Секреты вкусных блинов

Практические рекомендации

Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они основаны на общих принципах, знание которых позволяет без проблем напечь стопку вкусных блинчиков. В качестве основы для приготовления подобного лакомства чаще всего используют воду, молоко, кефир или сыворотку. Кроме того, к числу обязательных компонентов теста можно отнести яйца, пшеничную муку, соль, сахар и постное масло. По желанию в него добавляют корицу, ванилин, какао или тертую цитрусовую цедру. Благодаря этим ингредиентам блинчики будут не только вкусными, но и очень ароматными.

Для жарки изделий желательно использовать чугунную сковородку. Чтобы тесто не прилипало ко дну посудины, ее предварительно посыпают солью, протирают чистенькой салфеткой и смазывают растительным жиром.

Наиболее распространенные проблемы

К сожалению, у многих молодых хозяек иногда не получается порадовать своих родных вкусными блинчиками. Очень часто им приходится сталкиваться с тем, что на поверхности готовых изделий образуются некрасивые подпалины. Обычно это происходит от того, что в процессе жарки используется сливочное масло, твердые частички которого остаются на сковородке. Во избежание появления неэстетичных отметин емкость нужно смазывать топленым или растительным жиром.

Достаточно часто неопытные кулинары интересуются, почему блины получаются резиновыми. Это происходит из-за высокого содержания клейковины. Во избежание подобной проблемы не нужно усердствовать во время вымешивания теста. Стараясь добиться идеально гладкой основы, вы рискуете получить стопку невкусных изделий с тягучей, жевательной структурой.

Еще одной распространенной ошибкой является несвоевременное переворачивание подрумянившегося блинчика. Поспешив и не дождавшись, пока лопнут пузырьки, вы получите изделие без ажурных дырочек.

Разобравшись в том, почему блины получаются резиновыми, и отчего на них появляются подпалины, нужно упомянуть об еще одной проблеме, возникающей у молодых хозяек. Очень часто начинающие кулинары наливают тесто на недостаточно раскаленную или плохо промасленную сковородку. Вследствие этого при попытке перевернуть подрумянившееся изделие оно попросту рвется. Разобравшись с самыми распространенными ошибками, можно приступать к рассмотрению наиболее популярных рецептов.

Как испечь блины

Теперь можем приступать к выпечке блинов. Делаем это на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала. Тесто тонким слоем распределяем по хорошо прогретой сковороде и ждем пока блинчик подрумянится с одной стороны. Ножом или специальной лопаткой переворачиваем блин и поджариваем другую сторону. Снимаем со сковородки и повторяем процедуру с начала.

Фото. Как налить тесто для блинов на сковородку.

Фото. Как переворачивать блинчики.

Особо «накачаные» хозяйки могут и так переворачивать блины. Тренируемся, нам есть куда стремиться!!!

Что еще? Какие еще технология приготовления теста для блинов предусматривает нюансы и тонкости? В каждом рецепте теста они свои, но вот еще некоторые общие советы по приготовлению блинов:

  • вместо пшеничной муки можно использовать гречневую, овсяную, ржаную и другие виды муки, а также, их смесь;
  • в качестве основы можно взять кефир, сметану, разведенную теплой водой, молочную сыворотку и, даже, айран;
  • можно приготовить блинчики на дрожжах;
  • можно сделать блины с припеком, когда тесто растеклось по сковороде, быстро присыпаем его ягодами, зеленым луком или другими компонентами, когда одна сторона приготовится, переворачиваем и пропекаем вторую;
  • Вы можете наполнить готовые блины любой начинкой – творогом, мясом, грибами, фруктами, варенной сгущенкой и т.д.;
  • для блинов с несладкой начинкой сахар в тесто добавлять все равно следует, но  можно уменьшить его количество на половину;
  • общее время приготовления одного блина составляет около 2х минут, а вот блины с припеком готовятся чуть дольше.

У хозяек, использующих эти простые советы по приготовлению блинов, знающих и соблюдающих технологию приготовления, блины всегда получатся, в зависимости от рецепта: пышные и мягкие или тонкие, кружевные и хрустящие, но, в любом случае, вкусные и красивые.

