Блины на кефире с манкой

Приготовить толстые блины на кефире можно и с манкой. Это блюдо необыкновенно сытное и вкусное. Блинчики получаются ноздреватыми с нежной структурой. Такой рецепт не отнимает много времени на приготовление, а ингредиенты в нем используются очень простые и доступные.
- мука — 60 г;
 - манная крупа — 30 г;
 - сода пищевая — 3 г;
 - куриное яйцо — 1 шт.;
 - кефир — 250 мл;
 - подсолнечное масло — 30 г;
 - соль поваренная — 2 г;
 - сахарный песок — 5 г;
 - теплая вода.
 
- Наливаем теплый кефирчик в глубокую посудину, всыпаем сахарный песок с солью, манную крупу и пищевую соду. Печь такие толстые блины можно и с разрыхлителем, заменив им соду.
 - Вливаем взбитое вилочкой яйцо, все хорошо перемешиваем.
 - Пшеничную муку вводим порциями в жидкую основу, постоянно вымешивая венчиком.
 - Струйкой вводим в тесто теплую кипяченую воду. Сразу всю воду лить не следует, чтобы тесто не стало слишком жидким.
 - В конце вливаем растительное масло, чтобы блинчики стали вкуснее.
 - Чтобы избежать образования комочков, тесто хорошо перемешиваем миксером.
 - Так как в составе манка, то нужно оставить тесто в покое минут на 15, чтобы крупа смогла хорошо набухнуть и полностью приготовилась при выпечке.
 - Жарим блины с манкой на специальной блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Если таковой нет, то подойдет обычная чугунная.
 - Готовим блинчики на небольшом огне, поджаривая каждый до приятного румянца. Переворачиваем блинок тогда, когда тесто загустеет и перестанет быть жидким, а краешки немного зазолотятся.
 - Такие блинчики можно подать просто со сметаной или медом. А можно, подготовив вкусную начинку из грибов, мяса или печени, накрутить фаршированные блинчики.
 
Как испечь толстые блины на молоке
Если вы решили порадовать себя и близких аппетитными толстыми блинами, то рецепт с фото вам точно пригодится. Благодаря ему справиться с простейшей выпечкой сможет каждый кулинар. Ведь тут расписано всё по шагам. Ко всему прочему, каждый этап иллюстрируется наглядными фото.
Итак, приступим? Если все необходимые ингредиенты у вас есть, то можно сразу же замешивать тесто. В глубокую емкость влить молоко. Всыпать в него соль и сахарный песок. Влить туда же растительное масло (лучше всего взять оливковое) и разбить яйца.

- Полученный состав хорошо взболтать венчиком.
 

- Просеять муку. Смешать ее с содой. Отправить сухую смесь в яично-молочный состав. Но стоит добавлять весь порошок сразу. Лучше всыпайте его порционно и сразу же основательно перемешивайте.
 

- В тесто добавить лимонную кислоту.
 

- Всё основательно перемешать. Настаивать тесто или давать ему время на брожение не нужно. Ведь дрожжей в составе нет.
 

- Можно приступать к жарке толстых блинов. Для этого разогревается сковорода. Накалить ее надо хорошо, после чего половником вливается тесто.
 

На заметку! Смазывать сковородку маслом либо иным жиром не требуется. Ведь в составе такой продукт уже есть. Так что выпечка должна хорошо отходить. Но если вы видите, что блины прилипают, можете смазывать сковороду. Тут всё индивидуально.
- Во время жарки на поверхности теста будут образовывать пузыри и лопаться. Благодаря этому выпечка получается нежной, мягкой, пористой, ноздреватой.
 

- Как только первая сторона зажарится, перевернуть блин. Жарить со второй стороны еще секунд 30.
 

- Складывать готовую выпечку горкой. По желанию можно смазывать лакомство сливочным маслом и присыпать сахаром.
 

Получается сытно, вкусно, аппетитно! При этом приготовление блюда не занимает много времени.
Толстые блины на кефире с припёком, по-гречески

Ингредиенты:
- пшеничная блинная мука – 400 граммов;
 - ложка чистого оливкового масла;
 - сода;
 - пол-литра высокожирного (3–5%) кефира;
 - ложечка сахара;
 - два яйца.
 
