Блины с картошкой

Классический вариант

Несмотря на то что на сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов подобного угощения, многие хозяйки предпочитают именно этот рецепт. Он настолько прост, что его с легкостью освоит любой начинающий кулинар. Чтобы приготовить традиционные блины с картошкой, следует заранее проверить содержимое своего холодильника и кухонных шкафов. В вашем распоряжении обязательно должны быть такие продукты:

  • Пара свежих куриных яиц.
  • Два стакана молока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Пять средних картофелин.
  • Одна репчатая луковица.
  • Два зубчика чеснока.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, молотый черный перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление

1. Приготовьте тесто, замешивая его указанным выше способом. Итоговая консистенция должна быть такой, чтобы тесто легко разливалось по сковородке. Регулируется густота количеством молока, поэтому добавляйте его постепенно. Если же в результате тесто получилось слишком жидким (блины прилипают к сковородке, рвутся, скатываются), то нужно добавить муки, разведя ее в небольшом количестве молока.

2. Обжаривайте блинчики с обеих сторон на хорошо прогретой сковородке. Под первый блин можно влить немного масла, а все остальные жарятся на сухой сковороде.

3. Приготовьте густое картофельное пюре, дайте ему остыть. Положите на блинчик ложку начинки и распределите по всей поверхности.

4. Сверните блин с картошкой трубочкой, прижимая его после каждого оборота, чтобы получился приплюснутый цилиндрик.

5. Обрежьте края.

6. Посыпьте готовые блины тертым или мелко резанным сыром и запеките в духовке или разогрейте в микроволновой печи, чтобы растаял сыр.

Рецепт 1: картофельные блины пошаговые фото

Готовятся картофельные блины очень быстро и легко, самый трудоемкий процесс, это натереть картофель на терке. Но здесь можно привлечь к работе мужскую половину, так как мужчины любят жареную картоху. Картофельные оладьи, это вкусно, быстро и бюджетно, специи можно брать любые, так как не всегда есть в наличии, то, что рекомендуем мы вам.

  • Картофель — 1 кг.
  • Яйца — 3-4 штуки.
  • Соль — 1 чайная ложки без горки.
  • Паприка острая — 1 чайная ложки без горки.
  • Черный молотый перец 1/3 чайной ложки.
  • Сухой чеснок — ½ чайной ложки.
  • Масло растительное для жарки.

Картофель почистить, промыть.

Картофель натереть на крупной терке. Я натертый картофель залила очень холодной водой, затем хорошенько отжала от воды. Это делается в первых, чтобы картофель не чернел, а в вторых картофельные блины получаться более хрустящие.

В натертый картофель добавляем все сухие специи, специи берите на свой вкус, я указала количество специи, можете добавлять по моему совету. Тщательно все перемешать, чтобы специи покрыли весь картофель.

Добавляем яйца, у меня яйца мелкие, поэтому я взяла 4 штуки и опять все тщательно размешать.

Желательно сковороду взять небольшого диаметра, у меня она имеет в диаметре 20 см и антипригарную, тогда картофельные блины легко можно будет переворачивать. В сковороде хорошо раскалить масло и ложкой выкладываем картофель тонким слоем, разровнять, слегка прижать. Жарить на среднем огне до образования поджаристой, хрустящей корочки.

Удобно переворачивать картофельные блины широкой лопаткой. Перевернуть блин на вторую строну и обжаривать также до поджаристой, хрустящей корочки. Первые картофельные блины «ушли» на тарелку гостям.

Картофельные блины можно выкладывать на бумажное полотенце, я выкладывала на решетку, чтобы они оставались хрустящие.

Подавать картофельные блины горячими, но они и холодные вкусные. Я подавала с аджикой и морковью по-корейски. Еще очень вкусно со сметаной или соусом из сметаны и измельченным чесноком или зеленым луком.

Рецепт 7: блины из картофеля с сыром и зеленью

По-настоящему сытные, вкусные блины! Что-то среднее между тонкими блинами и драниками. Улетают моментально, я не успеваю их жарить. Настоятельно рекомендую!

  • Картофель — 3 шт
  • Мука — 130 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 300 мл
  • Вода (кипяток) — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 20 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Зелень (у меня был укроп) — 0,5 пуч.

Чистим картофель и измельчаем вместе с луком в блендере до состояния пюре. Чтобы масса лучше взбивалась, можно добавить немного жидкости — молока или воды.

Если нет блендера, натрите овощи на мелкой терке.

Добавляем зелень, яйца и перемешиваем.

Затем добавляем муку, молоко, воду, растительное масло.

Сыр трем на крупной терке и также добавляем в тесто.

Замешиваем льющееся блинное тесто.

Жарим блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде с двух сторон.

Друзья, поверьте, это очень вкусные блины!

Рецепт 6: домашние картофельные блины с зеленью

Помимо обычных блинов, на молоке или кефире, или дрожжевых я готовлю блинчики — картофельные. Они получаются довольно сытными и их также можно кушать как с начинками, так и с соусами. Делать более солеными, более пресными, более сдобными — как душа велит.

