Белен

Кош теле

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Здравствуйте, дорогие поварята! Свой дебют на сайте хотелось бы начать татарской национальной кухней. Это блюдо из моего детства, когда вся родня собиралась за огромным столом. В переводе с татарского языка означает “птичий язык”, возможно, за его нежность и хрупкость) я думаю, что это лакомство к чаю придется по душе и взрослым, и деткам, хотя, надо сразу отметить, что блюдо не очень сладкое. Рецепт найден мной в журнале “школа гастронома”, очень обрадовало то, что это именно тот самый вкус детства)

Мука пшеничная Сахар Соль Молоко Разрыхлитель теста Масло растительное Сахарная пудра Яйцо куриное

Пышные татарские блины

Такие блины много толще обычных и называются у татар тэбикмэк. Они сытные и очень нежные. Подавать их нужно с подсоленной сметаной или кислым вареньем.

В этом рецепте фигурируют прессованные хлебопекарные дрожжи

Продукты:

  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла для теста и 2–3 ст. л. для первоначального смазывания сковороды.

Рецепт:

  1. Дрожжи размять с водой.

  2. Просеять муку.

  3. Смешать муку, сахар (50 г), соль и манную крупу.

  4. Всыпать в жидкую дрожжевую смесь и перемешать. Затем отставить в тёплое место на 40 минут. На этом первый этап подготовки теста заканчивается.

  5. Далее яйца взбить с растительным маслом, сахаром и содой. Соединить с опарой и тщательно вымешать.

  6. Должно получиться жидкое тесто с однородной текстурой.

  7. Обжаривать татарские блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

  8. Готовые блины следует складывать стопкой, чтобы они меньше остывали.

Татарские мазурки

Категория:
Десерты Печенье Другое

Наконец-то я “созрела” для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья. Я родилась в Челябинске, где живет много татар. Мы дружили семьями. Наши матери обменивались кулинарными рецептами. Так в нашу семью попали мазурки. Если у южных (крымских) татар свадебным блюдом является Чак-чак, о котором не знает разве что спепоглухонемой, то “Татарские мазурки” являются свадебной выпечкой у северных татар, причем, рецепт мазурок мало, кто из других народностей знает. В сети же он появился с середины 2000-х годов, благодаря мне (я когда-то опубликовала рецепт на одном из кулинарных сайтов, предварительно забив в Яндексе название печенья и получив нулевой результат), после чего мои мазурки стремительно распространились в сети. Я обнаруживала рецепт на разных сайтах, причем, моими словами, но от другого автора без упоминания меня. Короче, плагиатили. Теперь о самом печенье. При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье – настоящая “валюта”. Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, “подсаживаются” на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас, поварята. К сожалению, идея – поставить рецепт на сайт – пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.

Постные дрожжевые блинчики

Для тех, кто будет поститься, есть отличный рецепт без молока и яиц. Блины по нему получаются не только очень вкусными, но и очень красивыми.

https://www.youtube.com/watch?v=uMTLDqr723s

Для приготовления понадобится:

  • 250 г манки
  • 4 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. с верхом активных сухих дрожжей
  • 1\2 ч.л. соли
  • 500 мл теплой воды
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты кроме разрыхлителя, добавляем к ним воду и активно перемешиваем миксером или блендером до получения жидкого однородного теста. В конц добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=uMTLDqr723s

2. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. За это время тесто хорошо подымется. Это нужно учитывать при выборе миски.

https://www.youtube.com/watch?v=uMTLDqr723s

3. Приступаем к жарке. Выливаем порцию теста на разогретую сковороду с не большим количеством растительного масла.

Распределять тесто покачивая сковороду ни в коем случае не надо, оно само растекется как нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=uMTLDqr723s

4. Жарим на медленном огне только с одной стороны. Вы увидите, что на поверхности теста сразу начинают образовываться и лопаться пузырьки, делая блин ажурным.

https://www.youtube.com/watch?v=uMTLDqr723s

5. Ждем когда поверхность блина станет полностью сухой и убираем его со сковороды. Сразу выливаем новую порцию теста, добавлять масло не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=uMTLDqr723s

Правильный блин остается белым с одной стороны и хорошо пропеченным с другой.

https://www.youtube.com/watch?v=uMTLDqr723s

Приятного аппетита!

