15 самых вкусных и полезных рецептов ПП блинов

7 рецептов диетических блинчиков

1. Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами

На 100 г: 113 ккал, белки – 6 г, жиры – 2 г, углеводы – 16 г.

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан

Цельноцерновая мука — 4 ст. л.

Сода — на кончике ножа

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

2. Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки – 5 г, жиры – 8 г, углеводы – 20 г.

Ингредиенты:

• Овсяные хлопья – 1 ст

• Молоко 1% – 2/3 Стакана

• Груша – 1 шт (можно заменить на яблоко)

• Масло оливковое – 3 ст. л

Приготовление:

Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком.

Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

3. Диетические блинчики на кефире

Блинчики на завтрак!А если дополнить начинкой или фруктами то будет еще вкуснее и полезнее!Обязательно попробуйте!

На 100 г: 119 ккал, белки – 6 г, жиры – 3 г, углеводы – 16 г.

Ингредиенты:

• Мука цельнозерновая – 4 ст. л

Приготовление:

Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Блины из цельнозерновой муки

Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!,

На 100 г: 113 ккал, белки – 8 г, жиры – 3 г, углеводы – 12 г.

Ингредиенты:

• Кефир 1% – 700 мл

• Цельнозерновая мука – 170 г

• Льняная мука – 4 ст. л

• Оливковое масло – 1/2 ст. л

• Подсластитель – по вкусу

Приготовление:

Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.

Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.

Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!,

На 100 г: 54 ккал, белки – 3 г, жиры – 2 г, углеводы – 8 г.

Ингредиенты:

• Овсяные хлопья – 1 ст

• Молоко 1% – 500 мл

• Подсластитель – по вкусу

Приготовление:

Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.

6. Диетические гречневые блинчики с ягодами

Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!

На 100 г: 171 ккал, белки – 8 г, жиры – 3 г, углеводы – 27 г.

Ингредиенты:

• Гречневая крупа – 90 г

• Овсяная мука – 45 г

• Подсластитель – по вкусу

• Черника – 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)

Приготовление:

Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.

К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.

Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.

Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.

7. Банановые блинчики к завтраку

Нежные и вкусные блинчики – отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.

На 100 г: 133 ккал, белки – 6 г, жиры – 4 г, углеводы – 18 г.

Ингредиенты:

• Молоко 1% – 200 мл

• Мука цельнозерновая – 100 г

• Оливковое масло – 1 ст. л

• Подсластитель – по вкусу

Приготовление:

Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.

Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.

Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.

Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.

5 восхитительных рецептов диетических блинов

Сразу оговорюсь: любые блины, даже диетические, не надо есть килограммами. 2-3 штуки вполне достаточно. Но и лишать себя удовольствия тоже не стоит! Тем более, что на пороге Масленица

Важно! Блины по нижеприведённым рецептам нужно жарить на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла ОДИН раз – исключительно перед первым блином. Если масла оказалось многовато (ну, рука дрогнула — с кем не бывает), то его излишки на сковороде тщательно удалите салфеткой

Масло — это почти чистый жир, т.к. жирные блюда быть «лёгкими» никак не могут.

Необычные с бананами

Ингредиенты: большой банан, 2 яйца, разрыхлитель на кончике ложки, половина чайной ложки корицы.

Смешать все ингредиенты в блендере, затем выпекать. Блины получаются непривычного тёмного цвета – это реакция банана на термообработку.

Диет-блинчики с молоком

Ингредиенты: яйцо, ½ стакана муки, стакан молока, ½ чайной ложки сахара, сода, соль.

Яйцо взбейте, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15-30 минут, добавьте половину чайной ложки растительного масла, смешайте и выпекайте.

К слову, блинчики, даже диетические, вряд ли помогут похудеть. Просто их употребление в разумных количествах не скажется на вашей фигуре.

Воздушные блинчики с овсяными хлопьями

Ингредиенты: 200 граммов овсяных хлопьев, яйцо, стакан нежирного кефира, сахар и соль по вкусу.

Смешать всё в блендере и выпекать.

Полезные блины с отрубями

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

Соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте.

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты: протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином), чайная ложка толокна, яйцо, 3 яичных белка, немного сахара.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать. Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов

А теперь поговорим о главном…

Как любой рецепт блинов сделать диетическим

Вы предпочитаете другой рецепт? Что ж, и его можно сделать более полезным.

