Пошаговый рецепт оладьев от Анатолия Бордияна

Хлеб с чесночными стрелками

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Прошлым летом, когда я привезла с дачи очередной урожай чесночных стрелок – я призадумалась – ну и что же еще такого с ними приготовить – яичница с жареными стрелками уже порядком надоела, в борщ, в щи, да и вообще в супчики я конечно добавлю… но ведь останется… а так хочется какой-нибудь ароматной выпечки с чесночком… И вот тогда я начала копаться в своих кулинарных книжках, но, не найдя ничего существенного поняла, что без интернета не обойтись и стала смотреть по сайтам

Мое внимание привлек рецепт хлебушка с чесночком – немного подстроила его под мои нужды, и получила вкуснейший ароматный венок! Он необыкновенно вкусный и пушистый! Думаю рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит готовить чесночные стрелки впрок, а те, кто таких запасов не сделал – просто попробуйте с чесночком!

Рецепт Борщ Беспроигрышный:

Мясо тщательно моем, заливаем холодной водой (4-5 литров, в зависимости от того, насколько густой борщ вы хотите получить) и варим до мягкости на медленном огне, снимая пену.
Когда оно будет наполовину готово, кладем в кастрюлю очищенную луковицу.

Пока мясо варится, свеклу очистим, нарежем на пластинки, затем – соломкой. Кладем в сотейник, добавляем немного бульона из кастрюли, посолим и добавим хорошую щепоть сахара (0,5 ч. л.). Томим под крышкой на слабом огне минут 10, затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить до мягкости.

Разогреваем сковороду с добавлением сливочного и растительного масел. Луковицу нарежем мелко, морковь – соломкой. Спассеруем овощи. Жарить их не надо, нужно хорошо прогреть лук и морковку в масле, чтобы они отдали свои ароматы.

Отрезаем половину вилка капусты, нашинкуем не слишком мелко.

Когда мясо будет готово (оно легко протыкается вилкой), вынимаем его из бульона (это делать необязательно, но мне так удобнее), удаляем луковицу, кладем нашинкованную капусту. Посолим.

А теперь небольшой секрет. Берем маленький кусочек сала, режем и кладем в блендер с небольшим количеством воды (2 ст. л.) и чесноком. Измельчаем. Добавляем петрушку и укроп, снова включаем блендер и доводим смесь до состояния кашицы.
Многие не любят сало из-за жирности этого продукта, но я могу уверить, что в борще его вообще не чувствуется, нет также никакого постороннего сального привкуса, которого многие боятся. Сало здесь служит проводником ароматов чеснока и зелени, и бояться совершенно нечего, тем более его здесь очень мало))

В борщ добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и черный перец горошком.

Наверняка большинство хозяек знает, как добиться ярко-красного цвета борща. Для этого нужно его подкислить. Возьмем треть лимона и выжимаем в кастрюлю с мясом и овощами либо в сотейник со свеклой. Затем добавляем в борщ свекольную заправку и перемешиваем.
Борщ я готовлю без картошки, но вы можете добавить ее, если хотите – будет сытнее.

Варим борщ еще несколько минут и снимаем с огня.
Добавляем чесночную заправку.
Попробуем борщ – если надо, добавляем еще немного лимонного сока, соли и сахара. Борщ должен быть кисло-сладким.
Даем ему настояться 10-15 минут под крышкой.

Мясо нарезаем и выкладываем в суповую тарелку.
Наливаем борщ, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком, кладем немного сметаны.
Вкусный, головокружительно ароматный борщ готов… Наслаждайтесь!

Борщ для здорового питания

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: ” Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах”. Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

Рецепт Борщ классический из детства мамин:

Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).

Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
Добавить лавровый лист.
Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).

Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая – борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.
Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.

Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
Накрываем крышкой.
Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
Засекаем время, тушим 40 минут.
В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.

Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.

Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.

В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.

В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это “Хмели – сунели”. Оставляем сковороду в стороне.

Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.

Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.

Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.

Далее кладём в бульон картофель.

Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.

Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
Дать покипеть 2 минуты.
Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.

Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
Наш борщ готов! Приятного аппетита!

