Блины на поминки рецепт с фото

Рецепты: как испечь сдобные блинчики

Популярный вариант на молоке

Для блинов на молоке необходимо
:

Этапы приготовления
:

  1. Поставить молоко на плиту подогреваться.
  2. Перетереть яйца с сахаром. Добавить соль, масло. Хорошо перемешать.
  3. В миску со смесью влить 1 стакан теплого молока. Добавить соду.
  4. Просеянную муку всыпать в миску. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Влить остальное молоко, довести массу до однородности.
  5. Обжаривать блины по 30 секунд с каждой стороны на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на молоке:

Ржаной

Что символизируют такие блины? Комбинация ржаной муки и сливок, присутствующих в рецепте, символизируют глубокое уважение к человеку, ради почтения памяти которого собрались. Для приготовления нужны следующие ингредиенты
:

Этапы приготовления блинов
:

  1. В теплой воде растворить дрожжи.
  2. В емкости для теста соединить все составляющие. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  3. Дать тесту постоять пока оно полноценно поднимется и обжаривать, стараясь набирать тесто, не перемешивая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины из ржаной муки:

Рецепты менее известных рецептов поминальных блинов

Существует еще масса рецептов блинов, которые часто готовят на поминки и похороны. Когда сделать много порций нужно очень быстро, рекомендуют делать блинчики по специальному очень скорому рецепту. Для их приготовления следует взять 1/2 кг муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 20 г сахара и по 1/2 ч. л. соли и соды. Все ингредиенты кроме соды и соли тщательно перемешиваются. В полученную массу следует добавить разведенную в соленой воде соду.

Испечь как минимум 20 порций таких блинчиков при наличии 2 сковородок можно буквально за час, и это время, потраченное не только на обжарку, но и на процесс приготовления теста.

Также многие предпочитают на поминках готовить гречневые блинчики, которые делаются, как вы понимаете, на основе гречневой муки. Для приготовления такого лакомства следует взять 2 полных стакана гречневой муки, немного больше 2 стаканов молока или воды, 30 г дрожжей, немного соли и сахара по вкусу. Сначала в теплой жидкости следует развести дрожжи, после чего всыпать туда же муку и другие составляющие рецепта. После того как тесто полноценно поднимется, нужно аккуратно приступать к процессу жарки, стараясь не перемешивать тесто в емкости. Обычно в качестве начинки для таких блинчиков выступает малосольная рыба или икра. Нередко их подают с простым сливочным маслом. Есть такие блины очень приятно.

Ну и еще одним интересным вариантом приготовления поминальных блинчиков являются ржаные блинчики. Для того чтобы испечь такие лакомства, следует взять: 350 г муки, 1/2 л воды, 100 г сливок, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу. У многих может возникнуть вопрос, почему в рецепте постных блинчиков присутствуют сливки. Такой набор ржаной муки со сливками символизирует уважение к усопшему.

Православная церковь разрешает использовать именно такую комбинацию. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и выходит идеальное густое тесто. Если вы ели такие поминальные блинчики, то в случае необходимости другие вам готовить не захочется.

Постные блины – этот рецепт, символизирующий любовь к усопшему. Если вы желаете продемонстрировать такое чувство к покойному, обязательно приготовьте такое блюдо и угостите всех родных и близких.

Необходимые продукты:

– пшеничная мука – 150 гр.,
– сухие дрожжи – 8-10 гр.,
– теплая вода – 250 мл.,
– сахар – 1 ст.л.,
– соль – щепотка,
– растительное масло (без запаха)– 5 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:


1. Приготовьте опару: в теплой воде разведите сухие дрожжи, добавьте сахар и 2-3 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте. Накройте и оставьте на 5-10 минут при комнатной
температуре, чтобы дрожжи начали свое действие: на поверхности должна появиться пенная «шапка».
2. В опару добавьте растительное масло и соль.
3. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой. Совет: пшеничную муку рекомендуется всегда перед использованием просеивать не только, чтобы удалить лишние «примеси», но и для ее обогащения кислородом.
4. Тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комков. По консистенции оно похоже на тесто для блинчиков, может немного гуще. Оставьте тесто для постных блинов в теплом месте на 40-60 минут. Оно должно увеличиться в объеме.
5. Когда тесто подошло, его нужно перемешать. Затем можно печь блины. Также посмотрите и другие .
6. Пеките постные блины на сковороде, как обычные блинчики, распределяя небольшое количество теста по поверхности горячей сковороды. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую сторону. Совет: перед жаркой первого блина, сковороду желательно смазать растительным маслом. В дальнейшем этого делать не стоит, потому что в этом нет необходимости – тесто содержит масло.
7. Подавайте постные блины с вареньем, медом, грибной начинкой.