Как перевернуть блин, не порвав его

Главные причины, из-за которых оказывается невозможным перевернуть блины, описаны выше. Но помимо этого есть еще несколько секретов, благодаря которым больше не надо будет думать о том, как перевернуть блин, чтобы он не порвался.

Ровные и красивые изделия выпекать несложно. А чтобы было легко переворачивать блины лопаткой, достаточно замесить не слишком густое тесто. Оно должно хорошо растекаться по сковороде. Если же получился перебор с мукой, улучшить ситуацию поможет молоко или газированная вода. Добавлять данные компоненты нужно медленно, постоянно помешивая. Перед началом выпекания тесту необходимо дать настояться.

Часто хозяйки не знают, как перевернуть блин, так как он прилипает к сковороде. В таких случаях на выручку приходит растительное масло. Его можно добавить непосредственно на сковороду. Но тогда под блинчиками образуется прослойка из масла, которая в некоторых случаях может стать причиной неприятного привкуса у выпечки. Повара рекомендуют добавить данный компонент в тесто: три-четыре столовые ложки на три стакана молока.

Блины рвутся не только при жарке на чугунной посуде, но и на сковороде Tefal. Первое изделие почти у всех хозяек выходит комом. Но попытаться его спасти можно: для этого необходимо сильно раскалить сковороду. Вливать тесто только тогда, когда капля воды будет моментально испаряться с поверхности сковороды Tefal, Rondell, Fissler и так далее.

Важную роль в выпекании целых блинов играет их размер. Намного проще справиться с такой задачей, если диаметр налистника 10-12 сантиметров, а не 18-20.

Тем, кто часто выпекает блины, знакома ситуация, когда при перевороте загибаются его края. Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо использовать не только лопатку, но и нож с закругленным кончиком. Прежде чем переворачивать налистник, требуется поддеть его край.

В этих простых шагах и заключается секрет того, как перевернуть блин, чтобы он не порвался. Консистенция теста, температура, сковорода – все это играет важную роль при выпекании. Ну и, конечно, не стоит забывать о времени. Налистники необходимо переворачивать в тот момент, когда нижняя сторона начинает приобретать золотистый оттенок, а с верхней исчезает влажный блеск.

Лучший рецепт блинчиков из детства

Несомненно, что вкус блинов напрямую зависит от оптимального сочетания всех ингредиентов. Попробуйте испечь блины по проверенному временем рецепту. Из данного количества продуктов получается примерно 15 блинчиков. Если вам нужно больше, увеличьте кратно количество всех компонентов.

Вам понадобится:

  • 9 ст.л. муки;
  • 9 ч.л. сахарного песка,
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока комнатной температуры.

Смешайте все сухие составляющие. Добавьте слегка взбитые яйца и молоко. Перемешайте все с помощью миксера. Тесто готово. Примерно через 15 минут приступайте к выпеканию, соблюдая все наши советы.

Блинчики получаются необычайно вкусными и сладкими. Вы можете растопить сливочное масло и смазывать им готовые блины. А можете использовать любую сладкую начинку. Творожная начинка и добавлением изюма и ванилина – наилучший вариант! Ваши родные и друзья по достоинству оценят ваши блинчики.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для наилучших блинчиков

1. Какую бы жидкую основу для блинов вы не использовали (молоко, вода, кефир или что-то более экзотическое), главное – добавлять ее в тёплом или горячем виде. Иначе блины не пропекутся и будут прилипать к сковородке.

2. Мука для блинчиков должна быть свежей. Ее свойства со временем теряются. И, если вы не хотите получить блины «комом», то купите муку накануне.

3. Дайте просеянной муке отстояться недолго, не добавляйте ее сразу. Тогда ваши блинчики будут более красивые и нежные.

4. Следите за соблюдением рецептуры. Блинчики из пересоленного теста не зарумянятся. А если в тесто добавлено много сахара, то вы рискуете получить излишне плотные блины.

5. Чтобы убедиться в однородности теста, пропустите его через сито – все комочки останутся на нем.

мЮ ЙЮЙНИ ЯЙНБНПНДЕ ОЕВЭ

 
* мЮЯРНЪРЕКЭМН МЕ ПЕЙНЛЕМДСЧР ОЕВЭ МЮ ЯЙНБНПНДЕ Я ЩЛЮКХПНБЮММШЛ ОНЙПШРХЕЛ – АКХМШ АСДСР ОПХКХОЮРЭ, ПБЮРЭЯЪ.
 