Рецепт Борщ за 30 минут:

Прежде всего, ряд замечаний:
= Борщ за 30 мин. – это не блеф. Просто заранее сварите мясной бульон (см. ниже пункт 1 ). Кстати, ничего страшного, если бульон пару дней постоит в холодильнике.
= Успех борща зависит от трeх успешных этапов и, соответственно, трeх успешных и вкусных – каждого по отдельности – компонентов:
1 ) Бульон (прозрачный, несолeный).
2 ) Щи (из свежей или из квашеной капусты или из их смеси).
3 ) Пассеровка (имеющая насыщенный цвет от свеклы и стойкая к кипячению).

= Только предлагаемая последовательность действий позволяет приготовить борщ именно за 30 минут.
= Основа успеха: только качественные и вкусные ингредиенты.
= Борщ по этому рецепту вполне диетический, его можно есть и взрослым, и детям.
= Предлагаемый рецепт – это минимальная и достаточная основа, которая гарантирует успех, а к ней уже возможны различные варианты (другие виды и сорта мяса, добавки в виде фасоли, опят, сала, чеснока и т. д. и т. п. ).
Приступаем:1 -й ЭТАП: готовим мясной бульон (прозрачный, совершенно несолeный). Закладываем вымытую в горячей воде мякоть говядины в кипящую воду. Накрываем крышкой и, когда вода вновь закипит, 2 -3 раза снимаем пену. Убавляем огонь, сдвигаем кастрюлю на огонь одним краем (для слабого кипения), добавляем в кастрюлю – целыми: 1 картофелину, 1 морковь и 1 луковицу. Не солим!
Варим пока мясо не уварится (увидим – что оно уменьшилось в объeме, это примерно 1 -1, 5 часа), целым куском выкладываем мясо в глубокую тарелку, со всех сторон солим, посыпаем молотым перцем и тут же его плотно накрываем. Картофелину и морковь потом можно добавить в пассеровку или использовать в салат. Варeную луковицу выбрасываем.

Итак, у нас есть прозрачный и совершенно несолeный бульон.
Когда бульон и мясо остынут, ставим их в холодильник (если сегодня не будем варить борщ).
Теперь у нас 30 минут до готовности борща.
2 -й ЭТАП: ЩИ (из свежей или из квашеной капусты, или из их смеси)
Кастрюлю с бульоном ставим на сильный огонь и чистим картошку.
Нарезав картошку достаточно крупными кубиками, засыпаем еe в кастрюлю. Когда закипит, убавляем огонь до среднего.

Параллельно переходим к 3 этапу: чистим свеклу, нарезаем мелкой недлинной соломкой и, помешивая, обжариваем на большой сковородке в растительном (лучше в оливковом) масле.
Сдвигаем свеклу к краю сковородки и добавляем для обжаривания порезанную такой же соломкой морковь. Затем так же сдвигаем морковь и обжариваем порезанный репчатый лук. По мере их добавления, сразу же солим последовательно и свеклу, и морковь, и лук (на глаз – как для еды). Перемешиваем на сковородке свеклу, морковь и лук. Добавляем молотый перец. Теперь, прежде чем добавить в сковородку бульон, еe содержимое следует “закислить”. Здесь уже возможны варианты:
– лучший вариант: добавить сок квашеной капусты, плюс ещe сверху уложить небольшой слой квашеной капусты.
– хороший вариант: выдавить сок 3 /4 лимона, добавить 6 -8 шт. порезанных на четвертинки помидор “черри”.
– худший вариант: уксус (не рекомендую).
После “закисления” одним из вариантов (см. выше) добавляем из кастрюли ковшиком кипящий бульон, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и, уменьшив огонь, тушим. Через некоторое время добавляем в пассеровку лавровый лист.

Теперь самое время вернуться ко 2 этапу и доварить щи.
Картошка уже почти сварилась, и только теперь мы впервые солим бульон. Шинкуем свежую капусту (количество определяем на глаз для требуемой густоты) и добавляем в кастрюлю. Через некоторое время можно добавить немного квашеной капусты, но прежде убедитесь, что картошка сварилась. Капуста варится достаточно быстро, поэтому следите, чтобы она не переварилась. Добавляем порезанное кусочками варeное мясо. Часть варeного мяса можно порезать ломтиками и уложить на тарелку для закуски, вместе с колбасой, салом и т. п.
Снимаем пробу. Закончен 2 этап – у нас готовы вкусные щи.
3 -й ЭТАП: из сковородки добавляем в кастрюлю пассеровку, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем пробу на соль, перец. У нас получился красивый и вкусный борщ.
Запаситесь сметаной и … терпением: на следующий день он будет ещe вкуснее.
ПриятнОГО аппетита!

Напишите комментарий