Толстые, пышные блины на дрожжах

Шаги приготовления наших блинчиков с описанием

Итак, с чего же следует начать готовку нашего блюда, узнаем далее:

Сковороду нужно как следует разогреть
, затем смазать маслом или салом

Половником осторожно набрать необходимое количество теста (начать лучше с половины емкости, если пользуетесь им впервые), вылить на раскаленную сковороду
и распределить ровным слоем по поверхности

Обычно это делают, быстро наклоняя емкость на 15-20 0 по часовой стрелке, чтобы из центра оно растеклось до самых краешков сковороды.

Печется блинчик
около 2 мин, становясь пышным и пористым. Затем его нужно аккуратно поддеть лопаткой, убедившись что тесто пропеклось, то есть легко отстает от металла, перевернуть и жарить еще 2 мин. с другой стороны. Идеальный блин – золотистого цвета, прочный, не рвется в руках и легко снимается.

Положив первый круг
на блюдо остывать, сверху можно смазать его маслом или просто положить кусочек в серединку. Теперь можно выпекать новый блин.

Смазывать дно сковороды с антипригарным покрытием можно после пяти – шести выпеченных изделий, иногда хватает и 1 смазывания перед первой выпечкой. Чугунные сковороды порой требуют жиров перед каждой новой порцией теста, но тут каждая хозяйка сама выбирает.

Кстати
: смазывать сковороду очень удобно кусочком сала, надетым на вилку: оно отлично и равномерно тает на раскаленном дне; если используется сливочное масло или маргарин, на горячую вилку легко надеть замороженный кусочек, это позволит также равномерно смазывать дно; вместо масла используем сырой картофелины.

Рецепт толстых блинов на дрожжах и молоке

Количество порций:
на 10 человек.Кухонная техника и утварь:
глубокая миска, сковорода, варочная плита.Калорийность:
231 ккал на 100 г продукта.Время приготовления:
1 час.

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде растворить 20 г дрожжей в 300 г теплого молока.
  2. Сюда же отправить щепотку сахара и примерно 200 г муки.
  3. Смесь перемешать, присыпать мукой, накрыть и оставить на час.
  4. В подошедшую опару добавить 2 куриных желтка и перемешать. Белки пока можем оставить, мы вернемся к ним позже.
  5. Растопить 1 ст. л. сливочного масла и отправить к тесту, все перемешать.

    Если у вас не оказалось сливочного масла, можно его заменить растительным без запаха.

  6. Растворить в 350 г молока 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Поочередно в опару добавить 200 г муки и молоко.
  7. Сразу замесить жидкое, без комков, тесто.
  8. Готовую смесь накрыть, оставить на 1 час и перемешать.
  9. Этот процесс повторить дважды. Так тесто хорошо подойдет, и блины получатся воздушными, с дырочками.
  10. Взбить до твердых пиков два белка и аккуратно вмешать их в тесто. Взбивать их можете с помощью блендера, переходя от минимальной скорости к максимальной.
  11. Затем полученную массу накрыть и оставить еще на 20 минут.
  12. Нагреть сковороду на огне, смазать дно растительным маслом и влить порцию теста. Обжарить его с обеих сторон по пару минут на умеренном огне.

    Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то смазать ее нужно только перед первой дозой теста, если же нет, то будете ее смазывать перед каждой порцией.

  13. Блины получаются пышными и с дырочками.
  • Для того, чтобы толстые дрожжевые блины, их еще называют деревенские, получились мягкими, дайте тесту отдохнуть и подняться, чтобы дрожжи начали бродить.
  • Температура жидкости должна быть достаточно теплой, примерно 40 градусов, чтобы реакция у дрожжей началась сразу. В холодной жидкости нужно будет оставить опару на более продолжительное время.
  • Из такого теста вы можете приготовить и более тонкие блины, разбавив его еще больше молоком или водой.
  • Cливочное масло в тесте можете заменить растительным без запаха.
  • Сковороду во время жарки блинов можно смазывать растительным или сливочным маслом, либо свежим салом.
  • Для жарки блинов не стоит использовать большие сковороды В них блин может пожариться по краям и остаться сырым внутри. Также в такой посуде переворачивать большой пласт довольно сложно. Можете воспользоваться блинной сковородой или небольшой чугунной с толстым дном.

Видеорецепт приготовления толстых пышных блинов на дрожжах и молоке

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое, но очень познавательное видео, в котором подробно изложен рецепт создания пышных, толстых блинов на сухих дрожжах. Вы увидите, каким получится тесто и как хорошо оно подходит, а также сможете понаблюдать за процессом жарки.

Постный рецепт без добавления яиц

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.

Готовим:

  1. берем минимум продуктов – пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
  2. готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
  3. полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
  4. остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
  5. в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
  6. наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.

Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!

