меня не получались такие высоооокие оладушки,ммм-м-м,отличные просто.

Они еще и вакусные! А самое интересное – они не пропитаны насквозь жиром, хотя жарятся в большом количестве масла.

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям. пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Почему первый блин всегда комом

Оксана объясняет: потому что масла на поверхности сковороды остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить ситуацию очень просто. Возьмите обычную бумажную салфетку и быстро протрите поверхность сковороды. Таким образом вы избавитесь от лишнего масла.

Сковорода прогрета, масла в самый раз. Берем нужное количество теста половником. Все достигается опытным путем: сколько нужно зачерпнуть поймете сами после 2-го или 3-го блина. Выливаем тесто на сковороду одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняем сковороду в разные стороны, словно раскатываем тесто ровным слоем по всей поверхности.

Если тесто прожарилось быстро, сверху не осталось сырых мест, тогда блин можно переворачивать.

Хотите румяных блинчиков — ждите, когда появится коричневатая корочка по краю блина.

Напишите комментарий