Основные блюда поминального меню

В качестве горячего на стол славяне подавали щи, сваренные из капусты. Это блюдо было общедоступным и простым в приготовлении, поэтому приготовить их на поминки могли даже в крайне бедной семье. Вместе с капустными щами подавали пироги, объединяющие в себе символы огня, жизни, смерти и плодородия.

Пироги присутствовали на поминальном столе в обязательном порядке. В качестве начинки использовали грибы, мясо, капусту с луком или рыбу. Большое значение имел вид пирога, он обязательно должен был быть закрытым. Открытые пироги со сладкой начинкой обычно подавали на свадьбу, поэтому на поминках им не было места.

Поминальные обеды обычно проводили в доме усопшего. К столу приглашали всех друзей и родных, соседей и знакомых, знавших покойного. Но так было по большей части у северных славянских племен. Восточные славяне же на поминки не приглашали, сесть за стол мог абсолютно любой человек. Единственными, кого не допускали к поминальной трапезе, были неженатые юноши и девицы. Поминки проводили не только в день похорон, но и на второй, тогда исполняли ритуал «бужения» покойника. После поминальные трапезы проходили на девятый и сороковой день, а также в годовщину смерти.

Вариант 1: Классический рецепт постных блинов на поминки

День памяти безвременно ушедших близких людей – сложное время. И у хозяек часто отсутствует желание придумывать и готовить какое-то отдельное меню. Видимо поэтому испокон веков в нашей кухне существуют особые блюда для этих скорбных мероприятий. Одно из них – постные блины на поминки. Рассмотрите нашу подборку и, возможно, какие-то рецепты вам пригодятся. Хотя в этом редком случае мы желаем вам никогда ничего подобного не готовить.

Ингредиенты:

  • два с половиной стакана воды;
  • два стакана муки (белой, пшеничной);
  • щепотка мелкой соли;
  • рафинированное масло (в тесто и для жарки).

Пошаговый рецепт постных блинов на поминки

Шаг 1:

Два стакана (стандартных) очищенной прохладной воды влить в миску.

Шаг 2:

Просеять в жидкость пшеничную муку. Быстрыми, очень активными движениями с помощью венчика взбить тесто.

Шаг 3:

Получив полностью однородную смесь, всыпать мелкую соль. Кроме того, вылить в тесто пару десертных ложек постного рафинированного масла.

Шаг 4:

Еще раз (тем же венчиком) взбить содержимое миски.

Шаг 5:

Теперь разогреть сухую блинную сковороду. Как только дно станет горячим, смазать (слегка-слегка) его маслом. Для этого можно воспользоваться кусочком губки или сложенной в несколько раз салфеткой.

Шаг 6:

Малыми партиями вливать на середину сковородки и распределять (тонко) полученное тесто.

Шаг 7:

По очереди обжарить постные блины на поминки по пол минуте с каждой стороны. Переворачивать широкой лопаткой.

Шаг 8:

Готовую тонкую выпечку сложить стопкой. Хранить до подачи на стол, накрыв пленкой (пищевой) или новым одноразовым пакетиком.

Поскольку в тесте нет яиц, первый блин действительно может получиться комом. Однако последующие заготовки должны обжариваться без проблем. Что касается масла для промазки сковороды, не переборщите с количеством. Иначе будет невероятно сложно распределить блин тонким слоем.

Вариант 6: Постные блины на минералке с сухофруктами

Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.

Ингредиенты
:

  • 500 мл минералки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. ржаной муки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 гр. цедры;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мёда;
  • 40 гр. очищенных орехов.

Пошаговая инструкция

Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.

Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.

Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.

Смешайте вместе два вида теста.

Доведите до кипения стакан минералки.

Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.

В тесто добавьте растительное масло.

Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.

Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.

Поставьте сковородку на средний огонь.

Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.

Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.

Зачерпните тесто половником.

Залейте начинку тестом.

Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.

Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.

Подогрейте мёд на водяной бане.

В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.

Каждый блин смажьте мёдом с орехами.

Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой

Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия

Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

котлеты;

голубцы;

отбивные;

мясная и сырная нарезки;

другие мясные блюда.

Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.

Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

Рецепт постных блинов на дрожжах

Для теста потребуется. 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Полезный совет. можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).

Приготовление блинов. сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.

Оставшуюся муку нужно перемешать с сахаром и тоже развести стаканом теплой воды. Этой массе дают постоять примерно полчаса для того, чтобы она стала клейкой, а затем перемешивают ее и вводят в нее опару. Теперь нужно поставить миску с тестом поближе к источнику тепла и дождаться, пока на его поверхности не начнут появляться пузырьки. Остается только добавить соль и растительное масло.

Тесто получится достаточно густым – такое требуется для толстых и плотных блинов. Если же вам хочется, чтобы блинчики получились максимально тоненькими, добавьте в массу еще примерно полстакана теплой воды и тщательно перемешайте.

Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды – мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.

Рецепт постных блинов на воде и соде

Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.

Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.

Приготовление блинов. сахар и соль нужно растворить в воде. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде. По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.

Рецепты менее известных рецептов поминальных блинов

Существует еще масса рецептов блинов, которые часто готовят на поминки и похороны. Когда сделать много порций нужно очень быстро, рекомендуют делать блинчики по специальному очень скорому рецепту. Для их приготовления следует взять 1/2 кг муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 20 г сахара и по 1/2 ч. л. соли и соды. Все ингредиенты кроме соды и соли тщательно перемешиваются. В полученную массу следует добавить разведенную в соленой воде соду.

Испечь как минимум 20 порций таких блинчиков при наличии 2 сковородок можно буквально за час, и это время, потраченное не только на обжарку, но и на процесс приготовления теста.

Также многие предпочитают на поминках готовить гречневые блинчики, которые делаются, как вы понимаете, на основе гречневой муки. Для приготовления такого лакомства следует взять 2 полных стакана гречневой муки, немного больше 2 стаканов молока или воды, 30 г дрожжей, немного соли и сахара по вкусу. Сначала в теплой жидкости следует развести дрожжи, после чего всыпать туда же муку и другие составляющие рецепта. После того как тесто полноценно поднимется, нужно аккуратно приступать к процессу жарки, стараясь не перемешивать тесто в емкости. Обычно в качестве начинки для таких блинчиков выступает малосольная рыба или икра. Нередко их подают с простым сливочным маслом. Есть такие блины очень приятно.

Ну и еще одним интересным вариантом приготовления поминальных блинчиков являются ржаные блинчики. Для того чтобы испечь такие лакомства, следует взять: 350 г муки, 1/2 л воды, 100 г сливок, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу. У многих может возникнуть вопрос, почему в рецепте постных блинчиков присутствуют сливки. Такой набор ржаной муки со сливками символизирует уважение к усопшему.

Православная церковь разрешает использовать именно такую комбинацию. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и выходит идеальное густое тесто. Если вы ели такие поминальные блинчики, то в случае необходимости другие вам готовить не захочется.

Постные блины – этот рецепт, символизирующий любовь к усопшему. Если вы желаете продемонстрировать такое чувство к покойному, обязательно приготовьте такое блюдо и угостите всех родных и близких.

Пошаговые рецепты приготовления постных блинов на минералке и различные варианты

Галина Крючкова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

136 ккал.

Поминальный обед на 9 дней

По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

Блины постные на водной основе

Отсутствие продуктов животного происхождения, к которым относятся сливочное масло, молоко и яйца, не делает наше блюдо невкусным. Наоборот блины приобретают отдельные вкусовые особенности, и десерт получается сытным. Минимальные денежные затраты смогут вас действительно порадовать.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 2 стакана;
теплая вода – 2 стакана;
сахар и соль по вкусу;
оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
сода – 0,5 чайной ложки.

Количество ингредиентов можно увеличивать в определенных концентрациях. Размешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы не было никаких комочков. Все что нужно для приготовления есть у каждой домохозяйки на кухне.

Совет:
Тесто для блинов обязательно должно настояться, чтобы началась реакция, которая будет гарантировать образование пузырьков и дырочек в процессе жарки.

Приступаем к приготовлению рецепта:

1. Начинаем с замешивания теста, оно должно получиться у нас жидким.
2. Готовить будем нестандартным образом, на первоначальном этапе в воду добавляем сахар пару щепоток, соль одну щепотку. Все тщательно перемешиваем.
3. Далее постепенно высыпаем муку и мешаем с помощью миксера.
4. Тесто будет готовым, когда в нем не останется ни единого комочка.
5. После добавляем немного соды и оливковое масло.
6. Тесто должно быть обязательно жидким, от этого зависит толщина ваших блинов.
7. Если не удалось получить жидкое тесто или вы считаете, что оно недостаточно правильной консистенции, то можно добавить немного воды.
8. Оставляем тесто настаиваться на 25 минут.
9. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, достаточно чайной ложечки.
10. Наливаем на сковороду немного теста, оно должно покрыть все дно сковороды.
11. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
12. В процессе выпечки каждый блин можно смазывать подсолнечным маслом.