В любом рецепте вы можете:

  • заменить яйцо на 2 белка (так будет меньше жира и больше белка – а белок важен для похудения),
  • заменить часть муки на отруби (больше клетчатки, меньше калорий),
  • заменить часть обычной муки на цельнозерновую (опять же ради клетчатки) – для приготовления цельнозерновой муки измельчите овсяные хлопья или гречневую крупу на кофемолке,
  • заменить часть муки на овсяную кашу (клетчатка, медленные углеводы),
  • исключить или минимизировать жиры,
  • добавить тёртые яблоки или яблочное пюре (клетчатка, возможность добавить меньше сахара),
  • заменить сахар бананами полностью или частично.

К слову, во многих рецептах можно встретить предложение добавить в тесто для блинов сахарозаменитель. В связи с этим хочу отметить, что безопасных сахарозаменителя только два: сукралоза и стевия. Если у вас нет ни той, ни другой, лучше добавьте немного сахара – по крайней мере, он не токсичен и не обладает канцерогенными свойствами.

Согласитесь, блинчики пусть даже без сахара, но в ущерб здоровью – это перебор. Так что будьте благоразумны. От всей души желаю вам стройной и счастливой Масленицы!

Оздоровительные методики

К этой группе обычно относятся легкие диеты, позволяющие как сбросить немного веса, так и улучшить общее самочувствие. К примеру, это может быть щадящая для печени, используемая при гепатитах, циррозах, холециститах, диета № 5. Можно ли блины при применении назначенных врачами схем оздоровления включать в рацион?

Чаще всего при таких диетах это блюдо находится под запретом. Но в данном случае все, конечно же, зависит в первую очередь от того, с какой целью назначается лечебное голодание.

При некоторых видах оздоровительных диет есть блины разрешается, но с соблюдением таких правил:

  • принимать в пищу только по утрам;

  • использовать исключительно легкие начинки;

  • готовить блины на сковороде без применения дрожжей и молока (на воде).

Слишком много блинов в данном случае есть, конечно же, не нужно. При оздоровительной диете их вполне достаточно будет 1-2 шт. в день.

Можно ли при диете номер 5 блины включать в рацион больного? Раз уж мы начали с упоминания именно об этой схеме лечебного голодания, разберемся – допускается ли есть такое блюдо при заболеваниях печени. К сожалению, при диете № 5 блины пациенту противопоказаны полностью. В данном случае, вообще, исключаются любые блюда, приготавливаемые на сковороде с использованием яиц.

ПП блины с добавками

Банановые ПП блинчики с овсяными хлопьями

  • 1 стакан овсяных хлопьев – 120 грамм,
  • 2 спелых банана – 240 грамм
  • 3 яйца куриных – 165 грамм
  • 150 мл 1,5% жирности молока
  • 10 грамм (1 ст.л.) обезжиренной кокосовой стружки (но можно использовать и обычную)

Приготовление ПП  блинов: отделяем желтки от белков и смешиваем желтки с банановым пюре. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере. Теперь нужно смешать бананы с желтками, перемолотую овсянку, молоко и кокосовую стружку. Затем взбить 3 белка и аккуратно ввести в тесто. Выпекаем ПП блинчики на антипригарной сковороде. Можно использовать как основу для начинки.У меня мягкий творожок и кусочки бананов. Калорийность  указана  без  начинки.

Классические пп блины с овсяным хлопьями

Ингредиенты для 2-х овсяноблинов:

  •  яйцо-белок 2 шт. — 80 г.
  •  молоко 1.5% 4 ст.л.— 40 г.
  • молотые овсяные хлопья 3 ст.л. — 25 г.

Приготовление: Соединяем все компоненты для блинов и хорошо перемешиваем. На сковороде жарим 2 блина до золотистого цвета. Для начинки понадобится печень, которую нужно предварительно сварить. Готовую печень остудить и порезать кубиками. Сыр твердый натереть на крупной терке и смешать с печенью. Добавить йогурт и перемешать. На блин выкладываем начинку.Заворачиваем наши конвертики и отправляем в микроволновку на 2 минуты, чтобы сыр расплавится и получится интересная начинка из печени и плавленного сыра.

Можно ли есть блины на диете как приготовить низкокалорийные, овсяные и отрубные по рецептам с фото

Эти румяные солнышки – традиционное русское блюдо, сопровождающее православные и языческие праздники: стоит только вспомнить Масленицу.