Для припёка:
- головка лука;
 - варёная колбаса (без сала) – 80 гр.;
 - 5–6 стеблей зелёного лука;
 - одна варёная картофелина;
 - варёные куриные яйца – 2 шт.;
 - 60 граммов «Эдамского» сыра;
 - капуста белокочанная (кроме молодой) – 100 гр.;
 - две стол. ложки негустой сметаны;
 - 10 гр. (1 ч. л.) густого томата;
 - 1 бульонный кубик (куриный).
 
Соус:
- 50 мл 72% майонеза;
 - две ложки сметаны;
 - томат – 20 гр.;
 - острая «Грузинская» аджика;
 - некрупный зубчик чеснока.
 
Способ приготовления:
- Все 400 граммов муки, вместе с половиной ложечки соды, просейте в широкую глубокую миску, посолите, разбейте яйца. Размешивая, влейте кефир и масло.
 - Колбасу, капусту, картошку, оба вида лука и колбасу нарежьте маленькими кусочками и соедините с мелко потёртым сыром.
 - Бульонный кубик разомните через лист бумаги скалкой и добавьте в смесь половину (или чуть меньше) чайной ложки. Влейте блинное тесто и снова тщательно размешайте.
 - Испеките как обычные блины, но меньшего размера на толстостенной сковороде. Подавайте с соусом, горячими.
 - Для соуса смешайте сметану с томатом, майонезом и аджикой. Добавьте измельчённый на тёрке чеснок, перемешайте и вылейте в соусник.
 
Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше
По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
 - 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
 - 6 ст. л. сахара-песка;
 - 2 ч. л. пищевой соды;
 - 2 ч. л. соли;
 - 1 стакан кипятка;
 - 3 с половиной стакана муки;
 - 6 ст. л. растительного масла.
 

- В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
 - Добавьте соль и сахар.
 - Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
 - Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
 - Налейте в тесто кипяток.
 - Добавьте растительное масло.
 - На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
 - Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
 - Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.
 
Вариант 1: Классический рецепт толстых блинов на молоке с дрожжами
Тем, кому по душе пышные блины придётся по вкусу любой из предлагаемых рецептов. Но первыми и по праву классическими, без сомнения, будут дрожжевые блины на молоке. Их не принято сворачивать с наполнителями, но удовольствие – обмакивать пышный блинчик в сладкое варенье, сгущёнку или мёд, стоит любых фаршированных блинов.
Ингредиенты:
- полкило муки;
 - отборное свежее яйцо;
 - 60 гр. сахара;
 - литр молока;
 - 11 гр. «быстрых» дрожжевых гранул;
 - две ложки неароматного постного масла.
 
Пошаговый рецепт дрожжевых толстых блинов на молоке
Шаг 1:
Выливаем в кастрюлю молоко и включаем под ней самый минимальный огонь. Немного прогрев, примерно до 40 градусов, снимаем с плиты и отливаем половину стакана в отдельную мисочку. Добавляем ложку сахара, засыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Даём дрожжевой смеси немного постоять, поместив мисочку поближе к источнику тепла.
Шаг 2:
В просторную сухую миску пересеиваем муку. Добавляем половину ложечки соли и остатки сахара, перемешиваем.
Шаг 3:
Как только ранее приготовленная дрожжевая смесь поднимется пенной шапкой, переливаем её к муке. Сюда же разбиваем яйцо и подливаем оставшееся, чуть тёплое молоко. Слегка взбивая, размешиваем блинный состав венчиком, в тесте не должно оставаться заметных мучных комков.
Шаг 4:
Вмешиваем в приготовленное блинное тесто порцию постного масла, затянув верх миски плёнкой, ставим его поближе к теплу
Обратите внимание на консистенцию, тесто должно быть реже, чем на оладьи, но несколько гуще, чем для тонких блинов
Шаг 2:
Хорошо поднявшееся блинное тесто тщательно размешиваем ложкой и приступаем к жарке. Устанавливаем на средний огонь толстостенную сковороду, увлажняем дно смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо раскаляем. Небольшим черпаком набираем и выливаем немного дрожжевого теста на сковороду, равномерными, покачивающими движениями распределяем по всему дну. Поджарив блин снизу, переворачиваем и так же хорошо подрумяниваем с другой стороны.
Толстые блины на кефире полезные советы и хитрости
- Не взбивайте тесто излишне интенсивно, оно станет тягучим, а блины могут получиться «резиновыми».
 - Чтобы изделия при переворачивании не рвались – дайте тесту некоторое время отстояться перед жаркой.
 - Не забывайте, чем больше в блинном тесте яиц, тем жёстче блины. Читайте еще: Заварные блины.
 - Масло в тесто вводят в самую последнюю очередь. Растительное можно заменить сливочным, перед добавлением его следует хорошо растопить и остудить.
 - С первого блинчика снимите пробу и добавьте в случае надобности сахар или соль.
 - Приготовленные по классическому рецепту, такие блины подают горячими, с нарезкой из копчёностей – мясных или рыбных. Сложное сочетание вкусов сладковатого теста с солоноватой скумбрией или сочной курятиной особенно приятно, если блины подавать горячими, а копчёности чуть охладить.
 
