Заварные блины на кефире пошаговый рецепт

Заварные блины на кефире с манкой

Такой рецепт — многокомпонентный, что придаёт заварным блинам на кефире с манкой особый вкус. Блюдо достаточно калорийное. Это следует учесть тем, кто придерживается диеты или не ест после 6 вечера. Но блины обязательно стоит попробовать.

Состав:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 1 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • ¼ ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • ¼ ст. л. пищевой соды;
  • 8 ч. л. растительного масла;
  • ½ ст. манной крупы.

Приготовление:

  1. В небольшой ёмкости подогреть молоко, чтобы оно не было горячим. Подсыпать в него ½ ст. л. сахара, 2 ч. л. муки и дрожжи. Всё хорошо перемешать и отставить на 15 минут в тёплое место.
  2. В другой посуде тщательно взбить яйца с оставшимся сахаром и солью.
  3. Просеять муку.
  4. Замесить часть теста с кефиром, как описывалось выше, и заварить её крутым кипятком.
  5. Добавить к ней растительное масло, вторую половину просеянной муки, манную крупу и дрожжевую смесь. Готовая масса по консистенции должна получиться чем-то средним между сметаной и обычным блинным тестом: воздушной, однородной, с пузырьками.
  6. Ей нужно дать подняться, для чего ёмкость на пару часов следует отставить в тёплое место без сквозняков. Когда тесто подойдёт до краёв посуды, тогда его необходимо обмять и приступать к выпечке блинов.
  7. Изделия лучше жарить на тщательно смазанной сковороде небольшого диаметра. Дальнейшего добавления масла не требуется.

Особенностью блинов с манкой является нежная текстура теста

Из-за этого важно следить, чтобы они полностью прожаривались, но не горели. Иначе при переворачивании их легко порвать.

Поскольку блины получаются толстыми, то их лучше смазывать любимой начинкой и сворачивать трубочкой.

Заварные блины на кефире

Мы все привыкли готовить блинчики на молоке, а оладьи – на кефире. Познакомьтесь с совершенно иной технологией приготовления блинов, которые готовятся именно на кефире! Это отнюдь не значит, что блины получатся толстыми или будут иметь вкус оладий… Даже наоборот, блинчики получатся совершенно восхитительными – тоненькими, румяными, мягкими и не пересушенными. И все благодаря тому, что тесто мы будем заваривать – добавлять в него кипяток. Как сделать это правильно – читайте в нашем пошаговом рецепте с фото!

Ингредиенты для приготовления заварных блинов на кефире:

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • вода (кипяток) – 200 мл
  • кефир – 1 стакан
  • сода – ¼ ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для обжаривания блинов на сковороде

Рецепт приготовления заварных блинов на кефире:

Для заварных «кефирных» блинчиков лучше воспользоваться кухонным комбайном или миксером (блендером с венчиком). Некоторые этапы приготовления требуют интенсивного взбивания или вымешивания теста, но если у вас нет в наличии кухонных помощников – не беда, просто придется активно поработать обычным венчиком. Взбить в пену указанное количество яиц (2 шт.) со щепоткой соли и сахаром.

Пока яйца с сахаром взбиваются в воздушную массу, нагреть воду – она должна быть горячей.

Не выключая миксер/комбайн/блендер, влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу стакан кипятка. Если вы сделали все правильно – вы не почувствуете «запаха яичницы». Масса только слегка побелеет, но останется такой же воздушной.

Теперь можно влить к смеси стакан кефира.

Постепенно добавить к тесту просеянную муку с добавлением соды.

Напоследок влить в тесто для заварных блинов растительное масло и взбить

Обратите свое внимание на один очень важный нюанс – на этом этапе необходимо дать тесту постоять 15-20 минут при обычной комнатной температуре. За это время клейковина пшеничной муки набухнет, что даст при выпекании блинов замечательный эффект – они не будут у вас рваться в процессе переворачивания

Перед выпеканием блинчиков проверьте тесто на густоту – из-за разного качества муки может понадобиться всыпать еще 2-3 ст.л.

Выпекать заварные блины на кефире как самые обычные, смазывая поверхность сковороды и переворачивая лопаткой.