В данном рецепте я расскажу про картофельные блинчики с остринкой — с чесноком и зеленью.

Такие блинчики могут быть прекрасной закуской, отдельным блюдом на полдник или их можно кушать, например, вприкуску с горячим блюдом на обед.

  • картофель — 5 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежая зелень микс — пучок;
  • молоко — 200 гр.;
  • мука — 300 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.

Первым делом чищу и режу на небольшие кубики картофель. Заливаю водой, так чтобы картошку только скрыло. И ставлю варить до готовности, как на пюре.

Когда картошка сварилась, воду не сливаю а прям с этой водой блендерю до однородной массы. Она должна получиться довольно жидкая. Даю немного остыть.

А в это время разбиваю яйца в отдельную миску.

И взбиваю их вилкой, сильно можно не взбивать, просто до однородности.

Шинкую зелень, желательно не слишком мелко. Прессом выдавливаю чеснок.

Добавляю зелень и чеснок к картофельной массе.

Перемешиваю, добавляю соль. Можно добавить немного сахара.

Добавляю яйца. Перемешиваю.

Добавляю молоко. Перемешиваю.

Добавляю растительное масло. Перемешиваю.

Понемногу ввожу муку и вымешиваю, чтобы не было комочков.

Тесло готово. Оно должно получится немного жиже чем сметана.

Нагреваю сковороду. Она должна быть раскалена. И начинаю выпекать блинчики.

Тесто лучше наливать небольшими порциями, иначе будет очень трудно переворачивать и снимать блинчики, т. к. тесто получается очень нежное и ломкое.

С каждой стороны зажариваю до хорошей румяности, опять же чтобы пропекались и не ломались.

И в итоге получаю гору ароматных и сытных картофельных блинчиков. Картофель особо не чувствуется, они получаются значительно нежнее чем драники. Мягкие, интересные на вкус, универсальные.

Подавать можно как порционно, но для этого нужно дать им немного остыть, чтобы можно было без проблем свернуть или прямо стопкой и каждый может брать себе сколько нужно.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Трубочка – условно рекомендованная конфигурация начиненного блинчика. Хозяйка вольна импровизировать в выборе формы. Красиво выглядят конвертики, треугольники. Можно даже прослаивать блины картофелем, как коржи кремом, а затем разделять этот «торт» на секторы, чтобы подавать порциями.

2. Картофельное пюре «по-селянски», то есть с жареным луком, – это объедение. Сдабривать начинку золотистыми луковыми кубиками не возбраняется. Допускается также добавлять в толченый картофель смесь молотого душистого перца, ароматную сладкую паприку, рубленую зелень, а в процессе отваривания овоща – лавровый лист (примерно 1 штуку на 800 мл воды). Куркума подкрасит пюре и придаст ему тонкий приятный запах.

3. Существенная калорийность этого блюда обусловлена входящими в него ингредиентами. Она немного снизится, если отказаться от сырного декора.

4. Все сметанные соусы хорошо подходят к фаршированным блинам, а томатные – нет. Дольки свежего помидора, напротив, прекрасно сочетаются с таким кушаньем.

5. Отправляя блинные трубочки в духовку, их прикрывают кулинарным пергаментом, чтобы предотвратить пересыхание изделий. Им же простилают и днище формы. К незастланному дну мягкое тесто порой прилипает и, как следствие, рвется – начинка выпадает.

Блины

Рецепт 8: как сделать картофельно-сырные блины

Из доступных продуктов быстро, просто, вкусно, сытно…

  • картофель — 3 шт
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • кефир — 1 стакан
  • мука — 5 ст. ложек
  • сыр твёрдый по вкусу — 50 г
  • сыр пармезан тёртый по желанию… — 1-2 ст. ложки
  • репчатый лук — 1 головка
  • итальянские травы с паприкой — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки
  • сметана ещё — для подачи

В контейнер блендера или комбайна положите нарезанные картофель, лук, сыры, затем сметану, яйца и итальянские травы. Все измельчите в однородную массу. Или натрите.

Посолите, влейте кефир и перемешайте. Потом добавьте муку и хорошо перемешайте.

Жарьте такие картофельно-сырные блины на смазанной растительным маслом сковороде (или сковородах) с двух сторон, т.е. как обычные толстые блины.

Готово. Подавайте со сметаной, салатами из овощей, заготовками из грибов, мясом, рыбой, курицей и т.д.

Вариант с картофельно-мясной начинкой

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без проблем приготовить вкусное и сытное блюдо

Немаловажно и то, что для этого не требуется никаких дорогостоящих или дефицитных продуктов. Как правило, в каждом доме всегда есть большая часть необходимых компонентов, а недостающие ингредиенты можно свободно приобрести в ближайшем супермаркете

Чтобы у вас получились питательные и ароматные блины с картошкой и фаршем, следует заранее убедиться, что у вас под рукой имеется:

  • Пара стаканов муки.
  • Половина литра молока.
  • Два свежих курных яйца.
  • Чайная ложка соли.
  • Щепотка сахара.
  • Килограмм картофеля.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • 400 граммов свино-говяжьего фарша.