Блинные секреты на все случаи жизни

Несмотря на большое количество жира в тесте, блин может выйти комом
, то есть попросту не сняться, если сковорода с тонким дном, плохо отмыта или смазана.

Специальные блинные сковородочки с низкими краями сегодня можно купить где угодно, но их покрытие, позволяющее легко снимать блинчики, недолговечно.

Относиться к ним нужно бережно, мыть только специальными средствами, переворачивать блинчики при помощи деревянной или пластмассовой лопатки, потому что любая царапинка может бесповоротно испортить сковороду.

Старые тяжелые чугунные сковородки
бережно хранятся и используются только для блинов у хозяек – любительниц кулинарии. Для ухода за ними используется хлористый натрий, то есть простая поваренная соль
, чем крупнее, тем лучше.

Насыпав натрий на дно, губкой или салфеткой для мытья посуды его с силой буквально втирают в металл, чтобы снять даже мельчайшие загрязнения, отполировать сковороду. И никогда у таких хозяек даже первый блин не бывает комом.

Блины дрожжевые на молоке являются актуальной темой для разговоров, особенно в преддверии Масленицы. Хотя вкусными блинчиками почти любое семейство готово лакомиться круглый год в любую погоду. Как правило, большинство хозяек предпочитает готовить блинки на самый первый прием пищи утром и это правильно, так как кушанье весьма калорийно и его не стоит вкушать на ночь.

Полезные советы

Полезные советы по приготовлению блинов:

  1. Выбор сковороды. Самая лучшая сковорода — чугунная с толстым днищем, ее разогрев происходит равномерно и она хорошо сохраняет тепло. Такую сковороду смазывают тонким слоем жира, например, подсолнечного масла. При использовании жира блины не подгорают, не комкаются и не прилипают к днищу. Желательно, чтобы бортики были низкими, так легче блюдо переворачивать. Но, конечно, можно использовать и алюминиевую или тефлоновую. Сейчас популярные специальные блинные сковороды, также есть электроблинницы.
  2. Приготовление теста. Муку нужно обязательно просеивать, это насытит ее воздухом и блины станут пузырчастыми, что позитивно отразится на вкусе. Муку нужно вводить постепенно, чтобы не было комков. Молоко и яйца не должны быть холодными, их нужно оставить на некоторое время в комнате. Желтки и белки лучше перемешивать по отдельности, причем белки взбиваются миксером, как для бизе и добавляются в тесто перед жаркой. Даже сладкие блинчики нужно немного посолить, иначе вкус не будет традиционным. Тесто должно быть консистенции сметаны средней густоты — литься, но не слишком растекаться по сковороде, давая сформировать круг нужного диаметра.
  3. Масло на сковороду лучше наносить срезом половинки лука или картофелины, которые накалываются на вилку, также можно применить и силиконовую кисточку.
  4. Тесто нужно наливать половником или большой деревянной ложкой, желательно, чтобы объем совпадал с порцией. Равномерно распределять тесто можно как с центра, так и с края сковороды, круговыми движениями распределяя блинную смесь.

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто – как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

Берем:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
  • соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.

Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

Рецепт толстых блинов на кефире на дрожжах

Кухонная техника и утварь:

  • Все продукты для нашего блюда возьмите свежие, качественные. Особенно это касается сухих дрожжей – они не смогут дать тесту подойти, если срок годности вышел.
  • Кефир может быть любой жирности
    . Бывает такое, что дома есть кефир, который пить уже никто не хочет – именно он может послужить основой для вашего теста.
  • Используя рецепт, вы можете сделать кислые, толстые, пышные блины на дрожжах. Для этого количество сахара сведите к минимуму, к примеру, будет достаточно 0,5 ст. л. без горки, чтобы дрожжи запустили свою реакцию.

Пошаговый рецепт

  1. Пару стаканов муки смешать с 1 ст. л. сухих дрожжей.
  2. В миску налить 600 г кефира.
  3. Порционно добавить к нему половину муки и все перемешать венчиком.
  4. Сюда же вбить 3 яйца, не переставая мешать смесь венчиком.
  5. Затем всыпать оставшуюся муку и перемешать до однородности. Консистенция массы будет напоминать жидкую сметану.
  6. Теперь пора всыпать 0,5 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Накрыть тесто и оставить на полчаса в теплом месте.
  7. Готовое тесто еще раз перемешать.
  8. Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть и выпекать с двух сторон по пару минут на среднем огне.
  9. Чтобы блины сохранили свою мягкость, сразу теплыми со сковороды можете сложить их стопкой и накрыть полотенцем или миской.