* оН НРГШБЮЛ АКХМНОЕЙНБ, ЯЮЛШЕ БЙСЯМШЕ АКХМШ ОНКСВЮЧРЯЪ МЮ ВСЦСММНИ ЯЙНБНПНДЕ.
 
* аКХМШ, БШОЕВЕММШЕ МЮ ВСЦСМЕ ХКХ СРНКЫЕММНЛ ЮКЧЛХМХХ, НРКХВЮЧРЯЪ ОН ТЮЙРСПЕ НР АКХМНБ, БШОЕВЕММШУ МЮ РЕТКНМЕ. дКЪ РЕТКНМЮ ОНДУНДХР МЕ БЯЪЙНЕ РЕЯРН. щЙЯОЕПХЛЕМРХПСИРЕ, ХЫХРЕ ОНДУНДЪЫЕЕ.
 
* еЯКХ С ЯЙНБНПНДШ МЕПНБМНЕ ДМН, АКХМШ АСДСР ОПХКХОЮРЭ, ПБЮРЭЯЪ, ОКНУН ОПНОЕЙЮРЭЯЪ Х ОЕПЕБНПЮВХБЮРЭЯЪ. щРН ОНКСВЮЕРЯЪ БЯКЕДЯРБХЕ МЕПЮБМНЛЕПМНЦН МЮЦПЕБЮ.
 
* йЮЙСЧ АШ БШ МЕ БГЪКХ ЯЙНБНПНДС, КСВЬЕ, ВРНАШ НМЮ АШКЮ Я СРНКЫЕММШЛ ДМНЛ.
 

Рецептура: ошибки или намеренное несоблюдение

Многие женщины привыкли готовить, не заглядывая в рецепт. Им кажется, что, изменив пропорции совсем на чуть-чуть тут и там, они вовсе не испортят блюдо. Однако на деле именно таким женщинам приходится потом расстраиваться и задумываться о том, почему блины прилипают.

Роковая ошибка заключается в переизбытке либо недостатке в рецепте соды и яиц. Первый ингредиент делает блинчики рыхлыми до такой степени, что их просто невозможно перевернуть. А вот экономия яиц превращает тесто на сковороде в нечто белое и абсолютно не аппетитное. Поэтому именно в указанной причине и может крыться секрет, почему блины прилипают к сковороде. Что делать в этом случае?

Тут поможет метод проб и ошибок. Добавьте яйца в тесто и вылейте порцию на сковороду. Если на этот раз блин легко перевернется, то значит вы исправили ошибку и достигли цели. С избытком соды справиться сложнее. В этом случае вам придется навести тесто еще раз, но без соды и смешать с первой порцией.

рЕУМНКНЦХЪ ОПХЦНРНБКЕМХЪ РЕЯРЮ

 
* лСЙС НАЪГЮРЕКЭМН ОПНЯЕХБЮЕЛ. оПХВЕЛ Б НРДЕКЭМСЧ ЛХЯЙС. оПНЯЕХБЮРЭ ЛСЙС МЮДН МЕОНЯПЕДЯРБЕММН ОЕПЕД ОПХЦНРНБКЕМХЕЛ РЕЯРЮ. дКЪ РНЦН, ВРНАШ РЕЯРН МЮЯШРХКНЯЭ ДНОНКМХРЕКЭМН ОСГШПЭЙЮЛХ БНГДСУЮ.
 
* ъИЖЮ АЕПЕЛ ЯБЕФХЕ. мЕ ПЕЙНЛЕМДСЕЛ ХЯОНКЭГНБЮРЭ ЯСУНИ ЪХВМШИ ОНПНЬНЙ – АКХМШ ЯХКЭМН ОПНХЦПЮЧР БН БЙСЯЕ.
 
* ъИЖЮ КСВЬЕ ОЕПЕД ОПХЦНРНБКЕМХЕЛ РЕЯРЮ НРДЕКЭМН БГАХРЭ. рЮЙ НМХ КСВЬЕ ПЮЯОПЕДЕКЪРЯЪ Б РЕЯРЕ.
 
* яМЮВЮКЮ МЮДН ЯЛЕЬЮРЭ ФХДЙХЕ ЙНЛОНМЕМРШ (БНДЮ, ЛНКНЙН, ЙЕТХП, ЯШБНПНРЙЮ, ЪИЖЮ). рСДЮ ФЕ ДНАЮБХРЭ ЯНКЭ Х ЯЮУЮП.
 
* йНЦДЮ ФХДЙЮЪ ТЮГЮ РЕЯРЮ ЦНРНБЮ, ББНДХЛ ЕЕ, ПЮГЛЕЬХБЮЪ, Б ЛСЙС. мЕ МЮНАНПНР!
 
* еЯКХ РЕЯРН ОНКСВХКНЯЭ ЦСЯРШЛ, ПЮГБНДХЛ ДНОНКМХРЕКЭМН БНДНИ ХКХ ЛНКНЙНЛ.
 
* еЯКХ РЕЯРН Я ЯНДНИ, РН ЯНДС МЮДН ОНЦЮЯХРЭ Х ББЕЯРХ Б ФХДЙСЧ ТЮГС МЕОНЯПЕДЯРБЕММН ОЕПЕД РЕЛ, ЙЮЙ ЯНЕДХМХРЭ Я ЛСЙНИ.
 
* еЯКХ РЕЯРН Я ПЮГПШУКХРЕКЕЛ, РН ПЮГПШУКХРЕКЭ ЯЛЕЬХБЮЕРЯЪ Я ЛСЙНИ. х ОН ЙНКХВЕЯРБС ЕЦН МЮДН БГЪРЭ Б 2 ПЮГЮ АНКЭЬЕ ЯНДШ.
 
* лЮЯКН (ПЮЯРХРЕКЭМНЕ ХКХ ПЮЯРНОКЕММНЕ ЯКХБНВМНЕ) ББНДХРЯЪ Б РЕЯРН Б ЯЮЛНЛ ЙНМЖЕ (ХМЮВЕ АКХМШ ЛНЦСР ОНКСВХРЭЯЪ ОКНРМШЛХ, «ПЕГХМХЯРШЛХ»). йНКХВЕЯРБН ДНКФМН АШРЭ ПЮГСЛМШЛ: ЛЮЯКЮ МЕ ДНКФМН АШРЭ ЯКХЬЙНЛ ЛМНЦН.
 
* еЯКХ БШ ЦНРНБХРЕ АКХМШ ХГ ДПНФФЕБНЦН РЕЯРЮ, ЕЛС МЮДН ДЮРЭ НАЪГЮРЕКЭМН ОНДНИРХ 2-3 ПЮГЮ. мЕ ПЮГЛЕЬХБЮИРЕ РЕЯРН! рНКЭЙН НЯЮДХРЕ ЕЦН КНФЙНИ. еЯКХ РЕЯРС МЕ ДЮРЭ УНПНЬЕМЭЙН ОНДНИРХ, АКХМШ АСДСР ОКНРМШЛХ, «ПЕГХМХЯРШЛХ» Х МЕБЙСЯМШЛХ.
 
* вРАШ РЕЯРН МЕ ОНКСВХКНЯЭ ЯКХЬЙНЛ РЪЦСВХЛ, МЕ МЮДН ЕЦН ДНКЦН БГАХБЮРЭ.
 

Приготовление по рецепту

Как сделать блины на молоке? Для начала куриные яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок и соль. С помощью венчика взбивают смесь. Доливают молоко тонкой струйкой, перемешивая, чтобы смесь была однородной.

Теперь очередь муки. Ее всыпают частями, все тем же венчиком перемешивая, чтобы не было комков. Теперь тесто для сладких классических блинов оставляют как минимум на двадцать минут, чтобы оно “подышало”. Сливочное масло растапливают, а затем дают остыть, вливают в тесто. В горячем виде этого делать нельзя!

На разогретую и слегка смазанную маслом сковороду наливают тесто, лучше это делать половником. Когда одна сторона подрумянится, блин переворачивают. Горячие блинчики смазывают сливочным маслом и складывают друг на друга.

Тесто для классических тонких блинчиков

Первым и самым главным секретом идеальных блинчиков мы считаем качественную, просеянную муку. Качественная мука отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Если Вы сожмете небольшое количество муки в кулак и она не сразу разрыхлится, то это свидетельствует о хорошем качестве муки. Хорошая мука не темнеет при соединении с жидкостью.

Процесс просеивания насыщает муку кислородом, в результате чего Вы избежите образования комочков и приготовите тесто идеальной консистенции, а готовые блинчики будут пышными и мягкими

Не менее важно просеивать муку во время приготовления блинчиков, а не заранее. Если Вы решите приготовить блинное тесто на основе смешанной муки, то соблюдайте данные пропорции соотношения пшеничной муки и, например, кукурузной – 2,5:1

Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому мы советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1. Идеальное соотношение муки и жидкости 1 к 1.

Используйте свежие яйца, перед добавлением в тесто обязательно их взбейте в отдельной мисочке. Лучше всего желтки взбить с сахаром в пышную пену и сразу добавить в тесто, а белки взбить до твердых пиков и добавлять в самом конце, так блинчики получатся пышными и вкусными

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры

Соль и сахар следует растворить в жидкости отдельно, затем процедить через сито, чтобы оставшиеся крупицы соли и сахара не испортили структуру однородного блинного теста.

Если Вы хотите приготовить румяные блинчики, добавьте в тесто больше сахара, но не переусердствуйте, чтобы блинчики не подгорали. Для приготовления тонких и бледных блинчиков следует свести количество сахара в тесте к минимуму. Идеальная пропорция сахара для приготовления сладких блинчиков – 1 столовая ложка на 1 стакан жидкости, для соленых – 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.

Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если Вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.

Соблюдайте последовательность процессов. В одной миске смешайте сухие, во второй жидкие ингредиенты. Вливайте жидкость тонкой струйкой в муку, активно размешивая, но не наоборот.

В самом конце замеса теста добавьте небольшое количество сливочного или растительного масла, так Вы пожарите блинчики на сухой сковороде, а добавление сливочного масла придаст нежный сливочный вкус и эластичность блинам.

По консистенции правильное блинное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Дайте тесту постоять минут 20 и начинайте жарить блины. Если Ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки (сначала в отдельной миске соедините просеянную муку с небольшим количеством уже приготовленного теста и только тогда домешивайте в жидкое тесто). Если же Ваши блинчики получаются слишком толстыми, то добавьте немного жидкости, также предварительно соединив в отдельной мисочке с уже приготовленным блинным тестом.

Кружевные блины

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины жарила не часто, т. к. не могла найти рецепт идеальных кружевных, тонюсеньких блинчиков.
Как-то к нам пришла наша родственница с целым блюдом таких блинчиков, начинка была из капусты с яйцом, конечно я долгое время не решалась спросить рецепт, т. к. она – дама своенравная и только недавно его все-таки заполучила. Конечно, вначале была настроена скептически, думала, что всех секретов она все-равно не расскажет, но была приятно удивлена, когда они у меня получились именно такие, как у нее. Кстати, она – повар в детском саду, итак делюсь самым сокровенным…

Как правильно испечь блины и избежать эффекта первого блина

Чтобы разобраться с возможными причинами блинных неудач, советуем вам изучить эти статьи:

А приходилось ли вам сталкиваться с сухими и ломкими блинами? Вроде бы и рецепт все тот же проверенный, и своими руками вы сотни раз уже пекли по нему блинчики. А тут все наперекосяк! Почему это происходит?

Чаще всего причина кроется в тесте и нарушении технологии его приготовления. Положили меньше соды, переборщили с сахаром, муку взяли другую или не дали тесту отстояться, и вот выпечка блинов в домашних условиях близка к провалу.

Почему блины иногда получаются белыми, а внутри остаются сырые? Это еще одна довольно распространенная проблема блинной кухни, которую вам помогут решить наши профессиональные подсказки и советы:

Чаще всего объяснить кулинарную неудачу можно неопытностью повара, неподходящими продуктами или нарушением технологии замеса теста. Однако не менее большое значение в выпечке традиционных славянских лепешек имеет техника их выпекания и выбор кухонной утвари.