Кроме того, вышеприведенный список продуктов следует дополнить растительным маслом и черным молотым перцем. Количество последнего зависит от вкусовых пристрастий кулинара и его домочадцев.

Чтобы ваши родные смогли оценить блины с картошкой и мясным фаршем, нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение компонентов. Вначале следует заняться тестом. Для его приготовления в одной посуде соединяют яйца, молоко, соль и сахар. Все хорошенько взбивают миксером, постепенно всыпая муку. В результате у вас должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая кефир. На завершающем этапе в готовое тесто отправляют растительное масло, еще раз перемешивают и начинают выпекать тонкие блинчики.

После этого можно заняться начинкой. Для ее приготовления в подсоленной воде отваривают помытый и почищенный картофель, а затем разминают его с помощью толкушки. В полученное пюре добавляют свино-говяжий фарш, предварительно обжаренный вместе с измельченным луком, и хорошенько перемешивают. Приготовленную начинку выкладывают на блины, заворачивают их трубочкой или конвертиком и подают к столу.

Приготовление

Соедините куриные яйца с сахаром. Взбейте их до образования пены.

Добавляем к яично-сахарной один стакан воды и перемешиваем. Всыпаем туда же всю подготовленную муку.

Добавьте еще половину воды.

И тщательно перемешайте тесто. Старайтесь не допускать образования мучных комочков. Если это все-таки случилось, разотрите их тыльной стороной ложки об стенки миски с тестом.

Долейте к жидкому тесту оставшуюся воду.

Добавьте щепотку соли и разрыхлитель теста. Его можно заменить половиной чайной ложки соды, погашенной любой пищевой кислотой (уксус, сок лимона). Перемешайте вместе всю полученную смесь.

Добавьте к ней растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) масло.

Подберите хорошую удобную сковородку для выпечки блинчиков. Можно взять специальную блинную или любую другую. Главное, чтобы вам было удобно и к ней не прилипало тесто.

Теперь нагрейте выбранную сковороду на среднем огне и приступайте к выпечке блинов.

Первый блин желательно жарить на сковородке смазанной капелькой масла.

Готовые блинчики складываем стопочкой, каждый смазываем кусочком сливочного масла, накрываем крышкой (можно пленкой), чтобы они пропаривались под ней. Эта нехитрая процедура сделает ваши блины мягкими и не резиновыми.

А пока есть время заняться картофельной начинкой. Будем делать блинчики с картошкой и укропом. Для этого основной ингредиент – картофель, очищаем, моем и ставим вариться. Чтобы он дошел до готовности быстрее, можно предварительно нарезать клубни, добавить соль.

С готовой картошки сливаем воду и пюрируем ее с помощью специального инструмента – толкушки. Если у вас такого нет, воспользуйтесь обычной вилкой.

Теперь пришла очередь ароматного укропа. Его нужно тщательно вымыть и мелко нарезать. Затем добавить укроп в картофельное пюре и хорошо все перемешать. По желанию вы можете добавить сюда немного зеленого лука – он тоже хорошо сочетается с используемыми продуктами. На этом этапе нужно попробовать готовую начинку и довести ее до вкуса. В этом вам помогут соль и перец (черный, красный).

В картофельную начинку для фарширования блинчиков можно добавить кусочек сливочного масла.

На край блина кладем желаемое количество начинки. Не нужно класть ее слишком много, иначе оболочка может порваться. Аккуратно заворачиваем края.

Скручиваем блинчик конвертиком. Проделываем эту же процедуру со всеми остальными блинами. Блины с картофельной начинкой готовы, лучше их подавать горячими. После остывания разогрейте их в микроволновке или на сковороде.

Готовое блюдо можно подать к столу горячим или комнатной температуры. Дополнит вкус блинчиков соус. Подайте к ним сметану, майонез или любой другой белый соус (грибной, сырный).

Рецепт 3: тонкие картофельные блины с чесноком

  • 5 небольших картофелин
  • 250-300 молока
  • 250-300 муки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 яйца
  • 1 ст л (без горки) сахара
  • 3+2 ст л растительного масла
  • соль
  • петрушка и зелен лук — по желанию

Очистить и порезать на 4 части картофель,залить водой( так,чтобы только только покрыла картофель), посолить и отварить до готовности. Дать чуть остыть и в блендер, вместе с водой, в которой варились, до кашеобразного состояния.

Добавляем к картофельной смеси очищенный и пропущенный через пресс чеснок, яйца, муку, молоко (довести до кипения), 3 ст л растит масла и соль (1 ч л — блинчики не должны быть пресными).Тщательно перемешиваем и даем тесту минут 20 отдохнуть (если есть время,можно и побольше).

Жарим на раскаленной сковороде, с добавлением малого количества растит масла, среднего диаметра тонкие блинчики (не на всю сковороду — трудновато будет перевернуть)

Приятного аппетита!

Напишите комментарий