Они любимы лицами всех возрастов, количество их рецептов исчисляется сотнями, но можно ли есть блины на диете и безопасны ли их низкокалорийные вариации с отрубями, хлопьями и разными видами муки? Какие компоненты блинчиков могут навредить фигуре, и как уберечь себя от риса поправиться?

Главную опасность в данном блюде во время диеты (и похудения в целом) представляет его калорийность, преимущественно обусловленная наличием в рецепте муки.

Традиционно это пшеничная, признанная «бесполезной» для организма, поскольку лишена всех полезных свойств, присущих зерну из-за слишком тщательной очистки.

Остаются только быстрые углеводы, провоцирующие резкие подъемы сахара, а они уже ударяют по фигуре. Особенно опасна пшеничная мука с этой позиции при диете у диабетиков.

Где еще кроются польза и вред блинов? В составе:

  • Сахар – запрещенный продукт на всех диетах, который тоже добавляет им калорий.
  • Масло, на котором блины жарятся, добавляет калорийности и вредных жиров, особенно если это подсолнечное.
  • Дрожжи – присутствуют в некоторых рецептах блинов, во всех диетах тоже находятся под запретом, т.к. провоцируют брожение в кишечнике.
  • Молоко – однозначно полезный продукт за счет высокой доли кальция, однако лактоза, являющаяся сахаром, фигуре на пользу не идет.
  • Яйца – в умеренном количестве нужны организму как источник белка.

С учетом калорийности этой выпечки (дрожжевые блины на молоке – около 217 кКал на 100 г), во время похудения она не приветствуется. Если вы рассматриваете возможность кушать блины при диете, подразумевающей жесткое урезание калоража, лучше от этой идеи отказаться.

При низкоуглеводном рационе (спортивная сушка, БУЧ и т.д.) такое блюдо тоже запрещено, зато используется в диете Дюкана, только по особому рецепту.

Однако, если вас интересует, можно ли есть блины при похудении по правилам здорового питания, то они разрешаются с некоторыми оговорками:

  • кушать утром;
  • брать легкие начинки;
  • пересмотреть состав;
  • не увлекаться при ожирении.

Если вы посмотрите снова на продукты, которые несут особый вред фигуре, и исключите их из рецепта, вы получите блины для диеты, или, если говорить точнее, менее опасные для похудения.

Первоочередно такое блюдо совсем лишается сахара, который несет только функцию создания сладкого вкуса – по консистенции тесто ничего не теряет.

Если вы сладкоежка, добавьте ложку меда, но лучше придумайте начинку из фруктов или ягод – будет не хуже.

Диетические блинчики подразумевают еще несколько модификаций базового рецепта:

  • Они бездрожжевые – для пышности введите соду/разрыхлитель.
  • Их готовят на антипригарном покрытии, чтобы не использовать жиры. Если к сковороде блины прилипают, смажьте салфеткой с каплей оливкового масла.
  • Взято обезжиренное молоко, а лучше безлактозное, либо вода.
  • Для блинов использована мука грубого помола, желательно не пшеничная. Если готового продукта нет, стоит купить кофемолку и молоть все крупы или хлопья (хорошо подойдут бурый рис, гречка, овсянка).

Состав

Способов приготовления блинов существует множество. Но в большинстве случаев в состав такого продукта входят:

  • молоко — достаточно калорийный продукт, содержащий не только большое количество полезного для организма кальция, но и очень много не способствующей похудению лактозы;

  • яйца, восполняющие в организме недостаток белка;

  • пшеничная мука — очень калорийный продукт, содержащий, помимо всего прочего, и просто огромное количество быстрых углеводов;

  • сахар — продукт, запрещенный при многих видах диет.

Готовятся блины путем жарки обычно на подсолнечном масле, являющаяся источником жиров. Иногда в состав блинов входят также и дрожжи, провоцирующие брожение в кишечнике и набор веса.

Национальные блины разных народов мира

Оказывается, блины есть почти во всех кухнях мира. Чешские, французские, венгерские, славянские блины. Их выпекают из теста, замешенного на молоке, топленого масла и яиц. Блинчики обычно подают со всевозможными наполнителями: мясными, рыбными, творожными и ягодными.