Так какая же сковорода лучше всего подходит для выпекания блинчиков? Нужно ли смазывать сковороду и чем лучше обрабатывать нагретую поверхность? Ответы на все вопросы и ценные советы приведены в наших статьях:

Для новичков на кухне даже при наличии хорошего теста и проведении подробного инструктажа по правилам выпекания блинов даже такая простая задача, как налить тесто в сковороду, становится затруднительной.

Нальешь много – блинчик будет толстый и возможно не пропечется. Возьмешь теста мало – и о ровном красивом блинке можно и не мечтать, да к тому же перевернуть такую лепешку будет очень сложно. Чтобы избежать лишней нервотрепки, лучше заранее задаться этим вопросом:

Как завести и испечь необычные и красивые блины

Также предлагаем вам ознакомиться с огромной подборкой рецептов самых разных блинов на закуску, на десерт, ажурных и других интересных вариантов:

Идея приготовления блинчиков впрок довольно популярна, ведь в замороженном виде эти полуфабрикаты могут храниться около полугода, а их приготовление очень быстрое и простое. Для их разогрева вы можете воспользоваться любым гаджетом, хоть СВЧ печкой, хоть мультиваркой, хоть любимой сковородой:

Научиться готовить блины – это половина дела, а вот научиться готовить и выпекать их правильно – это уже мастерство! С этими рекомендациями вы больше не будете переводить продукты на неудачную выпечку, а такие вопросы. Как «почему блины рвутся, разваливаются и липнут к сковороде?» вас больше не будут обременять!

Как приготовить правильное тесто

Рецептов приготовления блинов — множество

Неважно, какой из них вы предпочтете — в любом из них среди главных ингредиентов будет мука. Не ленитесь ее просеивать: так вы не только очистите ее от комочков и примесей, но и насытите воздухом

С такой мукой тесто становится легким и пышным.

Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием. В идеале желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным. Муку вводят постепенно и аккуратно, постоянно помешивая тесто. Но делать это следует уже после того, как вы тщательно перемешаете жидкие ингредиенты.

Не забудьте кинуть в тесто хотя бы щепотку соли, даже если вы планируете десертные блинчики. Соль придает блюду интересный и насыщенный вкус. Еще один важный штрих — немного подсолнечного масла: с ним тесто будет меньше прилипать к сковороде, да и смазывать ее придется реже. Признак хорошего свежезамешенного теста — маленькие пузырьки на его поверхности. Со временем они исчезают.

Секреты тонких блинов

Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

Ещё одна ошибка – мы пытаемся на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

А ещё:

  • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
  • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
  • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
  • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
  • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
  • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
  • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
  • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
  • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
  • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

С чем и как завернуть тонкие блинчики

И вот, после всех теорий и практик, когда на блюде дымится аппетитная стопка шикарных, красивых и вкусных блинчиков, пришла пора озадачиться вопросим, с чем же подать собственноручно приготовленный завтрак к столу. Классический вариант – сметана, варенье, сгущенка и иные сиропы и варенья.

Но если вы решили отточить мастерство блиноделия, то эти пошаговые рецепты начинок для блинов, а также мастер-класс по их фаршировке будут вам полезны:

Масляная неделя имеет особенное меню – блины каждый день. Но чтобы подача традиционного угощения была нетривиальной и оригинальной, к оформлению блинной тарелки нужно подходить творчески. Ну а идеи для вдохновения вы можете почерпнуть на нашем сайте:

Лучшие рецепты

Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

Продукты

  • 800-850 мл подогретого молока
  • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
  • 4-5 яиц
  • по чайной ложке соли и сахара
  • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

Приготовление

  • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
  • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
  • Настала очередь растительного масла.
  • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
  • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
  • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

Классический рецепт – вкусные блины!

Рецепт 2. Блины на воде

Уделим внимание и рецепту, который рекомендуют диетологи. Блины на молоке все-таки калорийное блюдо, поэтому в случае пристального внимания к своим формам, лучше придерживаться рецепта блинов на обычной воде

Продукты

  • пол-литра воды
  • 2 яйца
  • мука (300-340 г)
  • щепоточка соли
  • чайная ложка сахара
  • 2-3 ложки подсолнечного масла

Приготовление

  • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
  • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
  • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
  • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

Рецепт блинов на воде отлично подойдет для , это поможет снизить в целом калорийность блюда.

