Гречишные блины

С чем подавать гречневые блины к столу

В отличие от стандартных блинов, блюдо на основе гречневой муки совершенно не сочетаются со сладкими наполнителями. Зато их вкус отлично подчёркивают соленые продукты: бекон, красная рыба, икра, грибы. Отлично пойдут гречневые блины и в совокупности с различными поджарками, например: грибной. Чтобы приготовить подобный наполнитель надо будет взять: • грибы – 300 г (можно взять лесные грибы, а можно и шампиньоны); • морковка – 1 средний корнеплод; • лук – 1 головка средней величины; • сметана – 1 столовая ложка; • масло растительное – для обжарки; • соль, перец – по вкусу. Делается данная поджарка невероятно просто. Грибы нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, а морковку натереть на шинковке. Подготовленные продукты отправить в сотейник с разогретым маслом, добавить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Готовить надо регулярно помешивая до размягчения морквы. Обычно этот процесс занимает не более 15-20 минут. Полученную поджарку можно выложить в отдельную тарелочку, а рядом поставить соусник со сметаной, ну и, конечно же, тарелку с основным блюдом – блинами из гречневой муки.

Приготовление гречневых блинов:

Шаг 1: Первый этап приготовления теста.

Молоко нагрейте в кастрюле, но не доводите до кипения. Затем перелейте его в миску, положите кусочек дрожжей и насыпьте сахар и гречневую муку. Полученную массу нужно размешать, а потом взбить венчиком до образования пюре-образной массы без комочков. Миску нужно накрыть толстым полотенцем, тесто должно «подойти» в течение часа в теплом месте.

Шаг 2: Второй этап приготовления теста.

Яйца хорошенько помойте, разбейте в сепаратор для яиц таким образом, чтобы желток отделился от белка. Пшеничную муку просейте с помощью мелкого сита. В настоявшееся тесто нужно налить растительное масло (1 столовую ложку) и воду, добавить желтки и муку и посолить. Тесто для будущих блинов необходимо взбить венчиком и опять настоять, но уже в течение 10 – 15 минут.

Шаг 3: Жарим блины.

На раскалённую сковороду следует налить растительное масло и нагреть его. Большой ложкой или половником (1 половник = 1 блин) черпайте жидкое тесто и наливайте его на сковороду. Обжарив блин с двух сторон по 1 – 2 минуты, переворачивая деревянной лопаткой. Они должны быть темно-коричневого цвета. Блины складываем стопкой на плоское блюдо.

Шаг 4: Подаем гречневые блины.

Гречневые блины можно подавать горячими, так и холодными на плоском сервировочном блюде или разложенными на порционные тарелки, развернутыми или завернутыми с какой-нибудь начинкой: сладкой или соленой, кислой или горькой. Запивать гречневые блины со сладкой начинкой можно чаем, кофе или какао, с соленой или горькой начинкой лучше всего – томатным соком, или вообще не запивать, кому как нравится. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Муку просеивайте сразу же перед приготовлением блинов, блины получается более воздушными и легкими.

– — Чтобы готовые гречневые блины не были сухими, их можно лучше смазывать кусочком сливочного масла.

– — Если тесто слишком жидкое, блины могут прилипать к сковороде и рваться, чтобы этого избежать, в тесто можно насыпать немного муки (либо пшеничной, либо гречневой).

– — Блины можно сразу же жарить с начинкой. Чтобы сэкономить время, их можно жарить с одной стороны, затем положить начинку и завернуть.

Гречневые блины на молоке

Традиционные гречишные блины готовятся на молоке обязательно с добавлением дрожжей. В этом случае они получаются не только мягкими, но и «ноздреватыми», пышными.

На Руси их подавали чаще всего с соленой начинкой, например, сметанно-грибным соусом, или не фаршировали вовсе, а выкладывали перед гостями высокую горку блинов и давали возможность каждому выбирать самостоятельно, чем сдобрить кушанье: икоркой, творогом, соленой рыбкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 1 стакан.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 3,5-4 стакана.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Дрожжи сухие — 7 грамм.
  • Сливочное масло — 50 грамм.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 2,5 стакана молока, довести его до кипения. Еще треть стакана нагреть отдельно примерно до 40 градусов.
  2. В глубокую посуду просеять гречневую муку и, размешивая, влить в нее воду. Туда же, при постоянном перемешивании, перелить горячее молоко.
  3. В то молоко, которое подогревали отдельно, всыпать дрожжи и растворить их. Все перелить в заваренное тесто из гречишной муки, тщательно размешать до устранения комков, лучше всего миксером на низкой скорости. Оставить тесто в тепле примерно на 2 часа, накрыв полотенцем.
  4. Отделить яичные белки и желтки, последние перетереть с сахаром.
  5. Растопить сливочное масло.
  6. Поднявшееся тесто перемешать, просеять в него пшеничную муку, влить топленое масло, стакан молока (теплого) и желтки. Посолить, размешать миксером до консистенции жидкой сметаны.
  7. В отдельной миске взбить белки, постепенно добавить их в тесто, постоянно размешивая. Оставить тесто еще на 2 часа в тепле.
  8. Готовое тесто, не перемешивая, сбрызнуть растительным маслом (около столовой ложки).
  9. Разогреть на среднем огне сковороду и налить на нее тесто с помощью половника, наполняя его на 2/3. Дать тесту равномерно растечься по поверхности, несколько раз наклоняя сковородку в разные стороны.
  10. Блин выпекать на одной стороне около полутора минут, после чего перевернуть его и жарить еще около минуты.

Готовые блинчики сверху лучше всего смазывать сливочным маслом, а подавать отдельно от начинки. Лучше всего они сочетаются с икрой, сметаной, с солеными грибами. Если же начинка будет сладкой, то заранее в тесто лучше добавить еще сахара.

Напишите комментарий