Сладкое: плюсы и минусы

Почему люди любят сладкое

Для начала давайте разберемся, почему же люди едят много сладкого?

Мозг человека так устроен, что может воспринимать три основных вкуса: сладкий, жирный и соленый. Сладкий вкус указывает на безопасный источник энергии, жирный – на источник калорий, а соленый – на средство сохранения жидкости. Встречаясь с этими вкусами, мозг воспринимает их, как полезные продукты.

Радостная новость для всех сладкоежек – сладкое нужно нашему организму! Большой выбор сладостей вы найдете здесь.

Но современная еда, которая имеет сладкий, жирный и соленый вкус представляет собой все, что угодно, только не источник здоровья и полезного питания.

За последние 50-60 лет состав нашей еды кардинально изменился. Продукты, продающиеся в магазинах, в том числе, в магазинах здорового питания, даже отдаленно не напоминают растения и животных, из которых они были получены. Вместо натуральных и цельных продуктов мы покупаем «нечто» с добавлением сиропа, глютамата натрия, искусственных подслатителей, красителей и ароматизаторов.

Таким образом, наше тело и мозг находятся в колоссальном дисбалансе. Мозг говорит о пользе съеденного, а тело эту пользу не получает.

Что в природе обладает сладким вкусом? Мед, свежие сезонные фрукты, ягоды, богатые витаминами, минералами и фитонутриентами. Согласитесь, что конфета намного слаще фруктов и ничего полезного не содержит.

За тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Он активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% людей испытывают нехватку хрома в организме. К сожалению, хром плохо усваивается из продуктов, особенно из тех, что подверглись интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10%.

Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается замкнутый круг – недостаток хрома ведет к повышенной тяге к сладкому, а употребление сладкого еще больше усугубляет недостаток хрома.

7 секретов, как есть сладкое

Как есть сладкое и получать от него удовольствие без вреда для организма.

  1. Замените сахар медом и сухофруктами.
  2. Если вы никак не можете отказаться от сладостей, побалуйте себя темным горьким шоколадом (не менее 70-80% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи – богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао – насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
    Хороший шоколад незачем есть килограммами, чтобы испытать наслаждение. Отсюда – третий секрет.
  3. Возьмите кусочек шоколада и медленно, никуда не торопясь, рассосите, прочувствуйте его вкус как следует, насладитесь им.
    Только рецепторная зона полости рта воспринимает, что это – шоколадка, а не другой продукт. То есть, удовольствие мы уже получили, когда просто положили в рот крошечный кусочек вкусненького. Съешьте второй кусочек, если не удовлетворились первым. Главное, чтобы это было хоть немного растянуто во времени. Рассасывайте. Не съедайте все сразу.
    Получив удовольствие, мы понимаем, что третий, четвертый и пятый кусочек на вкус будут точно такие же, как первый. Нового в них ничего нет! Так стоит ли их есть?
  4. Балуйте себя сладким не больше 1 раза в неделю, награждая за какое-то достижение, например, за неделю правильного питания. Это поможет в полной мере насладиться сладким и не скажется на фигуре.
  5. Ешьте сладкое в первой половине дня, до 15 час.
  6. Чтобы не есть сладкое, не покупайте сладости.
    Согласитесь, когда на столе, в шкафчике на полочке, в сумочке лежит конфетка, печенюшка или шоколадка, рука сама тянется, чтобы ее съесть. Чтобы не соблазняться, особенно в начале, когда вы только отвыкаете от сладкого, лучше его не покупать совсем!
  7. Найдите среди своих подруг единомышленниц. Договоритесь с ними о том, что вы вместе начнете есть полезные сладости. Делитесь своими успехами, новыми рецептами и поддерживайте друг друга.

Используйте эти 7 секретов и вы сможете всегда получать удовольствие от любимых вкусняшек и сохранить стройность и здоровье!

Тяга к сладкому — как бороться?

Первый шаг на пути борьбы с зависимостью — понимание того, как и почему она негативно влияет на вашу жизнь. Бесконтрольное употребление сладкого связывают¹ с набором лишнего веса, ухудшением состояния микрофлоры кишечника — а также с развитием сахарного диабета.

При этом отказ от привычной для мозга стимуляции практически всегда приводит к формированию “синдрома отмены” — и связанными с ним резкими перепадами настроения, проблемами с работоспособностью, нарушениями сна и прочими сложностями.

Как отказаться от сладкого — инструкция

Рассмотрим несколько практических советов, помогающих сократить употребление сладкого:

  • Настройтесь на долгосрочный результат — не пытайтесь отказаться от сахара одномоментно и навсегда. Если это и возможно, то дастся крайне тяжело. Лучше на протяжении месяца постепенно уменьшайте дозу.
  • Прекратите использовать сладкое как эмоциональную подпитку — избегайте ситуаций, когда вы употребляете сахар для повышения настроения или для борьбы со скукой.
  • Не держите сахар дома и не покупайте сладкую выпечку — чем меньше сладкое о себе напоминает в повседневной жизни, тем проще от него отказаться.
  • Избегайте продуктов с сахаром — сладких соков, газированных напитков, подслащённых йогуртов, молочных коктейлей, мороженого и тп.
  • Употребляйте больше клетчатки и сложных углеводов — употребление овощей и цельнозерновых круп помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Как формируется тяга к сахару?

Существует несколько теорий о том, почему именно сахар и сладкое так сильно нравятся нашему мозгу. Одна из них сводится к тому, что употребление спелых фруктов и мёда провоцирует подготовку организма к долгой зиме — ровно как и набор лишнего жира для защиты от возможного голода.

Вторая теория рассматривает любовь детей к более высокому содержанию сахара в продуктах — вероятно, в этом случае речь идёт о том, что растущему организму необходимы дополнительные калории. Подобным образом тяга к сахару закладывается на всю оставшуюся жизнь.

Но, как и в случае с прочими зависимостями, роль играет привычка к употреблению и связь с приятными моментами — например, расслабляющим чаепитием со сладким.

Связь с уровнем глюкозы в крови

Сразу после употребления сахара (источника быстрых углеводов) уровень глюкозы в крови повышается — вызывая прилив энергии и влияя на улучшение работоспособности.

Однако при снижении уровня глюкозы появляется характерное чувство лёгкого голода и затуманенного сознания — принимаемые многими за настоящий голод.

Необходимо понимать, что наш организм крайне редко получал подобные стимуляции быстрыми углеводами — на протяжении тысяч лет не существовало круглосуточных супермаркетов со сладостями.

Пейте больше воды

Простая полезная привычка начинать свое утро со стакана воды не только поможет достичь необходимого уровня влаги в организме, но и мягко подготовит органы пищеварения к работе. В результате даже после самого плотного завтрака желудок быстро справится со своей задачей, и тяга к сладкому будет под контролем. Не забывайте, что необходимый минимум — это 8 стаканов воды. Травяной чай также будет хорошим выбором.

Если в вашем рационе будет сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, то очень скоро вы забудете о неконтролируемых позывах съесть сладкого. Верное решение — включить в свое меню больше бобов, чечевицы, йогурта, нежирного мяса, сельдерея, капусты, цельных круп, хумуса, листовой зелени, винограда и орехов.

Вам это будет интересно:

  1. Геодезический купол. Плюсы и минусы гео купольных конструкций.
  2. Блины классический рецепт на кефире
  3. Рецепт самых простых блинов без молока
  4. Рецепт тонких блинов на блинной муке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Масленица
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: