Блины на кислом молоке

Рецепт вкусных блинчиков на кислом молоке, рецепт с фото

Если у вас прокисло молоко, не нужно расстраиваться – сделайте на его основе вкусные блины! Рецепт тонких кружевных блинчиков представлен ниже. Вы можете приготовить их с начинкой или без – в любом случае, вас порадует их замечательный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Прокисшее молоко (или кефир) – 1 стакан
  • 2 яйца
  • Сахар – 1,5-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Мука – 5-6 ст.л.
  • Кипящая вода – полстакана
  • Сода – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. В простоквашу добавьте пищевую соду, хорошенько размешайте и на время оставьте. Ждите до тех пор, пока вся смесь не даст пену и не увеличится.

  2. Тем временем, взбейте сахар с яйцами и добавьте немного соли, а затем подсолнечное масло. Снова все взбейте.

  3. Теперь смешайте яичную массу с кисломолочной и тщательно перемешайте.

  4. Постепенно вводите просеянную муку, не допуская появления комочков. Тесто должнополучиться густым. После того, как оно будет готово, добавьте кипяток, чтобы консистенция стала более жидкой, какой и должна быть для блинов.

  5. Приступайте к жарке (обжаривать на сковороде можно без масла).

Простые тонкие блины на кислом молоке

  • кислое молоко – 0,4 литра
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Два яйца разбить в миску. Проследите, чтобы они не были холодными. Для этого заранее достаньте их из холодильника. Добавить к ним сахар и смешать при помощи венчика, или миксера.

После смешивания должна получится однородная смесь.

2. Кислое молоко также нужно заранее достать или немного согреть. Затем влить его в миску и снова перемешать венчиком, или миксером на средней скорости.

Вместо кислого молока можно использовать и простоквашу.

3. Муку обязательно просеять и также постепенно ввести в смесь. При этом постоянно мешая ее венчиком или миксером. Таким образом вмешать все необходимое количество. После замеса не должно остаться комочков. За этим надо внимательно следить. Эти комки сами не растворятся, и когда будете печь, они так и останутся на испеченной поверхности.

И будет совсем неприятно, когда такой комок попадется к нам на зубок.

4. Теперь пора добавить соду. Но предварительно ее необходимо погасить уксусом. Можно использовать как уксус, так и эссенцию. Понятно, что эссенции нужно будет добавить совсем немного, а уксуса положенную половину чайной ложки.

После того, как влили в тесто полученную шипучую смесь, то и оно покроется пузырьками. Перемешать содержимое, давая возможность разойтись соде по всей массе.

Если соды не нашлось, то можно использовать разрыхлитель для теста. В этом случае уксус не используем, а разрыхлителя берем полную чайную ложки, хотя и без горки.

5. У нас осталось еще масло. Добавляем и сливочное растопленное и растительное. Можно добавить и две ложки растительного масла, но в этом случае блинчики не будут такими нежными и ароматными.

Перемешать всю полученную смесь до состояния, пока не исчезнут все масляные круги.

6. Выпекать блины следует на горячей хорошо прогретой сковородке. Хотя в составе теста у нас уже имеется масло, смажьте маслом и сковородку. Особенно первый раз. А потом посмотрите, потребуется это , или нет.

7. Жарить изделия с двух сторон до румяности. Переворачивать лопаткой, придерживая по необходимости ножом. А если есть опыт, то переворачивать можно и руками.

Стараться в любом случае не порвать тонкую поверхность. А для этого стоит убедиться, что блин нигде не прилип, и легко подцепляется со всех сторон.

8. Выкладывать изделия лучше стопочкой друг на друга. Так они дольше сохранят тепло и не станут сухими.

Можно смазывать их растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать со сметаной или медом.

Готовим с добавлением дрожжей

Кислые дрожжевые блины получаются достаточно пышными. В рецепте можно заменять прокисшее молоко (650 мл) на аналогичное количество нежирного кефира. Также берется: 3 куриных яйца, 470 г муки, 0,5 ч.л. крупной соли, 1,5 ч.л. быстрых дрожжей (можно взять предназначенные специально для сдобы), 3 ч.л. сахарного песка, 70 мл неароматного масла. Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами, читаем далее.

Кислое молоко слегка греется. Около полвины стакана его смешивается со щепоткой сахара-песка, парой столовых ложек муки и всеми дрожжами. Получившаяся масса будет подходить не менее 20-25 минут в тепле.
Когда опара увеличится в размере минимум в 1,5 раза, можно продолжать с ней работать.
В отдельной посуде смешивается оставшееся молоко, масло, яйца, соль и оставшийся сахар. Масса слегка взбивается венчиком.
После соединения смеси с опарой, можно начинать замешивать тесто, добавляя к нему небольшие порции муки. Оно должно получиться густым и вязким.
Масса будет настаиваться около 1,5 часа. Примерно через час она перемешивается и снова убирается в тепло

Очень важно накрыть тесто полотенцем или пленкой.
Если масса получилась слишком густой, она разбавляется теплой водой или молоком.
Блины жарятся на среднем огне.

https://youtube.com/watch?v=I5dnUff0SK0

Для смазывания сковороды можно использовать свиное сало. Оно не будет давать никакого неприятного привкуса угощению.

С добавлением дрожжей

Блины с дрожжами готовят немногие хозяйки, так как не знают о том, что в результате добавления такого компонента блинчики получаются тонкими и одновременно воздушными. Внешне выпечка напоминает кружевные узоры.

Компоненты для приготовления теста:

  • 1 стакан муки
  • 1/3 литра кефира
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

 

Готовка теста заключается в 6 основных этапа:

  1. Взбить яйца до появления легкой пены.
  2. В яйца добавить растительное масло.
  3. В смесь яиц и масла добавить дрожжи.
  4. Муку перемешать с сахаром и солью.
  5. В эту же миску добавить кефир, воду и просеянную муку.
  6. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить настаиваться пол часа.

Наносить тесто тонким слоем на сковороду и выпекать с двух сторон.

Заварные блины

Уникальным рецептом, о котором мало кто слышал, являются заварные блинчики на кефире. Преимущество таких блинов в дырчатой текстуре, эластичности, насыщенном вкусе.

Необходимые компоненты для теста:

  • Пол литра кефира
  • Пол килограмма муки
  • 60 грамм сахара
  • 2 грамма соды
  • 2 грамма соли
  • 2 яйца
  • Стакан кипятка
  • 1 ложка рафинированного масла

Техника приготовления отличается от стандартного замешивания заготовки на тесто для блинов:

  1. Смешать яйца, сахар, муку, соль до однородности.
  2. Закипятить воду и растворить в ней соду. Сразу же залить в заготовку.
  3. Настаивать заготовку в течение 15-20 минут.

Печь блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 2-х минут, с каждой стороны. В такое изделие можно завернуть и сладкую и соленую начинку. Блинчики имеют универсальный вкус.

Вкусные толстые блины

Толстые блинчики обычно подаются как самостоятельное блюдо с растопленным сливочным маслом или любыми соусами. А вот для заворачивания начинок они не подходят. Из продуктов берется: 2 ст. кислого молока, полпачки жирного сливочного масла, щепотка мелкой соли, 5 сырых яиц, 320 г пшеничной муки, 2,5 ст.л. сахара.

  1. Желтки яиц тщательно взбиваются с сахаром и солью. Работать миксером нужно не менее 4-5 минут.
  2. Сливочное масло растапливается в микроволновой печи и слегка остужается. Оно должно быть теплым, но не огненным.
  3. Обе жидкие массы соединяются.
  4. Сначала в будущее тесто всыпается треть от общего заявленного количества муки. В процессе продукты взбиваются.
  5. В массу отправляется первый стакан кислого продукта, а после тщательного перемешивания – второй.
  6. Теперь всыпается оставшаяся мука.
  7. Белки взбиваются в густую крепкую пену. При добавлении к тесту их нужно аккуратно вмешивать широкой лопаткой, чтобы масса не опала.
  8. Сразу после этого можно жарить блины.

https://youtube.com/watch?v=1HcnC3-DRyo

Складывая готовое угощение стопкой, следует каждую ее часть щедро смазывать растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Так лакомство даже на следующий день сохранит сочность.

Блины на прокисшем молоке с ванилином

Для приготовления блинов по этому рецепту используют сладкое тесто. Потому такой вариант не пригоден для наполнения солеными начинками. В состав теста также входит ванилин или ванильный сахар, дополняющий блюдо приятной нотой.

Ингредиенты:

  • Сахар – 80 гр.
  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 0,5 пакета.

Процесс приготовления:

Яйца вбить в отдельную емкость, добавить к ним сахар и хорошо вымешать массу

Важно размешивать энергично, тогда сахар быстрее раствориться. Подкисшее молоко нужно подогреть, массу важно взбить при помощи венчика до однородного состояния

В состав вводят ванильный сахар и просеянную муку. Если тесто получается густым, стоит влить еще жидкости, если оно – редкое, добавляют муку. Важно добиться консистенции кефира или редкой сметаны. После окончания процесса вымешивания стоит влить растительное масло. Массу перемешивают и приступают к приготовлению блинов. Сковороду промазывают маслом, тесто выливают небольшими порциями и обжаривают до готовности.

Приятного аппетита.

Ажурное лакомство с яичными белками

Угощение по такому рецепту получится воздушным и легким. Особенно, если в качестве начинки взять, например, взбитые сливки. Помимо кислого молока (2 ст.), потребуется подготовить: 2 куриных яйца, 1 ст. пшеничной муки, 40 мл неароматного масла, 2 ст.л. сахара, по маленькой ложке пищевой соды и соли.

Яйца делятся на составляющие. Желтки тщательно взбиваются с сахаром и солью, после чего соединяются с молоком. Вместе ингредиенты интенсивно вымешиваются венчиком.
Мука с содой небольшими порциями высыпается в основу для теста.
Белки с небольшим количеством соли взбиваются до появления обильной пены

Только после этого они осторожно деревянной лопаткой вмешиваются в тесто. Осталось добавить к прочим компонентам масло.
Воздушная масса понемногу выливается на разогретую сковородку и из нее готовятся аппетитные блины.

Подается лакомство с любым джемом, повидлом или вареньем.

Как испечь блины на кислом молоке без яиц

Блины на кислом молоке без яиц – это легкий вариант вкуснейшего завтрака. Блинчики получаются очень мягкие и нежные. Это лакомство прекрасно еще и тем, что его очень легко разнообразить! Просто подайте его с разным вареньем или же смажьте медом или сгущенкой. И получится совсем другой вкус! Просто наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 250 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Делаем смесь из кислого молока, сахара и соды с солью. Затем добавляем в нее, просеянную через ситечко муку, замешиваем. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
  2. Разогреваем сковороду, маслом смазываем дно и вливаем первую часть теста. Поворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей или большей части ее поверхности. Блинчики должны быть большими и пышными.
  3. Обжариваем с двух сторон каждый блин. Складываем стопкой на тарелку.

Готово к столу! Приятного аппетита!

Напишите комментарий