  • Французские крепы. В зависимости от выбранной начинки для приготовления крепов пользуются мукой из каштана, пшеницы или гречки. Крепы пекут на специальной сковородке – крепице. У этой сковородке нет ручки. Тесто заливают тончайшим слоем. Блинчики, приготовленные таким способом, очень аккуратные и тонкие.
  • Шведские «волосатые пончики»
    Рагмурки шведские или «волосатые пончики», в переводе со шведского рагмурик – это «волосатый пончик». Блюдо готовится из картофеля, но, как ни странно, является блинами. Шведские блины подаются обычно с беконом и еще добавляют немного ягод.
  • Японские окономияки
    Окономяки или дорояки эти блины пекут в Японии по особенному рецепту. У этих «особенных» блинов даже год изобретения зафиксирован, они появились в 1914 году, также известен и их изобретатель. Повар Уэно Усагия изобрел самобытные японские блины. Технология приготовления окономияки своеобразная. Сначала выпекается один блин и на него выкладывается красная фасоль, затем поверх снова заливают тесто, переворачивают и обжаривают. Дорояки поливают соусом и подают с имбирем.
  • Американские панкейки
    Панкейки просты в приготовлении. Пышные, плотные, небольшие по диаметру и сытные они незаменимы во время завтрака каждого американца. Для пряности в тесто добавляют корицу, а подают обязательно полив готовое блюдо кленовым сиропом.
  • Паннекокены из Голандии
    Гречневая мука, яйца, арахисовое масло, молоко, сахар и паннекокены готовы. Начинку можно использовать любую: сладкую или мясную. Голландские блинчики очень тоненькие. Голландцы очень любят паннекокены. Во многих городах есть специальные магазины, которые специализируются только на этих блинчиках.
  • Скандинавские блины
    Скандинавские народы называют свои блины лефса. Выпекают их из картошки, молока и муки. Аблескивер – сковорода для приготовления лефсов. К блинам подают крем, приготовленный из сметаны с вареньем.
  • Русские блины
    Блюдо русской кухни, приготовление которых на разнообразные праздники стало национальной традицией. Множество пословиц и поговорок на Руси посвящено этому кушанью: «Первый блин — комом», «Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно», «Продал душу ни за овсяный блин». Русские очень трепетно относятся к этому угощению и считают его национальным достоинством.

Сегодня вы познакомились с 25 пп рецептами диетических блинов, которые можно включать изредка в свой рацион на диете. Похудение и мучные блюда – вещи, которые можно сочетать друг с другом. Впереди неделя Масленицы, так что экспериментируйте с пп рецептами и наслаждайтесь похудением. Не забудьте этими рецептами поделиться с друзьями – пп рецептов хватит на всех!

Обязательно жду от вас оценок и комментариев после приготовления этих пп рецептов блинов и блинчиков. Приятного блинного аппетита!

Spread the love

Как есть блины без вреда для здоровья

Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят специалисты.

Славянский праздник перед Великим постом – масленица – в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни – блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.

Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка?

С пылу, с жару

Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант – приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.

«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде.

Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», – рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.

Не больше трёх

Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация – не доводить до появления тяжести в желудке.

«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», – рассказывает диетолог Ирина Хромова.

С чаем – без кофе

Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.

«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно.

В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь.

Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, – продолжает рассказывать гастроэнтеролог.

С капустой и творогом

Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно – со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.

«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче – с не жирной сметаной и маслом», – предупреждает врач.

Кстати

  • В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
  • Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
  • Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.

Самый простой и доступный рецепт блинчиков

Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.

Блины на овсяном молоке

Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.

Блинчики без яиц

Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки. 

Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.

Блины на пиве

Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.

Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение. 

АиФ 

20.02.2017 в 22:47

Блины из гречневой муки диетические

Гречневые блинчики просто сделать дома, используя для замешивания теста блендер, для их приготовления не потребуется длинный перечень продуктов. Гречневую муку для блинов можно купить в ближайшем супермаркете или сделать собственноручно, перемолов в мельнице зёрна гречки.

По цвету блюдо из гречки отличается от пшеничного тёмным оттенком благодаря гречке в составе теста, изделия имеют аппетитный ореховый вкус, рецепт пп – относится к правильному питанию.