Продукты

  • пол-литра кефира
  • полтора-два ст. муки
  • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
  • стакан молока
  • чайная ложечка соды
  • столовая ложка сахара
  • пол-ложки соли
  • 1/2 ложки масла

Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

Приготовление

  • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
  • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
  • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
  • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
  • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

Как жарить блины

Лучшая сковорода для жарки блинов – чугунная с толстым дном, так как нагревается равномерно и долго держит тепло. Сегодня Вы также можете купить блинную сковороду, предназначенную только для жарки блинов.

Чтобы Ваши блинчики получились румяными и вкусными, хорошо разогрейте сковороду. В противном случае тесто будет подгорать и первые блины получатся комом.

Идеальные блины Вы пожарите, смазывая сковороду небольшим количеством сливочного или растительного масла. Кусочек сливочного масла можно наколоть на вилку и тонким слоем смазывать сковороду, а затем распределять тесто. Растительное масло можно наносить кондитерской кисточкой. Хозяйки также промывают картофелину, разрезают ее, накалывают на вилку и срезом опускают в масло. Таким приспособлением запросто можно смазать горячую сковороду.

Наливайте тесто на сковороду небольшим половником и в небольших количествах, чтобы блинчики получились тоненькими и аккуратными. В одной руке держите половник с тестом, в другой – сковороду на лету, проворачивая ее круговыми движениями, чтобы тесто распределилось равномерно.

Жарьте блины на среднем огне, по 30 секунд с каждой стороны. Признаки того, что блинчик нужно переворачивать – появление пузырьков на тесте или румяные края. Переворачивайте блины тонкой деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить структуру теста. К слову, блинчики должны хорошо отделяться от сковороды и не прилипать.

Как перевернуть блинчики в воздухе: секреты техники

Профессиональные повара легко переворачивают румяные налистники, не используя лопатку. Отработанным движением они меняют выпекаемую сторону в воздухе.

Многие хозяйки мечтают научиться переворачивать блины в воздухе. Но это кажется непосильной задачей. Отчаиваться не стоит. Так научиться «жонглировать» можно, не выходя из дома.

Прежде чем искать в Сети видео, в которых рассказывают о том, как правильно переворачивать блины в воздухе, необходимо приобрести подходящую сковороду. Будущее кулинарное творение должно легко отлипать от ее поверхности. Поэтому посуда должна иметь антипригарное покрытие. Также можно использовать и чугунную прокаленную сковороду.

Не следует пытаться подбросить в воздух первые пару блинов. Их лучше переворачивать привычным и удобным методом – при помощи лопатки. Только когда процесс выпекания будет налажен – стабилизируется время обжаривания каждой из сторон, равномерно раскалится сковорода – тогда можно и подбрасывать блинчики.

На начальном этапе не нужно слишком высоко подбрасывать налистник. Чем ближе будет он к сковороде – тем легче его поймать.

Проверить готовность к броску легко: если блин легко скользит по дну сковороды, то смело можно им «жонглировать».

Экономия масла

Даже если вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то не стоит отказываться от масла в процессе приготовления блинов

Запомните, что они не могут быть вкусными без этого важного ингредиента. Поэтому сразу откажитесь от рецептов, где изначально не сказано о добавлении масла

Также учтите, что даже самую современную сковороду необходимо смазывать. Это влияет на вкусовые качества блинчиков и их внешний вид.

Если ваши блинчики никак не хотят переворачиваться, то добавьте в тесто масло и попробуйте смазывать им сковородку перед каждой заливкой теста. В случае с этим русским блюдом можно сказать, что его сложно испортить обилием жира.

Рвутся блины: что делать

В Сети можно найти сотни рецептов различных налистников: ажурных, «дышащих», на кефире, на молоке, с добавлением корицы и так далее. Каждый из этих рецептов может похвастаться идеальным соотношением ингредиентов в тесте, позволяющим выпекать кулинарные изделия без особых усилий.

Но, несмотря на это, хозяйки сталкиваются с одинаковой проблемой. Блины прилипают к поверхности сковороды, рвутся при попытке их перевернуть. Не спасает ничего: ни специальная лопаточка, ни добавление растительного масла. Что же делать в таких случаях? Для начала необходимо понять причину такой неприятной ситуации.

Напишите комментарий