Подавать блинчики к столу можно с любыми добавками на свой вкус – маслом, сметаной, вареньем, свежими ягодами и т.п.

Аппетитные заварные блины готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Рецепт 1, пошаговый: Заварные блины на кефире

  • Кефир — 2 Стакана
  • Мука — 2.5 Стакана
  • Кипяток — 1 Стакан
  • Яйца — 2 Штуки
  • Сахар — 0.5 Стакана (можно больше, можно меньше — по вкусу)
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Сода — 0.5 Чайных ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Щепотка


1. Смешаем хорошо яйца и сахар с солью и ванилином, затем вливаем кефир и еще раз перемешаем.

2. Дальше в кипяток бросаем соду, перемешиваем активно, и прямо не прекращая помешиваний вливаем эту смесь в тесто. Быстро перемешаем, добавив еще масло и муку.

3. Начинаем жарить блины. У меня сковорода тефлоновая, поэтому я при жаре масло вообще не использую, но это уже как кому нравится.

4. И вот такие ажурные, пышные и красивые блины у вас получатся. Приятного аппетита!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами очередным рецептом заварных блинов, на этот раз на кефире — тонких с дырочками.

Блины — очень популярное среди славянских народов блюдо и не только в масленичную неделю, напротив, его можно готовить хоть круглый год. Это мучное кулинарное изделие способно выполнять разные функции в зависимости от подачи: стоит только в него завернуть мясную или рыбную начинку, и оно превратится в полноценный очень сытный и вкусный обед; со сладким наполнением или политые сверху вареньем, сгущенкой, медом, а также другими сахаросодержащими продуктами блины превращаются в ароматный десерт; а если в них как в мешочек положить немного салата и подвязать луковым перышком, получится отличная закуска. Вот поэтому-то данное блюдо, пришедшее к нам из языческого праздника и олицетворяющее свет и теплоту солнца, быстро обосновалось и прочно закрепилось в нашей жизни.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Муку необходимо просеять, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Продукты лучше использовать комнатной температуры. Чем ниже процент жирности кефира, тем менее калорийными будут блины.

В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1/2 ч.л) и сахар (3 ст.л), если добавить сладкого компонента в меньшем количестве (1-2 ст.л), то блины подойдут для мясной начинки.

Взбиваем содержимое посуды в течение пары минут до растворения сыпучих продуктов с помощью венчика или миксера.

Добавляем в миску 1 ст кефира.

Теперь нам нужен кипяток. Для этого включаем чайник с небольшим количеством воды (1 ст) и через две минуты получаем нужный нам продукт. Начинаем помешивать тесто и постепенно, не переставая работать венчиком, тонкой струйкой вливаем в него кипяток, тем самым заваривая его. Доводим массу до однородного состояния.

Всыпаем муку (1 ст с горкой) в миску, перемешиваем тесто, избегая образования комочков, да они и так не образуются, так как в горячей жидкости мука распределяется быстро и равномерно.

Добавляем к тесту соду (1/2 ч.л).

Теперь вливаем в миску 2-3 ст.л подсолнечного масла. Перемешиваем массу.

Тесто получается воздушным, с множеством пузырьков и очень жидким.

Ставим сковороду на максимальный огонь, хорошо нагреваем ее. Перед первым блином я смазываю поверхность подсолнечным маслом, чтобы наверняка не пригорело и первый блин не получился «комом». С помощью половника выливаем мучную основу в центр раскаленной сковороды, затем поднимаем посуду, наклоняя ее в разные стороны по кругу, ждем пока тесто растечется по всей поверхности.

Обжариваем блин около 1-2 мин до золотистого края. Поверхность изделия вся покрыта мелкими дырочками.

Переворачиваем блин на другую сторону, слегка приподнимая край с помощью лопатки (если не боитесь обжечься можно делать это руками), и оставляем на 1 мин подрумяниться.

Готовые изделия складываем на тарелку один на другой, так они дольше останутся горячими (поверхность каждого можно смазать сливочным маслом для большей сочности).

Так как вкус у этих блинов нейтральный, подавать их можно с чем угодно: сметаной, вареньем, джемом, ягодами или завернуть в них любимую начинку.

Приятного аппетита!

Напишите комментарий