Подавать блины нужно теплыми в сочетание с вареньем, или фруктовым джемом.Постные блины, которые предназначаются для диетического меню нужно употреблять с отваренными фруктами. В таком виде они будут создавать непревзойденную вкусовую композицию.

Ингредиенты

  • Теплая вода – 550 мл;
  • Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки

Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.

Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.

Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.

Отдельно просейте остальную муку.

Добавьте в муку соль и сахар.

Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.

Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.

Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.

Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.

Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.

Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.

Тесто допускается замешивать на:

  • воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • картофельном отваре:
  • на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).

Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.

Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.

С давних времен родные и знакомые в специальные поминальные дни собирались, чтобы почтить усопших и в совместной молитве просить у Господа упокоения для близкого человека. Постепенно эти собрания преобразовались в знакомые нам современные поминки, о традициях проведения, которых мы уже не раз рассказывали на нашем портале, а также о том, что по обычаям предков славян поминки не должны обходиться без вкушения постных блинов в честь памяти и «упокоя» души ушедшего человека.

Сейчас конечно, каждая хозяйка сама решает, что поставить на поминальный стол. Но все же, по устоявшейся традиции некоторые блюда являются для поминального обеда традиционными. К ним обязательно относятся блины, поэтому как готовить традиционные постные блины к поминкам мы сегодня и расскажем, а также естественно дадим их рецепты.

Постные блины – рецепты в пост, на поминки и диеты

Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар. Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста. Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

Из этой статьи вы узнаете:

Термическая обработка

Как видите, рецепт постных блинов на дрожжевой основе также не требует использования дорогих продуктов. После того как тесто станет пышным и будет пузыриться, его можно смело использовать для приготовления вкусного десерта.

В первую очередь необходимо смазать блинницу или сковороду любым растительным маслом и хорошенько разогреть на быстром огне. После этого пламя рекомендуется убавить, а в раскаленную посуду выложить дрожжевую основу. Если она не будет равномерно распределяться по поверхности сковороды, то ее следует размазать при помощи того же половника, которым и выкладывалось тесто.

Обжарив нижнюю часть блина, его требуется тут же перевернуть, используя для этого кулинарную лопатку. После того как и другая часть десерта подрумянится, его можно смело вынимать из сковороды. Далее в разогретую посуду следует выложить новую партию дрожжевого теста и осуществить все те же самые действия. При этом дополнительно смазывать маслом сковороду не рекомендуется.

С какими начинками делают блины на поминки

На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.

Блины постные с грибами

— грибы шампиньоны 0,5 кг.

— лук репчатый 200 г.

— растительное масло для жарки

— базилик сухой 1 ч. лож.

— соль

— черный перец

Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.

Блины постные с грибной икрой

— грибы 400 г.

— морковь 1 шт.

— помидоры 2 шт.

— соль

— перец черный

— растительное масло для жарки

Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.

Блины постные с грибами и гречневой кашей

— грибы сухие 100 г.

— гречка 300 г.

— лук репчатый 3 шт.

— чеснок 2 зубчика

Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.

Блины постные с капустой

капуста 1 гол. (небольшая)

— масло растительное для жарки

— лук репчатый 1 шт.

— морковь 1 шт.

— томатная паста 1 стол. лож.

Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.

— картофель 0,5 кг.

— лук репчатый 3 шт.

— масло растительное для жарки

— соль

— перец черный молотый

Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.

С яблоками

— яблоки кислые 7 шт.

— сахар 2 стол. лож.

— вода 3-4 стол. лож.

— корица

В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.

Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?

Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.

Что символизируют блины на поминках?

Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.

Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.

А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться , а также , что символизируют блины, и .

Сегодня мы расскажем об обрядовом блюде – постных блинах для поминок. Традиционно постные блины на дрожжах готовят на поминки для тех людей, которые пришли вспомнить усобшего человека. То есть почтить его память – помянуть. Раздают блины и нищим, соседям и приносят в церковь для той же цели. Для приготовления такой выпечки в тесто не добавляют молока, сливочного масла или яиц. Блины подают в день похорон, на 9 или 40 день после них. Символизирует это блюдо прощание с телом человека и упокой его души. Первый еще горячий блин обязательно разламывают руками и оставляют на окне, чтобы душа умершего напиталась им. Даже на праздник «Масленицу» пекут блины для того, чтобы помянуть своих предков. То есть «пекутся» об их успокоении.

Постные поминальные блины готовят в количестве по две штуки на каждого гостя. Блины должны получиться относительно толстенькими, совсем не тоненькими. Третью часть муки по желанию можно заменить на овсяную, гречневую муку. Допускается приготовить блины с постной начинкой. Подойдут обжаренные грибы, ягоды, варенье, джем.

Вкус Инфо

Блины

Напишите комментарий