Рецепт пышных блинов на сыворотке

Пышные оладьи на сыворотке

Оладушки на сковороде готовятся быстро и просто, а рецепт теста похож на рецепт блинов. Для того чтобы подать их к чаю, предварительно замешивают тесто. Для него потребуется:

  • пол-литра сыворотки из-под брынзы или творога;
  • 20 г сахарного песка;
  • четверть ч.л. соли;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка соды без горки;
  • сахарная пудра для посыпки по желанию.

Готовятся пышные оладьи на сыворотке в несколько этапов:

  1. Первое, что нужно сделать, это убедиться в том, что выбранная сыворотка кислая. Бывает и так, что может попасться сладкая, но крайне редко. И все же, если сыворотка не кислая, то это необходимо исправить посредством добавления уксуса. Это поспособствует гашению соды в тесте.
  2. После необходимо сыворотку нагреть в микроволновке или на плите, главное, чтобы она не закипела, а приобрела такую температуру, при которой невозможно обжечься.
  3. После в горячую сыворотку высыпают сахар и соль и перемешивают до однородности.
  4. Затем в сыворотку просеивают пшеничную муку и тщательно все перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. В тесто высыпают ванильный сахар и снова мешают до полного растворения.
  6. Конечный вид теста должен обладать густой консистенцией, то есть не растекаться, как блинное, а спадать с ложки “кусками”.
  7. Ну и в завершение добавляют соду. Оставляют тесто немного настояться, минут 10. А после приступают к жарке оладушек.
  8. Сковородку обязательно нужно хорошо разогреть, жарить на еще не прогретой посуде – это значит “перевести” тесто и ничего не получить в итоге. Как только сковородка раскалится, в нее наливают достаточное количество масла.
  9. При помощи ложки выкладывают на сковороду тесто-оладушки. Причем после каждого накладывания ложку стоит обмакивать в емкость с водой.
  10. Жарят каждую партию оладушек по 2 минуты (по минуте с каждой стороны) до золотистого цвета.

Рецепт пышных блинов с дырочками на сыворотке

Молочная сыворотка может быть весьма полезна на кухне. Из нее получится приготовить потрясающие пышные, толстые блины. На сыворотке такая выпечка получится по размеру, как и привычные тонкие, но толщина будет больше.

Перед приготовлением замешивается тесто. Для этого берется:

  • пол-литра молочной сыворотки;
  • 3 яйца;
  • манная крупа – 100 граммов;
  • сахарный песок в количестве 50 граммов;
  • щепотка соли;
  • сода, гашенная уксусом – 5 граммов;
  • масло подсолнечника без запаха – 100 мл;
  • 300 граммов пшеничной муки.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется перелить 0,5 л сыворотки в стеклянную или керамическую посуду и немного подогреть в микроволновке.
  2. Подогретой сывороткой заливают указанное количество манной крупы и оставляют ее на 60 минут, чтобы крупа как следует набухла.
  3. Как только прошел час, к манке добавляют готовую смесь из яиц, соли и сахара. Все перемешивают.
  4. Следом просеивают муку и перемешивают с готовой жидкой смесью. Муки может понадобиться больше или меньше, главное, чтобы консистенция готовящегося теста напоминала сваренную манную кашу.
  5. В тесто добавляют масла и тщательно перемешивают, пока оно не перестанет проявляться на поверхности.
  6. И в завершение готовки теста в него добавляют гашеную уксусом или лимонной кислотой соду и все перемешивают.
  7. Подготовленное тесто накрывают крышкой, а лучше полотенцем, и отставляют на 25 минут настаиваться при комнатной температуре. Как только (а это как раз через 25 минут) на поверхности теста проявятся мелкие пузырьки, можно смело приступать к жарке.
  8. Готовят пышные блины на сыворотке на сковороде или специальной блиннице. Ее нагревают и смазывают кусочком сливочного масла.
  9. В половник набирают до краев теста и выливают на раскаленную сковородку. Расплывчатый блин получится широким и пышным. Жарят его с одной стороны до момента, пока сверху он не подсохнет. После этого блин переворачивают лопаткой и жарят еще секунд 30.

Готовое лакомство можно есть с различными сладкими добавками: варенье, сгущенка, джем и т.п.

Рецепт на сыворотке от творога

Также получить нашу смесь можно при изготовлении домашнего творога. При этом вы получите два продукта для нашего блюда — сыворотка для теста и творог для начинки.

Кстати, не забывайте, что помимо фаршированных блинцов, из изделия можно приготовить целый , очень вкусно и практично.

Ингредиенты:

  • Яйца
    — 2 шт.

    ;

  • Сахар
    — 2 ст.л.

    ;

  • Молоко
    — 100-150 гр.

    ;

  • Мука пшеничная
    — 1-1, 5 ст.

    ;

  • Соль
    — щепотка

    ;

  • Масло растительное
    — 2-3 ст.л.

    ;

  • Сыворотка
    — 700 гр.

    ;

  • Масло сливочное
    — для смазывания

    ;

  • Творог
    — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком.

2. Теперь налейте стакан молока, все перемешайте и насыпьте часть муки. Далее добавьте растительное масло и размешайте.

3. Частями вливайте сыворотку, чередуя с мукой и непрерывно помешивая массу.

4. Тесто должно получиться в меру жидкое. Далее выпекайте угощение на разогретой сковороде, смазанной маслом.

5. Каждый испекшийся блин смазывайте сливочным маслом. А затем положите начинку, то есть творог, и разровняйте ровным слоем. Заверните лакомство конвертиком или трубочкой.

Как приготовить блюдо на сыворотке без добавления яиц

Ингредиенты рецепта:

  • литр теплой сыворотки
  • четыре с половиной стакана муки
  • одна чайная ложка соды
  • соль и сахар по вкусу
  • растительное масло – одна столовая ложка (десять гр)

Пищевая ценность (на 100 грамм): Калорийность: 343.08 ккал. Белки: 8.50 гр. Жиры: 2.92 гр. Углеводы: 71.91 гр. Число порций на выходе: шесть – семь пухлых блинов. Время приготовления: сорок минут.

Как приготовить:

  • Шаг 1: сыворотку нужно подогреть.
  • Шаг 2: с помощью сита просейте муку.
  • Шаг 3: смешайте сыворотку с мукой, смешивайте тщательно, можете с помощью венчика.
  • Шаг 4: теперь добавляем одно ложку соды. Она будет немного ощущаться в тесте.
  • Шаг 5: к уже готовой массе присоединяется сахарный песок (соль по вашему усмотрению).
  • Шаг 6: теперь вы заметите как в тесте появляются маленькие пузыри. Оставьте тесто на пол часа постоять.
  • Шаг 7: соедините растительное масло с основой.
  • Шаг 8: жарьте блины на горячей сковороде. Обжаривайте его переворачивая, когда он будет золотистого цвета.

Вот и пышные блинчики на сыворотке готовы! Их можете подавать со сметаной, вареньем или медом. Хотя они вкусные сами по себе.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блины на сыворотке и молоке отличаются способом заваривания. Сначала замешивают тесто, соединяя все ингредиенты по рецепту. Уже после этого его необходимо «заварить». Молоко с водой кипятят и заливают горячими в тесто тонкой струйкой. В результате таких манипуляций заварные блинчики получатся тонкими, воздушными и с маленькими дырочками. Кроме того, они удивительно вкусные.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сыворотка – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыворотку подогреть, смешать с яйцами, сахаром и растительным маслом.
  2. Добавить соду, посолить и взбить смесь венчиком.
  3. Постепенно засыпать муку так, чтобы тесто имело консистенцию, как на оладьи.
  4. Далее довести до кипения смесь молока с водой. Залить их в тесто тонкой струей, не переставая помешивать венчиком.
  5. Настоять 20-30 минут, после чего испечь блинчики на прокаленной сковороде с маслом.

Напишите комментарий