    Знаете ли вы?
    Готовые, еще горячие лепешки смажьте сливочным маслом, так они получатся еще ароматнее и вкуснее. Если планируете их есть со сладкой добавкой, можете сразу же посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления пышных блинов на дрожжах и кефире

Если после прочтения рецепта и просмотра фото у вас все равно остались вопросы к приготовлению кушанья, тогда выделите пару минут и посмотрите это видео. В нем шеф-повар делится с нами своим мастерством выпечки толстых блинов на дрожжах с дырочками по вышеизложенному рецепту. Вы увидите, как замесить тесто без комочков, до каких пор обжаривать лепешки, и что будет при полной готовности.

Блины являются традиционным русским блюдом, которое возникло еще в языческие времена. Они считались очень экономичным кушаньем, а тесто для них всегда делали на опаре. Сейчас я вам расскажу рецепт настоящих русских пышных дрожжевых блинов на молоке.
Их на Руси называли «красными», что означает «красивыми». И это название оправдано, ведь готовая румяная лепешка не сможет оставить равнодушным даже тех, кто пристально следит за диетой и считает калории. Хочется сказать, что пару ароматных блинов не навредят фигуре, если употребить их до обеда.

Во время масленицы любители блинов просто наслаждаются жизнью, потому что и дома такого кушанья впрок, и в гостях. В это время многие хозяйки готовят разнообразные лепешки, делая их с начинкой, самой желаемой из которых является красная рыба или икра. Рецепт, который я поведаю вам ниже, в этот праздник для нас является основным, и мы делаем лепешки пышными или более тонкими, добавляя в тесто больше жидкости.

Варианты подачи

По миру гуляет множество рецептов блинов, и каждый из них по-своему вкусный и необычный
. В нашей семье их любят в любом виде. Дети предпочитают их лопать со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем, а мы с мужем любим их с любыми добавками. Еще они мне нравятся из-за своей универсальности – из них можно сделать сразу несколько блюд, соединяя коржики с разной начинкой, а также запастись впрок и заморозить. Согласитесь, что отличным перекусом будет блин с творожной начинкой, разогретый в микроволновой печи за 5 минут.

  • Еще горячие блины можно покрыть сверху сливочным маслом и, при желании, присыпать сахаром. Так они станут более нежными и мягкими, и их можно есть даже без дополнительной начинки или соуса.
  • В порционную тарелку положите стопкой 4-5 блинов и полейте их сверху сметаной, поверх которой выложите свежие фрукты или ягоды.
  • Такую лепешку можно смазать сметаной и сахаром, выложить свежие, мороженые или консервированные вишни и свернуть рулетом.
  • Блины можно разогревать в микроволновой печи буквально пару минут, и они станут такими же мягкими и пышными, как сразу после выпечки.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали несколько простых рецептов блинов на дрожжевом тесте
. Такое кушанье вы даже можете брать для перекусов во время учебы или рабочего дня, а также с собой на прогулку, особенно когда в ней участвуют дети.

  • Как я уже говорила, существует множество различных вариантов приготовления блинов, но у каждой хозяйки он свой и самый вкусный. К примеру, моя сестра часто готовит , и это очень вкусно, а главное – быстро.
  • А наши мужчины любят готовить , и это вкусно, особенно в мужском исполнении. Именно на пиве они получаются очень пышными и мягкими, без всяких дрожжей или соды, а вкус алкоголя или солода в готовом продукте не чувствуется вообще.
  • Удивите детей . Как по мне, такой десерт в сочетании со сладкой начинкой станет отличным угощением и для гостей.
  • Вкусную идею я просто не могу не оставить вам. У нас заведено на каждый праздник готовить их по этому рецепту и подавать с тортами и другими сладостями на десерт. Многие гости намеренно ждут их, оставляют для них место в желудке и берут домой «сухим пайком». Угощайте своих близких вкусными десертами, и они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Умение печь блины всегда входило в число обязательных для каждой молодой хозяйки
. Тонкие до прозрачности, кружевные, плотные, на простокваше, на молоке, с яйцом, с припеками: всему учили юных девиц, чтобы было чем сватов удивлять.

Да и сегодня это лакомство одно из самых любимых у детей и стариков. При определенной сноровке забот совсем немного, но всю семью досыта накормить можно.

Блинчики на дрожжах
считаются одним из самых простых блюд, результат же превосходит самые смелые ожидания. В основе рецепта этой выпечки, как и у всех блинов, молоко, сахар, яйцо, мука, жиры.

Но добавление дрожжей не только меняет структуру «солнечного круга», но и его вкус и запах. В такое лакомство удобнее добавить припеки – яблочки и ягоды, вареное яйцо или кусочки мяса сделают такие блины вкусным и полезным полдником
, вторым завтраком для школьников и студентов.

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Толстые блины на дрожжах – рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

Приготовим:

  • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль – 15 г;
  • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

Ход работы:

  1. Распустить дрожжи – для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
  2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
  4. Последний штрих – в тесто влить масло. Размешать.
  5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
  6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.
Напишите комментарий