Блины на закваске

хлеб зерновой

Категория:
Выпечка

10 ингридиентов

Кефир – 1 ст.

Семена подсолнечника – 3 ст.л.

Мука – 0,5 кг.

Масло сливочное – 20гр.

Соль – 1,5 ч.л.

Сахар – 1ст.л.

Семена горчицы – 1 дес.л.

Пророщенная пшеница – 4 ст.л.

Отруби – 2 ст.л.

Закваска (пшеничная) – 1 ст. (250гр.)

Пшеницу я промыла, залила водой так чтобы вода слегка покрывала зерна.Втечении дня промывала несколько раз. На ночь промыла еще раз и оставила до утра.

Тем же вечером покормила закваску и оставила на ночь в тепле.

Утром закваска была готова. Зерна тоже проклюнулись и появились маленькие росточки (приблизительно 1мм).

И так, берем закваску добавляем кефир и част…

теги:
хлеб
блины
блины на кефире
домашняя
тесто

Пошаговая технология

Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.

В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.

Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.

Универсальный рецепт тонких постных блинчиков на ржаной закваске

Ингредиенты

  • Закваска домашняя — 100 г
    +

  • Отвар из картофельных клубней — 3 стк.
    +

  • Мука пшеничная в/с — 2 стк.
    +

  • Сахарный песок (белый) — 2 ст.л.
    +

  • Соль мелкого помола — ½ ч.л.
    +

  • Масло подсолнечника (рафинированное) — 3 ст.л.
    +

  • Ингредиенты для квасной основы: мука – 350 г, вода очищенная – 350 г
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Займемся хлебной закваской

  • Отбираем из припасенной муки 50 г и заливаем ее таким же количеством воды.
  • Все перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем в прохладном месте (но не в холодильнике!)
  • На следующий день добавляем туда такую же порцию воды и муки, опять перемешиваем – и пусть зреет.
  • Добавлять воду и муку в заквасочную основу по этой же схеме нужно в течение недели. Через 7 дней она готова – можно использовать.

Как в домашних условиях испечь тонкие постные блины с закваской без яиц

  • Заливаем чищеные картофельные клубни (можно – и в мундире, хорошенько вымытые щеткой) водой и варим до готовности.
  • Жидкую картофельную основу для блинных лепешек остужаем.
  • Теперь добавим в нее закваску (100 г), смешиваем.
  • Перед тем, как засыпать туда же муку, ее нужно пропустить через сито. Этот нехитрый прием насытит продукт кислородом, что в итоге сделает наши блинчики нежными и мягкими.
  • В конце добавим сахарный песок, соль и масло (1 ст.л. оставим для смазывания жарочной поверхности). Перемешиваем все до однородного состояния. Чтобы избежать комковатости лучше делать это миксером или вручную с помощью венчика.
  • Теперь готовой блинной основе нужно побродить. Для этого накрываем ее во избежание подсыхания и помещаем в теплое место на 6-8 часов.
  • За это время в результате брожения тесто станет чуть гуще, чем было. Его нужно будет разбавить теплым картофельным наваром или чуть подогретой водой до консистенции, как на обычные блинчики.
  • Хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее изнутри маслом (все сразу лить не надо!).
  • Льем тесто на середину и круговым движением распределяем его тонким слоем по всей донной поверхности.
  • Жарим, пока на светлой поверхности не начнут образовываться дырочки.
  • Переворачиваем и печем с другой стороны 1 минуту до готовности.

Так расходуем все заготовленное тесто, складывая готовые лепешки стопкой и давая им чуть остыть. Приготовленные по этому простому старинному рецепту блины на закваске постные предлагаем наполнить тушеными шампиньонами с капустой или сложить их треугольником и подать со сладким ягодным сиропом.

Секреты готовки низкокалорийных постных блинчиков

  • Тонкие блинчики для постных дней можно замешивать даже на огуречном или ином рассоле, но лучше всего они удаются на квасной основе.
  • Муку желательно брать именно пшеничную. Ржаную тоже можно добавлять, но только немного, ведь она делает тесто более рыхлым и капризным, а отсутствие яиц еще более осложнит процесс выпекания.
  • Класть сахар в основу или нет – это дело вкуса. Но стоит учесть, какую начинку будем заворачивать в блинки. Если соленую, то порцию сахара нужно свести к минимуму или и вовсе его исключить. Подсластить готовое угощение можно медом или любимым вареньем.
  • Если повезет с закваской, то можно не беспокоиться тонкие лепешки удадутся на славу. Конечно, при условии использования хорошей сковороды с антипригарным покрытием или специальной блинницы.

Главный секрет удачного теста для постных лепешек – картофельный навар. В нем очень много крахмала, который не позволит нашей блинной основе расползаться. Такой рецепт идеален для угощения с соленой начинкой, например, с грибами.

Аромат картофеля в тесте сделает угощение еще более вкусным. Закваску можно делать из ржаной муки (получится кисловатой) или пшеничной.

Напишите комментарий