Толстые блины на кефире Солнечные, с корично-яблочным припёком
Ингредиенты:
- пол-литра кислого, маложирного кефира;
 - блинная мука – 2,5 стак.;
 - два сырых яйца;
 - 3 полных ложки сахара (рафинированного);
 - 1 ч. л. коричной пудры и столько же соды;
 - уксус столовый, 9%;
 - сок, выжатый из четверти лимона;
 - небольшая щепоть соли;
 - кислые яблоки.
 
Способ приготовления:
- Слегка подогретый кефир смешайте с сахаром и солью. Сюда же разбейте два яйца и хорошо разболтайте венчиком. Если яблоки сладкие, уменьшите количество добавляемого сахара.
 - В муку добавьте корицу и пересейте смесь ситом в отдельную ёмкость. Влейте половину кефирной смеси и хорошо размешайте, разбивая венчиком собравшуюся в комочки муку. Когда тесто станет однородным, влейте, размешивая, оставшийся кефир, добавьте постное масло.
 - Блинное тесто должно быть немного густоватым, чуть жиже, чем для оладий. Если взять его в половник и начать выливать, оно должно стекать плотной струйкой.
 - В стакан насыпьте пищевую соду и залейте её столовой ложкой уксуса. Когда масса перестанет пениться и шипеть, перелейте её в миску с тестом и хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на некоторое время (примерно 15 мин.). Яблоки без кожуры и серединок нарежьте тонкими, прозрачными пластинками.
 - Сковороду с антипригарным покрытием, или просто толстостенную, хорошо разогрейте на сильном огне. Затем смажьте для первого блина маслом подсолнечника и убавьте нагрев.
 - Небольшим половником вылейте на центр сковороды блинное тесто и сразу же выложите на него пластинки яблок. Не выливайте блины с припёком слишком большого диаметра, и не кладите много яблок. Так будет почти невозможно перевернуть блин, не порвав его. Кладите по пять пластинок на один блинчик, поближе к центру в виде цветка.
 - Когда верх блина хорошо уплотнится, а низ зарумянится, переверните его и запеките другую сторону.
 - Готовые блины выкладывайте на плоскую тарелку, и всё время держите под полотенцем.
 - Подавайте, припорошив сахарной пудрой. Отдельно на выбор подайте сметану, сгущённое молоко, ягодное варенье или мёд.
 
Заварные блины на кислом молоке и кипятке
В нашей семье, все обожают заварные блинчики, они получаются нежными на вкус.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука -2 стакана
 - Кефир (не жирный) — 2 стакана
 - Кипяток — 1 ст.
 - Растительное масло — 3 ст. л.
 - Яйца — 2 шт. Сода -0,5 ч. л.
 - Сахар — 2 ст. л.
 - Соль
 
Готовим блинное тесто. В миску вбиваем два яйца, добавляем соль, сахар, перемешиваем венчиком. Теперь добавляем кефир и муку. Добавляем кефир (лучше брать 1%), соду, перемешиваем и добавляем муку.
Хорошо перемешиваем тесто, оно должно получится без комочков. Вливаем кипяток, стараемся все быстро вмешать. Вливаем тонкой струйкой и перемешиваем венчиком.

Добавляем растительное масло, оставляем тесто на 10 минут и идем к плите, жарить блинчики. Жарим на хорошо разогретой сковороде.
Смазываем растительным маслом сковороду.

Жарим с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим со второй стороны.
Вот такой красивый выходит блинчик.

Жарим все блины. Можно смазывать каждый растопленным сливочным маслом, но это не обязательно.

Десерт можно подавать с медом, орехами, джемом, вареньем, мясом, капустой, грибами. С любой сладкой и несладкой начинкой.
Рецепт 4. С дрожжами
Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.
Ингредиенты:
- 15 г дрожжей;
 - 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
 - 1 л прокисшего молока или простокваши;
 - щепотка соли;
 - 3 стакана муки;
 - 2 яйца;
 - 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
 - растительное масло для выпекания.
 

Как приготовить (пошагово, с фото):
- Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
 - Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
 - Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте – комочков быть не должно.
 - Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
 - Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
 - Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу – дрожжи перестанут работать.
 - Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
 - Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
 - Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
 - Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
 - Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
 - Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем – с другой.
 
Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.
Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда – избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет
Важно просеять ее перед замешиванием – это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.
Дрожжевые толстые блины на кефире с вишнёвой карамелью
Ингредиенты:
- два яйца;
 - 150 гр. белой муки;
 - полная ложка сахара;
 - стакан низкожирного кефира (не более 1%);
 - гранулированные, «моментальные» дрожжи – 1 чайн. ложечка;
 - три стол. ложки неароматного подсолнечного масла.
 
Для вишнёвой карамели:
- 150 гр. вишни без косточек (свежей или замороженной);
 - 3 стол. ложки сахарного песку;
 - 10 гр. несолёного натурального масла;
 - сок 1/8 лимона.
 
Способ приготовления:
- Три ложки муки смешайте с сахарным песком, дрожжами и небольшой щепоткой соли. Залейте смесь чуть подогретым кефиром и всколотите венчиком. Прикройте ёмкость тканью и на 40 мин. поместите в тёплое место.
 - Введите слегка разболтанные яйца, размешивая, постепенно всыпьте остаток муки.
 - Не прерывая размешивание, влейте половину стакана чуть остуженного кипятка и оставьте в тепле ещё на 20 минут.
 - Когда подойдёт, введите подсолнечное масло и выпеките на сковороде толстые блинчики.
 - Растопите масло в сотейнике, при минимуме нагрева и положите в него сахар. Когда он полностью расплавится, тонкой струйкой долейте половину стакана воды и держите на огне, дожидаясь испарения влаги. После этого положите в сковороду вишни, сбрызните их лимонным соком и продолжайте томить ещё две минуты.
 - Подавайте блины полив вишнёвой карамелью.
 
Рецепт толстых блинов панкейков
Панкейки завоевывают все больше поклонников, ведь они небольшие по размеру, плотные и даже могут служить основой для канапе. В отличие от оладий они более однородны по текстуре. Как пожарить именно такие толстые блины на кефире? Рецепт с фото оригинальных панкейков, в которые можно добавить яблоко, к вашим услугам!

Ингредиенты:
- 2 яйца;
 - 0,5 л нежирного кефира;
 - ½ ч. л. соды;
 - 1 ст. л. уксуса;
 - 1 ч. л. ванильного сахара;
 - 5 ст. л. сахарного песка или пудры;
 - соль по вкусу;
 - 1 яблоко.
 
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахарным песком или пудрой.
 - Добавляем в смесь кефир.
 - Гасим соду уксусом и добавляем ее в смесь.
 - Всыпаем соль, ванилин и муку небольшими порциями.
 - Перемешиваем – комочки нам не нужны! Тесто должно стать похожим на густую домашнюю сметану.
 - Мелко нарезаем яблоко, добавляем в наше тесто.
 - На раскаленную сковороду наливаем немного масла и ложкой отправляем в него будущие панкейки. Готовить можно сразу несколько «экземпляров» одновременно.
 - Жарим до румяности.
 
Толстые блины на кефире с начинкой
Испечь толстые блины с начинкой — значит, сытно накормить родных. Такие блинчики всегда расходятся на ура. Этот рецепт отличается тем, что начинка будет как бы запечатана внутри. Блюдо выглядит необычно и очень эффектно, а по форме напоминает чебурек.
- кефир — 0,5 л;
 - свежие яйца — 2 шт.;
 - творог нежирный — 200 г;
 - мука — 250–300 г;
 - сода пищевая — 1 ч. л.;
 - сахарный песок — 1 ч. л.;
 - соль — 0,5 ч. л.;
 - подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
 - капуста пекинская — 0,5 вилка;
 - яйца вареные — 2 шт.;
 - ветчина — 150 г;
 
- В миску выкладываем творог, вбиваем яйца и хорошенько растираем, немного взбивая массу венчиком. В итоге должна получиться однородная смесь без крупинок творога.
 - Вливаем кефир, размешиваем.
 - Вводим просеянную муку, вооружаемся миксером и хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все сгустки муки.
 - В процессе замеса тесто подсаливаем, кладем сахар с содой. Сода войдет в реакцию с кефиром, образуя пузырьки воздуха. От этого блинчики приобретут симпатичную ноздреватую структуру.
 - Консистенция теста должна получиться чуть жиже, чем для оладий.
 - Теперь приготовим начинку. Мелко рубим пекинскую капусту. Выкладываем её на сковороду с растительным маслом, тушим на слабом огне четверть часа.
 - Тем временем режем мелкими кубиками ветчину и также отправляем на сковородку.
 - Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, чистим, рубим ножом.
 - Добавляем в начинку яйца, солим по вкусу, перемешиваем.
 - Теперь приступаем к готовке толстых блинов с начинкой. На раскаленную сковороду наливаем половник теста, распределяя его по днищу. Прикручиваем мощность конфорки до минимума, чтобы толстенькие блинчики хорошо пропеклись и не подгорели.
 - Прямо на ещё жидкое тесто выкладываем ровным слоем ложку начинку на одну половину.
 - Как только блинок снизу схватится, поддеваем широкой лопаткой свободную от начинки часть и накрываем ею начинку. Сверху немного прижимаем лопаткой, чтобы половинки с ещё жидким тестом внутри хорошо соединились. Получается блинчик, сложенный пополам.
 - Как только края прожарятся, аккуратно переворачиваем изделие на другую сторону, допекаем до готовности.
 - Блинчики с начинкой перед подачей разрезаем пополам, поливаем сметаной. Это уже полноценное блюдо, но также можно взять его с собой на работу или дать ребенку в школу.
 
Кулинарные секреты приготовления отменных толстых блинов
По предложенному рецепту толстые блины всегда получаются на «отлично. Но, зная некоторые кулинарные секреты, прогадать вам точно не грозит:
Для выпечки используются только очень свежие яйца. При этом настоящие повара перед их добавлением в тесто обычно немного взбивают вилкой или венчиком. Это позволяет сделать готовое лакомство более нежным.
- Всегда следует просеивать муку, даже если в ее чистоте вы не сомневаетесь. Такой незатейливый прием позволяет насытить тесто кислородом, благодаря чему блины во время жарки становятся особенно пышными.
 
Чтобы блины получились не просто толстыми, то очень румяными и аппетитными, очень важно хорошо прогреть сковородку. Накалите посуду на мощном огне, можно даже с добавлением соли
После накаливания стряхните ее, но емкость не мойте, а сразу же вливайте в нее тесто.
Такие простые и незамысловатые советы позволят вам всегда делать отменные блины, которые порадуют близких и гостей!
Блины на молоке и свежих дрожжах

Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раза и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 600 гр.
 - Яйцо куриное – 2 шт.
 - Сахар – 40 гр.
 - Молоко – 1 л.
 - Сливочное масло – 50 гр.
 - Соль – 10 гр.
 - Свежие дрожжи – 40 гр.
 
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его стоит подогреть до теплого состояния, положить в них кусочек дрожжей и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны набухнуть.
 - Оставшийся объем молока также стоит подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымешать массу, влить растворенные дрожжи.
 - Добавить яйца. В отдельную посуду просеять муку (лучше повторить действие несколько раз).
 - Добавить растительное масло в тесто и тщательно перемешать состав.
 - Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 20 минут. Спустя это время оценить качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.
 - Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом.
 - Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг.
 - Обжаривать на небольшом огне до золотистой корочки.
 
Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.
Тыквенные толстые блины на кефире с творожной начинкой

Ингредиенты:
- пюре из тыквы (можно густой сок) – 1 стакан;
 - три яйца;
 - шесть ложек блинной муки;
 - 2 ложки масла (постного);
 - стакан среднежирного кефира;
 - 0,25 ч. л. рыхлителя.
 
В начинку:
- 200 гр. низкокалорийного творога;
 - мелкая стружка кокосовой мякоти – 2 ст. л.;
 - полторы ложки сахарного песку;
 - ложка 20% сметаны;
 - ванильный порошок.
 
Способ приготовления:
- Соедините с тыквенным пюре, взбитые с сахаром яйца. Влейте понемногу кефир.
 - В отдельную глубокую посуду пересейте всю муку и смешайте её с рыхлителем.
 - Затем введите приготовленную тыквенную смесь и хорошо размешайте. Чтобы все мучные комочки хорошо разошлись, перемешивайте венчиком, слегка взбивая тесто.
 - В конце влейте масло и отставьте на 20 мин.
 - Сковороду прогрейте на среднем нагреве, увлажните её маслом и поджарьте блинчики.
 - Сквозь сито перетрите творог и смешайте его с кокосовой стружкой, добавьте сметану. Размешивая вилкой, всыпьте по очереди сахар и за ним ванилин.
 - На каждый блин положите по полторы чайных ложки начинки. Равномерно распределите её ложкой по всему блину и заверните рулетом.
 - Подавайте полив сметаной или растопленным мёдом.
 
Толстые заварные блины на кефире
Блинчики с кипятком по этому рецепту получаются очень нежными, с многочисленными дырочками. Приготовление простое и быстрое, поэтому можно без проблем напечь таких блинчиков на завтрак для родных и близких.
- кефир — 2 стакана;
 - куриные яйца — 2 шт.;
 - мука пшеничная — 2 стакана;
 - пищевая сода — 0,5 ч. л.;
 - подсолнечное масло — 3 ст. л.;
 - соль — 0,5 ч. л.;
 - сахарный песок — 1-2 ст. л.
 
Приготовление:
- Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он немного прогрелся до комнатной температуры. То же сделаем с яйцами. Тогда тесто получится пышнее.
 - Переливаем кисломолочный продукт в глубокую миску для замеса теста.
 - Споласкиваем, обсушиваем яйца, разбиваем в емкость с кефирчиком.
 - Добавляем поваренную соль с сахаром, хорошенько размешиваем все ингредиенты.
 - Отдельно сеем пару раз муку, понемногу подсыпаем в тесто, все время перемешивая. Должна получиться однородная масса.
 - Наливаем стакан кипятка. Разводим в нем пищевую соду и сразу же выливаем в миску с тестом, интенсивно вымешивая.
 - Чтобы блины были вкуснее, хорошо снимались, дополняем тесто подсолнечным маслом без запаха.
 - Тесто отставляем в сторону для отдыха, а тем временем разогреваем сковороду.
 - Смазываем её растительным маслом.
 - Наливаем на раскаленную сковородку половину половника теста. Распределяем его равномерным слоем, поворачивая сковородку по кругу в разные стороны.
 - Жарим блинок, пока не подрумянятся краешки. Потом аккуратно поддеваем лопаткой и быстро переворачиваем на другую сторону. Огонь уменьшаем, допекаем блин до полной готовности.
 - Готовые блины выкладываем стопочкой, промазывая их растопленным сливочным маслом. Подаем со сметаной, вареньем или сгущенкой.
 
Рецепт с кипятком
Любителям есть блины на кефире рецепт с кипятком придется по вкусу: они получаются отменными даже без добавления яиц. Этот вариант жарки отлично подходит в том случае, когда нужно быстро накормить семью, а в холодильнике почти пусто.

Ингредиенты:
- 250 мл кефира (чем больше жирность, тем лучше поднимутся блинчики);
 - 250 мл очень горячей кипяченой воды;
 - 2,5 ст. муки;
 - ½ ч. л. соли, столько же соды;
 - 1 ст. л. оливкового масла;
 - 1, 5 ст. сахара (если блины будут с соленой начинкой, сахар не добавляем).
 
Приготовление:
- В кефир комнатной температуры всыпаем сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
 - Добавляем кипяток, снова перемешиваем.
 - Медленно добавляем муку и мешаем, чтобы не образовывались комочки.
 - Вливаем оливковое масло. Тесто должно быть жидким, напоминающим по консистенции кисель.
 - Оставляем тесто в теплом месте на 20 минут, чтобы все составляющие вступили в реакцию друг с другом.
 - Жарим блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
 