Манты

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Типа эпиграфа:
Я никогда не публикую никаких рецептов – в полном смысле этого слова. Я лишь рассказываю о том, как мы готовили Еду по этим самым рецептам. Так что какие-либо претензии по аутентичности или еще чему-то в этом роде – не принимаю.
Спасибо за понимание.

Ма́нты& #769; или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-кас кане или манты-казане). Слово ма́нты& #769;, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Колбаса домашняя Тутырма

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Очень давно хотел заняться приготовлением домашних колбас. В детстве, более 45 лет назад, помогал бабушке начинять домашнюю колбасу.
И вот попался рецепт, который захотел сам приготовить. Тутырма – блюдо татарской кухни, это домашняя варёная колбаса, но я решил её сразу запечь, думаю, так вкуснее.
В приготовлении используют баранину, говядину, конину или субпродукты (ливер), в качестве крупяных добавок: рис, гречка, пшено, овсянка.
Эту колбасу можно подать, как горячее второе блюдо или как холодную закуску. Очень удобно на завтрак, перекус или на пикник.
За идею рецепта благодарен Венерик.

Татарские дрожжевые блины: рецепт с манкой

Ингредиенты для дрожжевой основы

  • Мука пшеничная — 300 г (1,5-2 стакана)
    +

  • Дрожжи хлебопекарные — 15 г
    +

  • Манная крупа — 160 г (1 стакан)
    +

  • Сахар — 2 ст.л.
    +

  • Вода — 500 мл (иногда, в тесто добавляют воду пополам с молоком, но это по желанию)
    +

Продукты для содовой основы

  • Яйца куриные — 2 шт.
    +

  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
    +

  • Соль — 1 ч.л.
    +

  • Сахар — 2 ст.л.
    +

  • Сода — 1/2 ч.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление татарских блинов табикмэк

Начинаем приготовление татарских блинов табикмак с опары.

  1. Для создания табикмаковой основы вручную (можно с помощью венчика, вилки, миксера и т. п.) смешиваем сахар и дрожжи, чтобы получилась однородная текучая масса.
  2. В отдельной большой миске замешиваем тесто на блины: смешиваем дрожжи, манку, воду, просеянную муку.
  3. Месим тесто тщательно, чтобы из него получилась консистенция, как у хорошей густой сметаны.

Замес оставляем на ночь для брожения (не в холодильнике, в обычном помещении при комнатной температуре), в крайнем случае, хотя бы часов на 5.

Когда дрожжи «поработают» с тестом – добавляем в него ингредиенты второго этапа приготовления: яйца, соль, сахар, растительное масло и соду, разведённую в столовой ложке воды

Продукты тщательно перемешиваем.
После этого обратите внимание на консистенцию своей тестовой массы: если она у вас не слишком текучая – добавьте в тесто на татарские блинчики немного тёплой воды.. Внимание! Чем гуще тестовая масса, тем толще будут ваши любимые блинки.

Внимание! Чем гуще тестовая масса, тем толще будут ваши любимые блинки.

  • Дайте замесу 10 минут постоять, затем приступайте к выпеканию домашних блинов на сковороде.
  • Сковороду раскаливаем на огне, смазываем растительным маслом, но только один раз, перед закладкой первого блина (поскольку татарские блины не прилипают к сковородке так, как это делают наши классические блинчики).

Выпекаем блины на сковороде с двух сторон на среднем огне. Чем толще ваши блинчики, тем меньшим должен быть огонь, на котором вы их выпекаете. Готовые блины немного смазываем сливочным маслом и подаём к столу.

Если вдруг ваши блины получатся сухими или начнут рваться при переворачивании – воспользуйтесь простыми рекомендациями, поданными в статьях, имеющихся у нас на сайте.

Напишите комментарий