  • гречневая мука – 0, 5 стакана;
  • мука овсяная или молотых отрубей – половина стакана;
  • молоко обезжиренное – стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Смешать гречневую муку с остальными сыпучими ингредиентами.
Влить молоко, добавить предварительно взбитые яйца.
Перемешать тесто без комков.
Влить в тесто масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку маслом перед тем, как жарить блины.
Очень важно подобрать нужную сковородку для жарки, хорошо её разогреть.
Жидкое тесто выливать поварёшкой в центр сковороды и руками крутить сковородку в разные стороны, чтобы оно равномерно растеклось, а блинчик получился тонким и ровным.

Обжарить блинчики из всего приготовленного теста с обеих сторон. Такие блинчики вкусно сочетаются со сладкими начинками из фруктов и солёными с сыром, нежирной ветчиной, паровой рыбой.

5 рецептов диетических блинчиков

Для тех, кто на диете, мы собрали рецепты блинов на кефире, на воде, с овсяной мукой и другие вариации традиционного лакомства.

Масленица – это прекрасная вкусная пора, только не для тех, кто придерживается правильного питания и не хочет сильно перегружать свой организм углеводами

Поэтому мы предлагаем обратить внимание на рецепты диетических блинчиков. Естественно, от добавок вроде сметаны или сгущенки тоже придется отказаться, если хотите сохранить фигуру

Кстати, не стоит забывать о том, что какими бы диетическими не были блинчики, их лучше есть в первой половине дня. Как ни крути, это углеводное блюдо.

Блинчики на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • одно яйцо
  • 4 ст. л. пшеничной муки первого сорта
  • сода
  • соль

Рецепт

  1. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем яйцо и взбиваем блендером. Добавляем просеянную муку и снова взбиваем. В конце добавляем щепотку соли. Соду (на кончике ножа) гасим кипятком и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем.
  2. Жарим тонкие диетические блинчики на кефире на блиннице (сковороде), смазанной салом либо слегка растительным маслом.
  3. Диетические блинчики на кефире очень вкусно сочетаются с яблочным джемом (пюре) или любой фруктовой начинкой, а также медом.

Блинчики из овсяной муки

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца
  • стакан молока
  • 1 или 1,5 стакан овсяных отрубей или овсяных хлопьев
  • сахар и корица по вкусу (если хотите сладкие блинчики)

Рецепт

  1. Для начала овсяные хлопья нужно измельчить в блендере или кофемолки до состояния муки.
  2. В миске смешать молоко, яйца, и понемногу добавлять муки, хорошо смешивая венчиком или в блендере. В итоге нужно добавить всю муку, а тесто должно быть однородным.
  3. Опять же можно добавить немного масла в само тесто, чтобы не смазывать сковороду. Либо для жарки не наливать масло из бутылки, а аккуратно кисточкой или ваткой обмазывать. Конечно лучше всего для фигуры будет без масла, так что девочки, вперед, за хорошей антипригарной сковородой.
  4. Обжариваем блинчики с обеих сторон по 2 минутки. И готово!

Блинчики на воде

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч.л. уксуса
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла

Рецепт

  1. В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, соду, загашенную уксусом или лимонным соком. Хорошо перемешать.
  2. Вбить яйцо, добавить ванилин и муки столько, чтобы получилось обычное блинное тесто. Оставить на 2–3 часа.
  3. Добавить растительное масло, хорошо перемешать и выпекать на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

Блинчики на гречневой муке

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречневой муки
  • одно куриное яйцо (по желанию можешь заменить двумя белками)
  • 200 мл теплой воды
  • по одной чайной ложке оливкового масла и меда
  • сода на кончике ножа
  • уксус

Рецепт:

  1. Растворить в теплой воде мед и ввести яйцо. Все хорошо взбить.
  2. Постепенно добавлять муку, а затем соду, гашеную уксусом.
  3. Жарить блины лучше на антипригарной сковородке, чтобы не добавлять масла.
  4. Подавать можно с фруктами или с йогуртом.

Оладушки с бананом

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 30-40 гр. миндаля (фактически горсть),
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха,
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста,
  • 1 ч.л. ванилина,
  • 1 средний банан,
  • 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)

Рецепт:

  1. В блендере измельчить овсяные хлопья, миндаль, корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Так все и измельчится, и перемешается.
  2. В миске размять вилкой банан, добавить яйца, молоко и ванилин. В эту же миску засыпать сухие ингредиенты для блинов из блендера. Все хорошо перемешать.
  3. Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.
  4. Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Овсяные диетические блины с бананом готовы.
Напишите комментарий